Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ремонт винтов.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 21.06.2013, 16:53    Заголовок сообщения: Ремонт винтов.

Не претендую на звание мастера по ремонту винтов, но есть единичный опыт, которым хочу поделиться. А вдруг кому нибудь будет полезен? Может еще кто то и что то добавит...
В общем, в прошлом году, по окончании навигации я подломил на меляке одну лопасть на стареньком и не раз реставрированном винте. Ну не было у меня осенью трима... Сумасшедший

Весной этого года поставил запасной, тоже реставрированный и с тем же размером. Правда на открытие сезона у меня уже был сделан трим, поставлен тахометр и установлено рулевое управление. Тахометр показал недокрут в виде 4800 об/мин. при малой загрузке и двумя челами на борту. На легке мотор едва докручивал до 5000 об. и давал скорость Прога в 52 км/ч по течению и 50 км/ч против. Посоветовавшись с Димой (Ниязовичем), понял, что нужен винт с меньшим диаметром. Взять на пробу было негде. Тогда я достал из закромов ударенный по осени винт и решил поэкспериментировать. Все равно собирался его выбросить.
Сделал шаблон лопасти из куска картона с учетом обломка.

Отчертил контуры уменьшенных лопастей и обрезал лишнее болгаркой. Потом, выставив винт на токарном станке, подровнял наружный диаметр и проверил форму лопастей на изогнутость. Разница между наиболее и наименее подогнутыми лопастями составила около 8 мм. На деревянном бруске подрихтовал согнутые лопасти и вывел их разницу до 1,5 - 2 мм. Затем подправил кромки при помощи наждака и болгарки с зачистным кругом.... Красить не стал, т.к. не было подходящего грунта и краски. Да и уверенности в "победе" тоже было мало.

Испытания на воде показали более плавный выход на глисс (разница в пару сек), но максимальная скорость выросла до 55 км/ч при показаниях тахометра в 5500 об/мин. Кто был на ПАТИ в Днепропетровске, видели результаты хода лодки на легке и при таскании плюшки. Ну и работа трима стала более актуальна, т.к. при выходе на глис с этим винтом трим нужно поджимать. И чем резче нужно выйти, тем сильнее нужно поджать ногу мотора.

Последний раз редактировалось: mehanik (16.06.2014, 6:05), всего редактировалось 1 раз
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КТМов
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 21.06.2013, 18:06    Заголовок сообщения:

Ген, на мой выпуклый взгляд, ты все сделал правильно и ,как минимум, хорошо. Указанный тобой результат говорит сам за себя. Вопрос только в том, что шаг винта остался прежним. Ты уменьшил диаметр и дисковое отношение винта.
B55
Адмирал-командор
Адмирал-командор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 22.06.2013, 8:02    Заголовок сообщения:

Прислал бы мне Геша, я бы тебе без обрезки лопастей востановил в оригинале. Упсь ... Подморгнуть Весело
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок")
mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 22.06.2013, 8:15    Заголовок сообщения:

B55 писал(а):
Прислал бы мне Геша, я бы тебе без обрезки лопастей востановил в оригинале. Упсь ... Подморгнуть Весело

В оригинале у меня есть второй винт. Только он не подходит для моего мотора... я ж писАл, недокрут. Скромен до безобразия
Ты то свой зажидил на ПАТИ дать для теста Язык :Р Язык :Р Язык :Р Шплинтик требовал новый и шоб платиновый Порвало

mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 09.08.2014, 21:09    Заголовок сообщения:

Не совсем по ремонту, но сегодня тестировал этот ремонтированный винт и подобный реставрированный в этом же размере....
Хочу приобрести новый, а с размером не определился.....

На обрезанном скорость 52 км/ч и обороты 5400. На штатном (реставрированном) скорость упала на 1 км и обороты не выше 5000. Игра тримом выводит лодку на дельфинирование.... лучших результатов на этих винтах не добиться.
Какой размер винта стоит рассматривать при покупке нового?

Ury
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 11.08.2014, 7:14    Заголовок сообщения:

Гена, ты сам в первую очередь должен определиться, что тебе нужно. Тягать плюшки, или ходить "налегке"? Что бывает в твоей водомоторный жизни чаше?
Учитывая, что редукция у тебя 1:1,86, то для более легкого выхода на глисс, тягания плюшки и перевозки "маленькой" косметички Галюси тебе достаточен винт 11,1х13". Если чаще ходишь налегке, то лучше взять винт с шагом 14", но диаметром меньше, например 10 3/8, так как имеющийся штатный винт 11,1" у тебя недокручивает из-за сопротивления.
Есть одна проблема. Посмотрел на сайте http://www.marineclub.ua/catalog/prop-yamaha-c/25_41_70.html
И не увидел подходящий винт, кроме 11,1х13".
Так что не заморачивайся и бери его, не пожалеешь.
Р.С. Моей друзья на Проге-4 ходят под Мерком-40, 2Т. Редукция мотора 1:2 (немного больше, чем у тебя). Стоит винт 11,1х12", при этом мотор крутит 5400 об/мин и скорость где-то 48 км/ч.
С учетом меньшей редукции и большего шага винта, ты получишь уверенный выход на глисс и скорость около 53км/ч
Про нержавейку промолчу. Весело

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

Страница 1 из 1

Перейти: