Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Схема подключения второго аккумулятора

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Microbus
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 07.11.2011, 18:54    Заголовок сообщения: Схема подключения второго аккумулятора

Уважаемые господа.
Огромная просьба к электрикам и просто знатокам.
Дело в том, что у меня в лодке бортовая сеть (как и у большинства) запитана от того же аккумулятора, что и стартер двигателя. Переодически думал решить эту проблему, но как-то не дохдили руки. Неудобство только одно - эхолот пару раз спалил, забыв выключить его перед заводкой двигателя. Много читал о радостях двухаккумуляторной сети, при которой на стартер заведен стартовый аккумулятор, а на бортовую сеть морской АКБ глубокой разрядки.
Хотел в прошлом году прикупить (к 115-му мотору это опция) комплект родной Сузучий для подключения второго АКБ. Но даже у дилера слышал противоречивые версии: одни говорили, что нужен галетный переключатель заряжаемой батареи и АКБ должны быть одинаковыми, другие, что заряжаться будут сразу оба АКБ, а какой на стартер, а какой на бортовую сеть можно переключать тумблером, третьи вообще говорили, что сиситема независимая и основной ставишь стартовый, а слэйв - глубокой разрядки и ничего переключать не надо, а заряжаться будут оба. В общем никто точно так и не объяснил, а тратить приличные деньги не зная броду я не решился.
Все бы так и продолжалось, но оказалось, что на моем новом 150-м Сузе в инструкции написано, что уже заложена возможность подключения аторой АКБ. И провода есть. Только описания в мануале НИКАКОГО... Чтобы разобраться нужна электрическая схема мотора, которой ни в инете не нашел, ни в сервисе мне опять никто найти не смог.
Откликнитесь знающие!!! При подключении к штатному разъему второй АКБ будут ли сети независимыми (не нужно будет выключать эхолот и т.д.?), нужны ли доп. переключатели, можно ли устанавливать АКБ разного типа с различной емкостью и разными пусковыми токами???

Витас
Капитан каботажного флота

СообщениеДобавлено: 08.11.2011, 7:30    Заголовок сообщения:

У меня такая проблема стояла год назад. Долго думал на єту тему. Было три варианта.
Первый и самый простой. Сделать вторую сеть на ней замкнуть всю электронику (эхолот, лебедку, электромотор....) и встроить в эту сеть зарядку от резетки для того чтобы АКБ с катера не доставать, а с помощью удлинителя заряжать АКБ глубокой разрядки на 100 ампера часов от розетки. Вторая сеть с АКБ стартовым на 75 амперо часов заряжается от двигателя и служит только как стартовый для двигателя на 80 сил., а также в эту сеть вмонтирован прожектор большой мощности. (Этот вариант у меня на катере, специально для него у меня установлено два вольтметра) Если один АКБ выйдет из строя я всегда смогу запустить двигатель со второго АКБ так как сети независимы. Заряда 100 амперного гелиевого АКБ глубокой разрядки без использования электродвигателя хватает на 3 месяца. На электродвигатели можно без остановки на среднем ходу тролить до 8 часов.
Второй вариант замкнуть АКБ глубокой разрядки на 100 амперо часов на вспомогательном двигателе 9 сильном, тем самым сделать две независимых сети. И также в случаи разряда или порчи стартового АКБ можно воспользоваться прикуривателем и завестись от АКБ глубокой зарядки.
И третий вариант описан в статье http://media.club4x4.ru/2007/01/26/khorosha_lozhka_k_bochke__akkumuljatory.html он немного сложен и без знаний в электрики не справится. Сложен он тем что бы сделать так что бы АКБ не разряжали друг друга)))) А также надо продумать систему предохранителей что бы в случаи экстримальных ситуаций не спалить предохранитель на 100 ампер в двигатели или еще хуже мозги двигателя. Но этот вариант позволяет заряжать оба АКБ от одного двигателя с мощным генератором и в случаи порчи одного из АКБ всегда можно воспользоваться вторым без всяких прикуривателей.
P.S. Да и еще нужно помнить, что для стартового и глубокой разрядки АКБ должно подаваться разное напряжение. Для стартового АКБ нужно напряжение от 14-16 вольт. А для АКБ глубокой разрядки не больше 14 вольт.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 13 секунд:

Замкнуть на двигатель два АКБ мне кажется не логичным так как наврядли двигатель укомплектован тумблером переключения заряда АКБ. В инструкции написано про два АКБ потому что генератор мощный и позволяет одновременно подзарядку 2 АКБ. Если вы подключите 2 АКБ в одну сеть они могут друг друга подзаряжать в итоги у вас один АКБ всегда будит разряжен. Если подзарядить оба стартовых АКБ то один из них в скором выйдет из строя иными словами не будит заряжаться на полную мощность так как будит постоянно разряжаться. Впихнуть в одну систему и стартовый и глубокой разрядки тоже не есть гуд. Так как разность в силе тока сразу приведет АКБ глубокой разрядки в негодность. Отсюда вывод должны быть полностью две не зависимых системы. Как вы это сделаете решать вам.

Витас

СообщениеДобавлено: 08.11.2011, 13:35    Заголовок сообщения:

И прежде чем ставить второй АКБ, рекомендую вам решите для себя нужен ли вам второй АКБ. В моем случаи нужен так как на моем судне нет запасного мотора. Вместо него электродвигатель, его в условиях р. Днепр хватает. Также дорожить я люблю именно на электродвигатели, так как 80 сил многовато для дорожки. И так как я люблю ночевать на воде и габаритные огни должны гореть на катере, что бы опознавать себя для других плавсредств, я не боюсь что габаритные огни разрядят АКБ и я не смогу на следующий день запустить мотор.

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:

Кстати вот неплохой комплект для подключения второго аккумулятора в общую сеть. http://arb-4x4.ru/dualbattery.html

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

Вот еще статейка про тумблер http://kater.ua/info/article/repair/osnovnye-aspekty-podklyucheniya-potrebitelej-toka-pri-sozdanii-bortovoj-seti/

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:

И на подлесок, если вы все таки решите что второй АКБ в общей системе вам не обходим. Присутствуйте при его установки. Так как наши мастера любят во время установки делать все методом тыка. Мне так спалили 100 амперный предохранитель стоимостью 75 уе. из за того что не разглядели на АКБ + и - и подсоединили + к - а - к + и включи питание посмотреть как все работает. Результат дополнительный ремонт на 75 уе.

Microbus
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 09.11.2011, 17:33    Заголовок сообщения:

Получил ответ от представителя официального сервиса Сузуки. Я просил его посмотреть схему мотора, на предмет того, чтобы выяснить методику правильного подключения второго аккумулятора к разъемам, специально выведенным на 2 АКБ у моторов от 150 сил и выше, а также прояснить сомнения Витаса по независимости цепей и т.д.
Вот какой ответ я получил: "Посмотрел схему, ни каких проблем нет поставить два независимых аккумулятора. Даже переделывать ничего не нужно".

Microbus
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 09.11.2011, 20:51    Заголовок сообщения:

Вот еще из ответа: "Эти аккумуляторы, согласно электрической схеме мотора, будут абсолютно независимы и соответственно могут полностью отличаться (и емкостью, и пусковыми токами, и типом).
Дэн
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 09.11.2011, 21:06    Заголовок сообщения:

Microbus писал(а):
Вот еще из ответа: "Эти аккумуляторы, согласно электрической схеме мотора, будут абсолютно независимы и соответственно могут полностью отличаться (и емкостью, и пусковыми токами, и типом).

Остается только надеятся что первый аккум (на основном разъеме) останется стартерным а второй будет только для доп оборудования. А "садит" ли стартер при включении вторую цепь можно (и нужно) проверить тестером или визуально включив лампочку например. Неплохо бы еще проверить ток зарядки второго АКБ при работе мотора без нагрузок во второй цепи (тестер в разрыв цепи). Это чтобы не ошибиться с емкостью второго АКБ.

Microbus
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 09.11.2011, 21:27    Заголовок сообщения:

Спасибо за вопрос, обязательно задам его специалисту.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

Страница 1 из 1

Перейти: