Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Авторулевой (автопилот)
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sema112
Гость

СообщениеДобавлено: 16.06.2009, 21:55    Заголовок сообщения: Авторулевой (автопилот)

Довелось наблюдать, как яхта шла "сама собой", в то время как рулевой сидел и кушал дыню Весело
Пришла в голову мысль, а нельзя ли сделать нечто подобное на катере-длинномере? Может, кто-то уже думал над этим, а то что-то в инете я ничего не нашел...
Ответить с цитатой
Larik
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 17.06.2009, 6:21    Заголовок сообщения:

Вообщето можно что угодно, дело в цене вопроса.
Видал как то в баркасе систему автопилота, ценой наверное с селёдку Весело
Я так думаю что автопилот это комп получающий информацию с сонара, ГПСа и ехолота. В руках не держал в работе не пробывал, выше моё предположение.

merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 17.06.2009, 6:30    Заголовок сообщения:

Larik писал(а):

Видал как то в баркасе систему автопилота, ценой наверное с селёдку .

Ларик, где ты видел селёдки по 20-30 т енотов? Порвало

Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sema112
Гость

СообщениеДобавлено: 17.06.2009, 6:32    Заголовок сообщения:

Старые гирорулевые брали инфу с гирокомпаса.... но я чета сильно сомневаюсь, что такое ставят на маленькие яхточки.
Думаю, там есть не только привязка к жпсу и эхолоту, иначе, в случае пропадания спутников, он рискует разнести судно об берег...
Как по мне, ттам еще должны быть самостоятельные механизмы, но кроме гироскопов ниче в голову не приходит, ну и обратная связь в виде датчика положения пера руля имхо нужна...
Ладно, посмотрим, что скажет сообщество Весело

А в "Баркасе" цены да, невменяемые, ффакт - но стандартная система, имхо, и не станет на типовой длинномер...
Ответить с цитатой
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 17.06.2009, 6:45    Заголовок сообщения:

Там брибдуд целая куча. Но основополагающая - это радар!
Dimon
Гость

СообщениеДобавлено: 17.06.2009, 6:49    Заголовок сообщения:

Прикол Весело вопрос конечно интересный,но возникает встречный вопрос...а нахрена этот Автопилот нужен???Особенно на Днепре...(а на Десне он точно не поможет Гы гы ржу )проверено Гы гы ржу
Ответить с цитатой
sema112
Гость

СообщениеДобавлено: 17.06.2009, 6:53    Заголовок сообщения:

merlord писал(а):
Там брибдуд целая куча. Но основополагающая - это радар!

Слабо верится. Что-то я не замечал ни на одном кроссовке антены радара, да и мощность его у меня вызывает сомнения. В конце концов судно - не самолет. Так что радара (тем более кругового) там нет и быть не может.
И стоить 20-30 к такая система неспособна, даже по баркасьим ценам, не верю. Разве что - на крупные суда водоизмещением 20 000 тонн. И то - под вопросом.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Dimon писал(а):
Прикол Весело вопрос конечно интересный,но возникает встречный вопрос...а нахрена этот Автопилот нужен???Особенно на Днепре...(а на Десне он точно не поможет Гы гы ржу )проверено Гы гы ржу

Упсь ... человека ничто не заменит. Но вот когда стоит задача ползти вдоль фарватера к месту назначения (да хоть планируемый поход к острову "Баркас", 52 км), то 5 часов надо высидеть за штурвалом. Спрашивается, зачем, если авторулевой прекрасно справляется с этой задачей? Весело Можно только наблюдать за процессом, не напрягаясь...
Конечно же, в узких протоках, мелководь и т.д. все только руками...
Ответить с цитатой
капец
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 17.06.2009, 7:09    Заголовок сообщения:

дишевле и надежней будет рулевог нанять ....
ЫЫЫЫ
Larik
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 17.06.2009, 7:15    Заголовок сообщения:

[quote="sema112"
Слабо верится. Что-то я не замечал ни на одном кроссовке антены радара, да и мощность его у меня вызывает сомнения. В конце концов судно - не самолет. Так что радара (тем более кругового) там нет и быть не может.
И стоить 20-30 к такая система неспособна, даже по баркасьим ценам, не верю. Разве что - на крупные суда водоизмещением 20 000 тонн. И то - под вопросом.[/quote]

Нужный прикол на самом деле. Тоже не уверен, но есть пути заходов в порты и автопилот чуть ли не сам швартуется.

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:

Вот чтоб купить поближе: http://www.pokupka-gps.ru/index.php?productID=3581

А вот лидер производителей http://www.raymarine.com/Default.aspx?site=1&section=2&page=5

sema112
Гость

СообщениеДобавлено: 17.06.2009, 11:18    Заголовок сообщения:

О, спасибо! Просветлело малость!

Как минимум, с датчиками Весело
"В комплекте индукционный компас и датчик угла поворота руля"
А на вход заливаются управляющие данные по NMEA и SeaTalk. Угу, и цена примерно ясна... где-то ок. 11 килогривен. Нормально.
Только непонятно, что дальше - ему еще что-то надо для работы, или это фуллкит? (приводы, тяги, итд... ) пойду курить инет...
Ну и жду еще мыслей!
Ответить с цитатой
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 17.06.2009, 18:35    Заголовок сообщения:

sema112 писал(а):
Не пойму при чём здесь кросовки? И какое отношение к ним имеет автопилот. Такой девайс можно поставить на любое судно. Говорите 11000 гришек? Ой ли. Хороший картплоттер с приличным экраном высокого разрешения от Реймарин стоит в разы больше!!!. Тем более с датчиками переднего обзора! А для автопилота нужно гораздо больше!!! Управляюший компьютер. Цена в районе 5-15 тыс $ (дешовые). Исполнительные механизмы(сервоприводы, командеры, тощо) Радио и метеостанция инсталированная в общую систему. Радаров говорите быть не может?. Ну тут я бессилен Как всё это работает? На картплоттере намечается маршрут движения по точкам с учетом данных полученных со cтанций слежения и точной корректировки GPS. В отличие от нас, это у них установлено повсеместно по береговой зоне. И даже на буях измерения температуры и течения раскиданных по всему океану. Можно идти спать... и проснуться на том свете или лучше сказать на дне морском... Так как без радара не обходится ни один автопилот. Ни один!!! Потому как эта отличнейшая прога была задумана для движения судов (яхт в том числе) ночью. Именно он и обнаруживает препятствия по ходу движения судна и компьютер даёт команду на изменение курса. Каждое судно сейчас обязано иметь специальный маячёк подающий сигналы этим самым "не существующим радарам". Изменив направление(например расхождение с встречным судном), тот же компьютер, используя электронный компас, станции данных точных настроек жпс, даёт команду исполняющим механизмам на постановку судна на нужный курс после маневра уклонения. К тому же современные береговые маяки, почти повсеместно оборудованы специальными маяками для радаров. Станции спутниковой метеосводки дают данные по погоде, которые тот же компьютер учитывает!!! Есть системы которые могут по всем вышеперечисленным параметрам сами прокладывать маршрут. При любых раскладах есть фишка, что при нарушении какого то из параметров, срабатывает сигнал тревоги. Впрочем отключаемый. И такая система может провести любую лодку где угодно, в том числе и на Десне. 11000 гривен? Даже не смешно. Стоимость инсталяции и настройки всего этого добра равна почти стоимости самих девайсов!!! ( В примере приведена не самая сложная система автопилота)И последнее, а что скажет гражданин по поводу радарных арок на лодках. Если как ему кажется самих радаров по его мнению быть не может. Про гироскоп тоже помолчу.....
Порвало

sema112
Гость

СообщениеДобавлено: 17.06.2009, 19:06    Заголовок сообщения:

За описание работы спасибо.
Только на самом деле, описанное решение больше "морское", чем "речное". И для управления судном нужно что?

1) Датчики положения (гиро- или индукционный компас)
2) система обработки полученных данных ("компьютер")
3) Обратная связь (положение руля)
4) Исполнительный механизм (силовой элемент; крутилка штурвала или тягалка румпеля)

Как видим - нам даже не нужен ни дисплей, ни ПДУ, ни навигационный комплекс (тот самый картплоттер). Система, описанная выше, (пп.1-4) уже сможет держать судно на выбранном курсе. Т.е. "вышли на курс", нос сориентировали на ориентир, и пошли отдыхать - эта штука превосходно будет держать направление, подруливая слегка. Пришли в точку - выбрали следующий бакен, "навелись" на него носом, "щелк" - имеем еще 20-30 минут свободных рук.
Вот за это платим 51 000 росс. рублей, или около 12 тыс. грн. Очень удобно, что не надо вносить кардинальных изменений в систему штуртросов и вообще - привод крутит только штурвал.

Дальше. Если мы хотим вообще дойти до места без проблем.... и участия человека - значит, докупаем к этому всему еще два устройства: эхолот (сонар) и GPS-навигатор с выходами NMEA. Или "два в одном", что наз. "картплоттер", и его подключаем к Авторулевому. Такой картплоттер стоит порядка 8 - 10 тыс. грн., что недешево, но можно приспособить ноутбук: те же возможности, только стоит дешевле. Вот по карте тогда прокладываем маршрут "от точки к точке", и наш авторулевой сможет отрабатывать команды "повернуть на столько-то градусов" или "изменить курс".
Ну, это, ИМХО, уже слабообосновано, но интересно в плане развития. Слабообосновоно потому, что у нас нет наземных станций корректировки, а спутники дают очень неточную картину. Т.е. весь маршрут пройти по реке "вслепую" я бы лично не рискнул. Опасно. А вот заплатить 11-12 тыс. грн. за возможность хождения "по прямой" без участия человека - как по мне, очень аппетитно. Осталось подумать, какие из этих узлов можно исключить, сделав их самостоятельно, а какие - докупить. Полагаю, таким образом можно очень прилично сэкономить (купив тлько компьютер и датчики, а исполнительный механизм сделать самому).

В общем - есть над чем поразмыслить... для начала надо бы взглянуть на этот набор вживую, но, кажется, у нас ими не торгуют...
Ответить с цитатой
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 18.06.2009, 5:48    Заголовок сообщения:

Не могли бы Вы как то мне, известному здесь туркмену, объяснить, в чём принципиальная разница движения по реке и на море...... Я так понимаю, что столкнуться на воде реки с кем либо, не одно и то же чем совершить то же самое на море. О мелях тоже не говорю.... Ну раз Вас интересует такой "упрощенный" автопилот. Что же, рискну дать совет. Привязываете один конец фала к рулю (штурвалу, румпелю) и за утку например правого борта.
Цитата:
" нос сориентировали на ориентир"
, после чего повторяете операцию с другой уткой противоположного борта. Всё!
Цитата:
"щелк" - имеем еще 20-30 минут свободных рук
Как по мне самый простой автопилот..., ну если исходить из поставленных вами задач -
Цитата:
Т.е. "вышли на курс", нос сориентировали на ориентир, и пошли отдыхать - эта штука превосходно будет держать 20-30 минут
. И интерсно, чем вы занимаете себя все эти пол часа? Я бы у себя на катере каждому дал по рулю, так как чем то заниматься во время длительных переходов, решительно нечем. И Вы так и не ответили - что такое радарная арка и для чего она нужна ну например на малых круизёрах, о остальных более солидных судах просто умолчу. У Брига например, как и у многих производителей, уже устанавливается на кеди кабин тоже кусок пластика называемой радарной аркой, а не например держателями прожектора и тента. И последнее. Не вижу смысла обсуждать невыполнимое и никчемное. Имхо. Стоит ли заморачиваться с такой системой пусть и за 10 гривен, если от неё нет никакого толка. Прямолинейное движение от бакена к бакену с дрожанием коленок " чего бы не случилось"это конечно хорошо, а главное очень интересно. Но я думаю предложенный мною способ, будет как минимум не хуже, гораздо дешевле и во сто крат интересней.
stp
Гость

СообщениеДобавлено: 18.06.2009, 7:31    Заголовок сообщения:

merlord писал(а):
Привязываете один конец фала к рулю (штурвалу, румпелю) и за утку например правого борта, после чего повторяете операцию с другой уткой противоположного борта. Всё!
Привязывание фала к штурвалу не поможет. Зачастую меняется волна или ветер и штурвал приходится перекладывать.
А вот зачем нужен датчик положения штурвала я не совсем понял.
Если речь идет о движении по прямой...
Ответить с цитатой
sema112
Гость

СообщениеДобавлено: 18.06.2009, 7:42    Заголовок сообщения:

stp писал(а):
А вот зачем нужен датчик положения штурвала я не совсем понял. Если речь идет о движении по прямой...

Положения пера руля, а не штурвала Весело
Он нужен для того, чтобы компьютер мог
а) знать, в каком положении сейчас перо руля
б) обсчитать таблицу реакции судна на изменение этого угла
в) и на основании п. б) повернуть перо на требуемый угол
Без такого датчика он сможет удерживать курс разве что методом "змейки".

Если я правильно понял, то "идеальное" движение по прямой бывает только в идеальных условиях: штиль, отсутствие волны, течений и т.д.
На практике перемещение человека по катеру уже приводит к изменению курса (за счет кренов). Поэтому даже на прямом отрезке маршрута катер норовит куда-то отвернуть, и приходится постоянно его подруливать, возвращая на путь истинный. Весело
Вот это подруливание и хочется отдать на откуп автопилоту, а то в дороге некогда выйти перекурить или просто потупить на пейзажи. Весело .
Ответить с цитатой
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Самоделкин Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: