| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Сергей Рупор Бывалый Матрос

Репутация: -1 Зарегистрирован: 09.04.2008 Сообщения: 35 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 09.04.2008, 6:45 Заголовок сообщения: Эксплуатация/оснащение П 4 |
|
Доброе утро всем участникам данного форума. Рад будущему знакомству с вами, как вертуальному и возможно в дальнейшем очному, потому что более чем пол года находился в статусе заочника, только лишь прочитывая материалы из вашего жизненного/практического опыта. Это мой первый выход с момента посещения сайта и приобщения к данной тематике в целом.
Зовут меня, как вы обратили внимание Сергей. Опыт водного туризма,ранее, основывался на эксплуатации К5М3/В30 и надувной лодки ADV 360/Y15. В начале этого года приобрел П4. Затем приобрел двигатель - F Merk ELPT ЕFi 60 2007. Приобреталась лодка в большей степени для отдыха семьей. В данный момент находится в процессе "облагораживания". И здесь возникли вопросы, лишь часть из них,на которые необходимы ответы "бывалых", а именно:
возмозна ли практическая эксплуатация(транспортровка) со штатным дышлом и колесными механизмами на короткие расстояния и мин. скоростью - не порвет ли борт? Достаточно ли прочности и жесткоти корпуса, мест крепления.
практична ли обшивка ковролином(прорезиненная основа) кокпита лодки
какой устанавливать с точки зрения практичности эхолот и GPS - раздельный/спаренный, марка,
модель?
где можно приобрести ткани для тентов, обшивки сидений
чем оснастить,оборудовать,укомплектовать лодку дополнитель и обязательно?
Заранее благодарен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

Репутация: 24 Зарегистрирован: 25.08.2007 Сообщения: 2440 Откуда: Киевская область пгт Гостомель
|
Добавлено: 09.04.2008, 7:08 Заголовок сообщения: |
|
Доброго времени суток. Приятно что ряды Прогресс-оводов приумножились. По поводу колёс , как видите на аватаре там мой П-2м именно на онных. Значит езжу за 100км в Страхолесье , скорость не более 60км/ч и внимание на дорогу предмет дэбэлых ям. У меня Вихрь так что удобно спускать , со всеми подключениями, и пришлось съёмную проводку делать , повороты,стопы. Как на ваш мотор транец усилить однозначно, если не усиливался. Хотя на мой взгляд многовато л.с. И возможно будет тяжеловат для колёс.
Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:
Можна ещё узнать какова масса мотора? В принципе усиления заводские под колёса, Вихрь 30ку и небольшую поклажу держат нормально. У меня с П-4го стоят,я переделывал потому что родные без рессорок. В сборнике КиЯ, увидел реальную сделанную систему колёс на пружинах , собираюсь тоже делать, и соответственно увеличить скорость . Эти жёстковатые. Но прицеп будет конечно понадёжней,меня пока эта схема устаивает. Отделка дело вкуса, я использую лодку как для Отдыха, так и для рыбалки, с удобств только сидушки, на родные лавочки, так как приходится иногда ночевать в лодке. Вот вообщем . _________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 09.04.2008, 7:51 Заголовок сообщения: |
|
| Вес 112 кг. Транец усилили. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yurgen Капитан наставник

Репутация: 25 Зарегистрирован: 15.04.2007 Сообщения: 1736 Откуда: Черкассы
|
Добавлено: 09.04.2008, 11:20 Заголовок сообщения: |
|
Володя, почему для П4 60 л.с. много? В самый раз! Я ходил на комплекте П4 + мерк 55. Отличный комплект, хотя были проблемы с дельфинированием, думаю нужны плиты.
По поводу кавролина, это на любителя, я бы не ставил, не столько из-за песка и грязи, сколько из-за воды, влаги и т.д. Даже если он будет съемный, то заморачиваться со стиркой и чисткой... А если гдето пролить россол от "шашеля", или где какая рыбеха заляжет, как запах выводить? Я бы посоветовал застелить пол пробковыми листами, продают в строй магазинах, сохнет быстро, влагу не впитывает, не сользит. Но это мое мнение, а их (мнений).... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

Репутация: 24 Зарегистрирован: 25.08.2007 Сообщения: 2440 Откуда: Киевская область пгт Гостомель
|
Добавлено: 09.04.2008, 11:27 Заголовок сообщения: |
|
Этот вес выдержит. А на какие расстоянию? Но на грунтовке быть внимательней. Водило нужно переделывать, так как там кольцо , я срезал и добавлял пластины и установил сцепное под шарнир, и усилил само водило стальными полосами, но из-за этих переделок пришлось перевернуть вверх дном. _________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dss_troy Капитан каботажного флота

Репутация: 7 Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 609 Откуда: Хмельницикй
Группы
|
Добавлено: 09.04.2008, 12:10 Заголовок сообщения: |
|
ИМХО: на стандартных колесах с дышлом, да еще с таким моторякой на транце я бы катался только по двору... конечно можно и подальше ездить, но это только если лодки не жалко... да и второй момент, как будет моторчик закрепляться от всяких прыганий на буграх? Ладно на прицепе, его можно спокойно закрепить распоркой между дейдвудом и прицепом, а так его во что упереть?
Обшивка ковролином практична для покатушек с семьей. Лично мы сделали ковролин полностью съемным, дабы небыло проблем при поездках на рыбалку.
Эхолот - это на выбор пользователя Одним нравится одно, другим другое. Лично мы себе поставили Lowrence 126DF с двулучевым, двудиапазонным датчиком. Рисует отлично!
А вот на счет всего остального поищи на форуме. В недавних темах куча информации по интересующим вопросам. Даже с фотками. _________________ Прогресс-2М, Tohatsu M40D2 EPOS |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

|
Добавлено: 09.04.2008, 18:07 Заголовок сообщения: |
|
Yurgen я не спорю запас мощности это хорошо. Но всё равно на волне , будешь сбрасывать скорость, или заклёпки частенько тянуть придётся,плюс дельфин устранять,и расход у этого ПЛМ побольше. Как для меня 40л.с самое оно.
2) Dss troy я сегодня ставал сам на край транца это 90кг, и два бака и уголки держат без прогиба , но соглашусь с тобо что при таком весе это только для движения по месту, или что бы на воду спустить. А что до фиксации мотора , то я фиксирую руль, но опять же для этого мотора нужен упор. Но и это решимо. Но как писал раньше, прицеп нужен. _________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yurgen Капитан наставник

Репутация: 25 Зарегистрирован: 15.04.2007 Сообщения: 1736 Откуда: Черкассы
|
Добавлено: 09.04.2008, 19:12 Заголовок сообщения: |
|
| Вовчик писал(а): |
Yurgen я не спорю запас мощности это хорошо. Но всё равно на волне , будешь сбрасывать скорость, или заклёпки частенько тянуть придётся,плюс дельфин устранять,и расход у этого ПЛМ побольше. Как для меня 40л.с самое оно.
2) Dss troy я сегодня ставал сам на край транца это 90кг, и два бака и уголки держат без прогиба , но соглашусь с тобо что при таком весе это только для движения по месту, или что бы на воду спустить. А что до фиксации мотора , то я фиксирую руль, но опять же для этого мотора нужен упор. Но и это решимо. Но как писал раньше, прицеп нужен. |
Волны разные бывают, бывают такие где на 30 и на 60 придется скидывать, не спорю, но не всегда же такие волны. Мне все время кажется, что для Обь1 40сил просто бомба, но вес пугает. Я с 30-й тоже скидываю, но когда не нужно скидывать очень хочется 40  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

|
Добавлено: 09.04.2008, 22:52 Заголовок сообщения: |
|
Yurgen всё верно пишешь. Согласен волна разной бывает, но тихо бывает редко на КВХ. Я по своём смотрю 30км/ч хожу на волнении всё гуд, к корпусу не вопросов. Как ставлю штатный винт и до 40км/ч пустым, так на свежей краске на стыках трещинки появились, что на мой взгляд говорит о том что корпус играет. А на сколько знаю Обка не должна волны боятся, у тебя тримаран? И 40 ей то же в самый раз будет . Я так думаю. А за ковролин , для меня тоже морока, и без него после рыбалки, как курка гребёся. Хотя для покатух , и нормально будет.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
По ЖПСу и эхолоту. ЖПС у меня в телефоне, самый что не есть простой,рисует черту от точки до точки. Эхолот? Да как то без него обхожусь. _________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 10.04.2008, 3:43 Заголовок сообщения: |
|
Ребята, доброе утро. Спасибо за ваше внимание и комментарии.
При выборе мотора в свое время я просто умаялся и умаял народ, что между марками, что между мощьностью. Мерк. 4Т от 40 до 60л.с. практически в одном весе - 106/112 кг. Советовали практически всегда порядка 50 л.с. Подвернулся 60 - й и долго не стал раздумывать, потому что предложений по "чистым", нормальным моторам в этой мощности маловато.
Проживаю в р-не ж\м Осокорки и спускать планирую под Южным мостом-расстояние около 3-4км, с этим и только был мой вопрос по колесам.
Плиты против дельфинирования установили, да плюс на моторе установлена откидная плита для троллинга, правда в походном положении не знаю будет от нее какой либо толк, посмотрим.
Для того, чтобы разгрузить корму бак планирую установить в носовом рундуке - 50-60л.
Во вложении описание того,что на мой взгляд должно быть сделано по лодке. Ваше мнение? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 10.04.2008, 4:36 Заголовок сообщения: |
|
Сергей, ты форумы немного почитай, почти на все вопросы найдёшь ответы. По комплектации лодки в этом же разделе ищи тему "Безопасность на воде". Там есть что тебя интересует.  _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

|
Добавлено: 10.04.2008, 6:41 Заголовок сообщения: |
|
Добавлю по колёсам если тянуть, в носовой багажник, чем нибудь пригрузить нужно, а то немного перевешивает. Или если есть возможность мотор просто положить в лодку. _________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 10.04.2008, 7:30 Заголовок сообщения: |
|
Да ну, Вовчик, брось ты колеса человеку советовать! Такой моторяку, как он взял, точно никто не будет по 100 раз снимать и ставить... Мало того, что вес 112 кг, так еще и гемор с тросами. А если на колесах будет ехать, да где-то на бугорке лодочка относительно машины перекосится, да моторчик килем лупанется о земельку... весело точно не будет... А возить такой моторчик поднятым штатными средствами мотора я бы не советовал... _________________ Прогресс-2М, Tohatsu M40D2 EPOS |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 10.04.2008, 9:08 Заголовок сообщения: |
|
Да лафет не крайний, а самый оптимальный вариант, чтобы избежать головной боли, если мотор долбанется килем об дорогу. И, к тому же, если на голую лодку водрузить такой мотор, то стоя на колесах, нос будет смотреть в небо Мы мотор повесили только тогда, когда загнали лодку на лафет, поскольку когда она была на колесах, то я усевшись на транец поднимал нос на раз, а вешу я 75 кг (чуток больше, чем наша Тоха весит). А у человека мотор вообще 112 кг. Получается, что на дышло вообще никакой нагрузки нет и на обычный фаркоп его не оденешь. Даже если дышло передлеать под нормальное прицепное устройство, то все равно будет стремно ездить, поскольку будет вероятность того, что прицепное может слететь с фаркопа.
Лафет, и только лафет! Там хоть развесовку можно изменить передвинув ось. _________________ Прогресс-2М, Tohatsu M40D2 EPOS |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

|
Добавлено: 10.04.2008, 11:07 Заголовок сообщения: |
|
Ты не правильно меня понял, я колёсах как о крайнем варианте писал. А перевес есть я писал раньше, но думаю небольшой . Ну а если дышло не переделанное , тогда только лафет. _________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|