| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Boatman Проворный Боцман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 10.02.2007 Сообщения: 76 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 19.06.2008, 12:08 Заголовок сообщения: Погнул винт, что делать? |
|
Здравствуйте!
У меня такая проблемка – на очередных покатушках попался топлячок и конкретно погнул винт (штатный винт Судзуки)… Кто что подскажет или чем поможет!?  _________________ Прогресс-4, Suzuki DF-50
Не говори, что знаешь, а знай, что говоришь.
Клавдий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шамич Капитан каботажного флота

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 19.06.2008, 14:11 Заголовок сообщения: Re: Погнул винт, что делать? |
|
| Boatman писал(а): |
Здравствуйте!
У меня такая проблемка – на очередных покатушках попался топлячок и конкретно погнул винт (штатный винт Судзуки)… Кто что подскажет или чем поможет!?  |
Добрый день!В данной ситуации можно попробовать отрихтовать винт,для этого необходимо изготовить шаговые угольники и иметь спец инструмент(выколотки,спец киянки,горелку и др.)Рихтовать нужно в песке нанося удары по погнутой лопасти и примеряя шаговые угольники.Дело хлопотное,но попробовать можно,все зависит от опыта а также еще отсплава самого винта.Желаю удачи,если возникнут влпросы,пожалуйста обращайтесь,чеи смогу тем помогу.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
F4O Капитан каботажного флота

Репутация: 13 Зарегистрирован: 26.01.2008 Сообщения: 584 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 19.06.2008, 20:35 Заголовок сообщения: |
|
У меня две недели назад случилось подобное-купил новый,а со старым после реанимации идет вибрация.Вот такие дела. _________________ П-4 MER F40efi |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Hoteka Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 29.08.2007 Сообщения: 48 Откуда: Кременчуг
Группы
|
Добавлено: 20.06.2008, 6:29 Заголовок сообщения: Re: Погнул винт, что делать? |
|
Здравствуйте!
У меня такая проблемка – на очередных покатушках попался топлячок и конкретно погнул винт (штатный винт Судзуки)… Кто что подскажет или чем поможет!?  |
Я на топляке подогнул винт "Солас", кончик одной лопасти, то отрихтовался отлично вибраций нет.
А год назад на Джонсоне подогнул все три лопасти, то ни одна не отрихтовалась лопаются и пипец. Пробовал и нагревать и деревянной киянкой и рихтовочным молотком до жопы. Видно от материала зависит _________________ Крым+М50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
napasius Проворный Боцман

Репутация: -2 Зарегистрирован: 06.06.2007 Сообщения: 62 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.06.2008, 7:34 Заголовок сообщения: Re: Погнул винт, что делать? |
|
| Hoteka писал(а): |
Здравствуйте!
Я на топляке подогнул винт "Солас", кончик одной лопасти, то отрихтовался отлично вибраций нет.
А год назад на Джонсоне подогнул все три лопасти, то ни одна не отрихтовалась лопаются и пипец. Пробовал и нагревать и деревянной киянкой и рихтовочным молотком до жопы. Видно от материала зависит |
ребята а балансировка???вы же так себе движок убиваете |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 20.06.2008, 8:01 Заголовок сообщения: |
|
Процедуру ремонта винта, Шамич описал оч правильно. Сам видывал такие вещи. Другое дело, этим должен заниматься только специалист, причём специалист высокой квалификации. По телефону такому научиться просто не возможно. Это даже не рихтовка кузова на авто. Это гораздо тоньше. Иначе винт на вид будет как бы целый, но редуктор начнёт разрушаться. Встречалось и такое. Если есть спец рядом и повреждения не критические, то почему нет? В противном случае не рискуй. _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Святовит Капитан морских пучин

Репутация: 10 Зарегистрирован: 06.01.2008 Сообщения: 957 Откуда: Київ, Кийлів. Україна
Группы
|
Добавлено: 20.06.2008, 9:14 Заголовок сообщения: |
|
Прошлые годы на моторчиках 6 - 10 л.с. неоднократно гнул и ломал винты, во всех случаях отвозил то что оставалось от них на завод в депо Дарница и там очень толковые люди мне их и рихтовали ,и варили затем шлифовали после чего - балансировали ,красили и винты продолжали служить дальше ,по деньгам это выходило раз в 5 дешевле чем купить новый (никакой вибрации на моторе не чувствовалось),но это были не большие винты от маломощных ПЛМ. В этом сезоне я умудрился лупонуть уже два винта (Меркури-90):пятнадцатый сильно (оторвало одну лопасть) и девятнадцатый (только слегка погнулся) ,отвез их на завод ,пообещали сделать ,но что-то забуксовали уже третью неделю все ни как не закончат ,как только сделают ,на что я очень надеюсь, опробую и расскажу каков результат. _________________ Вік живи, вік навчайся, однак дурнем помреш. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
БОНДЫК Капитан морских пучин

Репутация: 32 Зарегистрирован: 13.02.2006 Сообщения: 924 Откуда: г.Герой КИЕВ
Группы
|
Добавлено: 20.06.2008, 9:57 Заголовок сообщения: |
|
Не грузись, забудь о старом винне, как о страшном сне и пойди купи новый! Отнесись к этому как к очередной замене масла! Старый попробуй самостоятельно по Шамича схеме отрихтовать и брось его в лодку про запас. У меня за пару тройку лет накопилось минимум десяток винтов, что Я только с ними не делал( знаю в г.Герое Киеве практически всех мастеров) и варили и рихтовали, центровали на серьезных станках ИТОГ ОДИН !!!
В ТОМ МЕСТЕ ГДЕ РИХТОВАЛИ, ЛИБО НАВАРИВАЛИ, ПОЛЮБОМУ КОСЯК !!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
avg Железный Лейтенант

Репутация: 19 Зарегистрирован: 19.06.2005 Сообщения: 265 Откуда: Ялта
|
Добавлено: 20.06.2008, 20:01 Заголовок сообщения: |
|
| Отрихтовать, при необходимости, а это на 80% необходимо, после шлифануть и полирнуть, это пол дела, а вот отбалансировать, ту нужен специалист. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
napasius Проворный Боцман

Репутация: -2 Зарегистрирован: 06.06.2007 Сообщения: 62 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.06.2008, 20:43 Заголовок сообщения: |
|
| avg писал(а): |
| Отрихтовать, при необходимости, а это на 80% необходимо, после шлифануть и полирнуть, это пол дела, а вот отбалансировать, ту нужен специалист. |
дело говоришь,полность согласен, проще наверно новый купить  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 23.06.2008, 5:28 Заголовок сообщения: |
|
Как раз балансировка трудности не представляет это может сделать любой человек,владеющий навыками слесаря.Если надо технологию могу описать и рассказать как делается балансировка.Обращайтесь кому надо. У меня винты диаметром 460 мм и я делаю балансировку до первого пенька.Удачи и поменьше пеньков вэтом году!!!!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Boatman Проворный Боцман

Группы
|
Добавлено: 23.06.2008, 9:51 Заголовок сообщения: |
|
| Шамич писал(а): |
Как раз балансировка трудности не представляет это может сделать любой человек,владеющий навыками слесаря.Если надо технологию могу описать и рассказать как делается балансировка.Обращайтесь кому надо. У меня винты диаметром 460 мм и я делаю балансировку до первого пенька.Удачи и поменьше пеньков вэтом году!!!!  |
Спасибо за комментарии!! Я приблизительно так все себе и представлял.. (винт уже собрался покупать… ) Можете ли вы дать координаты того, кто, на ваш взгляд, делает это классно (я имею ввиду рихтовку и балансировку)
Может кто-то что-то посоветует по поводу выбора винта: материал (стальной - дорого), производители (например, читал на форуме про Solas, Hastler и Rascal - какой лучше и чем?), может что-то еще? _________________ Прогресс-4, Suzuki DF-50
Клавдий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 23.06.2008, 11:48 Заголовок сообщения: Подвесные двигатели |
|
Балансировка делается таким образом,описываю технологию изготовления и процесс балансировки.Необходимо изготовить направляющие по которым будет кататься винт,затем изготавливается вал винта для прокатки по "ножам" направляющих.Само приспособление очень простое:четыре шпильки с резьбой М10,с одной стороны заточка на конус-это ножки с резьбой длина зависит от степени регулирования,с другой стороны обыкновенная резьба.Длина резьбы с двух концов 50-65мм этого достаточно для того,чтобы по уровню выставить приспособу для балансировки.Берешь два уголка 25х25 и фрезеруешь одну сторону под призму-нож по ней будет кататься вал.По концам сверлишь два отверстия под диаметр 10мм,для крепления.В нижней части необходимо сделать прямоугольную пластину 6-8 мм и просверлить в ней 4 отверстия для шпилек.Вот и все. Сборка происходит таким образом.В нижнюю часть шпильки с острым концом накручивается гайка одевается пластина и закрепляется гайкой,сверху накручивается гайка на нее насаживается направляющаяся и сверху после регулировки закрепляется.Регулировка сверху и снизу нужна для жесткой фиксации конструкции и выставления по уровню.Сам процесс балансировки происходит таким образом.На болванку имитирующую гребной вал насаживается винт и ставится на направляющие,которые уже выставлены,если балансировка нарушена вал начнет катиться по направляющим и внизу будет самая тяжелая лопасть на ней необходимо убирать лишний металл,сначала шабером,потом напильником или болгарокой если необходимо убирать много,периодически после шабрения ставишь винт на направляющие и смотришь.Правильно отбалансированный винт стоит в любом положении на направляющих как ты его поставил,после окончания полируешь и все,для идеального балансирования винт надо балансировать со шплинтом,но я считаю это излишним,этим можно пренебречь.Винты лодочных подвесных моторов поступают в продажу как правило практически отбалансироваными и не требуютя дополнительной балансировки.
К сожалению на сегодняшний день у меня нет специалиста,который возьмется за рихтовку нет базы,раньше я бы сам это сделал запросто,а сейчас просто нет нормальных слесарей,которые понимают в слесарном деле.В книге "300 советов по КиЯ" по моему есть описание рихтовки гребного винта,посмотри почитай.Можно сделать из гипса горку и прикладывать лопасть,но это очень хлопотное дело.Можешь попробовать отрихтоватьв песке на глаз,будет как запасной,но если у тебя силумин,то винт поламается,а если мягкий сплав,то можно.Удачи и не лови пеньков,они найдут нас сами!!!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Boatman Проворный Боцман

Группы
|
Добавлено: 23.06.2008, 12:27 Заголовок сообщения: Re: Подвесные двигатели |
|
| Шамич писал(а): |
Балансировка делается таким образом,описываю технологию изготовления и процесс балансировки. ........... Удачи и не лови пеньков,они найдут нас сами!!!  |
Спасибо, конечно, но у меня это вряд ли получится ввиду отсутствия и базы, и опыта.. Надежда только на специалиста.. _________________ Прогресс-4, Suzuki DF-50
Клавдий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 23.06.2008, 14:01 Заголовок сообщения: |
|
К великому сожалению таких специалистов сейчас практически нет.Я лично столкнулся с проблемой литья винтов и их проточкой.На киевском редуктоном заводе не смогли заформовать и отлить простые винты,не говоря о винтах с переменным шагом по диаметру.Попробуй рихтонуть сам на глаз будет запасной,а так купи новый и забудь все проблемы.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|