| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Крендель Зелёный Юнга

Репутация: 0 Зарегистрирован: 10.03.2010 Сообщения: 24 Откуда: Киев.
|
Добавлено: 10.03.2010, 9:16 Заголовок сообщения: "Темп". Восстановление стеклопластиковой лодки. |
|
Всем доброго времени суток. На форуме новенький, но на воде довольно таки давно....
Приобрёл себе Темп. Корпус когда-то был удлиннён на 60 см. и установлен стационарник с фиатика и колонка "Вольво-пента" Это всё выкинулось, удлиннение не убиралось, транец переделан под подвесной, прицеплен 85 сил Джонсон, старичок но в отличном состоянии. С мотором вопросов нет, там я разберусь и сам. А вот с корытом у меня проблемки. Поскольку возили его на лафете совсем не под него отсюда и 2 пробоя об поперечины, трещина довольно длинная, корыто затянуто в гараж, перевёрнуто, я полностью снял с него весь старый покров (чёго только там небыло, и автошпаклёвка, и куча непонятных красок, и эпоксидные шпаклёвки, жуть короче) на днище гелькоута небыло, да и не извесно мне был ли он там вообще когда нибуть и применялся ли при изготовлении в те времена, но на бортах после снятия 2 слоев краски, 2-х слоёв грунта и чегото похожего на слой авто грунта-шпаклёвки натыкаюсь на покрытие из чегото очень крепкого, родного синего цвета (похоже на гелькоут). Вобщем счас это всё снято до стекловолокна, трещина разделана для заклейки. Становиться вопрос чем и как это всё делать?!?!?
Что лучше для заделки трещин и отверстия под забор воды которое использовалось для стационара - полиефирная смола + стеклоткань или же эпоксидная + стеклоткань, не знаю из чего сделано само корыто.
Далее по покраске, так как волокно уже голое то его ж нужно чем то закрыть, гелькоутом наверно врядли я смогу покрыть так как всётаки он больше для изготовления в форме. Вобщем тут одни вопросы, как лучше красить, чем и зачем
| Описание: |
|
| Размер файла: |
69,02 KB |
| Просмотрено: |
2147 раз(а) |

|
| Описание: |
| Темп, удлиннен на 60 см (5,20 м) + Johnson 85 |
|
| Размер файла: |
95,61 KB |
| Просмотрено: |
2165 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 10.03.2010, 9:45 Заголовок сообщения: |
|
Здесь можно почитать http://www.katera-lodki.ru/prof Если уж и делать, то делать несомненно гелькоутом. Крепость по сравнению с краской просто несравнимая. В чем его основная проблема, так это в том что его очень трудно подобрать под цвет если покрыто не базовым цветом. Зато выглядеть потом будет бомбово. Красится просто как и краска. Можно валиком или кисточкой. Открою небольшой секрет. В гелькоут нужно добавить немного парафина. Иначе после сушки будет липнуть и тяжело будет вышкуривать. последняя шкурка должна быть 1500-2000. Заключительный этап полировочная паста 3М 2 номер. И будет вам счастье. Работа не легкая. Но зато и результат будет отличный . Но если честно, если Вы никогда не имели с этим дело, то я бы все же нанял спеца. Не так оно уже и дорого. Смотря конечно какие объёмы работ запланированы.
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Крендель Зелёный Юнга

|
Добавлено: 10.03.2010, 9:59 Заголовок сообщения: |
|
Обьем работ - весь катер снаружи, я его уже вычистил от старого покрытия полностью, тоесть уже один стекломат. Подбирать цвет незачем, его нужно просто выбрать, а вот добавлять парафин - это для того чтоб он "встал" - гелькоут , эт я уже почитал. Тоесть получаеться что покрыв счас его гелькоутом вся последуйщая работа сводиться к вышлифовке и полировке ( машины красил, потёки убирал, получалось).
Поскольку гелькоуты на основе полиефирки то наверно и клеить и шпатлевать нужно полиефирными смолами....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 10.03.2010, 10:14 Заголовок сообщения: |
|
| Крендель писал(а): |
парафин - это для того чтоб он "встал" - гелькоут , эт я уже почитал. |
Ну если Вы такой знаток, то зачем спрашиваете? Инфы на спец сайтах по этому материалу полно. И по парафину дайте ссылку, почитаю "спецов". А то мне всегда казалось, что для того что бы он "встал" применяется катализатор . Теперь буду знать.
| Цитата: |
| шпатлевать нужно полиефирными смолами.... |
Второй раз спрашиваю, Раз все изучили, то зачем спрашиваете?
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Крендель Зелёный Юнга

|
Добавлено: 10.03.2010, 10:47 Заголовок сообщения: |
|
Вообще то я ещё раз переспрашивал, потому как разные источники противоречят. Вот тут например http://t22.nm.ru/Polyester.htm
"Как правило, приобретается специальная смола, содержащая в составе изолирующую добавку, которой обычно является воск. Как только смола наносится, повышение ее температуры в ходе экзотермической реакции заставляет воск всплыть на поверхность, перекрыть доступ воздуха и дает смоле возможность встать. Такие полиэфирные смолы с содержанием воска относятся к отделочным, т.к. используются в заключительном слое всего изделия. Немного погодя мы расскажем о том, как самим изготовить такую смолу."
Именно так как и вами было сказано, я и предположил для чего...
Поэтому и спрашую ещё совета, чем и на какой основе шпаклевать, потому как там же пишут что эпоксидка к полиефирке липнет, а наоборот нет. Я ж не спорил а советовался, а вы какой то раздражительный, сегодня ж только второй рабочий день
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шамич Капитан каботажного флота

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 10.03.2010, 19:43 Заголовок сообщения: |
|
Добрый вечер Крендель!У меня есть статья в КиЯ,где описывается технология ремонта и испытания после ремонта лодки "Дракон",обводы корпусов абсолютно одинаковые,отличие только в верхнем расположении салона,найду выложу,я думаю пригодиться.Суть ремонта сводиться к заделке трещины по килю.Я найду и попрошу коллегу по форуму отсканировать ее и выложить на форуме.
_________________ Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Крендель Зелёный Юнга

|
Добавлено: 11.03.2010, 6:05 Заголовок сообщения: |
|
| Буду очень благодарен. Прото счас не могу определиться какими материалами запасаться. Столько разного прочитал но единого мнения нет, гелькоут в идеале конечно было бы, но говорят что в обычных условиях его положить превельно невозможно, другие говорят что нужен не гелькоут а топкоут, мол тот же гелькоут только с добавкой воска, но есть и напротив мнения что топкоут только для внутренней части лодки. Про эпоксидные краски тоже разные мнения, одни что тольео на подводную часть, другие что и там её нужно защищать от ультрафиолета. Вобщем сколько статей столько и мнений, а хочеться найти единое и сделать качественно и красиво, и ближайшие 5-ть лет хотя бы не возвращаться к этому вопросу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 11.03.2010, 8:54 Заголовок сообщения: |
|
Там будет еще одно из мнений..... Люди привыкли работать с определенными материалами и каждый по его мнению прав
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Крендель Зелёный Юнга

|
Добавлено: 11.03.2010, 9:05 Заголовок сообщения: |
|
Согласен на все 100. У меня задача покрыть её чем то, так как слеклопластик голый. Мне кажеться что она из епоксидной смолы всётаки, го 76 как никак. Очень хотел бы покрыть гелькоутом но стрёмно что не смогу в гараже выдержать нужную температуру и влажность. Так вот и хочеться услышать от бывалых:
Гелькоутом - так то - так то, такой то фирмы, столько то отвердителя, такие то условия, получаеться такое то!
Если не гелькоутом то чем тогда другим чтоб качественно сделать и после лет на 5 забыть про это
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 11.03.2010, 9:17 Заголовок сообщения: |
|
Покрывайте гелькоутом и забудите на все время. Но стекломат должен очень хорошо просохнуть. В это время года не советую пока ничего делать если корпус не находится в теплом месте.. С гелькоутом, тут тоже не все так гладко. Потому как все что написано в инете, это одно. А в жизни совсем по другому. Не всегда выбранный материал может оказаться в наличие. И многие конторы продают его оптом, а посему неохотно продают килограммами. Так что пока Вы не купите что то определенное сказать что либо вообще нельзя. Если хотите подождите до выставки, там можем встретится, я Вас подведу к производителю. Ставьте хорошую бутылку и он вам расскажет. А может и сделает, если договоритесь. Нанесение как по мне, это не самое сложное. Самое неприятное это "выводить" потом наждачкой. 100 потов сойдет. Покрываете в два соя с промежуточной сушкой.. Ндааа опять я нарываюсь...... .В общем лучше почитайте для начала Мишину ссылку,
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гена Б. Капитан морских пучин

Репутация: 3 Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 684 Откуда: Киев
|
Добавлено: 11.03.2010, 9:21 Заголовок сообщения: |
|
Совектую подьехать на компанию Лидер на ул. Стеценко. Они занимаются поставкой и продажей смол, стеломатериалов и прочего для стелопластикового производства. Там директор очень умный мужик в этом вопросе, у него можно консультацию получить. И он подскажет где купить материалы можно будет, если у них не окажется.
Сразу добавлю - к этой компании не имею ни какого отношения.
_________________ Сложное это то, что можно сделать сразу, а невозможное - чуть подумав. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Крендель Зелёный Юнга

|
Добавлено: 11.03.2010, 9:24 Заголовок сообщения: |
|
Всё дело в том что меня не пугает "выводить его наждачкой" в сыоё время занимался машинами. И есть где взять его небольшими количествами, меня больше пугают доводы что гелькоут не сохнет без матрицы!!! Вот и интересуюсь не у статей а у живых людей кто с каким работал и что получилось.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гена Б. Капитан морских пучин

Репутация: 3 Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 684 Откуда: Киев
|
Добавлено: 11.03.2010, 10:19 Заголовок сообщения: |
|
Враньё всё это. Гелькоут - это та же полиэфирная смола, только с довалением некоторых компонентов. И сохнет он очень хорошо и без матрицы.
_________________ Сложное это то, что можно сделать сразу, а невозможное - чуть подумав. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 11.03.2010, 11:34 Заголовок сообщения: |
|
| Цитата: |
| Враньё всё это. Гелькоут - это та же полиэфирная смола, только с довалением некоторых компонентов. И сохнет он очень хорошо и без матрицы. |
Полностью поддерживаю. Сам этим не занимаюсь, но видел неоднократно. + самому наращивали борта на лодку, а я неотступно присутствовал...... иногда
Люди пишут которые просто не знают, ну в смысле теоретики... Я Вам не зря про парафин писал, да Вы оказались вельми начитаны.... Открою секрет. Здесь постоянно сидят (читают) более 4 производителей пластиковых лодок, которых знаю лично, а так же незнамое количество неизвестных... Все молчат в тряпочку....... Одни молчат боятся на "знатока" нарваться и потом спорить незнамо о чем бесконечно.... Другие берегут секреты цеха.... Так и живем. Выскажу свое мнение основанное на высказываниях специалистов. Неправильный подбор условий и катализатора. Плюс незнание специфики использование гелькоутов и приводит к заявлениям, что он не сохнет.. Типа краску наложили по необрастайке, а не наоборот..... И мой Вам совет, если хотите. Если боитесь делать тем, чего не знаете, а спеца приглашать не собираетесь по каким либо соображениям, то конечно лучше делать то что умеете. Пусть это будет и проще, может и хуже, зато будите знать что все правильно сделали....
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8
Последний раз редактировалось: merlord (11.03.2010, 12:37), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Крендель Зелёный Юнга

|
Добавлено: 11.03.2010, 11:43 Заголовок сообщения: |
|
| Подскажите может кто сталкивался или знает, на основе какой смолы сделат "Темп", полиэфирная или же эпоксидная?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|