| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 23.04.2010, 6:54 Заголовок сообщения: |
|
Появилась возможность достать четырех лопастной винт - спасибо ТД Баркас, обещали любой. И вот приходится возвращаться к "нашим баранам" Теперь размер не важен, вроде будет возможность подбора. Но вместе с радостью пришла и легкая напряга. Как бы сообщили что то что мне казалось панацеей может таковой и не оказаться. О чём это я? Да вот насколько я всегда считал, что четырех лопастной винт при некоторой потере скорости даёт экономичность за счет лучшей тяги. Но при том что винт достанут, предупредили, что возможно я ошибаюсь в своих "заблуждениях". Что при многих плюсах и минусах я не получу экономичности. Уже не знаю что и делать. Давайте еще раз повторим "урок". Свое мнение не буду ставить во главу угла, а вот послушать мниния грамотеев готов. Время поджимает, скоро на воду..... И поход не за горами.... _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sven Капитан каботажного флота

Репутация: 5 Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 459 Откуда: 4й РОП Киев
Группы
|
Добавлено: 23.04.2010, 7:54 Заголовок сообщения: |
|
Экономичность = устойчивое глиссирование при оборотах двига в районе максимального крутящего момента.
Дальше - надо считать... т.е. брать минимальную скорость устойчивого глиссирования, шаг 3х лопастного винта на котором она достигается и соотв обороты двига, вычислять коэфициент проскальзывания... потом брать шаг гипотетического 4х лопастного (для первой итерации шаг берем такой же как и у 3х лопастного), занижать коэфициент проскальзывания (за счет большего дискового отношения он будет меньше) и обратно высчитывать при каких оборотах на нем будет достигнута скорость устойчивого глиссирования... потом найти эти обороты на графике крутящего момента для этого двига... и если они сместились ближе к МКМ относительно оборотов с текущим винтом - значит экономичность появится... если нет - берем следующий шаг...
Если уже сейчас устойчивое глиссирование достигается на 3х лопастном при оборотах в зоне МКМ - переход на 4х лопастный экономичности не добавит... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 23.04.2010, 7:57 Заголовок сообщения: |
|
4х лопастнтый дает больше упор и меньше КПД но эти величины маленькие...
вообще самый скоростной винт с самым высоким КПД это 2х лопастной (но тут есть гора проблем) , а вот с количеством лопастей КПД падает хоть и незначительно но падет....
поэтому для скорости в идеале луче 2 лопасти, для средних нагрузок 3, и для тяжелых корабликов (или перегруженных глиссеров) 4х лопастной....
если есть проблема с кавитацией и на 2х 3х лопастном винте она не решаеться шириной лопасти то тогда можно смотреть в сторону 4х лопастного......
в принципе количество лопастей больше всего влияет на вибрацию... а как правило получаеться, что чем меньше скорость скорость судна тем больше ставят винт и соответсвтено сильнее вибрация.... поэтому на тяжелых водоизмещающих и используют 4,5,6 лопастей.....
что касается вибрации то она возникает не от того что 2х лопастной винт плохо от центрирован хотя центрировать его тяжелее....
А от того что при вращении 2х лопастного винта в потоке кильватерной струи..... получается, что при вращении двухлопастного винта обе лопасти одновременно входят в кильватерную струю, в итоге получаем помеху набегающему потоку, вот тут и получаем сильную вибрацию..... Если на маленьком винте это будет не сильно заметно то на тяжелом корабле с большим винтом это будет сильная вибрация.....
А вот на трех лопастном вине получается что лопасти попеременно проходят через эти потоки и мы получаем 6 ударов вместо 2х толчков ну и так дальше......ИМХО
ЗЫ: ИМХО Саша удачно подобранный 4х лопастной винт себя покажет луче только в том случае, если у тебя плохо подобран 3х лопастной.... учитывая, что у тебя мощности двигателя больше чем достаточно и проблем с кавитацией нет... то я б все таки двигался в сторону 3х лопастного винта и по возможности поэкспериментировал бы с формой лопасти.... если и брать 4х лопастной то только как запасной или на случай перегруза или тягания лыжников и тп... хотя я думаю ты и на 3х лопастном будет их тягать лыжников без проблем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
diver@ Железный Лейтенант

Репутация: 1 Зарегистрирован: 30.07.2008 Сообщения: 210 Откуда: Кременчуг-Светловодск
|
Добавлено: 23.04.2010, 20:00 Заголовок сообщения: |
|
У Меня конечно были в сравнении 3х лопастной 11 шаг, и 4х лопастной 10й шаг.
По тахометру, разбег оборотов небольшой, скорости близкие. Но бак становился легче ощутимо. И при резком повороте, скорость падала, ощущение как будто нет упора. Двигатель то у Меня на лодку предельный.
И наоборот, родной 4х лопастник оказался гораздо экономичней! именно гораздо, то есть в разы!
Для себя решил прикупить под сезон в запас такой же оригинальный винт. _________________ Brig F360 + Honda 20 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 23.04.2010, 20:28 Заголовок сообщения: |
|
Интересно если не секрет какие диаметры были у обеих винтов, в смысле, что бы попытаться проследить динамику изменений И если можно оперировать хотя бы примерными цифрами, а то слово "в разы" меня архи радует, но и напрягает одновременно. Потому как оно то конечно хочется, алэ ж моцк твердит, что чудес на свете не бывает, да и не только мозг......... Материал винтов? _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

Репутация: 31 Зарегистрирован: 03.11.2009 Сообщения: 2339 Откуда: Киев
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
diver@ Железный Лейтенант

Репутация: 1 Зарегистрирован: 30.07.2008 Сообщения: 210 Откуда: Кременчуг-Светловодск
|
Добавлено: 24.04.2010, 6:29 Заголовок сообщения: |
|
Я в теме Бриг +Х20 приводил скорость, показания тахометра.
Топливо четко по мерке не мерял, но на то же расстояние, бак был реально легче, прямо видно было что бенз уходит, типа дырка в баке.
События были в прошлом году, и не скажу точно в литрах, но запомнил что экономичней это 4-х лопастной. Постоянно канистру дергал, чтобы хватило домой.
Винт оригинал это 9 1/4 X 10 Алюминий (Оригинал)
Второй 9 1/4 X11 Сталь (Solas)
Диаметры одинаковые,вес понятно. _________________ Brig F360 + Honda 20 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 24.04.2010, 9:13 Заголовок сообщения: |
|
| Руслан 35 писал(а): |
| Может эта статейка поможет? |
Спасибо Руслан. Как бы я и сам мог написать такие статьи, причем не хуже. Это общеизвестные факты. Сам таких написал с десяток. В общем то, ничего нового для меня, но все равно спасибо. Как говорится: - повторение мать учения, да и из опыта (не своего) известно, что 4 лопастной винт по экономичней будет, при некоторой потере скоростных характеристик. Это как бы средняя школа, третий класс.... К чему тогда задал вопрос? Да вот под обещание достать нужные винты для подбора, люди это обещающие утверждали, что это в моем случае не изменит экономическую составляющую. Типа подумай еще раз, нужно ли тебе ЭТТО. Как бы шальных денег как раньше "перестало быть", и посему узнать, что ОНО "жрет как прежде", перспективно не радовало. Уже три винта имеются в запасе с одинаковой составляющей для того что бы себя успокаивать типа "будет про запас". Ведь червь сомнения заложили люди торгующие эТТим. А так как личный опыт пробы такого девайса был единичный и отрицательный, то и понятна некоторая нервозность.... денег то стоит немерено. Америкосы, это вам не корейцы.......
Всем откликнувшимся, большое спасибо!!! В плане моральной поддержки очень помогло. Но и "гундеть" по коллективной ответственности буду на советчиков.... в случае чего Куплю винт перед самым походом, тогда же будет возможность их и испытать на экономичность, для чего винт и берется  _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 24.04.2010, 9:28 Заголовок сообщения: |
|
Имел опыт с Солас 11-шага 4-ре лопасти, мы с кумом его с Солас 12 3-лопасти сравнивали на его Мерк 30 лайт и П2.
Так вот делая пробные заезды с тем и другим(а они одинакового диаметра были) были сделаны выводы.
У 4-ре лопастного великолепная тяга на низах ,что делает выход на глисс просто стремительным, а в скорости чуть проиграл 12-му, но самую малость(правда и скорости то были 41-42 км/ч). Отсутствие вибрации на кастрюле просто чудо.
Но так как скорость была на первом месте то оставили трёхлопастной. _________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лодка GRAND 360A с Хонда 10
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 24.04.2010, 9:44 Заголовок сообщения: |
|
| Руслан 35 писал(а): |
У 4-ре лопастного великолепная тяга на низах ,что делает выход на глисс просто стремительным, |
Ну, это мне не нужно,...... меня больше сообщение diver@ вдохновляет Что, кто плохого может о винтах Патриот сказать?
Заодно попробую и этот, http://www.barkas.net/shop/prod/3461/ блин, в прошлый раз именно его и нужно было брать. Больно "красивые" лопасти у него......  _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
в1961 Адмирал форума

Репутация: 25 Зарегистрирован: 03.02.2009 Сообщения: 2234 Откуда: киев
|
Добавлено: 24.04.2010, 10:42 Заголовок сообщения: |
|
Насколько я помню,уважаемый,вы собирались снизить минимальную скорость,а не поднять максималку.Для первой цели--только спасут 4 лопасти.На крейсерской скорости экономия будет 100%. _________________ Ну, за рыбалку!!!
Buster-LX Яма F-100EFI |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 24.04.2010, 11:02 Заголовок сообщения: |
|
Не, ну надо же видеть перспективу, если представилась такая возможность.... А вдруг зантре мильёном бабахнет по бачке, а я в неведении не солидно....  _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Monstr Железный Лейтенант

Репутация: 4 Зарегистрирован: 24.05.2010 Сообщения: 279 Откуда: Kiev
|
Добавлено: 24.05.2010, 17:22 Заголовок сообщения: |
|
| Все пришли к единому мнению что 4 лопасти - это больший упор.Для устойчивого глесирования на пограничных скоростях.это гдето 30-35 км в час.А это режим, для катания вейкбордистов.Но не для ловли рыбы на дорожку. И не для быстрой трансформации в пределах водоема.А катание вейкбордистов и им подобным, вовсе не предполагает экономию топлива. Постоянный старт- стоп- разворот.Где тут экономия ?Так что, если стоит задача увеличить тягу, так ее и надо решать несмотря на сомнительную экономию.Экономию можно расматривать в контексте- какой 4 лопасный винт купить? алюминий или нержавейка?А не в контексте 2 лопасти или 5. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 24.05.2010, 17:29 Заголовок сообщения: |
|
Не совсем так.Четыре лопасти имеют больший упор уже с самых малых оборотов и до крейсерских 40 км/ч. И именно такие винты облегчают выход на глисс с бОльшим грузом. _________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лодка GRAND 360A с Хонда 10
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Monstr Железный Лейтенант

Репутация: 4 Зарегистрирован: 24.05.2010 Сообщения: 279 Откуда: Kiev
|
Добавлено: 24.05.2010, 17:38 Заголовок сообщения: |
|
| Согласен.Но что в данном случае считать грузом. Посадочные места предусмотрены заводом изготовителем.На них расчитаны все силы которые приводят в движение катер.Тут может возникнуть только хороший улов. Килограм 500. И надо хорошо уйти от инспекции у которой груза еще больше. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|