| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Старпом Капитан наставник

Репутация: 55 Зарегистрирован: 12.09.2008 Сообщения: 1407 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 29.06.2011, 9:59 Заголовок сообщения: Некоторые размышления по поводу эксплуатации катеров в экстр |
|
имальных условиях...
Навеяно штормом на Печенежском водохранилище 26.06.2011 года.
Собственно в этот день мы отмечали День фирмы. Погода на Старом Салтове была пасмурная, но комфортная. А в Харькове лил дождь. Местами сильный.
В нашем распоряжении было два катера: Cobra 2150 и Brig Eagle 780, предоставленный компанией Brig. На Кобре мотор 270 л.с., на 780-м 300 л.с.
Все шло нормально. Катания, веселье, отдых. Где то к обеду тучки сгустились. Решили напоследок прокатиться на доске. Кинули в Игл доску и вышли в "море". Смотрю, а спокойной воды уже нет. Со стороны Печенег идет сплошная низкая черная туча и стена дождя.
Разворачиваемся к берегу. Начинается легкий дождь. разгрузили вещи, ребята потихоньку переносят их к корпусу базы.
И тут дунуло В мгновение на нас обрушился шквал: сильный ветер и ливень Волну мгновенно надуло такую, что я только на море видел. Игл (7,8 метра) как пушинку сдуло в камыш. Мы его оттуда вытянули, столкнули катера в воду, я запрыгнул в Игл и мы отошли.
Нет, нам ничего не угрожало, т.к. размеры лодок позволяли уверенно находится на сильной волне. Мы с Олегом, сотрудником техотдела Брига и пилотом Игла) даже решили пользуясь случаем походить по волне. Но ливень был такой, что нам ничего не было видно. Решили идти в залив к кафе "Шайба" прятаться. Но не тут то было. Ветер с той стороны и в заливе тоже не спокойно. Шеф на Кобре нашел прогалину в камыше куда мы воткнулись двумя катерами, связали катера и пережидали ШТОРМ.
Мысли...
Размер имеет значение.
В подобных условиях понимаешь насколько размер корпуса сильно влияет на ходовые характеристики, безопасность и комфорт. Если бы позволила одежда можно было бы спокойно наслаждаться борьбой со стихией.
О полезности рубок и кают и бесполезности тентов
...А одежда нам не позволила. Мы были в шортах, футболках и спасжилетах (хорошо, что у меня толстый неопреновый жилет), а у шефа была легкая ветровка. Так вот, под ливнем мы промокли до нитки и теперь нас обдувало сильным холодным ветром. у меня было ощущение, что я голый на морозе. Минут через 10-15 просто начало трясти от холода.
На Кобре стоял солнцезащитный тент. На Игле мы поставили его, когда приткнулись к берегу. Отчасти тенты спасли от дождя. Но не от ветра. Если бы мы были на открытых лодках и нам нужно было поставить полный тент, то мы бы не смогли это сделать быстро (если бы вообще смогли при таков ветре). А поставили бы его, тент начало бы рвать ветром (я периодически придерживал стойки тента, что бы их не вырвало).
Я спрятался в рубку в консоли Игла (при необходимости здесь смогло бы укрыться четыре человека сидя). А затем, когда чуть стихло, мы перешли и укрылись в каюте Кобры. Сухо, тепло и комфортно. Вот здесь начинаешь понимать, что каюта быстрее и надежнее защищает тебя от сильной непогоды. Сидя в каюте обменялись мнениями по этому поводу. Шеф сказал, что за ровно год владения каютным катером пользовался каютой всего два раза. И при этом каюта съедает место в катере. А меня посетила мысль, что для крупных водоемов, где вероятность попасть в подобные условия достаточно высокая, я бы подумал о каюте.
О снаряжении...
Обязательно на борту нужно иметь штормовые костюмы. Пусть это будут недорогие строительные комплекты из ПВХ. Но они должны находиться в катере постоянно. Даже если светит солнце, мы не застрахованы от того, что нас не накроет ливнем. Такой костюм спасет вас от пронизывающего ветра и дождя. А следовательно, сохранит вам тепло. Тем более, что в открытом катере, даже при наличии теплых сухих вещей, не будет возможности переодеться под проливным дождем.
Еще нужно иметь флягу с горячительным. Я это оценил, когда сильно замерз. Понятно, что такая мера экстремальна. Но в подобных условиях она может спасти от переохлаждения, простуды или воспаления. Только нужно сознавать количество, последствия и ответственность приема спиртного. В данном случае мы в противоречии с законом.
О наших людях...
Когда мы с Олегом искали убежище, увидели на воде пустую лодку с надписью Спасательная. А к ней на другой лодке на веслах идут два чела. Мы подошли к ним узнать, был ли в пустой лодке человек. Оказалось, что лодку унесло ветром и они ее пошли ловить.
Я подумал, а стоит эта лодка подобного риска? Может проще спустя пару часов поискать ее вдоль берега?
И вдали маячил одинокий парус серфа. На следующий день у парня, который держит прокат досок, спросил, кто выходил на доске. Оказалось он. Я сказал, что он точно крейзи. На что он ответил, что сам не ожидал, что будет такой шквал и будет страшно. В определенный момент он уже просто не мог повернуть обратно. Потом его сдуло с доски и он уже не вылезая на доску приподняв парус ушел к берегу.
Понятно, что подобные случаи - редкое явление. Но определенные выводы по снаряжению я для себя сделаю на будущее. Постараюсь быть готовым к таким приключениям.
А приключение выдалось интересным с точки зрения опыта.
Потом, когда все стихло, мы запарковали катера и ушли за стол. Только на следующее утро можно было оценить последствия стихии. Повсюду на базе валялись сломанные ветки. Местами были поваленные деревья. На соседней базе у людей подняло в воздух надувную лодку и повесило на забор, на котором были острые штыри.
И еще. Лучше в подобные погодные условия не попадать, т.к. размеры наших катеров значительно меньше и ходовые характеристики не всегда предназначены для штормов. Но я бы на месте каждого подумал о том, что я буду делать, если попаду в бурю. _________________ BRIG D330 + Suzuki DT 15 S (был)
Cobra 1600 + Evinrude E60DPL
Sun Tracker Mega Hut 36 + Evinrude E200DSL |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Shel Капитан наставник

Репутация: 24 Зарегистрирован: 22.05.2008 Сообщения: 1315 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 29.06.2011, 10:44 Заголовок сообщения: |
|
| Цитата: |
| Обязательно на борту нужно иметь штормовые костюмы. Пусть это будут недорогие строительные комплекты из ПВХ. |
По опыту - плащ от ОЗК рулит. 2 шт. всегда в лодке. _________________ Прогресс-4 Ока-4 Казанка-МД Колибри-300
Honda-2 Tohatsu-9,8 Johnson-15 Honda-40 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OverLord Капитан каботажного флота

Репутация: 11 Зарегистрирован: 09.08.2010 Сообщения: 455 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 29.06.2011, 11:02 Заголовок сообщения: |
|
Спасибо за интересный и поучительный рассказ.
Сам тоже не раз попадал в подобные ситуации на море. Самое неприятное - когда срывается шквал и погода меняется молниеносно.
Прошлым летом на месте рыбалки нас застал сильный ливень и ветер, надуло отжимную 2-2,5-метровую волну, а мы находились в 20 км от берега и в 30 км от причала. Потихонечку дошли до берега, а потом вдоль него под прикрытием дошли до причала. Непромокаемая одежда и спасательные жилеты в лодке были, но все равно все были мокрые от дождя и от захлестывающей встречной волны. Разворачивать тент вообще не было ни времени, ни возможности. Так что помпа проявила свою полезность) Честно говоря, страшновато было)
В общем, такие истории кроме острых ощущений и интересных воспоминаний дают очень ценный опыт поведения в подобных ситуациях в дальнейшем. _________________ Finval CX470 + Yamaha 50 HETL |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
евгений харьков Железный Лейтенант

Репутация: 8 Зарегистрирован: 19.12.2011 Сообщения: 257 Откуда: харьков
|
Добавлено: 29.03.2012, 7:03 Заголовок сообщения: |
|
А у кого есть каюта,то можно стать на якорь за островом или за каким-либо мысом и начать борьбу с запасом горячительного на борту  _________________ RIO 650+MARINER 150 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|