| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
DIG Гость

|
Добавлено: 13.02.2009, 21:45 Заголовок сообщения: Как правильно крепить винт? |
|
Здравствуйте!
В этом сезоне впервые снял винт на зиму с водоизмещающей посудины со стационаром. Винт крепится на конусообразном участке вала и фиксируется гайкой. На ступице винта сделано углубление-канавка, как под плашку. Но на вале подобной канавки нет.
Вопрос вот в чем - должен ли винт фиксироваться от прокручивания на валу плашкой (тогда мне надо будет выточить болгаркой в валу углубление) или достаточно посадить его на трении? Как правильно одевать и фиксировать винт?
| Описание: |
|
| Размер файла: |
33,07 KB |
| Просмотрено: |
14980 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 14.02.2009, 7:11 Заголовок сообщения: |
|
Это называется выборка и вставляется туда полукруглая бонка. (Прошу прощения, за ошибку, это действительно называется полукруглой шпонкой, бонка это такой тип гайки. Ногами прошу не бить, просто оговорился) Ваще то конечно странно, что нет этой выборки на валу. Но если конуса сделаны идеально то ничего страшного нет. Хватит одной затяжки гайки, правда дэбэлой. Схема конуса с бонкой (шпонкой) актуальна при ударных нагрузках и канавка под бонку(шпонку) делается довольно точно, потому как зазоры между сопрягаемыми частями приводят к разбитию кромки канавки с последующим люфтом. В вашем случае, если на конусе нет заметных потёртостей от "проворота", ничего пилить не стоит, и уж особенно болгаркой.
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8
Последний раз редактировалось: merlord (15.02.2009, 12:44), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Khan Железный Лейтенант

Репутация: 2 Зарегистрирован: 26.03.2008 Сообщения: 237 Откуда: Киев, РОП 6
Группы
|
Добавлено: 14.02.2009, 8:16 Заголовок сообщения: |
|
Бережёного Бог бережёт. На мой взгляд, стоит снять вал, взять винт и пойти к токарям. На фрезерном станке канавка под шпонку будет выполнена лучше нежели болгаркой.
Хотя, как выше заметил ув. Merlord, если конуса идеальны то может и не стоит.
Я бы сделал.
_________________ Прогресс-2М, Selva Maiorka 35
А вы заметили, что на дне бутылки водочка то крепче... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
капец Капитан морских пучин

Репутация: 6 Зарегистрирован: 24.04.2008 Сообщения: 905 Откуда: Киев Украина
|
Добавлено: 14.02.2009, 11:49 Заголовок сообщения: |
|
| эта приблуда шпонкой называеться..... винт скорей всего неродной просто..... у мня на винте вобще этой бороздки нема и все ок... если мне память неизменяет то на валу есть сквозной прорез даже не прорез а какбы окошко (незнаю как оно по научному назаваеться)... вот при помощи его и получеться "идеальный конус"....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Khan Железный Лейтенант

Репутация: 2 Зарегистрирован: 26.03.2008 Сообщения: 237 Откуда: Киев, РОП 6
Группы
|
Добавлено: 14.02.2009, 12:52 Заголовок сообщения: |
|
А может как на вихре?
Два отверстия в валу и на винте профрезеровать канавку симетричную уже имеющейся.
_________________ Прогресс-2М, Selva Maiorka 35
А вы заметили, что на дне бутылки водочка то крепче... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sven Капитан каботажного флота

Репутация: 5 Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 459 Откуда: 4й РОП Киев
Группы
|
Добавлено: 14.02.2009, 14:43 Заголовок сообщения: |
|
2 DIG если резьба на валу (на которую накручивается прижимающая винт гайка) живая и позволяет накрутить контргайку - ничего не меняй, при ударе винт провернется на валу и не погнет его... да и сам целее будет, вал у тебя как я понял - 30ка.
Нарезать паз под шпонку вручную категорически не рекоммендую - засохатишь и конус и резьбу если делать то - только на фрезерном станке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIG Гость

|
Добавлено: 14.02.2009, 15:23 Заголовок сообщения: |
|
| Вал диаметром 25 мм, резьба гайки - примерно 18. Резьба живая. Ищу винт под свой вал диаметром около 350мм - подсчитал, что мой 275мм неоптимален. Потому и связался со снятием - до этого старый винт сидел на валу как намертво прикипевший. Двигатель - 12лс.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 14.02.2009, 15:45 Заголовок сообщения: |
|
Для совета - мало данных (какой у тя двиг и редуктор?) но на вскидку из сейчас продающихся - посмотри бронзовый на фотке VIKа у него как раз диаметр ок 350
http://www.barkas.net/forum/viewtopic.php?t=3336
я его видел, в хорошем состоянии только что под вал 30ку... но это не беда, завтулишь... у него в принципе все винты что на фоте до 400 так что можно подобрать с подходящим шагом и если что - подрезать...
есть еще правда один тип винтов с шагом в районе 200 и диаметром 300+ но этих красавцев я в продаже пока не видел... они хорошо идут для двигов до 20лс... правда тоже под вал 30
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIG Гость

|
Добавлено: 14.02.2009, 16:02 Заголовок сообщения: |
|
Спасибо, Sven.
Двигатель Л12, редуктор 2,2:1, частота вращения винта около 1000об/мин. Предполагаемая скорость - 13 км/ч. Стоял винт D 275, шаг около 360. Думаю, что на данной частоте винт не снимал с двигателя полной мощности, шаг и диаметр были неоптимальны для водоизмещающего катера. Хочу что-то вроде д350, ш240. Пока договорился посмотреть то, что есть у Novel.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dimon Гость

|
Добавлено: 15.02.2009, 7:33 Заголовок сообщения: |
|
\Предполагаемая скорость - 13 км/ч\
А чего такая скорость малая? Селёдка с Л-12,поболе идёт.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шамич Капитан каботажного флота

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 15.02.2009, 8:29 Заголовок сообщения: |
|
Добрый день Диг!К сказанному выше хочу добавить следующее.На лодках с моторами типа Л-12,Геркулес и им подобных стоят валы с диаметром вала 25-30 мм.Винты на валах крепятся тремя способами:
1. С помощью шпонки при конусном вале.
2. С помощью конусной посадки между конусом винта и вала.Фиксируется за счет усилия гайки.
3. С помощью шпонки и прямого участка под винт.
У меня на катере при мощности дизеля Д65Н в 65 лс,стоит вал диаметром 30 мм.Винт кроепится с помощью конусной посадки и шпонки.Затягивается гайкой и контрится второй гайкой.
В твоем случае используется конусная посадка без шпонки,единственно,что я бы посоветовал так это контрить второй гайкой,если есть место или на худой конец сделать корончатую гшайку и контрить ее с помощью шплинта. При правильно подобранном винте скорость лодки будет колебаться в пределах 13-20 км/час,если у тебя вариант селедки,если другие обводы,то нужно расчитывать под корпус имеющийся в наличии.
_________________ Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIG Гость

|
Добавлено: 15.02.2009, 11:10 Заголовок сообщения: |
|
| Dimon писал(а): |
\Предполагаемая скорость - 13 км/ч\
А чего такая скорость малая? Селёдка с Л-12,поболе идёт. |
Дима, у тебя лодка длиннее при меньшей толщине металла (судя по помятости ) - потому и идет быстрее. Может у меня еще потеря скорости из-за неоптимального винта. Измерял скорость по ГПС при обросшем дне и 6 чел на борту - вышло 12км/ч максимум.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dimon Гость

|
Добавлено: 15.02.2009, 13:20 Заголовок сообщения: |
|
| При моём обросшем дне, скорость при Л-12,при среднем газе, 17-20 км\ч. и я не вижу проблем в помятости днища.У тебя лодка короче, и при движке12 сил скорость должна быть выше. Обрати внимание на винт, скоре всего винт не соответствует двигателю или лодке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 15.02.2009, 14:09 Заголовок сообщения: |
|
2 DIG а тахометр был? двиг раскрутился до номинальных оборотов? Твой винт что на фоте - амуровский... если двиг не раскрутился то можно взять такой же но с меньшим шагом... благо есть амуровские шаг 300
а что касается длины то чем короче лодка тем медленнее она идет в водоизмещающем при прочих равных...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
капец Капитан морских пучин

Репутация: 6 Зарегистрирован: 24.04.2008 Сообщения: 905 Откуда: Киев Украина
|
Добавлено: 15.02.2009, 14:59 Заголовок сообщения: |
|
| DIG писал(а): |
Дима, у тебя лодка длиннее при меньшей толщине металла (судя по помятости ) - потому и идет быстрее. |
а тя длина ширена какя??
если тот винт амуровский то 1к оборотов для него очень мало...
ЗЫ: на эти выходные опять на роп непопал так что с винтами переносим на следуйщие...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|