| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Водяной Гость

|
Добавлено: 29.01.2007, 21:36 Заголовок сообщения: Покраска катера (гелькоут) |
|
Купил пластиковый катер Тритон 7м (проект Орлан) , по днищу и бортам содрал покраску "гелькоут" - если то, что там было можно так казвать.
Хочу покрыть гелькоутом, а так же пол в кабине и верх катера хочу покрыть квинтетом (алюминий рефленый). По расчетам мне понадобится 2 листа квинтета (немалый вес! ). Квинтет (снаружи катера) я так же хочу покрасить.
Я новичок и гелькоутом считаю некий защитный слой для пластика (несколько(5-7) слойов специальной краски наложеных один на другой). Если неправ поправте.
У меня несколько вопросов.
1. Каокой минимальной толщины квинтет я могу использовать (просьба обьяснить почему меньше нельзя). Пока думаю 1.5мм.
2 Мне сначало надо покрыть гелькоутом весь катер а потом устанавливть квинтет?
3. Или верх катера можно не чистить, а сразу положить квинтет а потом приступить к покраске. Но в этом случае квинтет покрывать гелькоутом (нельзя, ненадо, невозможно, необходимо). Или просто покрасить квинтет одним слоем краски.
Спасибо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pasha Капитан наставник

Репутация: 1 Зарегистрирован: 19.01.2007 Сообщения: 1187 Откуда: Киев
|
Добавлено: 30.01.2007, 9:54 Заголовок сообщения: |
|
| Рифленка (квинтет) в покрытии гелькоутом точно не нуждается, это фича чисто для пластика. Не нужно путать гелькоут и краску, разные вещи, разные задачи. Квинтет – под покраску. Я бы вообще рекомендовал бы от рифленки отказаться, по крайней мере на полу она точно не нужна, там ФСФ влагостойкая фанера рулит. Гелькоут – фактически есть защитный слой для пластика от осмоса, поэтому обработка им в первую очередь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
avg Железный Лейтенант

Репутация: 19 Зарегистрирован: 19.06.2005 Сообщения: 265 Откуда: Ялта
|
Добавлено: 30.01.2007, 15:12 Заголовок сообщения: |
|
| Тритон выклеен эпокситом, поэтому наносить полиэфирный гелькоут нельзя, держаться долго не будет. Необходимо вышпаклевать весь катер эпоксидной шпаклевкой (ЭД + кабосил или аэросил, можно добавить туда же % 40 микросферы). 1-1,5 мм. вполне достаточно. После покрыть эпоксидным грунтом и после грунта эпоксидной краской - это идеальный вариант. Полностью согласен с Pasha, рифленку городить не стоит, это же не алюминиевая мотолодка, на которой неплохо смотрится квинтет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Водяной Гость

|
Добавлено: 30.01.2007, 20:43 Заголовок сообщения: |
|
Катер делаю чисто под охоту, поэтому квинтет мне кажется не обходим (чтоб в “кирзе” не испортить палубу). Кабину переделывать не хочу. Места на палубе хоть отбавляй, откуда и буду “вести огонь”, а в кабине греться. Хочу покрасит в темно зеленый + камуфляж.
В кабине может и откажусь от квинтета (думал исходя только из эстетических соображений – Тритон же имеет вид чего то военного),
Я видел катер который имел вид покраски как на новой иномарке - БОМБА, а катер оказался пластиковым. Это я по поводу как квинтет может смотреться на пластике.
Правильно ли я понял, что под квинтетом обязательна покраска (наложение гелькоута или эпоксидной краски). То есть нельзя в тупую на старое “покрытие” положить квинтет, а потом его сверху покрасить.
Avg я так понимаю, что вы лично сталкивались с судном (достаточно редкий экземляр).
1-1,5 мм. вполне достаточно – Это по поводу толщины покрытия или толщины квинтета?
Это не мой,я хочу еще зделать лучше.
http://forum.boatyard.ru/download.php?id=71
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
avg Железный Лейтенант

|
Добавлено: 31.01.2007, 18:28 Заголовок сообщения: |
|
| Да я переделавал "Орлан" под подвесной мотор. Если Вы переделываете катер для охоты, то вполне логично использовать на палубе квинтет, хотя это можно и оспорить. Если на старое покрытие наложите квинтет, о старое покрытие со временем "поползет" и нарушит новое. Нельзя сравнивать гелькоут (это декоротивный слой изделия выклееенного в матрице, для ремонта гелькоута применяется топкаут (гелькоут с добавлением парафина). А эпоксидны корпус, повторюсь, неодходимо вышпаклевывать эпоксидной шпаклевкой, а защитить от ультрафиолета надо краской. Толщина 1-1,5мм.-это толщина шпаклевки. Если наносить более толстый слой, при однократном нанесении более 1,5-2мм, шпаклевка имеет свойство трескаться, надо наносить в два-три слоя и то с применением пластификатьра.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Водяной Гость

|
Добавлено: 31.01.2007, 21:06 Заголовок сообщения: |
|
Что вы имеете в виду под "Орланом"
Тритон, Торнадо или собственно Орлан. Какой именно вы переделывали?
Насколько я теперь знаю все эти катера проекта "орлан" и все они производились Ейским СРЗ. Если я не прав то поправьте.
Если вы делали именно Орлан подскажите его габариты (просто интересно - на тритон и торнадо знаю а на орлан нет).
Если вы эксплуатировали любой из перечисленный, поделитесь опытом - мнением.
Достоинства – недостатки.
Как в управлении.
Какой вы на него ставили подвесник? Какой на него можно поставить подвесник (максимальный)?
Какая его максимально управляемая скорость (я думаю около 60-65км)?
Может какие-то нюансы есть? (не связанные со старым движком – я же двигло меняю на мерсовский 240л.с.).
Что скажите о водомете, о яйцах? Я водомет оставляю (270мм диаметр!!!) и оставляю намеренно. Во первых чтобы проходимость сохранить. Во вторых водомет мне кажется интересным (двухступенчатый и 270мм диаметр!!!).
((((Если на старое покрытие наложите квинтет, о старое покрытие со временем "поползет" и нарушит новое)))). Так а как же мне квинтет положить???. То есть старое содрать обязательно? Старое покрытие гелькоутом назвать сложно.
Я то думал старое покрытие герметикам покрыть, а на него – квинтет. Или это не правильно.
А вообще как вам моя затея с катером?
Спаибо
| Описание: |
|
| Размер файла: |
43,02 KB |
| Просмотрено: |
4111 раз(а) |

|
|
117,31 KB |
3820 раз(а) |

|
|
39,87 KB |
3857 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Водяной Гость

|
Добавлено: 01.02.2007, 0:07 Заголовок сообщения: |
|
А вообще, что скажете по поводу моей идеи доработки катера?
К сожалению не сталкивался с катерами по настоящему специализированными для охоты. По этому приходится самому делать специализированный катер для охоты – благо задатки базы у него хорошие. Кабину технологически переделывать не хочу (внутри да для комфорта - очень хоршо облагорожу – в смысле эхолот, DVD, телевизор, кожа, ткань камуфляжная и т.п.).
Покраска камуфляж КАМЫШ, а то понакрасят в такой камуфляж можно подумать будут охотится в лесу или поле. Я уже молчу о камуфляжных пленках - издалека бросаются в глаза (смотрят все разинув рот), А ДЛЯ ОХОТЫ НАДО ЧТОБЫ НЕЗАМЕТНО БЫЛО причем на фоне воды и камыша, а не дубового леса. Наклеивают ее только по бокам, а сверху? Птица же над катером летит. А сверху не клеют потому, что убьют сапогами пленку сразу. Вот и разводят людей с деньгами самым бесстыдным образом. Я уже молчу о камуфляжной сетке. Стекла на катере блики дают их закрывать необходимо и охотника очень желательно. На уток плохо но охотится можно, а на гусей просто без надлежащей маскировки НЕВОЗМОЖНО. Кто охотился на диких гусей тот знает.
У меня места на карме и палубе хоть отбавляй, поэтому “вести огонь” буду ИМНО с кармы и палубы, а не из кабины. Камуфляж камуфляжем, а для настоящей охоты верх катера необходимо забросать “окружающей средой (камышом, травой, листьями)”, после охоты ведром воды всю грязь вымыл за пару минут, что тоже немаловажно (каждый раз на авто мойку катер возить геморно (чисто не там где часто убирают, а там где не сорят - охотники поймут)). А в ЧИСТОЙ кабине надо греться и спать.
Хочу по человечески чуствовать себя ОХОТНИКОМ на охоте да и рыбалке тоже, а не пугалом, которому еще и холодно.
Продают зарубежные катера “говорят для рыбалки - охоты”. Для рыбалки согласен - когда тепло, а сезон охоты открывается когда в лучшем случае еще не холодно. В общем выгнать бы продавцов (Бустеров Тракеров и Фокс крафтов) осенью на воду на охоту они бы потом не называли бы свои катера предназначенными для охоты. И согреется негде и в катере грязище и проходимость на винте прямо таки “хреновая” – как в особенностях национальной охоты – нехрена не подстрелили зато как выпили… Я уже молчу о комарах ночью. Ведь осенью палатку на голой земле поставить не лучший вариант, т.е. можно конечно затарится вещами (подстилками и т.п. но это же мрак.). А тут кабину закрыл (камары не тревожат), печку включил, улегся комфортно во весь рост (на мягком прошу заметить), фильм или новости по телевизору посмотрел, накатил с друзьями. В кабине три человека спокойно спать могут. А утром бодрячком караулишь дичь.
Зарубежный производитель как мне кажется вообще не производит катеров специализирующихся на охоте. Вот к примеру. Если они там делают водомет то это априори означает что катер скоростной, а отсюда и дизайн, килеватость – в общем катер делают для рысачества или для прогулок океанских но это уже катера от 500 тыс дол., покрайней мере точно не для охоты. А ведь у водомета есть еще одно преимущество перед винтами – это проходимость, а проходимость нужна охотнику как никому другому, даже рыболову (кроме браконьеров в тот момент когда прячутся).
В общем не видел я зарубежного катера чтоб пласкодонка, водомет, каюта или кабина (настоящая, а не чехол), отопление, чтобы по палубе ходить можно было а не внутри катера гряз месить (Бустеров Тракеров и Фокс крафтов) – про покраску камуфляжную и сетку даже не заикаюсь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
avg Железный Лейтенант

|
Добавлено: 01.02.2007, 18:13 Заголовок сообщения: |
|
Переделывал именно Орлан, но не для себя, следовательно не эксплуатировал. Двигатель поставили джонсон 125. Транец рассчитан на двигатель до 150. Удалять старое покрытие или нет, в слепую дать однозначный ответ не реально. А квинтет Вы однозначно будете ставить на герметик, иначе по болтами будет течь. Честно говоря не сталкивался с катерами для охоты, на Черном море нет охоты. Понимаете ли, что переделка катера = это как компьютер, можно наращивать до бесконечности и каждый год делать обгрейд. если есть конкретные вопросы пишите в личку.
|
49,92 KB |
23662 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|