| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sergey K79 Зелёный Юнга

Репутация: 0 Зарегистрирован: 17.06.2012 Сообщения: 15 Откуда: Карелия
|
Добавлено: 17.06.2012, 12:36 Заголовок сообщения: bayliner 2252, что то странное с винтом |
|
Всем доброй день, разрешите присоединиться к вашему сообществу. Свое присоединение начну с проблемы с которой столкнулся в этом году. Купил Bayliner 2252 c двигателем Mercruiser 5,7литра и 250 л.с. карбюратор 2х камерный
Вес лодки 1,8 тонны, длина 6,7 метра, ширина 2,5 колонка Альфа 1 с передаточным 1,47. днице обработано не обростайкой. Купил данное плав. средство в ноябре 2011 года и всю зиму приводил в порядок, Сразу скажу что мотор вскрывал, проверял после сборки компрессия 9,8кг.см. Спустил на воду и начал испытания, все хорошо, только одно НО! Скорости НЕТ! Начал с регулировок зажигания итд, ни к чему не привело, незначительно увеличивается скорость, но немного. В общем пришлось приглашать специалиста из Питера для регулировки зажигания, выставили, мотор работает как часы. Далее начал подбирать винты.
Хочу сразу сказать:
-городок у нас не большой и винтов в продаже нет, только у знакомых можно что-то снять. В общем о главном стоял винт 16*15 скорость была 52км . в час при оборотах 4600об. мин и очень слабый выход на глиссирование, поставил винт 14,5*19, скорость стала 60км. в час но обороты упали до 4200 и больше не поднимаются, НО! с 4мя человеками на борту катер выпрыгивает в глиссер метрах на 80 ти и берет обороты почти с места но после 4200 упирается, Взял винт 14,8 и шаг 17. обороты до 4300 поднимаются и скорость 60км в час, начал просчитывать по формуле и понимаю что при "тяжелом" винте коэффициент проскальзывания все-равно за 20%.
Винты конечно же пока алюминиевые, не плохо бы попробовать сталь но покупать пачку дороговато, как пойму что нужно наверно буду брать, сдерживает только одно "Ладожские банки" и камни, чревато это. Вчера дозвонился официалам Bayliner Посмотрели каталог, винт должен стоять 15,25*16 оригинал и скорость 40 миль.час, но с таким винтом скорости не добиться это очевидно
В общем если у кого есть мысли по этому поводу буду благодарен за помощь и совет. Сам пока думаю двигаться в сторону уменьшения диаметра винта, например следующий винт хочу попробовать 14,25*19 и наверно это будет Black Max читал вроде не плохие винты......
Ответить на это сообщение _________________ Bayliner 2252. 5,7L; Yam 380 honda 5, suzuki 9. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
morpeh Зелёный Юнга

Репутация: 0 Зарегистрирован: 02.05.2012 Сообщения: 12 Откуда: Киев
|
Добавлено: 18.06.2012, 16:38 Заголовок сообщения: Re: bayliner 2252, что то странное с винтом |
|
| Sergey K79 писал(а): |
Всем доброй день, разрешите присоединиться к вашему сообществу. Свое присоединение начну с проблемы с которой столкнулся в этом году. Купил Bayliner 2252 c двигателем Mercruiser 5,7литра и 250 л.с. карбюратор 2х камерный
Вес лодки 1,8 тонны, длина 6,7 метра, ширина 2,5 колонка Альфа 1 с передаточным 1,47. днице обработано не обростайкой. Купил данное плав. средство в ноябре 2011 года и всю зиму приводил в порядок, Сразу скажу что мотор вскрывал, проверял после сборки компрессия 9,8кг.см. Спустил на воду и начал испытания, все хорошо, только одно НО! Скорости НЕТ! Начал с регулировок зажигания итд, ни к чему не привело, незначительно увеличивается скорость, но немного. В общем пришлось приглашать специалиста из Питера для регулировки зажигания, выставили, мотор работает как часы. Далее начал подбирать винты.
Хочу сразу сказать:
-городок у нас не большой и винтов в продаже нет, только у знакомых можно что-то снять. В общем о главном стоял винт 16*15 скорость была 52км . в час при оборотах 4600об. мин и очень слабый выход на глиссирование, поставил винт 14,5*19, скорость стала 60км. в час но обороты упали до 4200 и больше не поднимаются, НО! с 4мя человеками на борту катер выпрыгивает в глиссер метрах на 80 ти и берет обороты почти с места но после 4200 упирается, Взял винт 14,8 и шаг 17. обороты до 4300 поднимаются и скорость 60км в час, начал просчитывать по формуле и понимаю что при "тяжелом" винте коэффициент проскальзывания все-равно за 20%.
Винты конечно же пока алюминиевые, не плохо бы попробовать сталь но покупать пачку дороговато, как пойму что нужно наверно буду брать, сдерживает только одно "Ладожские банки" и камни, чревато это. Вчера дозвонился официалам Bayliner Посмотрели каталог, винт должен стоять 15,25*16 оригинал и скорость 40 миль.час, но с таким винтом скорости не добиться это очевидно
В общем если у кого есть мысли по этому поводу буду благодарен за помощь и совет. Сам пока думаю двигаться в сторону уменьшения диаметра винта, например следующий винт хочу попробовать 14,25*19 и наверно это будет Black Max читал вроде не плохие винты......
Ответить на это сообщение |
Как я писал вам раньше - у меня сейчас 14,25Х21 = скорость 63, выход на глисс при загрузке 6 человек выводит немного тяжеловато
обороты упираюсь в 4200 - потолок это 4300
сейчас что буду пробовать - это 14Х19
он более легкий для двигателя - жду лучших результатов
а что в катере сделали?
из допов?
если интеерсно -
я себе постаил душ, электромесератор в бак и на с/у, фару с д/у, якорь мерикоса, лестницу сход на берег с носа, шумка капотов, перешил салон, чехлы на матрацы и перешил тент. В ближайших планах - это инвертро на 220 (уже купил, осталось поставить + две розетки), на этом думаю остановиться, так как хочется в поход и всем наконец то воспользоваться .
Вы писали что всю зиму занимались - интересно что сделано. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
macleod Проворный Боцман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 12.06.2011 Сообщения: 57 Откуда: kiev
|
Добавлено: 18.06.2012, 19:57 Заголовок сообщения: |
|
узнай передаточное число колонки, и по программе мерковского сайта попробуй подобрать какой у тебя должен быть винт
думаю лучший вариант
странно что с винтом МЕНЬШЕГО шага (15) выход на глисс хуже, чем с винтом большего шага (19)
что-то не так или с винтами или ты что-то путаешь
чудес не бывает
меньше шаг- увереннее старт, но ниже максималка и возможен перекрут
больше шаг- старт более вялый о выше максималка и возможен недокрут
простая физика и передаточные числа
у меня с 16" пуляла со старта шо дурная, но максималка была 62
поставил 19", старт более затяжной, но мне так больше нравится (более спокойная реакция на ручку газа), максималка 73
винты в обоих случаях Black Max 16x16 и 14,5х19
новые
еще важный момент!
диаметр также влияет на обороты как и шаг
увеличение диаметра с одновременный уменьшением шага не даст изменений результата - увеличил диаметр = упали обороты + уменьшил шаг = поднялись обороты = на выходе те же обороты что и были до замены
ps: пробовал БУ блекмакс - явно восстановленный
скорость была в районе 65 и вибрация- сильно не гонял его
осторожнее с БУ винтами _________________ suzumar360+cobra2150 merc5.0 260 alfa1
Последний раз редактировалось: macleod (18.06.2012, 20:01), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey K79 Зелёный Юнга

|
Добавлено: 18.06.2012, 20:00 Заголовок сообщения: Re: bayliner 2252, что то странное с винтом |
|
Вы писали что всю зиму занимались - интересно что сделано.[/quote]
Привет! у меня стоит винт 14,5*19 обороты 4100 скорость 61км. совсем мало оборотов нужно раскручивать до нанимала 4500-4600. И интересно получается с винтами 14,5*19 и 14,8*17 примерно одни и те же показатели выдают, вот хорошо бы попробовать 14,25*19 так их не найти в алюминиевом исполнении вот так и мучаюсь, по моему остается подрезать лопасть, не понятно как скажется уменьшение диаметра.... Беда....
По тому что делал:
Собственно улучшений особо не каких не сделал, просто лодку купил в запущенном состоянии и приводил в порядок. Сам шил тент (швею нанимал, кроили вместе) Гнул дуги, полировал корпус, перебирал мотор, убирал сколы по корпусу, перетягивал мебель, выбросил всю проводку и проложил новую, подушки в каюте в общем остался только корпус все остальное перебирал. Из улучшений музыка, плоттер, неоновая подсветка.... Бросьте почту вышлю фото. По моему вы мне говорили о спеце который может подобрать винт?? _________________ Bayliner 2252. 5,7L; Yam 380 honda 5, suzuki 9. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
macleod Проворный Боцман

|
Добавлено: 18.06.2012, 20:02 Заголовок сообщения: |
|
и резать винт плохая идея - нарушится центровка вообще выкинешь! _________________ suzumar360+cobra2150 merc5.0 260 alfa1 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey K79 Зелёный Юнга

|
Добавлено: 18.06.2012, 20:08 Заголовок сообщения: |
|
странно что с винтом МЕНЬШЕГО шага (15) выход на глисс хуже, чем с винтом большего шага (19)
что-то не так или с винтами или ты что-то путаешь
чудес не бывает
меньше шаг- увереннее старт, но ниже максималка и возможен перекрут
больше шаг- старт более вялый о выше максималка и возможен недокрут
простая физика и передаточные числа
у меня с 16" пуляла со старта шо дурная, но максималка была 62
поставил 19", старт более затяжной, но мне так больше нравится (более спокойная реакция на ручку газа), максималка 73
винты в обоих случаях Black Max 16x16 и 14,5х19
новые
еще важный момент!
диаметр также влияет на обороты как и шаг
увеличение диаметра с одновременный уменьшением шага не даст изменений результата - увеличил диаметр = упали обороты + уменьшил шаг = поднялись обороты = на выходе те же обороты что и были до замены
ps: пробовал БУ блекмакс - явно восстановленный
скорость была в районе 65 и вибрация- сильно не гонял его
осторожнее с БУ винтами[/quote]
В общем только писал, и еще хочу спросить как влияет уменьшение диаметра в дюймах на уменьшение оборотов вот например винт 14,5*19 известно что уменьшение 1 дюйма диаметра увеличивает 200об.мин двигателя, что же происходит с уменьшение диамета дюйм/оборот не понимаю пока, но думаю шаг уменьшать не стоит, нужно пробовать диаметром добиватся оборотов....
А по размеру и колонке все понятно, колонка 1,47 и винт должен стоять 15,25*16. Понимаю что если 14,8*17 был тяжеловат штатный так же не раскрутит... Еще один вопрос винт Ямахи подходит? Вроде у них есть градация 0,25дюйма на диаметре...
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
с шагом 15 разобрался, винт похоже ремонтированный очень толстая лопасть, он как весло по толщине... Сегодня пробовал два винта 15,25*15 обороты ушли далеко за 5000, скорость 53 и стальной 14,5*22 обороты 3500 и скорость 54
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
| macleod писал(а): |
| и резать винт плохая идея - нарушится центровка вообще выкинешь! |
Так у меня еще вопрос, возможно ли ямаховский 15 шлицов и категории Е поставить? _________________ Bayliner 2252. 5,7L; Yam 380 honda 5, suzuki 9. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
macleod Проворный Боцман

|
Добавлено: 18.06.2012, 20:28 Заголовок сообщения: |
|
В общем только писал, и еще хочу спросить как влияет уменьшение диаметра в дюймах на уменьшение оборотов вот например винт 14,5*19 известно что уменьшение 1 дюйма диаметра увеличивает 200об.мин двигателя, что же происходит с уменьшение диамета дюйм/оборот не понимаю пока, но думаю шаг уменьшать не стоит, нужно пробовать диаметром добиватся оборотов....
|
увеличение диаметра на 1" ведет к уменьшению оборотов на 400
увеличение шага на 1" ведет к увеличению оборотов на 200
и наоборот
источник - американские статьи и форумы (у них очень много информации)
я бы выбрал нужный диаметр и игрался шагом
диамтром америкосы играются если мало "упора"- типа лыжника тягать и тп
по ямахе не подскажу
по толстой лопасти- тоже думаю ответ очевиден
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Сегодня пробовал два винта 15,25*15 обороты ушли далеко за 5000, скорость 53 и стальной 14,5*22 обороты 3500 и скорость 54
|
вот тут я думаю и найдется золотая середина
15" обороты выше 500 - соответственно пробуй 16 или 17
если 17 не раскрутит - меньший диаметр
у меня на 260лс с редуктором 1,62 идеально встал 14,5х19
обороты 4950, максималка 73
катер 6.45м , вес 1250 корпус + 450 мотор + разные прибабахи
+ бензин + вода + 2 чел и тп  _________________ suzumar360+cobra2150 merc5.0 260 alfa1 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey K79 Зелёный Юнга

|
Добавлено: 18.06.2012, 21:09 Заголовок сообщения: |
|
Понятно, спасибо огромное за поддержку, приятно когда есть люди с которыми можно посоветоваться. И все же уменьшая диаметр винта не увеличится коэф. проскальзывания? И где же найти винт с диаметром 14,25 либо вообще 14,0?? _________________ Bayliner 2252. 5,7L; Yam 380 honda 5, suzuki 9. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
macleod Проворный Боцман

|
Добавлено: 19.06.2012, 7:30 Заголовок сообщения: |
|
незачно
насчет проскальзывания - возможно, точно не скажу
а где найти - ну искать надо
на сайте мерка такие экзотические размеры указываются иногда - но все реальные винты от мерка
http://www.mercurymarine.com/propellers/prop-selector/
по этой ссылке (если еще не нашел ее)
задай свои параметры и получишь набор пропеллеров
потом на крайний случай через ebay можно заказать _________________ suzumar360+cobra2150 merc5.0 260 alfa1 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey K79 Зелёный Юнга

|
Добавлено: 19.06.2012, 17:21 Заголовок сообщения: |
|
Привет!!
Спасибо, я бывал на этом сайте, но почему-то не дает последний шаг, сбой и зависает, это было и до этого.... Не могу разобраться... _________________ Bayliner 2252. 5,7L; Yam 380 honda 5, suzuki 9. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
macleod Проворный Боцман

|
Добавлено: 19.06.2012, 19:25 Заголовок сообщения: |
|
Привет!!
Спасибо, я бывал на этом сайте, но почему-то не дает последний шаг, сбой и зависает, это было и до этого.... Не могу разобраться... |
что-то с компом или браузером
попробуй с другого компа или другим браузером
у меня все работает с мака _________________ suzumar360+cobra2150 merc5.0 260 alfa1 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey K79 Зелёный Юнга

|
Добавлено: 20.06.2012, 18:58 Заголовок сообщения: |
|
завтра с работы попробую, наверно получится... _________________ Bayliner 2252. 5,7L; Yam 380 honda 5, suzuki 9. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|