| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Большой мотор Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 20.05.2011 Сообщения: 26 Откуда: Киев
|
Добавлено: 15.08.2011, 21:13 Заголовок сообщения: Тахометр для мотора. |
|
Вот сделал свой тахометр. Отличный прибор получился. Всё устроил на контроллере pic18f252. Да, он дорогой. Но такой точности измерения нет ни у одного заводского. Представляю, если бы там стояли такие детали, сколько это стоило бы, когда там не за что просят такие деньги. Тахометр полностью цифровой, с дискретностью 1 оборот. Сам он работает, как измеритель периода. Залив в него разные прошивки можно получить самые разные девайсы. Я уже написал прошивку, что бы он работал как тахометр и прошивку для частотомера. В будушем напишу как lc- метр. Хотя может писать и не буду, так как это прибор узкого направления. Фото кор.
Если кому интресно могу скинуть и схему, прошивку, печатку.
А могу и собрать такой же прибор. Цена будет невысокой за такой прибор.
Последний раз редактировалось: Большой мотор (15.08.2011, 21:59), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Опытный Мичман

Репутация: 3 Зарегистрирован: 08.12.2008 Сообщения: 138 Откуда: Черкассы
|
Добавлено: 15.08.2011, 21:38 Заголовок сообщения: |
|
Большой мотор, исключительно ради "поговорить"/"обсудить"... поэтому поводу пару вопросов...
Обычно "покупателю" пол дела не показывают... где корпус... где кнопочки... где красота...?
В чем преимущество перед китайскими "одноразовыми" тахометрами?
Опускаюсь на землю, а то меня "попрёт" не в ту степь...
К чему он подключается (генераторная катушка или еще чего)? От чего защищен? От чего питается?
Может это что то вроде конструктора, типа "доделай сам"...?
Заинтересуйте публику, а то вот такой то контроллер, хороший тахометр, точность до 1об, отдам всё-берите...
ПС. Не подумайте что придираюсь, я этот путь давно прошел и "все мели знаю"... "О - эт первая"...  _________________ Казанка5м2 + МС-40Э |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Репутация: 113 Зарегистрирован: 30.06.2010 Сообщения: 7147 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 16.08.2011, 5:24 Заголовок сообщения: |
|
+100!
ИМХО. Точность до 1 оборота считаю излишней, т.к. при работающем моторе даже десятки скачут, а единицы и подавно. Именно из-за этого преимущество стрелочных приборов. И какова примерная стоимость сего девайса в собранном виде? Может ли он подключаться к различным моторам и различных производителей? _________________ Прогресс-4, Меркури 60
Kolibri KM330, Tohatsu 5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Опытный Мичман

|
Добавлено: 16.08.2011, 8:43 Заголовок сообщения: |
|
| Цитата: |
| Точность до 1 оборота считаю излишней...Именно из-за этого преимущество стрелочных приборов. |
Точность как раз лишней не бывает, но любой контроллер имеющий соответствующий таймер способен творить такие чудеса
Преимущество стрелки только в одном - наглядность и адекватность, тоесть уже на уровне рефлекса, стрелка там где надо значит всё нормально, не там - плохо... а цифра требует времени на осознание... Но при этом цифра всегда точно отображает реальное значение чего либо...
Это уже обсуждалось...
Но чтобы не прыгали цифры поступают по разному, можно отфильтровать, но будет чтото вроде задержки обновления... или просто не выводить 2 разряда, то есть 56хх об/мин... Как некоторые китайцы и делают  _________________ Казанка5м2 + МС-40Э |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 16.08.2011, 8:55 Заголовок сообщения: |
|
Да я вас понимаю. На счет крепления. Всё очень просто на фото не хватает стоечек. Если посмотреть то можно увидеть дырки на лсд экране и на самой плате. Не зря плата экрана и самого прибора абсолютно одинаковы. В лодке вырезается прямоугольник по размерам вон той черной штуки на экране. Вставляется закручивается и всё. Как подключать? всё просто 2 провода земля 1 питание прибора (8-32 в) и последний информационный по которому идут импульсы с магенето. импульсы могут быть в амплитудой от 1,2в до 60в.
Могу сделать на абсолютно любой мотор.
От чего защищен? Не много не понял вопрос, но наверно вы говорите про воду. Если его правильно установить то с этим проблем никаких нет. Да даже если его окунуть в воду он высохнет и будет работать как ни в чем ни бывало. Преимущества.
1. Приветствие при включение зажигания пишется модель мотора.
2. Компактность.
3. Есть свободная строка. Если у вас есть какие то аварийные лампочки. То можно их подключить к прибору и когда на эту лампочку будет поступать сигнал то на экране будет например низкий уровень масла. Перегрев. и тд. И необходимость в лампочках сразу же пропадает.
Цена на обычный тах с приветствием 290 грн. (говорите кол пар полюсов и название модели. Если в будущем поменяете мотор я его перепрошью).
Цена на тах с работающей нижней сторокой 350 грн. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Опытный Мичман

|
Добавлено: 16.08.2011, 10:06 Заголовок сообщения: |
|
Ну суть понятна...
Есть правда пару нюансов...
Говорите от 8-32В, если рассматривать мотор с "правильной" зарядкой... то еще куда не шло... Но если в моторе чисто диодный мост для зарядки, то при первом же разрыве массы (допустим от вибрации) прибор приходит в негодность (напряжение в амплитуде будет до 80-90В в зависимости от мощности и оборотов генератора)... да может не сразу, но это факт...
На плате на фото я не увидел стабилизатора... Вы контроллер питаете от модуля ЖКИ?
Потом, защита от влаги/намокания, если без корпуса хотите устанавливать, то допускаю варианты или лаком вскрыть, или каким нибудь компаундом... а то превратятся все контакты сего устройства в зону массового окисления через год/два...
| Приветствие при включение зажигания пишется модель мотора. |
Вы бы еще "Hello World" выводили... можно было бы еще 100 грн накинуть...
| Если у вас есть какие то аварийные лампочки. То можно их подключить к прибору и когда на эту лампочку будет поступать сигнал то на экране будет например низкий уровень масла. Перегрев. и тд. И необходимость в лампочках сразу же пропадает. |
ИМХО. Очень и очень сомнительное решение... лампочка она всегда лучше... А на индикатор максимум что вывести можно, это суть проблемы... ну скажем "Приехали... перегрев..." или что то в этом духе...
Если моя критика неуместна, удалюсь с темы навсегда  _________________ Казанка5м2 + МС-40Э |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 16.08.2011, 11:45 Заголовок сообщения: |
|
| Конечно там стоит стабилизатор на 5 вольт. От него питается всё.(контролер, подсветдка, лсд). Я не знал что на него может пойти на него 80-90 вольт. Учту поставлю стабилизатор тока.Печатку конечно я покрыл лаком.(я ведь для этого и не лудил её. Просто фото старые ещё без покрытия). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|