| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
шапран Опытный Мичман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 26.07.2008 Сообщения: 180 Откуда: новая каховка
|
Добавлено: 16.02.2009, 17:17 Заголовок сообщения: |
|
Отвечаю попорядку
1.Делал переключение скоростей под дистанцию от москвы - выводом тяги реверса сбоку мотора ( ставил штангу - толкатель по типу ветерка, нептуна).
2. С помощью замков можно включить только скорость вперед, скорость назад и нейтраль нехватает силы толкателей и неподбереш точно точку сработки и зацепения шестерен(нехотелось кончить пару из-за плохого зацепа), ставить силовой какойто(медленная сработка, тоже нето скорость должна включатся резко и четко.
2. Трубку вывел за колпак вверх и чуть в сторонну чтобы струю видно было с передка.
3. По карбам перепробовал все и Ява и 68-е, если получится поисчите карб Ява от 6В чешский помоему - самая мягкая работа.
4.Грязные руки от того что всегда в нем что-то поправлять надо, качать(невкоем разе нехочу обидеть любителей этого мотора, хотя мотор оставил себе и иногда ставлю его на Южанку и подрумпелем катюсь)
Теперь мой совет, чем можно реально поднять функциональность данного мотора.
1.Ставте коммуторное зажигание(пуск в любую погоду беспроблемм).
2.Выводите переключение реверса из сапога (примеров много)
3.Ставьте эл стартер - очень полезная вещь.
4.С карбами незаморачивайтесь - вложение результатов не стоит(рассход не понизите, а наточите всяких примочек на сумму денег)
5.Ну а остальное, по желанию и финансовым возможностям.
Еще, полировка редуктора и винта реально дает прирост скорости примерно на 5% - но стоит недешево.
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
| Khan писал(а): |
Всем бодрого времени. Есть вопрос к знатокам: разобрал "Вихрь-М" и понял что шатуны имеют люфт относительно колен.вала., "на глаз" на верхнем цилиндре 1мм, на нижнем - 1,5мм(примерно), а теперь сам вопрос: каким он должен быть(люфт) и как с ним боротся(если за пределами нормы), вариант "малой кровью" преветствуется! ибо в сборе за КВ в "Олимпийце" просят 1250 грн.
Заранее благода. |
Ищи по объявам и причалам запчасти у старых вихреводов(у них как у хомяков на 100лет запаса), новое категорически небери (конкретный сырец от сальников до блока и редуктора) за такие деньги можно Б/У в путнем состоянии мотор взять, а не то что коленвал. Подшипники бери на фирмах(хоть какоето качество)
_________________ Днепр+40XWS
Южанка2+40VEOS
Южанка+Mercury5+Evinrude9.9+Мерк15
+отечественные моторы по случаю
Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

Репутация: 24 Зарегистрирован: 25.08.2007 Сообщения: 2440 Откуда: Киевская область пгт Гостомель
|
Добавлено: 20.02.2009, 21:22 Заголовок сообщения: |
|
Народ подскажите. Один дед отдал ящик с запчастями, к сожалению лодку, он продал. И в этом всём нашёл регулируемый главный жиклёр карба, на мотор Вихрь. Вопрос.
Реально ли он даёт экономию?
_________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
шапран Опытный Мичман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 26.07.2008 Сообщения: 180 Откуда: новая каховка
|
Добавлено: 21.02.2009, 8:42 Заголовок сообщения: |
|
Пробовали практически все - расход уменьшали удушением мотора по смеси(уменьшение мощности ессно), больше ничего непомогало( с реальной экономией на 2-т моторах никогда не встречался, любят они кушать и все)
_________________ Днепр+40XWS
Южанка2+40VEOS
Южанка+Mercury5+Evinrude9.9+Мерк15
+отечественные моторы по случаю
Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sual№1 Железный Лейтенант

Репутация: 4 Зарегистрирован: 04.10.2008 Сообщения: 292 Откуда: Чернигов
Группы
|
Добавлено: 13.08.2009, 18:08 Заголовок сообщения: Вихрь |
|
Небольшие доработки и перелки на Вихре.
Зажигалка перелана под волговскую двухискровую катушку. Под машовиком остались световые катушки и стоит датчик Холла, все собрано на одной плате, белый отдельновисящий провод идет на тахометр. Внизу из поддона торчит пиптык, контрольного сброса воды. С другой стороны на карбе в районе поплавковой камеры дырка со стеклом и с меткой, метка жирная,штобы не ошибиться. За карбом катушка прикреплена к поддону. И по просьбам товарищей , сфоткал как выглядит шпонка под маховик.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
вихрь
И еще добавка
| Описание: |
|
| Размер файла: |
38,08 KB |
| Просмотрено: |
49721 раз(а) |

|
|
248,81 KB |
2626 раз(а) |

|
|
241,35 KB |
72031 раз(а) |

|
|
173,69 KB |
2404 раз(а) |

|
|
172,34 KB |
2296 раз(а) |

|
|
204,08 KB |
2299 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Khan Железный Лейтенант

Репутация: 2 Зарегистрирован: 26.03.2008 Сообщения: 237 Откуда: Киев, РОП 6
Группы
|
Добавлено: 21.08.2009, 7:11 Заголовок сообщения: |
|
Всем привет. Вобщем вчера свершилось чудо, поставил БСЗ на базе "восьмёрошного" комутатора. Всё сделал по статье с мотолодки.ру "Батарейная система зажигания для Вихря". Двигатель работает стабильно и тише обычного. Единственный момент: в статье был поставлен обычный маховик, НЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ, а я поставил от электронного магнето.
Х.х. на уровне 1500 оборотов. Только начинаю сбрасывать газ - хлопки из карбюратора и глохнет. Как я понимаю, это ранее зажигание. Теперь вопрос уважаемые знатоки:
1)как это побороть?
2)в какую сторону надо крутить магнето(от себя или на себя, если смотреть на двигатеть прямо, а поводок магнето справа от маховика)?
_________________ Прогресс-2М, Selva Maiorka 35
А вы заметили, что на дне бутылки водочка то крепче... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

Репутация: 24 Зарегистрирован: 25.08.2007 Сообщения: 2440 Откуда: Киевская область пгт Гостомель
|
Добавлено: 21.08.2009, 8:03 Заголовок сообщения: |
|
Гриша здорова. Плиту с датчиком двигай за часовой стрелкой. Но такие проблемы и свечи могут делать.Имхо.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Khan Железный Лейтенант

Группы
|
Добавлено: 29.11.2009, 13:46 Заголовок сообщения: |
|
Хочу улучшить двадцатку. Компресия 6,8 верхний и 6,2 нижний. Открутил блок и увидел следующую картину: оч много налёта на поршнях, и видать поршни прийдётся менять.
Теперь вопрос: нашел на поршнях цыферки "2", что сиё значит, какой это размер? и какой ставить можно? и есть ли в Олимпийце 20-точный поршни нужного размера?
И где можно расжиться прокладкой между блоком и крыщкой, на 20-ку?
Заране благодарен за ответы!
С ув. Григорий
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шамич Капитан каботажного флота

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 29.11.2009, 14:17 Заголовок сообщения: |
|
Гриша,привет.Номера на поршнях и цилиндрах-это размерные группы. Подбираются таким образом,что новые пошня и цилиндр должны иметь одтн и тот же номер.У Вихрей три номерные группы:0-самая большая,1-средняя,2-самая малая.В процессе эксплуатации 2-я группа заменяется или на 1 или на 0.В Вихрях-25,30 номера цилиндров выбиты на блоке,у вихря-20 на цилиндре,блоки бывают разныз размерных групп.В твоем случае я бы не спешил просто менять поршни на новые, проверить пригодность поршня можно с помощью нового поршневого кольца,вставив его в цилиндр со стороны головки и проверив зазаор в замке и на просвет,если зазор больше 1,5 мм, то нужно менять цилиндр,а если еще есть просветы,то однозначно, размеры в замке нового кольца должны быть, говорю по памяти,данные есть в книге про моторы Вихрь- 0,5-1,5мм. Поршни можно почистить от нагара и донышко можно отполировать фетром с помощью пасты Гойя,данная операция в последствии значительно уменьшит образование нагара это проверено практикой.В книге про моторы Вихрь есть описание проверки на элипность цилиндропоршневой группы с точными цифрами и размерами,я раньше знал их в абсолюте теперь уже не помню.Обязательно прочитай. И еще я практиковал,то что нельзя делать в сьарую 2-ку вставлял старый поршень 1-й группы или новый поршень,предварительно проведя вышеописанную операцию по определению износа,но если не знаешь лучше не рисковать,так как не правильная установка размерных групп приведет к заклиниванию поршневой имей это ввиду.Удачи.Нагар снимай старым кольцом и потом заполируй будет класс.
_________________ Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Khan Железный Лейтенант

Группы
|
Добавлено: 29.11.2009, 14:44 Заголовок сообщения: |
|
Шамич, спасибо за разяснения.
Есть комплект новых колец, написано "норм". завтра пойду мерять. Где купить новую прокладку? а то старая была посажена на солидол и рвётся. В Олимпийце небыло.
Да, и ещё одно - кольца чёрного цвета и без солидола, хотя тут же попросил на 25 - дали светлые и в солидоле. Что может сие значить?
Ещё раз огромное спасибо.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
петр-саныч Железный Лейтенант

Репутация: 2 Зарегистрирован: 06.01.2009 Сообщения: 270 Откуда: Кременчуг
Группы
|
Добавлено: 30.11.2009, 10:35 Заголовок сообщения: |
|
| По поводу прокладок и з/ч посмотрите вот здесь -http://prom.ua/cs45029-varivoda , неплохой каталог да и цена на мой взгляд приемлемая.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шамич Капитан каботажного флота

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 30.11.2009, 20:54 Заголовок сообщения: |
|
Гриша,по поводу цвета колец,то к великому сожалению могут попасть кольца из марки чугуна,которая по своему составу не подходит для изготовления колец,у моего отца такая ситуация была,он купил в Олимпийце кольца к В-30 и они проработали всего на две канистры и рассыпались,такой вариант возможен,на сегодняшний день качество запчастей оставляет желать лучшего.Кстати в советские времена на кольцах вихревских ничего не писалось,если мне не изменяет память, все кольца были изготовлены так,что они подходили ко всем размерным группам и "ремонтные" не выпускались.
_________________ Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

|
Добавлено: 22.01.2010, 18:41 Заголовок сообщения: |
|
Ну вот хочется добавить мои, а вернее моториста за мои кровные, доработки к Вихрю-30, ну отчасти Москвы-30, так как последнюю не теряю надежды найти.Значится переделка состоит под ультрафлекс троса С-2. Буду выставлять частями по готовности составляющих. На фото машинка под плм Москва.Расчитана как и на левую установку, так и на правую. Из переделок встроены штуцера на месте старых,под боуден(кожух) с скобой крепления, и в самом механизме, под малой шестерёночкой медная пластина куду вкручивается трос.Всё собираеться оч быстро. Вот фото.
Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:
Вот фото с кожухом, пока без второй половины, так как все части д/у взаимозаменяемые. И на мой взгляд если бы при совке с должным вниманием отнеслись бы к тросам, эта машинка была бы лучшей, из всего того что выпускалось в Союзе.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Фто забыл вставить
|
123,47 KB |
1916 раз(а) |

|
|
75,47 KB |
1962 раз(а) |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гоша Зелёный Юнга

Репутация: 0 Зарегистрирован: 12.03.2009 Сообщения: 21 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 18.04.2010, 20:36 Заголовок сообщения: |
|
Добрый вечер уважаемые коллеги!!!!! В связ с поломкой МБ-2 на Вихре-30Э пришлось по финансовым соображениям переделывать на батарейное зажигание. В связи с чем возникло много вопросов. Кто себе делал такое такие вопросы:
1. Когда подаешь питание идет вспышка в цилиндрах.Так надо?
2. На фотках выше у всех датчик Холла установлен на штатном месте. У меня при такой установке получаеться очень раннее зажигание. Датчик надо ставить на месте катушек освещения. НО!!!! все равно идут обратные вспышки при любых установках мне сворачивает шпонку коленвала.
3. Всяко пробовал, целу неделю парюсь.
4. Выставляю момент раньше вроде заводитца но нет нет да и пукнет из карба и холостые очень много.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Khan Железный Лейтенант

Группы
|
Добавлено: 19.04.2010, 6:58 Заголовок сообщения: |
|
2 Гоша: я себе на вихре 20-ке такое делал, ситуация аналогичная(стрельба из карбюратора), но я не игрался с углом опережения. Мне подсказали взять стробоскоп и по нему выставить. Так же есть другое предложение: взять старое(нерабочая электроника) магнето с электронным зажиганием, помоему МБ-22, и выкинуть оттуда все потроха, оставив только катушки освещения. А вместо катушек что шли для зажигания, заменить тоже на генераторные. В окно там где стояла катушечка-датчик вклеить датчик Холла. предварительно отпилив магнит. Приклеивать проводами вверх. Оставшееся место заполнить выпрямительными мостами и залить эпоксидкой. Должно работать.
По пунктам.
1. Да, идет вспышка и гаснет. Я пробовал подключать светодиод - подаеш напряжение - светится и гаснет, потом работает как надо.
2. Делал на основе МБ-22. Там проще это сделать.
3. Двое выходных народ на РОПе делал ставки заведу или нет.
4. Нада крутить само магнето, незабывая проверять стробоскопом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BeegBob Опытный Мичман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 04.12.2009 Сообщения: 148 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 19.04.2010, 12:55 Заголовок сообщения: |
|
Вот результат моих переделок на батарейное зажигание. В архивчике видео как заводиться.
Все комплектующие по шаблону : волговская катушка (2-х искровая), ВАЗовские датчик холла и коммутатор. Установил как выше сказано. Из маховика выбросил 2 лишних (противоположенных) магнита и повернул пластины на оставшихся так чтоб вперед, по ходу, смотрели прямые концы, чтоб исключить эффект паразитной искры. Для зарядки аккумулятора буду ставить генератор от ЯВЫ.
|
210,02 KB |
2315 раз(а) |

|
|
 Скачать |
| Имя файла: |
4.rar |
842,88 KB |
| Скачано: |
2079 раз(а) |
_________________ Ничего нет проще чем плыть по течению времени... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|