Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Трап (сходни) на длинномер
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sema112
Гость

СообщениеДобавлено: 18.07.2009, 17:34    Заголовок сообщения: Трап (сходни) на длинномер

Первые походы показывают проблемы и заставляют задуматься над их разрешением. Вот всплыл вопрос "как сходить на берег". Вплотную не везде подойдешь, а нос высокий. Лестница не решает, и неудобно, и багаж не снесешь. Я так понял - большинство длинномерщиков пользует трапы деревянные... но тут нюанс: нос у корабля острый, значит, наваривать пластину?
И еще - длина явно должна быть не менее трех метров (или больше?), значит, нужна толстая доска - 30 мм хватит? Или все же 50? Или 30, но усиливать брусьями? Какую ширину делать?
В общем, вопрос туманный, в интернете ничего толком не нашел, "магазинные" конструкции или чрезмерно дороги, или конструктивно не устраивают. Да, расчет должен быть на вес тушки 120 кг, и еще с грузом...
Ответить с цитатой
Семенов Андрей
Капитан каботажного флота

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 18.07.2009, 19:40    Заголовок сообщения:

Лестница из нержавейки длинной 3 метра сделанная из трубы 25 мм будет весить меньше доски и выдержит вес до 150 кг на середине. Сегодня проверено на меньшей лестнице из трубы 18 мм длинной 1 метр выдержала спокойно мой вес 100 кг. Я бы сделал трап из нержавейки.
капец
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 6:36    Заголовок сообщения:

лесницу есть смысл делать если у тя уклон будет под 45градусов +/-....
я так предпологаю что ты хочиш трап чтоб его можно было прямо на берег кинуть или близко к берегу.... при этом уклона у тя почти небулдет.... и лестица современем у тя начнет гнуться дугой.... да и с двумя сумками в руках ходить по такаому трапу некаждый акробат сможет =).... яб делал класичиский трап две доски с 30 (или толще, чтоб понять надо увидеть) и поперечно набитые бруски.....
при жилании можно зделать с двух или 3х частей....
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sema112
Гость

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 6:47    Заголовок сообщения:

Novell писал(а):
я бы делал классический трап: две доски с 30-ки (или толще, чтоб понять - надо увидеть), и поперечно набитые бруски.....
при жилании можно зделать с двух или 3х частей....

Вот и у меня мысль - сделать "классический", только вопрос в толщине доски и ширине трапа. На самом деле думаю, что делать придеться два полюбому: не всегда даже 3-метровый трап достанет до суши, поэтому, возможно, придется "продлевать" вторым.
Почему? А потому, что даже оч теплым летом, ночью, по воде гулять некомфортно. Грусно
Ответить с цитатой
Семенов Андрей

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 7:03    Заголовок сообщения:

Я понимаю что на 3 метра а тем более более 3 метров и 30 доска не вытерпит. Помоему более 3 метров это из области фантастики если не поставить подпорку где то посередине. Если получится сообщите будет интересно. Я на 1 метр дособрал лестницу (Посмотрите в самоделкине "Строю почти с нуля") ложил ее горизонтально и топтался весом 100 кг все впорядке не согнулась а там труба 18 мм.
А куда прятать трапы длинной 3 метра каждый. Длинномерщики это какая длинна бота? И даже если длинны хватит они что на виду в палубе лежать будут? Надо их кудато прятать.

капец
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 7:11    Заголовок сообщения:

да и ноги порезать можно ....

ширину яб наверно делелбы гдето от 40см.... все зависит от того какая будет доска, сбиваеш 2шт и усе.... а дополнительную жосткость можно дать набив или накрутив на саморезы, два бруса снизу по карям. Выпускаеш сантиметров 30-40 этого бруса за конец трапа и вот те готовое крипление для следуйщей секции.... на следуйщей секции просто делаеш 2 или 3 уха под тот брус и так до бекснечности =)))))))
Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sema112
Гость

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 7:12    Заголовок сообщения:

Семенов Андрей писал(а):
Я понимаю что на 3 метра а тем более более 3 метров и 30 доска не вытерпит.

Вот и мне кажется, что маловато... наверное, надо присматривать 50-ку...

Цитата:
А куда прятать трапы длинной 3 метра каждый. Длинномерщики это какая длинна бота? И даже если длинны хватит они что на виду в палубе лежать будут? Надо их кудато прятать.

Не менее 7 метров. Мой - 9 метров, хранить в сезон думаю на крыше каюты (4 метра), насчет воровства трапов не слышал, но из соображений паранойи они пристегиваются (тросик-замочек) к леерам. А после сезона отличненько укладываются в проход каюты на пол и никому не мешают. Ну, будет чуть выше пол, это не важно.
Ответить с цитатой
Семенов Андрей

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 7:18    Заголовок сообщения:

Еще надо помнить что любая доска а тем более хронящаяся на открытых солнечных лучах от дождя до дождя следующего если ее не укрепить плотно поведется. И в конце сезона помоему она не будет ровной.
А если подумать над конструкцией из уголка алюминия 50-го с перемычками и устелить пустоты к примеру фанерой влагостойкой. По цене конечно дороже в несколько раз, но буде раз и на всегда. 1-ин метр 50- го уголка алюминия будет 43 грн стоить это для информации.

капец
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 7:19    Заголовок сообщения:

кстатье трапики мона зделать по 3-4м 2-3шт перевернув плоской стороной и составив вместе + минисальное крепление на каюте, покарайней мере чтоб были в одной млоскости... и аля лежак для загорания =)

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

хм.. с алюминевым уголком и фанерой тоже хорошая мысль...
Гониво вроде брал алюминий по 40грн за кг. но это надо унего уточнять а он щас в отпуске на морэ.....
Семенов Андрей

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 7:30    Заголовок сообщения:

Так и есть 1 кг ориентировочно продают от 38 до 41,42 грн в одном метре уголка 50-го полка 5 мм 1,230 кг. Вот и выплывет около 40-45 грн за метр. Да еще порезка на базах оплачивается отдельно на каждой по разному. Ну всеже ориентировочно можно подсчитатьчто один трап длянной 3 метра выйдет в 270 грн уголок плюс грн 60 поперечины из 25 уголка и фанера около 80 грн на каждый итого не менее 410 грн. А сколько дерево стоит я не знаю но наверное дешевле.
Может дешевле пять лет подряд менять трапы из дерева. Ржунемагу!

капец
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 7:38    Заголовок сообщения:

ну то такое.... дерво мона пропитать какойто хренью и оно будет служить ого-го... тут чисто вопрос естетики.... ну и финансы тоже...
а да еще как такой трап ложить то? чем дальше будеш высовывать тем больше рычаг не в твою сторону.... а при 7-8 метрах В недоумении

яб наверно зделалбы с дерева.... погляделбы что точно надо чего нехватает а там современем думалбы про алюминий и тп... хотя с другой стороны нет нечего постояней чем временое =)))))))
Семенов Андрей

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 7:42    Заголовок сообщения:

Я вот тут подумал. А вы представляете себе вес доски 50 мм длинной 3 метра а их две на каждом трапе и плюс перемычки из того же дерева. Помоему это что то под 30- 40 кг будет весить один трап.
sema112
Гость

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 7:43    Заголовок сообщения:

Семенов Андрей писал(а):
Может дешевле пять лет подряд менять трапы из дерева. Ржунемагу!

Скажем так - при должном уходе они вечные. Пропитка, грунтовка, покраска итд. Если же разориться на дубовую доску... гхм... ну, тогда можно и не красить. Трудоемкость изготовления - минимальная, единственный недостаток - вес, да и то...

По секрету скажу: есть мысль, что при необходимости можно легким движением руки превращать эти трапы в лавки для "многонародных" посиделок. Или, если хватает одного - то второй на ножки откидные, и оппаньки Весело . А трех (двух) метровая скамейка на природе еще никому не вредила Весело
Конструкция из фанеры потребует более серьезной работы (скрепление между собой всех конструктивных элементов), а при таком количестве частей (потенциальных точек отказа) очень сильно беспокоит надежность. Ну и, заодно, - фанера штука скользкая. Придется оклеивать чем-то. Да и водостойкось ее условна - бакелитовую достать и сложно, и дорого, а что попроще - недолго выдержит. Еще один минус - слишком высокая привлекательность для злоумышленника (цветмет!). Единственный видимый плюс такой конструкции - низкий вес конструкции. А для наших "многотонников" этот параметр как раз тот, которым пренебрегаем смело. Деревянная сходня, конечно, тоже не пушинка, но даже если она "завесит" 50 кг - то вдвоем очень несложно ее и снести, а в одиночку - стащить по плоскостям. Но, думаю, более чем 30-40 кг оно не завесит.
Ответить с цитатой
Семенов Андрей

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 9:15    Заголовок сообщения:

Согласен с Вами что за алюминием полезут воры быстрее. Но на то оно и обсуждение - как вариант алюминевый трап может жить. Принимать решение конечно Вам. Очень нравится возможность использования их как лавочки для поседелок. Со мной всегда много народу. Надо бы и мне призадуматься.
sema112
Гость

СообщениеДобавлено: 20.07.2009, 19:19    Заголовок сообщения:

Первый блин комом. Поход в Эпицентр (Позняки и Окружная) показал полное отсутствие доски 30 и 35. Есть или 25, или 50. 50 - очень много, отказать. 25 - откровенно мало.
Огорчило.
Буду искать по лесопильням... но скорее всего - цельную дубовую.
Эксперименты на РОПе показали, что ширина 300 мм - вполне достаточна, 400 - даже избыточна. Оптимум - 350, но тогда два трапа не лягут у меня в каюте (ширина прохода - 600). Решено делать 300-мм ширины, 30 мм толщины дубовую, по возможности - из цельной доски.
Ответить с цитатой
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Самоделкин Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: