| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Баркас Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 07.01.2014 Сообщения: 4 Откуда: Павлодар
|
Добавлено: 07.01.2014, 17:40 Заголовок сообщения: Проблемма с Ямахой 30 помогите !! |
|
Приветствую всех.
Народ помогите с проблемой, пожалуйста, подскажите, что можно сделать? При обкатке нового лодочного мотора Yamaha 30 была выявлена такая проблема. Когда мотор находится в нейтральном положении после небольшой перегазовки в момент, когда обороты падают до оборотов холостого хода, появляется отчетливый металлический звук ударов в двигатель, удары продолжаются до момента выравнивания оборотов, после чего все работает нормально, но стоит опять перегазовать и удары вновь появляются, подскажите, что это может быть? Это происходит только в момент сброса газа на нейтрале, во всех остальных случаях мотор работает идеально. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Репутация: 113 Зарегистрирован: 30.06.2010 Сообщения: 7147 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 07.01.2014, 18:23 Заголовок сообщения: |
|
Нет ли видеозаписи, на которой можно было бы услышать и проанализировать данную проблему. Вполне возможно, что какая то железка не закреплена и при определенных оборотах входит в резонанс и дребезжит. _________________ Прогресс-4, Меркури 60
Kolibri KM330, Tohatsu 5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Баркас Пассажир

|
Добавлено: 07.01.2014, 18:39 Заголовок сообщения: |
|
| mehanik писал(а): |
| Нет ли видеозаписи, на которой можно было бы услышать и проанализировать данную проблему. Вполне возможно, что какая то железка не закреплена и при определенных оборотах входит в резонанс и дребезжит. |
По поводу видео к сожалению ничего не получается физически, так как звук появляется в момент когда мотор на оборотах и пропадает когда они выравниваются в итоге на видео ничего неслышно кроме рева мотора.
А стук далеко не дребезжание а идет ударами в двигатель.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Группы
|
Добавлено: 07.01.2014, 19:26 Заголовок сообщения: |
|
А мотор 2-х или 4-х тактный?
Если мотор новый, обращались ли к сервисникам? _________________ Прогресс-4, Меркури 60
|
| Вернуться к началу |
|
 |
A.Ali Капитан каботажного флота

Репутация: 22 Зарегистрирован: 23.06.2013 Сообщения: 489 Откуда: Украина АР Крым, место, которого нет на карте
Группы
|
Добавлено: 07.01.2014, 19:26 Заголовок сообщения: |
|
Наиболее распростаненное появление детонации - использование топлива с пониженным октановым числом.
зачем гадать? обменяйте по гарантии _________________ (сорри за корявость синтаксиса) Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Группы
|
Добавлено: 07.01.2014, 19:31 Заголовок сообщения: |
|
| A.Ali писал(а): |
Наиболее распростаненное появление детонации - использование топлива с пониженным октановым числом.
|
Не, не похоже. Детонация проявляется в момент резкого увеличения нагрузки. А тут человек пишет
| Цитата: |
| ...когда обороты падают до оборотов холостого хода, появляется отчетливый металлический звук ударов в двигатель... |
_________________ Прогресс-4, Меркури 60
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Niyazovitsh Капитан наставник

|
Добавлено: 07.01.2014, 19:47 Заголовок сообщения: Re: Проблемма с Ямахой 30 помогите !! |
|
| Баркас писал(а): |
| Когда мотор находится в нейтральном положении после небольшой перегазовки в момент, когда обороты падают до оборотов холостого хода, появляется отчетливый металлический звук ударов в двигатель, удары продолжаются до момента выравнивания оборотов, после чего все работает нормально, но стоит опять перегазовать и удары вновь появляются, подскажите, что это может быть? |
а) учиться не заниматься перегазовкой на холостом ходу, спокойно заводить ПЛМ по инструкции пользователя, нормально отстроенная Я30 сама прогреется за пару-тройку минут даже при воде +4°.
Тех, кто рекомендует "прогазовывать" на холостых исправный ПЛМ, я настоятельно рекомендую посылать в десятиметровую зону от своего мотора.
В холодное время года:
- вытянуть подсос
- закачать смесь
- старт (если с первого -второго рывка или 2 сек электростартером ПЛМ не завёлся (что на исправной Я30 практически не возможно) то подождать пару-тройку минут и повторить)
- сразу после старта убрать подсос и дать ПЛМ прогреться до открытия термостата (при +1° приблизительно три минуты)
б) если при ПРОГРЕТОМ моторе при старте и наборе(разгоне) есть небольшая детонация в 0,5-1,5 секунды, пропадающая, то можно забить и ходить.
Если детонация продолжительней и т.д. то проверять :
- октан
- свечи
- угол опережения
- ... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Войс Адмирал-командор

Репутация: 95 Зарегистрирован: 07.12.2009 Сообщения: 4107 Откуда: Ялта Украина
|
Добавлено: 07.01.2014, 19:48 Заголовок сообщения: |
|
У двухтактного мотора при сбросе оборотов как правило слышен звонкий ударопохожий звук, я думаю все его слышали на совкомоцыках... Лучше всего ТС либо как писал Гена сделать запись, или в идеале спеца к мотору, но я думаю это нормальный звук, и пугает просто не с привычки...
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Re: Проблемма с Ямахой 30 помогите !!
| Niyazovitsh писал(а): |
а) учиться не заниматься перегазовкой на холостом ходу, спокойно заводить ПЛМ по инструкции пользователя, нормально отстроенная Я30 сама прогреется за пару-тройку минут даже при воде +4°.
Тех, кто рекомендует "прогазовывать" на холостых исправный ПЛМ, я настоятельно рекомендую посылать в десятиметровую зону от своего мотора.
В холодное время года:
- вытянуть подсос
- закачать смесь
- старт (если с первого -второго рывка или 2 сек электростартером ПЛМ не завёлся (что на исправной Я30 практически не возможно) то подождать пару-тройку минут и повторить)
- сразу после старта убрать подсос и дать ПЛМ прогреться до открытия термостата (при +1° приблизительно три минуты)
б) если при ПРОГРЕТОМ моторе при старте и наборе(разгоне) есть небольшая детонация в 0,5-1,5 секунды, пропадающая, то можно забить и ходить.
Если детонация продолжительней и т.д. то проверять :
- октан
- свечи
- угол опережения
- ... |
Пока писал свой бестселлер Дима все четко и понятно живописал... Особенно присоеденяюсь к мнению о перегазовках... Это как мотор по сухому на "пару минут" заводить, а потом удивляться отсутствию охлаждения... _________________ Некоторые католики хотят быть святее чем Папа Римский...
Крым-3 Yamaha 80 EFI |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
A.Ali Капитан каботажного флота

Репутация: 22 Зарегистрирован: 23.06.2013 Сообщения: 489 Откуда: Украина АР Крым, место, которого нет на карте
Группы
|
Добавлено: 07.01.2014, 20:04 Заголовок сообщения: |
|
Не имея точных вводных, мы занимаемся гаданием на маслянных разводах. Тем более через экран монитора
Склоняюсь к мысли:
1) плохой крепеж к плм, взглянуть бы на транцевую доску не помешалоб.
2) плохое топливо, проблемы со смазкой
А так путь на сервис. _________________ (сорри за корявость синтаксиса) Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

Репутация: 24 Зарегистрирован: 25.08.2007 Сообщения: 2440 Откуда: Киевская область пгт Гостомель
|
Добавлено: 07.01.2014, 20:11 Заголовок сообщения: |
|
Если мот новый,и на гарантии. То гадать нечего,приглашайте сервис менов,и ли везите им мотор. ИМХО. _________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
F25 Капитан каботажного флота

Репутация: 18 Зарегистрирован: 26.01.2009 Сообщения: 496 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: 07.01.2014, 20:19 Заголовок сообщения: |
|
| Войс писал(а): |
У двухтактного мотора при сбросе оборотов как правило слышен звонкий ударопохожий звук,...но я думаю это нормальный звук, и пугает просто не с привычки...
|
Скорее всего так и есть. Я после 4т, когда покупал б.у. Тоху 30 2т тоже решил погазовать на нейтрали и послушать как мотор работает на оборотах , при сбросе оборотов был ударопохожий звук, мотор я купил и всё было гуд.
Не газуйте на нейтрали и спите спокойно, у вас всё в порядке с мотором!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Niyazovitsh Капитан наставник

|
Добавлено: 07.01.2014, 20:41 Заголовок сообщения: |
|
[quote="mehanik"]
| A.Ali писал(а): |
Не, не похоже. Детонация проявляется в момент резкого увеличения нагрузки. А тут человек пишет
| Цитата: |
| ...когда обороты падают до оборотов холостого хода, появляется отчетливый металлический звук ударов в двигатель... |
|
Ситуация, можем назвать её теоретической, так как практически, на исправном ПЛМ, фигнёй с большими оборотами на ХХ,
я лично лет двадцать пять не маялся (подзатыльники в деЦтве хорошо запоминаются =) ):
- имеем на ХХ "многа абаротаф"
- сдвинули ручкой газ в 0, опережение в большЕм угле но обороты не успели упасть
(на ХХ у нас нет сопротивления редуктора/винта, а только инерция каленвала)
- имеем то что имеем, поршень успел сжать смесь перед поджигом до состояния детонации ...
либо ...
поджиг происходит позже, чем нужно, что как то напоминает детонацию и лязг возможен ...
Как то так, ну и имхо ессно =)
PS
Есть даже метод регулировки угла опережения по детаноционным стукам ПЛМ 2-т,
но пользователям достаточно следовать инструкции пользователя и всё будет хорошо =)
Это 2-т, в нём всё просто, кроме подбора масла и тепловых зазоров.
PPS
| Войс писал(а): |
| У двухтактного мотора при сбросе оборотов как правило слышен звонкий ударопохожий звук, я думаю все его слышали на совкомоцыках... |
Старый воин - мудрый воин  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Баркас Пассажир

|
Добавлено: 08.01.2014, 4:00 Заголовок сообщения: |
|
Большое спасибо всем за поддержку и отклик на вопрос вы реально 1й портал на котором люди что то писали нормальное и грамотное.
Учту все предложения завтра послезавтра еще немного поковыряюсь и буду терпеть до лета а там думаю открытая вода, нагрузка и завершающая стадия обкатки двигателя все покажет.
Еще раз всем огромное спасибо за помощь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Группы
|
Добавлено: 08.01.2014, 6:52 Заголовок сообщения: |
|
| Баркас писал(а): |
Учту все предложения завтра послезавтра еще немного поковыряюсь ... |
Если результаты будут, то не забудьте отписаться. Ну, а если и не будет, то еще покумекаем Если есть возможность, то видео упростило бы поиск проблемы (если таковая имеется)  _________________ Прогресс-4, Меркури 60
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Войс Адмирал-командор

Репутация: 95 Зарегистрирован: 07.12.2009 Сообщения: 4107 Откуда: Ялта Украина
|
Добавлено: 08.01.2014, 10:12 Заголовок сообщения: |
|
| mehanik писал(а): |
Если результаты будут, то не забудьте отписаться. Ну, а если и не будет, то еще покумекаем Если есть возможность, то видео упростило бы поиск проблемы (если таковая имеется)  |
Наверняка проблемы нет! Нужно не мешать работать отлаженному механизму!  _________________ Некоторые католики хотят быть святее чем Папа Римский...
Крым-3 Yamaha 80 EFI |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|