Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тащить или отпущать?????

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
B55
Адмирал-командор
Адмирал-командор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 29.04.2013, 17:44    Заголовок сообщения: Тащить или отпущать?????

Привожу статью для обсуждения.
Мнения всегда разные как и люди их высказывающие.
И так.

ТАЩИТЬ ИЛИ ОТПУЩАТЬ?

А.ПОПОВ Журнал "Рыболов Элит".

Сбылись мечты! Попали вы на хорошую рыбалку! Все отлично: подходящая погода, толково подобраны снасти и экипировка, рыбный водоем, подходящий сезон... Ловится рыбка, хорошо ловится! Пожалуй, слишком хорошо...
А куда ее девать?
Можно, конечно, часть завялить, чтобы потом, хвастаясь перед коллегами или друзьями-рыболовами, выложить златобокого леща рядом с кружками пива! Но сколько вы завялите? Десяток-полтора? Пусть два десятка – вы же не на рыбозаготовки приехали, в конце-то концов!
А рыба-то ловится... Ваши попутчики по поездке уже воротят нос от рыбных блюд, да они ведь и сами рыболовы!
Скажете: так не бывает?
Бывает, и не так уж и редко!

В последние годы вроде и вопроса такого нет: как быть в ситуации хорошего клева? Все просто: catch and releasе – поймал, дескать, – отпусти...

А так ли уж все просто? Вся ли отпущенная восвояси рыба переносит поимку относительно безболезненно и выживает после? Или, может, отпущенная, тихо и незаметно для нас, таких благодетелей, всплывает вверх брюхом, и хорошо, если чайки ее «утилизируют» – все не зря пропала...

Выживет ли побывавшая в руках рыболова чехонь, оставившая половину чешуи на сетке подсачека, а остальную на руках рыболова? Перенесет ли судак быстрый подъем с десятиметровых глубин? Оживет ли окунь с поврежденными тройником мелкой «вертушки» жабрами? Оправится ли форель после прыжков на прибрежной гальке в последних отчаянных попытках обрести свободу? Не факт!

Я вовсе не призываю отказаться от принципа «поймал – отпусти». Вопрос стоит иначе: как ловить, освобождать и отпускать рыбу, чтобы она потом выживала? Какую рыбу можно (и нужно) ловить по этому «гуманному» принципу, а какую – ни в коем случае нельзя? Речь об этом! И еще немного – о нашей с вами нравственности, дорогие коллеги по рыбалке!

Согласитесь, знакомая картина: стоит на русле лодочка, в ней – лещатник с бортовыми удочками, в садке у него (просторном, замечу, садке) лежат кверху брюхом и едва шевелят жабрами с пяток бронзовых лещей...

А ведь температура воды в реке одинакова на глубине и поверхности, своевременная подсечка не дает крючку быть глубоко заглотанным и травмировать рыбу при его извлечении. Вываживание – быстрое и грамотное, прием рыбы в подсачек.

Ну не получает лещ травм, несовместимых с жизнью! И тем не менее через полчаса-час после поимки, глядишь, завалился он набок – и вот уже «уснул».

В чем же причина? А в баротравме! Быстро поднятый с глубины 7, а то и 10 м лещ травмируется перепадом давления, раздувшийся плавательный пузырь сдавливает органы, затрудняет кровобращение, возникают внутренние гематомы-кровоизлияния, и готово дело: лещ мертв!

Хорошо хоть, отпускать его никто и не собирался – теперь он займет свое достойное место на обеденном столе!

А если бы лещ был отпущен сразу после поимки? Скорее всего, он уплыл бы, но через какое -то время, незримый «культурным» рыболовом, всплыл бы вверх брюхом...

Такая же картина с судаком, пойманным на джиг или глубинным троллингом, – баротравма, шок при вываживании и неизбежная гибель бережно отпущенной рыбы... Так, может, не ловить его, если он к столу вам не нужен?

По моему мнению, вполне допустимо – и нравственно – убить и съесть пойманную рыбу. А поймать (и тем самым погубить), а потом отпустить, успокаивая свою совесть тем, что не видишь гибели отпущенной рыбы – такое отношение к природе (и к рыбе в частности) отдает изуверством. Ведь по сути ради забавы мы губим и мучаем живое существо!

Давайте представим аналогичную ситуацию на охоте, к примеру, или вместо рыболова «подставим», как говорят математики, грибника... Вам не смешно? И не покажется ли нелепостью найти гриб, сорвать, полюбоваться, сфотографировать «трофей», а потом вернуть его лесу?

Или выстрелить по дичи резиновой дробью, подобрать, «реанимировать» и бережно отпустить «в природу»? Абсурд, иначе не назовешь! А к рыбе мы почему-то допускаем подобное отношение...

Да, без сомнения, некоторые виды рыб, при условии грамотно подобранных снастей (подходящее по мощности удилище, необходимой прочности шнур, нужный размер и форма крючка) и умелого вываживания, без особых фатальных последствий переживут поимку и возвращение в родную мокрую стихию!

Но только некоторые виды! И только при соблюдении вышеназванных условий, высоком мастерстве рыболова и правильных его действиях!

На карповых прудах, применяя современные снасти, возможно одного и того же карпа ловить десятки раз на протяжении его некороткой жизни.

Относительно безболезненно (при адекватных размеру рыбы снастях) переносит поимку и сом, особенно трофейный: особенности строения плавательного пузыря позволяют ему избегать баротравм, а стойкость сома «на рану», как говорят охотники, позволяет без особого риска ловить и отпускать крупных сомов. Мелкие же, одно-двухгодовалые сомята, попадающиеся порой в качестве прилова при ловле леща, столь основательно заглатывают мелкий крючок, что отпускать их потом совершенно бессмысленно.

В то же время лещ, чехонь, уклейка, некоторые сиговые настолько нежны, что их гибель после поимки практически неизбежна. Напротив, карась, линь могут быть отпущены (если это пойдет на пользу водоему).

Так тащить или отпущать? Гамлетовский вопрос!

Мне кажется, выручить может элементарный здравый смысл. Противопоставим его бездумному следованию «современной рыболовной моде».

В частности, на мой взгляд, повальное увлечение ультралайтовыми снастями влечет за собой повышенный травматизм средней и крупной рыбы, пойманной ультралайтом. У вас просто нет возможности форсировать вываживание и не мучить рыбу сверх необходимого. А длительное вываживание, поимимо все увеличивающихся шансов на сход, потребует сложной и длительной реанимации, которая далеко не всегда будет удачной.

Модный ныне троллинг тоже ведет почти к гарантированной гибели выловленной рыбы (за исключением, понятное дело, крупного сома). Ведь вываживание с невыключенным мотором и применение многокрючковых воблеров тоже ведет к повышенному травматизму выловленной рыбы.

Опять-таки, я не призываю немедленно продать ультралайтовые снасти или троллинговый катер. Просто надо четко и честно сказать себе: этими способами ловить, чтобы отпускать рыбу, нельзя!

Если вы не собираетесь употребить в пищу пойманную рыбу, думаю, что надо отказаться от этих видов рыбалки. А вот ежели у вас многочисленное семейство рыбоедов и вы уверены, что замороженное на базе судачье филе благополучно в кулере доедет до вашего дома, то ловите себе в полное удовольствие.

А вот если ловится некрупный судак (а такой часто попадается при попытке добыть трофей на чуть ли не 30-сантиметровые воблеры), который вам совсем не нужен, лучше и правильнее прервать рыбалку, подумать: что же мы делаем не так, почему получаем нежелательный прилов, может, сегодня лучше вообще отказаться от рыбалки?

Вообще самоограничение – единственный, пожалуй, путь к сохранению рыбных богатств наших водоемов. Никакие инспекторы не в состоянии уследить за всеми рыболовами, и если мы сами не будем задумываться о будущем, то наши дети и внуки будут только читать о рыбалке в старых книгах. Свобода начинается со слова «нет», сказанного себе!

И еще пару слов о размерах рыб, которые я лично для себя определил как товарные. Для щуки это 2-5 кг, для судака тоже 2-5, для жереха 1,5-3, для сома 8-20, для сазана 3-10 кг. Ну и так далее. Рыб меньшего веса и, главное, большего я стараюсь отпускать, как можно меньше травмируя. Пусть крупные сильные производители останутся в водоемах, пусть они принесут такое же хорошо растущее потомство, пусть наши реки и озера всегда будут полны крупной рыбы!Я не затрагиваю здесь тему браконьерства, отравления воды промышленными предприятиями, неразумную работу гидросооружений – все это за пределами возможностей моего влияния! Я просто стараюсь в вопросах рыбалки разумно подходить к улову и руководствуюсь принципом Крокодила Данди: «Не убивай животное, если не собираешься его съесть». И для меня не имеет значения, что думают по этому поводу «продвинутые» «защитники природы».

— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок")
Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Старпом
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 30.04.2013, 8:15    Заголовок сообщения:

Я практически всю рыбу отпускаю. В год беру 3-5 кг. Когда душа просит... Весело

Да, часть рыбы травмируется. Но в большинстве случаев это сразу можно определить. Тогда можно сделать собственный выбор. Взять кошке, на еду...

Если отпускаю и рыба уплывает, я тоже не могу гарантировать, что часть рыбы не погибнет. Но я не заморачиваюсь. Она будет съедена хищником или будет переработана экосистемой (ведь куда то деваются рыбы, умирающие естественным путем? да и мы в свое время послужим матушке природе). А вся рыба, а это значительно большая часть по моему мнению, выживет. Это главное.

Кстати, рыбаки, которые ловят по принципу "поймал-отпустил" часто изучают вопрос как ловить, что бы меньше травмировать рыбу. В отличии от тех, кто ловит по другому принципу. По себе знаю, что раньше я травмировал больше рыбы, чем сейчас.

Автор решил всех под одну гребенку Гы гы ржу Ультралайт травмирует больше, чем весь рыбпромысел вместе взятый Гы гы ржу Сразу видно, что ультралайтовая ловля автору малоизвестна. Или только на общем уровне. Как раз тонкая ультра или лайтовая снасть, хорошо сбалансированная и настроенная за счет того, что нет возможности форсированного вываживания (как в случае с судаком, поднятым быстро с глубины) позволяет максимально оберечь рыбу. В большинстве случаев рыба засекается "не в жабры". Не форсированное вываживание дает рыбе шанс на сход. В итоге, оно ее плавно утомляет. А рвет рыба себя, в случае когда у нее много сил. Шанс, что она повредит себя на грубой снасти и на ул или лайтовой больше в разы.

К примеру, можно посмотреть видео о ловле японскими мастерами рокфишивой рыбалки, когда рыба бережно вываживается и не вынимаясь из воды сбрасывается с безбородого крючка.

Есть методы ловли и в ультралайте, которые более травмируют рыбу. Например, твичинг. Обычно рыба засекается обоими тройниками. В большинстве случаев на опасно. Но бывает в жабры. После этого не выживает. Или бывает, что рыба промахнется и на тройнике остается глаз. Нейтрален Отводной поводок. особенно со съедобкой - заглот в жабры. В большинстве случаев аккуратное извлечение при помощи инструмента позволят сберечь рыбу. Но в единичных случаях нет.

Для меня это действительно единичные случаи. Примерно 1%.

Здесь можно либо отказываться от какого либо вида ловли, либо модернизировать снасть. Например, замена тройников на одинарные крючки. Я так делал на воблерах в осенний жор окуня, когда он глотал тройник в жабры.

Вывод. Кто хочет, тот сбережет максимальное количество пойманной рыбы. О не сбереженной позаботиться природа.

Кто хочет брать для еды - ради бога. Но только не более разрешенной нормы вылова. Здесь я на стороне закона полностью. Т.к. это одна из составляющей части всего комплекса мероприятий, которые позволят сберечь популяцию рыбы. В мое детство рыбы было больше. И ловилась она на "ложку" или удочку из лещины, собранную на скорую руку. Хочется, что бы и дети и внуки, если захотят, еще половили...

Отпускайте побольше рыбы Весело Ловите в удовольствие. НХНЧ.

Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
B55
Адмирал-командор
Адмирал-командор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 30.04.2013, 10:11    Заголовок сообщения:

О! первый отклик есть.
Сейчас некогда, собираюсь на Азов Упсь ... Приеду , с удовольствием поспорю на эту тему с ,,зелеными,, Подморгнуть Весело

— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок")
xoxol-l
Адмирал-командор
Адмирал-командор

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 30.04.2013, 10:53    Заголовок сообщения: Re: Тащить или отпущать?????

B55 писал(а):
пару слов о размерах рыб, которые я лично для себя определил как товарные. Для щуки это 2-5 кг, для судака тоже 2-5, для жереха 1,5-3, для сома 8-20, для сазана 3-10 кг. .

Я кончено не такой опытный, но больше 5 кг щуку чё не брать то?
Да и 3-5 кг сомик вполне не плох

Временно сухопутен.
Bob777
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ КЛМ ''Обь'' ]
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 30.04.2013, 12:14    Заголовок сообщения:

Ловить рыбу, чтоб потом отпустить могут только варвары. Нормальный человек, любящий и уважающий природу, никогда не будет издеваться над живым существом ради своего удовольствия. Это САДИЗМ! Чертовски зол! Чертовски зол! Любишь ловить, но не ешь рыбу, так отдай другу или соседу, да просто старушке на улице. Хоть спасибо заработаешь, а не то, что думает искалеченная, но тобой добрым садистом, отпущенная рыбка.
Niyazovitsh
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 30.04.2013, 12:24    Заголовок сообщения:

Боря, я разделяю твою точку зрения, сам воспитан на воде, лишнего не беру,
на нормы не оглядываюсь, когда меньше ловлю, а когда больше ... для "просто так" рыбу стараюсь не мучать ...
рыбьих деток всё равно отпускаю, если не поранил или с голоду не помираю Весело
НО к чему сразу так резать: "варвары и садисты"?
Это не совсем корректно, имхо.
Люди разные ...
Возможно, просто нет ещё понятия жизни с речкой в гармонии, к этому не сразу приходят.
Кошек ведь за хвост в детстве все, наверняка, тягали Весело )))

Статья слабая, никакая, а тема ... каждый для себя сам принимает решение,
в каких взаимоотношениях с природой ему жить.
Bob777
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ КЛМ ''Обь'' ]
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 30.04.2013, 12:37    Заголовок сообщения:

Я очень мирный человек и никого конкретно не осуждаю. Мало-ли у кого какие мотивы. Я просто назвал вещи своими именами. Человек, причиняющий боль другому, ради своего удовольствия - ................В принципе каждый может вставить своё словопонимание. Это мое мнение и поверь, без единой злобы или желания кого-то нагнуть.
Странник
Капитан каботажного флота

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 30.04.2013, 15:27    Заголовок сообщения:

Bob777 писал(а):
Я просто назвал вещи своими именами. Человек, причиняющий боль другому, ради своего удовольствия - .
Я рыбачу на сома,к примеру могу на одной рыбалке поимать,20-50-100 кг,рыбы,так что мне все домой тащить или раздать?Или поймав одного сома,домой ехать?Не нужно обобщать,никогда не был садистом,даже охоту забросил,так как жаль убивать...
Bob777
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ КЛМ ''Обь'' ]
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 30.04.2013, 16:45    Заголовок сообщения:

Я сам очень люблю рыбалку, но никогда не ловил рыбу если не знал куда ее деть. Попробуйте половить не там, где три за пол дня, а там, где один за три дня. И Вам хорошо и рыба не страдает.
Странник

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 30.04.2013, 17:30    Заголовок сообщения:

Рыбалка,часть моей жизни.Я ловлю сома профессионально.Для поимки трофея,нужно приложить достаточно сил и времени.У меня нет,других вариантов,как отпускать поиманных сомов,так как я никогда не смогу поимать трофей.А в итоге поимав,отпустить трофей,так как мне не нужно столько мяса для еды.Замкнутый круг...Выход один не выходить на воду,не ловить рыбу))Значит не жить...
Петров Саша
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 30.04.2013, 17:32    Заголовок сообщения:

Ну раз пошла такая пьянка ,вставлю свои пять копеек.Раньше был заядлый рыбак,ловил все что ловится ,нормы не соблюдал,жена за лето сьедала мешок тарани ,+ жарка,уха через день,короче дофига и трохи.никогда рыбу не выпускал и отпускать не буду!никогда! Сейчас хожу на рыбалку 2 раза в год 18.04и 07.10-открытие и закрытие рыбалки,на дни рождения,мой и кореша,и это именно рыбалка! остальные "рыбалки" заменил общением с друзяками, посиделками возле костра,дышанием свежим воздухом.Мое мнение не нужна рыба-не ходи на рыбалку! поймал сколько тебе надо,зачехли снасть,и наслаждался свежим воздухом,поймать рыбу и отпускать-какой то изврат пришедший к нам от америкосов .
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Рыбалка Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

Страница 1 из 1

Перейти: