| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Диаген Капитан наставник

Репутация: 42 Зарегистрирован: 21.11.2008 Сообщения: 1741 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 24.11.2008, 13:04 Заголовок сообщения: Какие системы охлаждения ДВС Москвич 412 на Вашем Амуре |
|
Приобрел в марте 2008г Амур. Отходил сезон. В процессе эксплуатации лезло куча косяков, доставшихся от предыдущихвладельцев. В основном, упаравился, но есть пару вопросов. Нужно ли замкнутая система охлаждения на стационаре? У меня все масло охлаждается забортной водой через ВМХ и церкуляцией воды в блоке. За всей этой кухней следит термостат. Из датчиков имеется указатель температуры воды, стрелочный. По идее-штатный. Он показывает на полном ходу колебания темпаратуры от 75 до 90 градусов. Причем, смущает не температурный режим, а то, достаточно ли равномерно такая температура по двигателю? Если да, то почему эта стрелка работает как маятник? Получается, что за 10-15 секунд двигатель успевает остыть на 15 градусов? Уважаемые сотоварищи водномоторники, кто сталкивался, подскажите, нормально ли это или нужно что-то переделать за зиму? Ой, чуть не забыл, кто в стационарные баки ( у меня два по 35 литров) ставил датчики уровня топлива? Как и с чего установить? Баки при этом снимать обязательно?
С уважением, Саша.
_________________ Финвал 500+Yamaha>70 4Т
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Флагман 350 НДНД+Evinrude 15 2Т
Thunder 270ТМ (ГАМНО)+Evinrude 4 2Т(2шт)
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |
Шамич Капитан каботажного флота

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 24.11.2008, 14:48 Заголовок сообщения: |
|
Уважаемый Диоген!Ваша тема будет перемещена в раздел стационарные двигатели,читайте пожалуйста внимательно разделы форума и размещайте интересующие темы в соответсвующих разделах.
Уважаемые модераторы переместите тему в соотвествующий раздел стационарные двигатели.
_________________ Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dss_troy Капитан каботажного флота

Репутация: 7 Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 609 Откуда: Хмельницикй
Группы
|
Добавлено: 24.11.2008, 15:13 Заголовок сообщения: |
|
Переместил, но не в туда
Паша, двинь её в стационары, а посты лишние потри
_________________ Прогресс-2М, Tohatsu M40D2 EPOS |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диаген Капитан наставник

Репутация: 42 Зарегистрирован: 21.11.2008 Сообщения: 1741 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 24.11.2008, 16:20 Заголовок сообщения: |
|
Гм....Ээээ....Уважаемые модераторы! Прошу первый раз не строго ругать, так как это мой первый опыт размещения вопросов/ответов на форуме. На будущее учту ньюанс
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |
Larik Железный Лейтенант

Репутация: 4 Зарегистрирован: 14.09.2007 Сообщения: 291 Откуда: Город герой Киев
Группы
|
Добавлено: 24.11.2008, 16:32 Заголовок сообщения: |
|
А что за баки такие маленькие?! У нас у всех по 50 литров.
_________________ Amur typicus + Honda 115 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Денис Капитан наставник

Репутация: 13 Зарегистрирован: 12.10.2006 Сообщения: 1095 Откуда: Харьков Украина
Группы
|
Добавлено: 24.11.2008, 16:46 Заголовок сообщения: Re: Какие системы охлаждения ДВС Москвич 412 на Вашем Амур |
|
| Диаген писал(а): |
Приобрел в марте 2008г Амур. Отходил сезон. В процессе эксплуатации лезло куча косяков, доставшихся от предыдущихвладельцев. В основном, упаравился, но есть пару вопросов. Нужно ли замкнутая система охлаждения на стационаре? У меня все масло охлаждается забортной водой через ВМХ и церкуляцией воды в блоке. За всей этой кухней следит термостат. Из датчиков имеется указатель температуры воды, стрелочный. По идее-штатный. Он показывает на полном ходу колебания темпаратуры от 75 до 90 градусов. Причем, смущает не температурный режим, а то, достаточно ли равномерно такая температура по двигателю? Если да, то почему эта стрелка работает как маятник? Получается, что за 10-15 секунд двигатель успевает остыть на 15 градусов? Уважаемые сотоварищи водномоторники, кто сталкивался, подскажите, нормально ли это или нужно что-то переделать за зиму? Ой, чуть не забыл, кто в стационарные баки ( у меня два по 35 литров) ставил датчики уровня топлива? Как и с чего установить? Баки при этом снимать обязательно?
С уважением, Саша. |
По датчикам тут прочти
http://vl.motolodka.ru/personal/kir/electr.htm
А по охлаждению должно быть так: В контуре ДВС тосол, а забортная - кингстон - фильтр ресивер - насос ЗВ - рубашка коллектра - ВВМХ - сброс в выхлоп.
Если везде забортная, то конечно будет плясать, т.к. при открытии термостата резкая подача воды в среднем она 20 градусов, конечно хватит 10 секунд остудить. У меня на "Космиче" стояля Стрелковсое охлождение. Если что спрашивай подскажу, есть некоторые доработки.
_________________ MAXUM-2300+Mercruiser4.3LX+AlfaOneIIG2
Grand S370N+YamahaF25AMH(4str)
Grand Regata 310+Шмель 3,5
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диаген Капитан наставник

Группы
|
Добавлено: 24.11.2008, 17:00 Заголовок сообщения: |
|
Уважаемому Larik: так то ж у Вас : У меня урод 1971 г.в. с обводами ...ну, в общем, есть у него обводы хоть какие-то и то хорошо Зато в волну не бьет так, как остроскулых и носовой бардачек ну оооочень большой
Добавлено спустя 27 минут 15 секунд:
Re: Какие системы охлаждения ДВС Москвич 412 на Вашем Амур
Денис! Спасибо за внимание. Прочитав Ваш ( или будем считать, что в прошлой жизни вместе пасли баранов и перейдем на ,,ты,,? ) месседж, понял, что мою систему конкретно упростили... Вот почему или зачем- вопрос, наверное, риторический. Остается только догадываться, как выглядит нормальная система и чем грозит дальнейшая эксплуатация этой версии. Три раза пробивало прокладку ГБЦ, причем два раза катер останавливался из-за этого на две-три недели в сезон и мотор делали те, кто его продал. Но я его покупал не для того, чтобы бесплатно ремонтировать и обкатывать. Поэтому, последний раз, разобрал с братом(такой же, как и я, чайник) мотор и офигел Столько косяков, что ужас просто. Мало того, что я сразу сменил все топливную и систему зажигания (как они на старой ездили-вообще не понимаю), поменял АКБ, провода, ремни, свечи, патрубки, хомуты, подушки, поставил новую ПОК-60, тахометр, малсо, фильтры... Сменили и притерли клапана и колечки маслосьемные. Наплавили холодным способом головку и шлифанули ее. Поменяли кольца на поршнях, заново их посадили в блок, сменили пару шатунов, шлифанули коленвал+заменили вкладыши. В общем, все промеряв, перевесив и отшлифовав, собрали! Теперь думу гадаем...Что же с охлаждением? И еще не понятно... На штатном винте при полных баках и утяжелении на 200-300 кг из-за "тоннинха" + двое нас(200кг) тахометр до последней капиталки показывал 3 600 оборотов на полном газу, ЖПС в это время выдавал 40,7 км/ч. Это нормально? Что-то оборотов маловато... Расход 92-го где-то около 20 л/ч на полном. Прокомментируйте, если можно? И если есть возможность, сбросьте пожалуйста схему охлаждения, а то я даже не пойму, чего у меня нет
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 24.11.2008, 18:11 Заголовок сообщения: |
|
Диоген!По поводу системы охлаждения сразу хочу сказать,что на сегодняшний день для стационарных двигателей самая оптимальная это двухконтурная система.Вода(тасол) охлаждается забортной водой.Схема очень простая.Вода наружного контура поступает через через фильтр отстойник на водяной насос, часть отводится на охлаждение редуктора и выводится за борт, а остальная подается на водоводяной холодильник для охлаждения внутреннего контура двигателя,далее поступает на охлаждение масла в маслянный холодильник и затем впрыскивается через штуцер в выхлопную трубу и с выхлопом выводится заборт,снижая шумность выхлопа.Все это вся схема,возможны небольшие комбинации,но это уже на усмотрение владельца.В качестве носителя охлаждающего можно использовать обыкновенную воду или тасол,не забывая при этом,что течь в соединениях недопустима,особенно используя тасол.Лично я и мои друзья используем в своих двигателях обыкновенную забортную воду для внутреннего контура.У меня стоит дизель Д65Н эксплуатирую его с 1991 года по настоящее время.Советую прочитать книгу Курбатова 15 проектов катеров и яхт,там очень подробно описана схема системы охлаждения стационарных двигателей,есть чертежи охлаждающих глушителей.Ссылка на эту книгу есть в разделе "Связь с администрацией" в разделе предложения и пожелания и тема называется 2Werewolf FAG литература,почитай пригодится в твоем случае.Удачи,если что обращайся.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Паша,перенеси эту тему в стационары,чтоб не было путаницы у людей.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диаген Капитан наставник

Группы
|
Добавлено: 24.11.2008, 19:22 Заголовок сообщения: |
|
Вечер добрый,Шамич!
Где-то так и у меня... Двухконтурная, но не замкнутая. Единственное, нет фильтра. Но этот девайс нужен и я его поставлю-это понятно! Не понятно, как народ в одном контуре тосол держит, а по второму вода забортная постоянно циркулирует. Я понимаю, что у меня кто-то ее упростил, но не могу догнать (тупой я ) где тот элемент недостающий. По моей логике у меня вроде как все верно, кроме фильтра-отстойника. По другой логике-упущен из виду один элемент.
У меня забортная вода идет либо самотеком (если на скорости), либо при помощи электронасоса от Газели и постоянно подается на два направления: 1) на рубашку двигателя, циркулирует по рубашке (ответственныйза работу -термостат ) оттуда идет в коллектор, в котором соединяется с выхлопом и все это под воду за борт по трубе. 2) в ВМХ, где омывает приличной длины медную трубкус маслом , свернутую в змеевик, оттуда по трубке под собственным давлением за борт (струя выглядит, как контролька на ПЛМ). Вы это имели ввиду?
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |
Денис Капитан наставник

Репутация: 13 Зарегистрирован: 12.10.2006 Сообщения: 1095 Откуда: Харьков Украина
Группы
|
Добавлено: 25.11.2008, 12:19 Заголовок сообщения: |
|
| Диаген писал(а): |
Вечер добрый,Шамич!
Где-то так и у меня... Двухконтурная, но не замкнутая. Единственное, нет фильтра. Но этот девайс нужен и я его поставлю-это понятно! Не понятно, как народ в одном контуре тосол держит, а по второму вода забортная постоянно циркулирует. Я понимаю, что у меня кто-то ее упростил, но не могу догнать (тупой я ) где тот элемент недостающий. По моей логике у меня вроде как все верно, кроме фильтра-отстойника. По другой логике-упущен из виду один элемент.
У меня забортная вода идет либо самотеком (если на скорости), либо при помощи электронасоса от Газели и постоянно подается на два направления: 1) на рубашку двигателя, циркулирует по рубашке (ответственныйза работу -термостат ) оттуда идет в коллектор, в котором соединяется с выхлопом и все это под воду за борт по трубе. 2) в ВМХ, где омывает приличной длины медную трубкус маслом , свернутую в змеевик, оттуда по трубке под собственным давлением за борт (струя выглядит, как контролька на ПЛМ). Вы это имели ввиду? |
Скажу вот что, если лодка начала 70-х то возможно эта система и стояла на этой лодке, я встречал подобное, только без насоса от Газели. Правда ДВС там был от ГАЗ21. А упрошение, будем так называть или по ростому "рука вандала" могла быть приложенна ввиду не желания тратить время и деньги на поиски и утранение должным образом. ВВМХ часто удаляют из-за течи между контурами, причём когда ЗВ попадает во внутренний контур т.е. наоборот то это не осоьая беда, а вот если водичка пошла в масло!!! Насос должен быть механический от привода шкива коленвала, в этом насосе слабое место резиновая крыльчатка, заменить её не сложно, гораздо сложнее найти! Фильтр служит не только фильтром, но и компенсирует обрыв потока воды при скачке либо повороте.
Вот некоторые схемы...
поговори может теплообменник отдельно продаст
http://www.barkas.net/forum/viewtopic.php?t=3037
| Описание: |
|
| Размер файла: |
37,63 KB |
| Просмотрено: |
45308 раз(а) |

|
|
38,58 KB |
45304 раз(а) |

|
|
31,21 KB |
45305 раз(а) |

|
|
61 KB |
3112 раз(а) |

|
|
53,65 KB |
3165 раз(а) |

|
|
53,08 KB |
3056 раз(а) |

|
|
52,57 KB |
3255 раз(а) |

|
_________________ MAXUM-2300+Mercruiser4.3LX+AlfaOneIIG2
Grand S370N+YamahaF25AMH(4str)
Grand Regata 310+Шмель 3,5
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 25.11.2008, 14:57 Заголовок сообщения: |
|
Добрый день Диоген!Денис в принципе все правильно описал,но хочу добавить свои пять копеек.В одноконтурной системе охлаждения тасола не может быть по причине,что данная система является проточной.Тасол может быть только в двухконтурной системе охлаждения.Внутренний контур заполняется водой или тасолом и весь этот объем жидкости гоняется водяным насосом,который установлен на двигателе,сюда же входит в цепь водоводяной холодильник,вся эта цепь охлаждается с помощью насоса забортной воды,который устанавливается отдельно и приводится во вращение от шкива коленвала.В качестве насоса забортной воды используют стреловские помпы,они достаточно надежны и просты в эксплуатации и ремонте.Так вот на этом насосе есть два патрубка всасывающий и выводящий воду в систему наружного контура.Из выводящего патрубка из фланца выходит два штуцера:большего диаметра на наружный контур,меньшего на охлаждение масла в редукторе,если предусмотрено охлаждение редуктора.Денис правильно пишет,что при нарушении герметичности холодильников,вода может попасть в маслянную систему,но это бывает при разморозке холодильника.Как правило правильно собранный водовдяной или водомаслянный холодильники,если они целые эти проблемы исключают.Надеюсь,что мы с Денисом все растолковали.Удачи.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
maxer Железный Лейтенант

Репутация: 0 Зарегистрирован: 05.08.2007 Сообщения: 268 Откуда: Украина, Киев, 6 роп
Группы
|
Добавлено: 07.01.2009, 19:54 Заголовок сообщения: |
|
| все просто, у тебя просто отсутствует теплообменник.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
igor 67 Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 02.09.2008 Сообщения: 501 Откуда: Киев РОП-1 ВМК "ФРЕГАТ"
Группы
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
капец Капитан морских пучин

Репутация: 6 Зарегистрирован: 24.04.2008 Сообщения: 905 Откуда: Киев Украина
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диаген Капитан наставник

Группы
|
Добавлено: 09.01.2009, 22:25 Заголовок сообщения: |
|
Скажите цену, если не сложно. Ту цену, что на ссылке, видел. Интересует холодильник и помпа, сколько за комплект?
С уважением.
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|