| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ВадимП Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 06.07.2007 Сообщения: 40 Откуда: Киев
|
Добавлено: 06.07.2007, 15:58 Заголовок сообщения: Помогите разобраться |
|
У меня Обь-М, мотор Хонда30, штатный винт 9-1/2х12. Устанавливал мотор не на сервисе, а самостоятельно на усиленный транец. При полном газе -ручка коммандера полный вперёд - двигатель по показаниям штатного тахометра набирает только 4000 оборотов. Холостой ход 800 оборотов. При этом обороты не снижаются при загрузке 4 человека и не повышаются если один. Скорость по субъективным ощущениям порядка 30 км/ч.
Подскажите в чём дело: или мотор не подходит для катера, или винт или в чём причина? На сервисе говорят, что, вероятно, неправильно подсоединены тяги или тахометр. Может кто знает как правильно подсоединить тяги к коммандеру, в чём фишка? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ser-g Капитан каботажного флота

Репутация: 0 Зарегистрирован: 13.02.2006 Сообщения: 367 Откуда: Украина.кременчуг
Группы
|
Добавлено: 06.07.2007, 16:50 Заголовок сообщения: |
|
Чтобы проверить правильность регулировки тяги газа ,сними капот,на заглушенном двигателе дай полный газ,и посмотри,до конца ли открываються заслонки на карбюраторах.Если упора нет,запомни в каком положении они остановились,затем сними тягу на газ, и попробуй погазовать вручную.Есси останавливаються там-же,то с тягами все гут,если нет.регулируй тягу газа.
Если тахометр подключен правильно,а судя по холостым это так,то с 12 шагом может только перекручивать,а тут явный недокрут,думаю винт тут не причем.
Успехов |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ВадимП Бывалый Матрос

|
Добавлено: 06.07.2007, 17:11 Заголовок сообщения: |
|
| Как посмотреть до конца ли открываются заслонки карбюратора? На самом карбюраторе(их три синхронизированых)? Или система бегунок-проушина-тяга? Бегунок в проушине становится в крайнее положение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шурик Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 20.06.2007 Сообщения: 464 Откуда: Киев
|
Добавлено: 06.07.2007, 20:35 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться |
|
| ВадимП писал(а): |
У меня Обь-М, мотор Хонда30, штатный винт 9-1/2х12. Устанавливал мотор не на сервисе, а самостоятельно на усиленный транец. При полном газе -ручка коммандера полный вперёд - двигатель по показаниям штатного тахометра набирает только 4000 оборотов. Холостой ход 800 оборотов. При этом обороты не снижаются при загрузке 4 человека и не повышаются если один. Скорость по субъективным ощущениям порядка 30 км/ч.
Подскажите в чём дело: или мотор не подходит для катера, или винт или в чём причина? На сервисе говорят, что, вероятно, неправильно подсоединены тяги или тахометр. Может кто знает как правильно подсоединить тяги к коммандеру, в чём фишка? |
По плану дело в тагах. ser-g говорит правильно .посмотри положение заслонок на полном газу(при выключеном моторе))). если чё регулируй... удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шурик Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 20.06.2007 Сообщения: 464 Откуда: Киев
|
Добавлено: 06.07.2007, 20:38 Заголовок сообщения: |
|
| Как посмотреть до конца ли открываются заслонки карбюратора? На самом карбюраторе(их три синхронизированых)? Или система бегунок-проушина-тяга? Бегунок в проушине становится в крайнее положение. |
Ой насчёт как посмотреть. карбюраторы ноходяться под пластиком(крышкой) сними его и они перед тобой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ser-g Капитан каботажного флота

Репутация: 0 Зарегистрирован: 13.02.2006 Сообщения: 367 Откуда: Украина.кременчуг
Группы
|
Добавлено: 07.07.2007, 3:59 Заголовок сообщения: |
|
Смотреть на самих карбюраторах,они синхронизированы,и должны открываться одинаково,а положение тяг в поушине, -если мы думаем об одном и том-же ,это процес регулировки,может она и не должна там стоять.
Успехов |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ВадимП Бывалый Матрос

|
Добавлено: 07.07.2007, 12:39 Заголовок сообщения: |
|
| Проверил тяги и открытие заслонок. Отрегулированы правильно. Но проблема осталась: при полностью открытых вручную до предела заслонках карбюратора обороты 4500. Под нагрузкой всё те же 4000. Собака зарыта в другом месте. Может как то по другому необходимо подсоединять тахометр или он врёт. Но на холостом ходу на слух вроде правильно порядка 800 оборотов, как в автомобиле. Может его ограничитель где-то есть или регулировать что-то надо? Кто сталкивался подскажите? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yurgen Капитан наставник

Репутация: 25 Зарегистрирован: 15.04.2007 Сообщения: 1736 Откуда: Черкассы
|
Добавлено: 07.07.2007, 14:47 Заголовок сообщения: |
|
| Проверил тяги и открытие заслонок. Отрегулированы правильно. Но проблема осталась: при полностью открытых вручную до предела заслонках карбюратора обороты 4500. Под нагрузкой всё те же 4000. Собака зарыта в другом месте. Может как то по другому необходимо подсоединять тахометр или он врёт. Но на холостом ходу на слух вроде правильно порядка 800 оборотов, как в автомобиле. Может его ограничитель где-то есть или регулировать что-то надо? Кто сталкивался подскажите? |
С обратной стороны тахометра есть крутилка которой тарируют тахометр. Как это делать правильно я не знаю, у меня такая же проблема, только при полном газе и полностью открытых заслонках на тахометре 3800 об/мин. Скорость 48км/ч по GPSу. Мастер сказал что на ходу оттарирует, а муня все на него времени нет(жалко выходные), очень интересно чем проблема решится, может и мне мастер не понадобится.
И еще вопрос почему такая маленькая скорость или на глаз.
Но 30 км/ч и 40 тем боле 50 на глаз очень разные ощущения  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ВадимП Бывалый Матрос

|
Добавлено: 07.07.2007, 15:07 Заголовок сообщения: |
|
| Это штатный Хондовский тахометр тарируется? Я сегодня извивался как уж залазил под торпедо, но крутилки не насчупал. Наверное. плохо искал. А где взять дядю тарировщика? На сервисе? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yurgen Капитан наставник

|
Добавлено: 07.07.2007, 15:26 Заголовок сообщения: |
|
| Это штатный Хондовский тахометр тарируется? Я сегодня извивался как уж залазил под торпедо, но крутилки не насчупал. Наверное. плохо искал. А где взять дядю тарировщика? На сервисе? |
Там такой пластмассовый штырек в срезе прямоугольный, но тарировать я не пробывал, я обороты на слух чую явно не 3800.
Где в Киеве дядю тарировщика найти не знаю, спроси у киевских парней, а что на счет скорости ты на слух чувствуешь сколько оборотов? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ВадимП Бывалый Матрос

|
Добавлено: 07.07.2007, 16:08 Заголовок сообщения: |
|
Это в штатном Хондовском30 тахометре?
На слух я определяю, что на холостом порядка 800 оборотов(как в автомобиле - звук привычный). Тахометр так и показывает, а вот на 4500 сказать трудно. Точно так же и скорость я лично на воде не могу уловить разницу. Очень хочу взять ЖПС и измерить, но у знакомых только эхолоты. Купить свой - пока жлобно.[/b] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yurgen Капитан наставник

|
Добавлено: 07.07.2007, 18:39 Заголовок сообщения: |
|
Это в штатном Хондовском30 тахометре?
На слух я определяю, что на холостом порядка 800 оборотов(как в автомобиле - звук привычный). Тахометр так и показывает, а вот на 4500 сказать трудно. Точно так же и скорость я лично на воде не могу уловить разницу. Очень хочу взять ЖПС и измерить, но у знакомых только эхолоты. Купить свой - пока жлобно.[/b] |
Ну да на штатном, в комплекте был. У меня тоже Н30 и Обь только 1-я... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ВадимП Бывалый Матрос

|
Добавлено: 08.07.2007, 7:27 Заголовок сообщения: |
|
| Спасибо за участие. Займусь тахометром. Если получится, то поделюсь опытом. Но начну с поиска электрика-тарировщика. Если бы был стробоскоп - можно было бы попробовать самому протарировать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ВадимП Бывалый Матрос

|
Добавлено: 08.07.2007, 7:29 Заголовок сообщения: |
|
| Кстати, что бы не терять выходные, тахометр можно снять и протарировать в лаборатории в каком-нибудь институте, где есть аппаратура. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ВадимП Бывалый Матрос

|
Добавлено: 16.07.2007, 17:20 Заголовок сообщения: |
|
| Смотрел опять тахометр. Нигде не могу найти регулировок. Его вскрывать не надо? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|