| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
bolero Гость

|
Добавлено: 20.04.2006, 0:53 Заголовок сообщения: Re: я постараюсь в меру своих знаний Вам чего-то насоветоват |
|
| Тот писал(а): |
Да требования вобщем-то не оригинальны: эксплуатация на море, но не в штормовую погоду, желательно чтобы под Тохатсу-9,8 стабильно глиссировала с двумя трезвыми товарищами на борту (90+80 кг), хотя преимущественно буду ходить один.
Мотор хочу взять Тохатсу-9,8, т.к. прельщает вес - 27 кг, хотя конечно есть соблазн взять всего побольше, но управляться буду в основном в одиночку, и я явно не "качек"... Хотя конечно прокатиться "с ветерком" тоже хотелось бы. Кроме "экипажа" груз без учета штатного бака - 20 или 30 кг не больше.
На Гранд уже заглядывался, но позвонил Симферопольскому диллеру - он сказал, что заказывать лодку нужно не меньше чем за месяц... Это огорчило
Вот и все требования |
Что Вам сказать.... Требования Ваши, описанные здесь не очень обширны... Вот представте себе... Утро субботы ... Вы с вечера пятницы все уже подготовили... лодку, одежду, снасти?,... и начинаете все ЭТО плюс мотор грузить в машину...или на спину? (Один или с товарищем? на лифте спустите вниз или вынесете из гаража (сарая)?) добрались до берега разложили и начинаете собирать...дотянули до воды... Вышли на воду и смотрите на себя со стороны.... Что Вам в этой картине понравиться если Вы сами посмотрите на себя со стороны? - Взрослый, уважающий себя мужчина, с незлым тихим словом тащит один эдакий "ворох" к машине, пытается втиснуть всю поклажу в багажник... на берегу вчитываясь в мануал производителя, с умным видом пытается понять, что тот имел ввиду описывая сборку лодки ....потом тяните за какую-то "бздюшечку" это чудо к воде... и т.д. и т.п...
Я что хочу сказать... - Вы собираетесть потратить от 1000$ (только на лодку, мотор я даже не считаю, хотя он и дороже по определению) и вправе требовать от купленной лодки соответствия тем требованиям и желаниям, которые Вы для себя определили перед приобретением этого "продукта".
Под описанные Вами требования подгодит ЛЮБАЯ килеватая лодка, больше чем 320см длиной. Под мотором в 10 лошадей ЛЮБАЯ транцевая килеватая надувная лодка с нагруженым весом до 250кг должна стабильно глиссировать на спокойной воде. Да, лодка с большим чем у других диаметром баллонов или большей длинной или с меньшей килеватостью на транце будет это делать лучше... Да , правильное расположение груза внутри лодки увеличит ее скорость и улучшит ходовые характеристики. Да, правильный подбор шага винта на двигателе сократит расход топлива, а большая мощность мотора обострит ощущения и т.д.... Но все ЭТО Вы должны для себя осознавать до покупки, а не после... и требовать от продавца и опосредовано от производителя соответствия товара Вашим требованиям.
По ссылке http://haris.com.ua/index.php?p=qa есть небольшее пособие по выбору лодки, оно далеко не полное и далеко не безупречное и только по одному производителю, но на безрыбье как говорится, а если подключить логику, то можно понять, что на что влияет. Других подобных ссылок я не нашел в русской части инета.
Я -бы под Ваши простые требования остановился на Гранде если Вас конечно не смущает цена, да и внешинй вид (о котором Вы упоминали + обтекаемая геометрия заслуживают похвалы. Насколько я знаю, только у него и у Брига (из украинских производителей) действительно есть приличный ОТК и работающиее тестовые лаборатории, а ждать месяц нужно потому, что более 90% своей продукции они выгоняют на экспорт в Европу и Америку.
При выборе лодки обратите внимание на:
упаковку ( Вы ведь собираетесь "управляться в основном в одиночку") насколько она удобна, надежна, практична.
габариты упаковки (поместится-ли она в багажник, сколько места там займет, будет-ли удобно ее оттуда извлекать)
инструкцию ( читабельна ли она, есть-ли в ней подробная информация по сборке разборке)
сборку/разборку (попросите продавца продемонстрировать как лодка собирается/разбирается и обратите внимание - возможно-ли Вам будет сделать это самому/одному)
наличие ручек, лееров (чтобы дотащить лодку до воды или забраться назад в нее, если Вы вдруг окажетесь за бортом)
наличие защиты баллонов, днища и транца (что-б не протереть материал, пока Вы дотащите лодку до воды)
наличие ремкоплета (Вы сможете заделать прокол на месте или вынуждены будете ехать как минимум в Симферополь к дилеру. Где еще находятся ближайшие сервис-центры)
качество склейки лодки ( нет-ли где чего-то плохо приклееного/приваренного, что может оторваться в самый неподходящий момент)
и т.п.
P.S. Узнайте у продавца - зарегистрируют-ли Вашу лодку в судоходном регистре, и если нет, то что Вам в этом случае делать (далеко не все лодки, которые продаются на территории Украины регистр регистрирует), а актуальность этой проблемы растет с каждым годом, тем более что Вы собираетесь эксплуатировать лодку в Крыму, рядом с гос.границеей.
Вот в общем коротко ответ на Ваш вопрос. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ParubOK Пассажир

Репутация: 1 Зарегистрирован: 17.04.2006 Сообщения: 5 Откуда: Kиев
|
Добавлено: 20.04.2006, 5:46 Заголовок сообщения: |
|
| Спасибо всем за действительно дельные советы. И все-таки может кто-нибудь спрогнозировать как будет себя вести Сузумар 360 под Хондой 2,3. Только одна просьба: прошу отвечать тех, кто знает не теоретически, а на практике. Как оказалось теория и практика в этом вопросе существенно отличаются :о) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тот Зелёный Юнга

Репутация: 1 Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 17 Откуда: Крым
|
Добавлено: 20.04.2006, 6:53 Заголовок сообщения: Взрослый, уважающий себя мужчина, с незлым тихим словом тащи |
|
Спасибо за ответ. но проблема транспортировки не стоит, т.к. планирую купить трейлер. А что действительно интересует - это качество лодок, их эксплуатационные и ходовые качества. Например у одних лодок законцовки баллонов сзади скошены сзади (Бриг, Гранд, Эдвенчер), а у других - нет (Кертен, Сузумар), у Харисов судя по фото - вообще нечто среднее. Что это - изыски дизайна, или это действительно как-то влияет на ходовые качества? Килеватость - тоже впрос, говорят самая большая у бриговских Балтиков, ясное дело что они более устойчивы на курсе, а как с выходом на глисс?
Вопросов много как у любого Чайника. Вообще-то очень жаль, что нигде я не нашел сравнительных тест-драйвов по лодкам отечественных производителей, а их сайты малоинформативны.
Вообще, честно говоря, склоняюсь к тому мнению, что нужно покупать лодку у тех производителей, которые сами на них ходят и "болеют" этим делом. Например ознакомившись с "обширной фотогаллереей" Харисов, не могу отделаться от ощущения, что производитель ходит на своих лодках, только для демонстрации чиновникам при сертификации. При этом их мало интересует как их лодки ведут себя под моторами разной мощности и т.п. Одно слово - теоретики...
Позвонил на Бриг, там какая-то девушка пыталась проконсультировать - через пять минут стало ясно, что лодки она видела только в выставочном зале магазина, а информированность - только в объеме рекламного буклета. И вообще ей все это не интересно...
Поэтому так ценно мнение практиков!
В любом случае, за любую информацию спасибо! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bolero Гость

|
Добавлено: 20.04.2006, 22:45 Заголовок сообщения: Re: Взрослый, уважающий себя мужчина, с незлым тихим словом |
|
| Спасибо за ответ. но проблема транспортировки не стоит, т.к. планирую купить трейлер. |
Может Вам имеет смысл задуматься о покупке не простой надувнушки, а RIBа? Разборная надувная лодка на трейлере - нонсенс. Пластиковое дно это не надувной кильсон, а совсем другое...много лучше.
| Например у одних лодок законцовки баллонов сзади скошены сзади (Бриг, Гранд, Эдвенчер), а у других - нет (Кертен, Сузумар), у Харисов судя по фото - вообще нечто среднее. Что это - изыски дизайна, или это действительно как-то влияет на ходовые качества? |
Вы еще видимо не встречали лодки адамант - у них вообще нет конусов, просто и сердито.
Разные виды конусов, опущенные вниз, прямые, длинные, короткие и т.п. - не более чем дизайн, хотя когда-то, лет пять назад это был еще и маркетинговый ход - мол конуса опущены, следовательно опорный рычаг на затранцевые були длиннее и в результате лучший выход на глиссер и т.п. Но если провести простые расчеты объемов этих опущенных законцовок и их вытестняющую способность, то в результате получим следующие соответствие - длинная опущенная вниз законцовка обладает примерно такой-же вытесняющей силой, как и 0,5-1см увеличения длинны буля за транцем, т.е. пшик.
В этом контексте имеет смысл обратить внимание на длину самих булей без законцовок за транцем, потому, что именно они и компенсируют вес мотора и силу направленную вверх при старте лодки и выходе ее на режим глиссирования. (Вы наверняка встречали лодки, которые при выходе на глиссер становятся "коброй", а зачастую так и идут браво "глиссссссируя".) Чем длиннее буль - тем больший по весу да и мощности мотор можно поставить и тем мягче и легче будет выход на глис при прочих равных. А кроме того еще одно незаметное с первого взгляда преимущество лодок с короткими или вооюще отсутствующими законцовками - Вы как покупатель сравниваете лодки разных производителей по длине и цене, но у лодки, к примеру, длиной 350см с длинными законцовками, сами законцовки имеют длину 30-40см, а следовательно реальный, полезный габарит лодки уже не 350см, а всего 320см и этих 30-40 см Вам не хватает в кокпите и затранцевых булях, но деньги за них Вы платите!!!
| Килеватость - тоже впрос, говорят самая большая у бриговских Балтиков, ясное дело что они более устойчивы на курсе, а как с выходом на глисс? |
не только у Бригов, а еще и у Грандов. Все верно, устойчивость на курсе лучше, выход на глис несколько хуже. Идеала не существует можно только приблизиться к оптималу для себя. Бриги и Гранды львиную часть своей продукции экспортируют зарубеж,в основном для морского использования (что именно Вам немаловажно). Для рек и наших водохранилищ такая килеватость может быть несколько избыточной и поэтому многие украинские производители делают ее поменьше.
| Вообще-то очень жаль, что нигде я не нашел сравнительных тест-драйвов по лодкам отечественных производителей, а их сайты малоинформативны. |
Не хотят наши производители таких тестов. Бояться результатов наверное. Кстати многоуважаемый "Баркас", как самый читаемый, посещаемый и незаангажированый ресурс, мог бы и организовать подобные тесты. Водномоторники были-бы очень благодарны.
Но дорого очень это удовольствие, как впрочем и удовольствие иметь большую фотогалерею на сайтах, о которой Вы упоминали.
Я к примеру целый лентий день потратил на то, что-бы получить красивую фотографию глиссирующей лодки товарища и ничего ценного из этого не получилось (нужно быть в этом профессионалом и иметь дорогущую технику ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ser-g Капитан каботажного флота

Репутация: 0 Зарегистрирован: 13.02.2006 Сообщения: 367 Откуда: Украина.кременчуг
Группы
|
Добавлено: 09.05.2006, 20:36 Заголовок сообщения: тот по выбору лодки |
|
| Согласен с bolero по поводу выбора Гранда ,мне то-же пришлось ждать около месяца изготовления лодки,я взял корвет 330,но должен сказать .что лодка стоит того и покачеству изготовления,и по удобству сборки,и по мореходным качествам.Пользую под Ямахой 15 2Т комплект просто супер.Отчет и фотки можно глянуть на http://fishing.kiev.ua/ в общалке капитанов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Arny Капитан каботажного флота

Репутация: 1 Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 302 Откуда: Киев
|
Добавлено: 06.01.2007, 10:39 Заголовок сообщения: |
|
Да ребяты, я так понимаю тут только продавцы и флудят
Какие корветы, какие гранды, какие харисы...
На воде если пролетарий - то Спортекс или Спорт-Бот, все остальное Бриг, Эдвенчер и все. Все! Оч редко Капитан мелькает и Адамант.
А почему, кстати, в таком маркете как Баркас (замечу не магазин а маркет ) стоят никому не известные изделия - а тот же Бриг не представлен  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тот Зелёный Юнга

|
Добавлено: 10.01.2007, 13:29 Заголовок сообщения: |
|
| Arny писал(а): |
Да ребяты, я так понимаю тут только продавцы и флудят
Какие корветы, какие гранды, какие харисы...
На воде если пролетарий - то Спортекс или Спорт-Бот, все остальное Бриг, Эдвенчер и все. Все! Оч редко Капитан мелькает и Адамант.
А почему, кстати, в таком маркете как Баркас (замечу не магазин а маркет ) стоят никому не известные изделия - а тот же Бриг не представлен  |
Неправда это! Я, например ничем мне торговал и не торгую... На момент обсуждения лодки не имел. В августе, после долгих сомнений "как бы что купить побольше. заплатив поменьше и чтоб весило совсем чуть-чуть"..., понял , что экономить на лодке не стоит, а на двигателе - просто грешно. Поэтому купил Балтик-350 и Меркури 15! Доволен вполне! Хотья я и не олигарх, а скорее квалифицированный пролетарий, о деньгах, потраченных на это дело, перестал вспоминать при первом же выходе в море. . Удовольствие и восторг!
Так что хотите хорошую вещь - зплатите чуть больше, хотите попроще - а зачем оно Вам надо? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 12.01.2007, 11:15 Заголовок сообщения: |
|
Балтик-350 и Меркури 15! Доволен вполне! Хотья я и не олигарх, а скорее квалифицированный пролетарий, о деньгах, потраченных на это дело, перестал вспоминать при первом же выходе в море. . Удовольствие и восторг!
Так что хотите хорошую вещь - зплатите чуть больше, хотите попроще - а зачем оно Вам надо? |
Да, я думаю в крыму есть где оторваться
Слушай, а рассказывают что у Мерка (именно у 15 л.с) включение передачи и газ - все на одной ручке, и в процесе эксплуатации возникает проблема - обороты уже накручиваешь, а передача еще не воткнулась - в результате проблемы с редуктором
Це правда чи брешуть  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тот Зелёный Юнга

|
Добавлено: 07.02.2007, 8:12 Заголовок сообщения: |
|
[quote="Arny"]
Да, я думаю в крыму есть где оторваться
Слушай, а рассказывают что у Мерка (именно у 15 л.с) включение передачи и газ - все на одной ручке, и в процесе эксплуатации возникает проблема - обороты уже накручиваешь, а передача еще не воткнулась - в результате проблемы с редуктором
Це правда чи брешуть  |
БрЭшуть! Мультисессионная ручка - очень удобно, т.к. исключает излишние манипуляции телом при маневрировании... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 23.02.2007, 7:39 Заголовок сообщения: |
|
А как же активный отдых  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Водяной Гость

|
Добавлено: 24.04.2007, 19:25 Заголовок сообщения: |
|
Приобрел Бриг балтика 380 в 2000 году с мотором мерком 15 2т. - это была моя первая лодка в жизни.
Я в то время в институте учился.
Что могу сказать... Опыта эксплуатации плав средств не было, документов на право вождения не было, даже лодку не зарегистрировал - хотя покупал все новое. Молодой дурной был - в общем Зеленый юнга.
Прошу за дальнейшее не ругать.
Первый год одна радость. Катались в любое свободное время, а времени было МНОГО...
Дурачились на сколько хватало фантазии у зеленых и незнаюших нихрена.
От 1 до 10 человек садились точно, пока вода через борта не польется. Дольше на остов - пьянки гулянки.
Троем на глисер выходили, бывало даже четвером. Вобщем около 350-380кг живого веса. На днепре ловили волны которые создовали большие катера и по ним прыгали. Не останавливались не перед какими. Даже обгоняли идущие на полном ходу корабли пря перед носом (дебилы). Охотились также как катались...(за уткой гонялись)
На второй год было что-то подобное но немного реже. Начала задалбывать сборка разборка и транспортировка.
На 3 году понял что надо было брать 20ку чтоб потягать можно было. Разбора и сборка угнетала все больше . Грубые нарушения уже не делали.
На 4 году лодка использовалась исключительно как средство передвижения на рыбалку и охоту (цивилизованную - трезвые с ружьями и в засидках). Очень мешал белый цвет. Да и маркий - отмыть нереально. Сборка разборка зачастую отталкивала от самой идеи выйти на воду .
На 5-6 практически не выходил. Дорос до нормального катера с лафетом. В общем приобрел нормальный катер (но теперь как положено – документы есть на все) и снова радуюсь жизни .
Лодка как резинка отличная уж поверте (уж что только не вытворяли на ней). По сей день дыр нет. Насос стерся - надо менять. Пол - у одной (доски или как она там называется) маленькие трещины по сантиметру с лева и права.
не переворачивались.
Канаты по бортам растрепалиь.
Белый цвет не рекамендую.
Рыбалить удобно, спокойно можно стоять - устойчива.
Клина при зборке (как ктото говорил) разборке никогда небыло. НО КАК ЕЕ собирать - просто физзарядка - ну ладно с утра, а вечером уставший ну просто п-ц.
Вобщем если не напряг этим заниматься то лодка супер.
Но для себя я понял что если лодка резиновая то она должна быть маленткая и легкая и с маленьким легким двигателем - ну максиум бриг балтика 310 - так как главный опредиляющий фактор для резиновой лодки это транспортировка, сборка и разборка.
Смысл брать 350ку если по хорошему она вместе с двигателем (15 кой) в седане занимает весь багажник и часть места сзади. Так что если отъехать от дома за 50км и на весь день помещается 2 человека плюс вещи. 3 и боле только под домом.
Лодку спускал в Киеве на Оболоне под домом. Поэтому и купил в последствии нормальный катер. Пришел на роп с ключами сел да поехал.
Надувнуха на лафете это изврат.
Так как если есть лафет то конечно нужна жесткая лодка (не RIB) или катер потому как какая-бы надувнуха не была, а обычному катеру на воде она проигрывает по всем показателя (кроме непотопляемости - иногда). Я так понимаю если есть куда поставить лафет то и катер – есть куда поставить.
А надувнуху покупают по нескольким причинам:
1. дешево
2. негде хранить. Надувнуху дома хранят, или в углу гаража в собранном состоянии.
А если можешь позволить себе купить большую надувнуху дорогой марки и еще с лафетом. – так однозначно надо брать жесткую лодку с лафетом.
Про RIB вообще молчу - изврат в квадрате. Еше больше стоит. Вбирает в себя все недастатки как резиновых лодок так и жестких. А какие у RIBа преимущества для меня и по ныне остается загадка
А по поводу марки БРИГ. Украина наверное только в Бриге (надувнухи) и АЕРОС (крылья для (мото)дельтапланов) занимает практически лидируюшие позиции в мире (в 3 лидеров входят). Ну и космос как не смешно это звучит. Потому и цены заоблачные на БРИГ. Представте сколько бриг стоит забугром - гордитесь. Хоть чем-то в этой долбаной стране можно гордится.
По поводу Мерка согласен с “Тот” – “Мультисессионная ручка - очень удобно, т.к. исключает излишние манипуляции телом при маневрировании”... каких либо замечаний к 7 двиглу нет.
Удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 21.06.2007, 8:09 Заголовок сообщения: |
|
А почему тогда RIB-ы и у спецназа и у МНС-а, и у всех там спасателей и рабочих в порту (в турции например). Я думаю если бып они такие ненужные были - то умерли бы давно....
а если поехать в италию или в испанию - это 50% вообще всех лодок. А еще когда на пароходе идешь мимо греции с италией после болтанки - так у кого РЫБ - того и живым вытаскивают (это по словам людей которые моряками работают) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|