| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Лоцман Проворный Боцман

Репутация: 6 Зарегистрирован: 13.09.2008 Сообщения: 87 Откуда: Черкассы ГП1
Группы
|
Добавлено: 16.05.2014, 20:44 Заголовок сообщения: |
|
| bocman писал(а): |
| Значит так, был седня в магазине для лодок, там человек - яхтсмен, сказал мне следующее: У нас на яхте мачты из нержа а корпус дюраль и уже 10 лет никакой корозии, |
Я своими глазами видел П4 на крышке форпика была приклепана из нержа пластина (клямка) для закрывания крышки на лодку, так вокруг этой пластины дюраль превратилась в труху.
Возможно нерж бывает разных марок, кстати встречал кот. магнитится и наоборот. Может в марке нержавеющей стали собака зарыта и электроиррозия проявляется только в отдельных случаях ?
Для меня сейчас эта тема тоже актуальна, т.к. коррозия в кормовой части уже проявилась. Достал два куска цинка, но пока не поставил.
С друзьями на причале тему крепления анодов обсуждали - мнения разошлись.
Vадим Спасибо за ценное инфо  _________________ Трудно плыть против течения, особенно когда по течению плывут крокодилы
Прогресс+Suzuki DF40TL+Suzuki DF2,5S |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
РоманК Проворный Боцман

Репутация: 3 Зарегистрирован: 07.01.2007 Сообщения: 63 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: 25.11.2014, 21:36 Заголовок сообщения: |
|
Целый сезон (с мая по ноябрь) парочка бойлерных цилиндрических анодов болталась на медных проводах за бортом стоящей лодки. За это время они успешно отработали своё и покрылись многочисленными "ямками". В выходные поднял лодку на стапель и новых очагов коррозии на днище и у ватерлинии не обнаружил. Так что система работает и корпус реально защищает. _________________ Южанка + Mercury 15M
Колибри К260Т + Suzuki 2.5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лоцман Проворный Боцман

Репутация: 6 Зарегистрирован: 13.09.2008 Сообщения: 87 Откуда: Черкассы ГП1
Группы
|
Добавлено: 05.12.2014, 22:03 Заголовок сообщения: |
|
| РоманК писал(а): |
| Целый сезон (с мая по ноябрь) парочка бойлерных цилиндрических анодов болталась на медных проводах за бортом стоящей лодки. |
Вот именно "стоящей лодки"и неработающий двигатель.
Но когда подключена аккумуляторная батарея и на корпусе (-) минус и ПЛМ потребляет ток, вот тогда и возникает опасность возникновения коррозии.
Я так думаю...
Я уже достал два куска цинка, осталось просверлить и прикрутить, но еше не решил, как лучше, крепежный болт и анод через изолятор или прямо на корпус човна.  _________________ Трудно плыть против течения, особенно когда по течению плывут крокодилы
Прогресс+Suzuki DF40TL+Suzuki DF2,5S |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vodorez Бывалый Матрос

Репутация: 3 Зарегистрирован: 25.02.2012 Сообщения: 48 Откуда: Россия, Крым, Севастополь, берег моря...
|
Добавлено: 07.12.2014, 16:19 Заголовок сообщения: |
|
.......Я уже достал два куска цинка, осталось просверлить и прикрутить, но еше не решил, как лучше, крепежный болт и анод через изолятор или прямо на корпус човна. [/quote]
...а чё их доставать.....на рынке от бойлеров и стиралок любых размеров и длинны валом и с залитыми болтами, стоят копейки....сам ставил на сузу 140 в мотор от Аристона, нарезал пятаки просверлил поставил и всё....только есть нюанс - учитывайте для моря или для речки, так как бывают цинковые и магниевые, какие-то просто быстрее разрушаются (следить внимательнее за этим надо) вот и всё отличие _________________ Хороших людей много, но плохие лучше организованы.....
Протей 480, Суза 140. Крым-М, Я40, |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
avg Железный Лейтенант

Репутация: 19 Зарегистрирован: 19.06.2005 Сообщения: 265 Откуда: Ялта
|
Добавлено: 07.12.2014, 20:31 Заголовок сообщения: |
|
| vodorez писал(а): |
.......Я уже достал два куска цинка, осталось просверлить и прикрутить, но еше не решил, как лучше, крепежный болт и анод через изолятор или прямо на корпус човна.  |
...а чё их доставать.....на рынке от бойлеров и стиралок любых размеров и длинны валом и с залитыми болтами, стоят копейки....сам ставил на сузу 140 в мотор от Аристона, нарезал пятаки просверлил поставил и всё....только есть нюанс - учитывайте для моря или для речки, так как бывают цинковые и магниевые, какие-то просто быстрее разрушаются (следить внимательнее за этим надо) вот и всё отличие[/quote
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
А можно по подробней, какие для моря, какие для речки? И еще вопрос, если лодка стоит сезон на воде или лодка каждый день поднимается на берег, нужны ли для этого др. протзкторы |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vodorez Бывалый Матрос

Репутация: 3 Зарегистрирован: 25.02.2012 Сообщения: 48 Откуда: Россия, Крым, Севастополь, берег моря...
|
Добавлено: 08.12.2014, 16:04 Заголовок сообщения: |
|
Для морской воды лучше использовать магний, для пресной хватит цинка. А то что лодка достаётся из воды или стоит на воде это не важно. Пример - имею раритет - москвич 407 1963г.в., отец покупал у главного инженера МЗМА в 1971г.. К днищу в разных местах болтами прикручены цинковые пластины, кузов до сих пор без ржавчины несмотря на годы. Также в двигателе в корпусе термостата был кусок цинка. Движок живой, с родной алюминиевой головкой стоит. На кораблях (морских), кстати, тоже используют магний прикрученный к корпусу........ _________________ Хороших людей много, но плохие лучше организованы.....
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AtamanKC Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 31.03.2011 Сообщения: 28 Откуда: город на Волге
|
Добавлено: 28.12.2014, 20:54 Заголовок сообщения: |
|
| Для морской воды лучше использовать магний, для пресной хватит цинка. А то что лодка достаётся из воды или стоит на воде это не важно. Пример - имею раритет - москвич 407 1963г.в., отец покупал у главного инженера МЗМА в 1971г.. К днищу в разных местах болтами прикручены цинковые пластины, кузов до сих пор без ржавчины несмотря на годы. Также в двигателе в корпусе термостата был кусок цинка. Движок живой, с родной алюминиевой головкой стоит. На кораблях (морских), кстати, тоже используют магний прикрученный к корпусу........ |
Пример,Ваш для железа,для алюминия - цинковый анод СМЕРТЬ!
Электрохимический ряд напряжений металлов
Li, K, Ca, Na, Mg, Al, Zn, Cr, Fe, Pb, H2, Cu, Ag, Hg, Au
Чем левее стоит металл в ряду стандартных электродных потенциалов, тем более сильным восстановителем он является, самый сильный восстановитель – металлический литий, золото – самый слабый, и, наоборот, ион золото (III) – самый сильный окислитель, литий (I) – самый слабый. _________________ Ковчег - построил любитель
Титаник - строили профессионалы |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vodorez Бывалый Матрос

|
Добавлено: 29.12.2014, 21:26 Заголовок сообщения: |
|
| AtamanKC писал(а): |
| Для морской воды лучше использовать магний, для пресной хватит цинка. А то что лодка достаётся из воды или стоит на воде это не важно. Пример - имею раритет - москвич 407 1963г.в., отец покупал у главного инженера МЗМА в 1971г.. К днищу в разных местах болтами прикручены цинковые пластины, кузов до сих пор без ржавчины несмотря на годы. Также в двигателе в корпусе термостата был кусок цинка. Движок живой, с родной алюминиевой головкой стоит. На кораблях (морских), кстати, тоже используют магний прикрученный к корпусу........ |
Пример,Ваш для железа,для алюминия - цинковый анод СМЕРТЬ!
Электрохимический ряд напряжений металлов
Li, K, Ca, Na, Mg, Al, Zn, Cr, Fe, Pb, H2, Cu, Ag, Hg, Au
Чем левее стоит металл в ряду стандартных электродных потенциалов, тем более сильным восстановителем он является, самый сильный восстановитель – металлический литий, золото – самый слабый, и, наоборот, ион золото (III) – самый сильный окислитель, литий (I) – самый слабый. |
спорить зазря не буду...может и путаю, но по моему на всех импортных ПЛМ с завода стоит цинк, прикрученный к алюминию .... если завтра будет время, проверю - чесану напильником по аноду и подожгу опилки, сразу будет ясно, что это за металл.... _________________ Хороших людей много, но плохие лучше организованы.....
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|