| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
RINO Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 14.08.2009 Сообщения: 313 Откуда: Киев, РОП-5 ВМК "Фрегат"
|
Добавлено: 29.09.2009, 8:20 Заголовок сообщения: |
|
| Андре писал(а): |
Встречный вопрос:
А разве для електромотора нельзя использовать основной аккумулятор, который постоянно подзаряжается основным двигателем? |
Но ты же не будешь во время троллинга на эл.моторе включать основной двигатель... _________________ Не плюй в колодец- вылетит,- не поймаешь
***Buster XL, Honda-150*** |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pasic Капитан каботажного флота

Репутация: 10 Зарегистрирован: 02.05.2008 Сообщения: 394 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 29.09.2009, 8:32 Заголовок сообщения: |
|
Встречный вопрос:
А разве для електромотора нельзя использовать основной аккумулятор, который постоянно подзаряжается основным двигателем? |
Андре смотрите мотор Minn Kota Endura 30 Max потребляемый ток 30 ампер, мотор YAMAHA F 40 FETS Мощность генератора 15А, то есть для работы электромотора один час на полном ходу нам надо что бы наш основной двиг проработал 2 часа на полном ходу что бы вернуть акуму то что взял от него электромотор. Понятно что електромотор на полном гонять никто не будет но в общем выходит так что 2 часа потролил, и час полтора гоняеш на полном ходу что бы восполнить зарядку акума. Идея как по мне не лучшая, а если еще увлекся, и посадил акум так что не можеш завести основной двиг вот тогда начнется веселье. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
F4O Капитан каботажного флота

Репутация: 13 Зарегистрирован: 26.01.2008 Сообщения: 584 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 29.09.2009, 18:30 Заголовок сообщения: |
|
Все верно! У меня в рундуке живет Минкота 46 на всякий случай,но на трол ее никогда не использую,хоть и у меня акума 100а/ч Минкота! _________________ П-4 MER F40efi |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андре Опытный Мичман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 05.06.2008 Сообщения: 140 Откуда: Киев
|
Добавлено: 30.09.2009, 6:12 Заголовок сообщения: |
|
| pasic писал(а): |
Встречный вопрос:
Андре смотрите мотор Minn Kota Endura 30 Max потребляемый ток 30 ампер, мотор YAMAHA F 40 FETS Мощность генератора 15А, то есть для работы электромотора один час на полном ходу нам надо что бы наш основной двиг проработал 2 часа на полном ходу что бы вернуть акуму то что взял от него электромотор. Понятно что електромотор на полном гонять никто не будет но в общем выходит так что 2 часа потролил, и час полтора гоняеш на полном ходу что бы восполнить зарядку акума. Идея как по мне не лучшая, а если еще увлекся, и посадил акум так что не можеш завести основной двиг вот тогда начнется веселье. |
Аргументы железные. Спасибо. Вопросов больше не имею. _________________ ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ, ОТ ТОГО МЕСТА КУДА ЕДЕШЬ!
Казанка 5М2 YAMAHA F 60 CETL |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрейкин Капитан каботажного флота

Репутация: 1 Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 494 Откуда: Украина. Чернигов
|
Добавлено: 30.09.2009, 7:03 Заголовок сообщения: |
|
| pasic писал(а): |
15А, то есть для работы электромотора один час на полном ходу нам надо что бы наш основной двиг проработал 2 часа на полном ходу что бы вернуть акуму то что взял от него электромотор.. |
сАШ,Я ДУМАЮ ТЫ В ОДНОМ НЕ ПРАВ--основной двиг дает 15а хоть на холостом,хоть на полном  _________________ Южанка2 меркури 40efi
BRP GTI 4 TEC SE 155 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 30.09.2009, 7:45 Заголовок сообщения: |
|
| Андрейкин писал(а): |
сАШ,Я ДУМАЮ ТЫ В ОДНОМ НЕ ПРАВ--основной двиг дает 15а хоть на холостом,хоть на полном  |
Можно уточнить, а почему. Насколько я помню генератор дает ток чем больше обороты тем больше мощность. И в характеристиках указывают именно полную мощность генератора, то есть то что с него можно снять на оборотах близких к максимальным. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Святовит Капитан морских пучин

Репутация: 10 Зарегистрирован: 06.01.2008 Сообщения: 957 Откуда: Київ, Кийлів. Україна
Группы
|
Добавлено: 30.09.2009, 8:11 Заголовок сообщения: |
|
Могу ошибаться , но если брать по аналогии автомобильного генератора , то сам генератор может выдавать и большую мощность на высоких оборотах нежели указывается в ТУ, а регулируется его мощность по средствам реле зарядки , которое и поддерживает постоянный уровень выдаваемый генератором при любых оборотах двигателя. В противном случае для подзарядки аккумулятора , нам пришлось бы "газовать" постоянно и ездить толи на пониженных передачах , что бы увеличить обороты , толи очень быстро на повышенной , что естественно не возможно. _________________ Вік живи, вік навчайся, однак дурнем помреш. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрейкин Капитан каботажного флота

Репутация: 1 Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 494 Откуда: Украина. Чернигов
|
Добавлено: 30.09.2009, 8:52 Заголовок сообщения: |
|
| Святовит писал(а): |
| регулируется его мощность по средствам реле зарядки |
а как же без реле???  _________________ Южанка2 меркури 40efi
BRP GTI 4 TEC SE 155 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Святовит Капитан морских пучин

Репутация: 10 Зарегистрирован: 06.01.2008 Сообщения: 957 Откуда: Київ, Кийлів. Україна
Группы
|
Добавлено: 30.09.2009, 9:07 Заголовок сообщения: |
|
| Андрейкин писал(а): |
| Святовит писал(а): |
| регулируется его мощность по средствам реле зарядки |
а как же без реле???  |
............А хрен его знает . _________________ Вік живи, вік навчайся, однак дурнем помреш. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 30.09.2009, 9:59 Заголовок сообщения: |
|
Так по моему мы запутались окончательно. Реле регулятор ставится в авто что бы ограничить напряжение а не силу тока. (вольты а не амперы)
Так как авто генератор может дать до 17 вольт без нагрузки то ставят РР что бы ограничить напряжение на 13.8-14 вольт. Ампер это та величина которую он может дать.Образно говоря это как давление в трубе, есть там 5 атм. Мы можем взять 2-3-5 атм, но 6 мы уже взять не можем так как там его нет. Так же и генератор если есть 15А мы можем взять 6-8-15А но не больше. И ограничивать его РР нет смысла, просто потребитель не возьмет больше чем ему надо.
З.ы. У нас есть кто то нормально разбирающийся в электике что бы толком прояснить этот вопрос. А то я сам немного понимаю но не более. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RINO Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 14.08.2009 Сообщения: 313 Откуда: Киев, РОП-5 ВМК "Фрегат"
|
Добавлено: 30.09.2009, 14:50 Заголовок сообщения: |
|
ЦИТАТА (из научной статьи):
Большинство водителей уверены в том, что в процессе езды на автомобиле аккумулятор способен полноценно зарядиться, однако на самом деле это не совсем так. Современные 12-вольтные аккумуляторы могут быть полностью заряжены при 14.4В и 25° С. Автомобильный двигатель же обеспечивает только 13.8-14.1В (иначе АКБ просто закипит) в процессе езды, что не достаточно для правильной зарядки аккумулятора и приводит к его...(писец). КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Если коротко, то напряжение(В) зависит от оборотов... _________________ Не плюй в колодец- вылетит,- не поймаешь
***Buster XL, Honda-150*** |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
stp Гость

|
Добавлено: 30.09.2009, 15:22 Заголовок сообщения: |
|
Могу чуть-чуть пояснить только про автомобиль (это же соответствует генератору в моем кАраПле).
Применяется схема генератора с возбуждающей обмоткой.
т.е. для того чтобы на выходе генератора хоть что-то было надо подать напряжение на обмотку возбуждения. Мало того напряжением на обмотке возбуждения регулируется выходное напряжение генератора.
Регулятор напряжения как раз и меняет напряжение на обмотке возбуждения.
Ну и как следствие всего вышесказанного - ток на выходе генератора никто не регулирует и отрегулировать его очень большая проблема из-за величины этих токов. Не мало это...
Могу также предположить, что для упрощения схемы, в подвесных двигателях максимально допустимое напряжение выдается на максимальном газу, т.е. не больше чем надо аккумулятору. При этом нет опасности угробить аккумулятор и не нужно никаких регуляторов. Однако при этом на ХХ аккумулятор должен разряжаться. Не сильно конечно, но должен разряжаться... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sasha_kiev Проворный Боцман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 04.03.2008 Сообщения: 61 Откуда: kiev РОП5
Группы
|
Добавлено: 30.09.2009, 16:05 Заголовок сообщения: |
|
Ну добавлю и я немного, после того как перешел с вихрей на Я50 решил померить ток заряда АКБ (на вихрях он почти отсутствовал), так вот на ХХ (800об) ток заряда был 4А, при добавлении газа ток поднимался до 12А. Поднимался только до об. примерно 2800-3200, дальше не добавлялся.
У меня стоит вольтметр электронный, после того как мот. заведется, показывает что напряжение плавно увеличивается, если дать газу увеличивается сильней но до об. 4500-4800, если об. больше чем 5000 напряжение не увеличивается, т.е. можно предположить что максимальный ток генератор выдает на средних об. а не на максимальных. При длительных переходах (3 часа и более) было, что напруга поднималась до 14,9В.
| stp писал(а): |
| Однако при этом на ХХ аккумулятор должен разряжаться. Не сильно конечно, но должен разряжаться... |
Вот здесь Вы не правы, АКБ должен заряжаться на ХХ, если конечно не подключена нагрузка более чем ток заряда на ХХ.
Что касаемо именно темы, (возможен ли под мотором в 40-50 сил на казанке 5м2 троллинг?), - да возможен, если мот. 4т, или 2т инжектор, электромотор - гемор, был у меня МинКота 30, когда был Вихрь конечно было класно с электро, купил 4Т и продал электро. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Опытный Мичман

Репутация: 3 Зарегистрирован: 08.12.2008 Сообщения: 138 Откуда: Черкассы
|
Добавлено: 30.09.2009, 17:52 Заголовок сообщения: |
|
Позвольте и мне высказаться
В ветке про мотор Сич я уже немного писал про работу генератора и стабилизатора.
Так вот на МС-40 я замерял амплитуду переменного напряжения с генератора (до стабилизатора). При 900 об. напряжение пляшет от -8 до +8 вольт (действующее напряжение!!!). А при 5000 об. напряжение от -40 до 40 вольт пляшет.
Естественно без стабилизатора здесь никуда. Основная его задача не дать подняться напряжению выше 13,8 - 14 В. Аккумулятор в процессе зарядки приближаясь к указанному напряжению будет уменьшать ток заряда. Своеобразная защита от перенапряжения и закипания батареи.
Также замерялся както ток заряда аккумулятора на холостых - был 2А при 900 об. Ток заряда зависит от 2 основных состовляющих: 1) степень разряженности аккумулятора; 2) обороты двигателя.
Помоему мысли про работу электроники немного уводят всех от темы  _________________ Казанка5м2 + МС-40Э |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
F4O Капитан каботажного флота

Репутация: 13 Зарегистрирован: 26.01.2008 Сообщения: 584 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 30.09.2009, 17:53 Заголовок сообщения: |
|
Всталю и свои 5 коп. Генератор (авто,лодка) выдает паспортную мощность где-то от 3000об,реле- регулятор только поддерживает напряжение не выше 14.2---14.4 В,а максимальный ток ничем не ограничен(в редких случаях на авто стоит плавкий предохранитель,т.к.токи по 50-60 ампер!).Поэтому,когда люди вешают дополнительно кучу противотуманок и бешеную музыку,то выгорают мостовые диоды .Ну и по заряду АКБ на об. ХХ---....очень долго придется ждать.Посему,элекромотор разумно применять на надувных лодках,где тролят на 1-й скорости и АКБ хватает на 8-10 часов. ИМХО _________________ П-4 MER F40efi |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|