Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Электросеть лодки
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fisher_and
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 01.10.2008, 14:15    Заголовок сообщения: Электросеть лодки

Прочитал вроде всё что можно было,но не смог найти как работает,устанавливается,нюансы проводки на лодке. Актуально как никогда, купил лодку ,думаю что надо проводку делать чуть ли не в первую очередь после приведения кузова в порядок. Дайте плиз дельных советов.

Лодка "Сарепта" движок планируется Яма или Мерк 2т.
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шамич
Капитан каботажного флота

Группы
[ КЛ "Длинномер" ]

СообщениеДобавлено: 06.10.2008, 9:36    Заголовок сообщения: Re: Электросеть лодки

fisher_and писал(а):
Прочитал вроде всё что можно было,но не смог найти как работает,устанавливается,нюансы проводки на лодке. Актуально как никогда, купил лодку ,думаю что надо проводку делать чуть ли не в первую очередь после приведения кузова в порядок. Дайте плиз дельных советов.

Лодка "Сарепта" движок планируется Яма или Мерк 2т.

Определись сначала для себя,что ты хочешь получить: то ли это будет один плафон для освещения и тогда достаточно установить светодиод и простые пльчиковые батарейки,то ли это будет дискотека телевизор итд итп,тогда нужно аккумулятор на пол лодки,зарядку итд.Определившись принимай решение.Одно могу сказать,что схему делатьлучше двухпроводной. Скромен до безобразия
капец
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 06.10.2008, 9:45    Заголовок сообщения:

а что значит двух провадная??
это "+" и "-" тянуть на каждый прибор?
масу акамклятора надо кидать на корпус??

ЗЫ: планирую се електросеть двигателя с подзарядкой акамулятора + переключение на отдельный гениратор на время стоянки при необходимости...
Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 06.10.2008, 10:04    Заголовок сообщения:

Novell писал(а):
а что значит двух провадная??
...

Это значит, что минус аккума как раз на корпус "кидать" не надо... Сам по такой схеме делал...

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Novell писал(а):
...

А что, есть другие способы подвода питания?
капец
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 06.10.2008, 11:56    Заголовок сообщения:

Pasha писал(а):

Novell писал(а):
...

А что, есть другие способы подвода питания?

по принципу как свечи на моторе.... "-" на корпус а "+" проводом....

ЗЫ: чего интересует маса на корпус.... я конечно еще в этом неразберался но есть океслительные пластины или как их там называют... вот мне и интересно нужин ли им негативный заряд......
Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 06.10.2008, 12:15    Заголовок сообщения:

Novell писал(а):

ЗЫ: чего интересует маса на корпус.... я конечно еще в этом неразберался но есть океслительные пластины или как их там называют... вот мне и интересно нужин ли им негативный заряд......

О каких пластинах речь?
О заряде говорить неприходится, мы не электродинамику рассматриваем
Другое дело - падение напряжения на участке лодки при "общем корпусе". Вот для предотвращения этого и нужна двухпроводная схема разводки...
капец
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 06.10.2008, 14:02    Заголовок сообщения:

Pasha писал(а):

О каких пластинах речь?

две пластины снизу... что-то когдато слыша что они имеют отношение к корозии, типа процес гидролиза или електролиза... но толком еще в это невникал В недоумении
Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 06.10.2008, 14:07    Заголовок сообщения:

Ясно, это протекторы...
капец
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 06.10.2008, 14:21    Заголовок сообщения:

о спасибо теперь буду знать..
как я понимаю для них и нужна маса на корпус??
Шамич

Группы
[ КЛ "Длинномер" ]

СообщениеДобавлено: 06.10.2008, 17:12    Заголовок сообщения:

Novell писал(а):
о спасибо теперь буду знать..
как я понимаю для них и нужна маса на корпус??

Протекторы работают по защите корпуса от коррозии и никак не связаны с электросетью судна,в качестве проетекторов используются магниевые пластины или цинковые,но цинк должен быть очень химически чистым 99,99%,в противном случае он будет плохо работать.А двухпроводная схема в судовых условиях более надежна,так как разводку очень удобно делать на все потребители энергии и имея схему своего судна легко ее дополнять или менять.У меня на катере стоит старый генератор,который после остановки дизеля сразу берет на сеья до 3-х ампер,вот и посчитай за 10 часов сколько он заберет емкости аккумулятора,с помощью массы я его отключаю и с аккумулятора идет два провода на главный эл-й щит,где запитаны,через предохранители-носовая каюта и носовой трюм,кают -компания,камбуз,розетки итд итп.,хотя сейчас выпускают генераторы,которые при остановке не берут на себя ток,у меня такие есть но старик работает и я их вожу в качестве запасных.Вот такие пироги.Почитай катерную литературу раздел электрики и там все описано. Гы гы ржу
fisher_and
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 07.10.2008, 6:24    Заголовок сообщения: 2 Шамич

Планирую как минимум ходовые огни,фара-искатель,музыка,прикуриватель,помпа.
Вопрос о генераторе, ож же вроде есть в двигателе или надо отдельно ставить? Акум поставлю, электростартер стартовать. Так понял что все надо заводить на одну панель (+ и -) а потом через предохранители разводить двумя проводами всё по отдельности.

Спасибо за консультацию.
Шамич

Группы
[ КЛ "Длинномер" ]

СообщениеДобавлено: 07.10.2008, 6:51    Заголовок сообщения:

Если на двигателе есть генератор,то необходимо знать его мощность,она обычно указывается в паспорте.Во время работы двигателя потребители запитываются непосредственно от генератора,а на стоянке или при работе на минимальных оборотах от аккумулятора,должно еще быть реле-регулятор напряжения,которое регулирует напряжение при работе двигателя.Суммарная мощность всех потребителей,должна быть меньше мощности генератора,в противном случае при включении всех потребителей одновременно их запитка будет происходить уже не от генератора ,а от аккумулятора.Для твоего случая рекомендую сделать один приборный щиток вписав его в планируемый интерьер лодки или использовать приборную панель самой лодки на твое усмотрение.Установив необходимое количество тумблеров и предохранителей плюс пару тройку запасных,могут пригодиться,если придется подсоединять что то дополнительное не надо будет трогать обшивку,достаточно только допаять необходимое и все.Проконсультируйся с грамотным электриком пусть он тебе поможет составить схему твоей лодки.Удачи.Ты я думаю все правильно понял. Музычка Танцы Прохлаждаюсь
капец
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 07.10.2008, 8:31    Заголовок сообщения: Re: 2 Шамич

fisher_and писал(а):
Вопрос о генераторе, ож же вроде есть в двигателе или надо отдельно ставить? Акум поставлю, электростартер стартовать. Так понял что все надо заводить на одну панель (+ и -) а потом через предохранители разводить двумя проводами всё по отдельности.

Спасибо за консультацию.

генератор отдельный чтоб при стоянке им пользоваться самый простой выдает 800ват и потребляет 0,5л бензина в час, гораздо економней чем использовать генератор двигателя, да иненадо труситься что сядит акомулятор и как потом завестись, если конечно есть пускач то можно небояться Гы гы ржу ....

как по мне то необязательно затягивать (+ и -) в панель и с панели тянуть 2 провода к какждому устройству достаточно "+" в панель на тумблера а "-" пустить какбы магестралью и от него ответляться на устройства....

ЗЫ: кто раскажет как подберать предохранители..? скажем предохранитель на фару? какой там зазор в мощности должен быть?
Шамич

Группы
[ КЛ "Длинномер" ]

СообщениеДобавлено: 07.10.2008, 8:40    Заголовок сообщения:

Новелл! Даю формулу расчета электрической мощности Р=UхI, где Р-это потребляемая мощность,U- напряжение, I- сила тока. На основании этой формулы и подбираешь предохраниетели.Я надеюсь понятно изложил. Я ангел ...
Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 07.10.2008, 9:48    Заголовок сообщения:

Шамич писал(а):
.У меня на катере стоит старый генератор,который после остановки дизеля сразу берет на сеья до 3-х ампер

Кхе... Несовершенная схема управления обмоткой возбуждения однако... После останова двигателя, а точнее после выключения зажигания, цепь управления от этой обмотки должна размыкаться...

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Re: 2 Шамич

fisher_and писал(а):

Спасибо за консультацию.

Советую в это список добавить автомат (поплавок) включения помпы, и тумблер сделать с переводом в ручной и автоматический режим работы.

Фара-искатель, имхо - лишняя. На воде в большинстве случаев бесполезна. Разве что речь идет о сфокусированной линзе, дающей луч... Но не дешевая такая вещица...

О каком двигателе идет речь? Если ПЛМ, то зависит от конкретного мотора. В одних генератор есть, в других - его нет...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Катера, лодки Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

Перейти: