| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Старпом Капитан наставник

Репутация: 55 Зарегистрирован: 12.09.2008 Сообщения: 1407 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 23.08.2011, 7:47 Заголовок сообщения: Рыбалка на Западной Украине, Яремча, р. Прут |
|
Мечта порыбачить на горных реках Западной Украины зародилась несколько лет назад. Есть в этом что-то красивое и благородное. Просмотрев фотоотчеты львовского клуба нахлыставиков убедился в своем желании еще больше. Рыбалка в нестандартных условиях среди прекрасной природы.
Планируя в этом году отпуск стал выбор: Крым или с друзьями в Яремчу. До последнего момента мы решали и только на выезде из города семья сказала: едем в Карпаты.
Такой выбор меня устраивал больше всего. Снасти по любому лежали в багажнике.
Уже раньше я знакомился с информацией по ловле в горных реках. Так, например, отчеты Максима Балачивцева о провале российской сборной на ЧМ по ловле форели, статьи команды МММ о ЧМ и т.д. Просмотрел практически все ролики с ю-тюба о ЧМ в Хорватии. Посмотрел отчеты на рыбкоме. В общем конкретной информации не много, но из обрывков вырисовывалась картинка.
По дороге остановились отдохнуть у маленького горного ручейка. Через полярики вижу много малька, а на на метровой «яме» стайку рыбок длиной сантиметров пятнадцать. Что за рыба не знаю. Не голавль. Прогонистая, без окраски и с серыми плавниками. Благодатная земля, богатая природа, красОты невероятные!
Итак мы в Яремче. Гостиница «О’Шале» стоит над самой рекой. На рыбалку далеко ходить не придется. Разведка среди служащих гостиниц не обнадежила. Рыбы нет, ловят редко и т.п. ладно, хоть покидаю.
Утро следующего дня подрываюсь в 5:00. Через пятнадцать минут я уже на реке. Раньше смысла нет, т.к. еще темно. Солнце восходит из-за горы на противоположном берегу реки(метров в стах от гостиницы). Поэтому светает чуть позже.
В моем распоряжении участок реки Прут под гостиницей. Течение довольно сильное. Несколько перекатов. Поворот реки. И что с этим всем делать я не знаю. Разберемся по ходу.
Ставлю винницкого головастика (спасибо Сергею Зергеру за подарок). И начинаю облавливать первый попавшийся участок. Примерно на пятой проводке поперек реки (если это можно так назвать, т.к. течение сносит приманку мгновенно) у берега зарабатываю поклевку. Так. Обнадеживает. Но дальше – тишина. Брожу по берегу, пытаюсь что-то сделать. Ап-стрим, даун стим, кидаю в самую стремнину – все без результата. Возвращаюсь на место, где была поклевка, ставлю ZB Rigge 35 кислотного цвета и на второй проводке поклевка, свечка, высокочастотный триммер на том конце и я вывожу… форель. Красивая рыбка грамм на двести. Сопротивляется до последнего. Даже на берегу. Быстро делаю фотосессию и моя первая в жизни форель отправляется в родную стихию. Думаю не нужно описывать мои эмоции. Именно ради этой рыбы я и мечтал попасть на горную реку. Поймать ее не на платнике, а в ее родной среде обитания. Сердце стучит, чуть не кричу от радости…
Больше за оставшиеся дни на реке я не поймал ни рыбки. Но досады от этого не испытываю, т.к. с одной стороны мечта сбылась, а с другой – рыбалке на горной реке нужно учиться. А у меня опыта ноль.
Не смотря на малый результат я, все же, сделал для себя некоторые выводы. Которыми и хочу поделиться.
Выбор снасти и приманок.
У меня с собой было два лайта: КФ Сейм и КФ Тиса. Сомнений в выборе у меня не было. Однозначно Тиса. Почему? Она более мягкая. Лучше парирует рывки рыбы. И лучше кидает легкие приманки, а ставка именно на них.
Т.к. рыбалка на камнях и в сильном течении (а-ля Эсхар у плотины на всем протяжении реки), то о плетенке забываю и ставлю шпулю с проверенной леской от Серебряного Ручья.
Все карабины оснастил маленькими вертлюжками, что бы уменьшить кручение лески на сильном течении.
Коробка с приманками вычищена под специфику ловли (с моей точки зрения). Остались маньячки (я делал на них основную ставку, но она к сожалению не оправдалась –скорее всего не их условия ловли), винницкие головастики, риджи 35, мелкие колебалки ручной работы и немного селикона (судя по очеркам наших и российских спортсменов западные спортсмены на ЧМ в Хорватии успешно применяли силикон). И один парень, правда тоже не местный, ловил на виброхвост по наводке местных. Но по результату именно мелкие воблеры имели результаты.
Так же я пробовал оснастку с поплавком и ловлю на червя и сбирулино с мушками. Думаю, весьма перспективные снасти. С ними можно использовать мощную основную леску и тонкие поводки для обеспечения дальности заброса и запаса прочности на зацепах. Я сбирулинку и поплавок оборвал.
Если целенаправленно ехать на горную реку, нужно брать приманки с запасом.
Где искать рыбу?
Самый сложный вопрос.
Из общения с местными и хозяином маленького форелевого прудика форель нужно искать «там где бурунчики», «за водопадом (перекатом) где в воде много кислорода». Хотя именно эти места лично для меня были самые проблемные с точки зрения ловли и результата. Хотя я им уделил больше всего времени.
Я поймал свою форель на относительно спокойном участке реки – течение сильное, но без бурунов.
Думаю, еще перспективное для меня было место под противоположным берегом, под нависающими деревьями, где есть корм. Но туда я мог докинуть только кастмастером. Оба повесил на противоположный берег на камнях.
Условия ловли.
К чему нужно быть готовым при рыбалке на горной реке? Условия меняются быстро. Прошел дождь и вода становиться мутной и вода начинает сильно прибывать за счет схода воды с гор. Может быть так, что там где вы прошли вчера сегодня пройти будет нельзя. И вообще, не к любому участку реки есть подход.
Ходить приходится по камням. Берегите ноги. Мокрые камни очень скользкие. И сухие с налетом глины могут стать скользкими, если ваша обувь мокрая. Обувь желательно иметь жесткую, которую не жалко убивать на камнях, с нескользкой подошвой. Наверное, хорошо и заброды было бы иметь, что бы заходить в воду.
Зацепы и потери.
Готовьтесь! Зацепов очень много. И обрывов! Я потерял штук пять воблеров и штуки четыре блесны! Кое что удалось спасти. Если зацеп не далеко можно просто зайти в воду. Глубины может быть не большая.
Еще способ. Открываете скобу и даете течению стянуть много лески. Закрываете скобу. Течение натягивает леску и в некоторых случаях вытягивает приманку.
Воблеры я старался использовать плавающие. Иногда помогало просто открыть шпулю и течение выносило приманку на поверхность.
Ну а были просто мертвые зацепы. В том числе и за противоположный берег. А добраться туда возможности никакой.
И на последок.
Мы поездили по окрестностям. Смотрели природу, людей, местный быт. Посетили небольшой форелевый пруд. Узнав мою любовь к рыбалке, хозяин пруда дал мне «удочку» - телескоп с тестом где-то до 30-40 грамм, леской 0,3, поплавком и большим крючком. Насадил наживку и вперед. Рыба закормлена, но клюет постоянно – даже не интересно. Но вот засечь не так просто. В итоге я засек форель примерно на 500-700 грамм. Я этим колом еле поднял ее из воды! Рыба очень сильная и сопротивляется по-бойцовски. После этого я задумался, а может при встрече в реке с экземпляром в 300-400 грамм да на течении предпочтительнее более мощные спиннинги?
Потом мы ездили в Закарпатье. Много рек и речушек. Самая красивая Тиса. Не удержался – спустился к реке и умылся. По дороге: Черемош, Прут … Настоящий рыбацкий рай.
Находясь на горной реке почаще любуйтесь окружающими красотами!
Берегите форель.
Меня поймет тот, кто поймал хоть одну рыбу. Она очень красивая. Берегите ее. Ее нельзя брать голыми руками – рыба получит ожог и может погибнуть. Либо сбрасывайте рыбу в воде с приманки либо используйте перчатки.
Губы большая форель себе рвет как окунь, но не из-за того, что губа слабая, а из-за того, что рыба сильная.
Ребята, кто не был на горных реках – обязательно запланируйте побывать. Впечатления незабываемые. И желательно, что бы был гид.
Итак, мечта сбылась. Но хочется целенаправленной экспедиции на горные реки Западной Украины. Страна у нас невероятно красивая! _________________ BRIG D330 + Suzuki DT 15 S (был)
Cobra 1600 + Evinrude E60DPL
Sun Tracker Mega Hut 36 + Evinrude E200DSL |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
korsar Капитан наставник

Репутация: 30 Зарегистрирован: 10.02.2011 Сообщения: 1808 Откуда: Луганск ВМК "Чайка"
Группы
|
Добавлено: 23.08.2011, 7:58 Заголовок сообщения: |
|
В свое время лет десять назад я с друзьями был в тех местах, на реке Черный Черемош, за рыбалку не чего не скажу, но природа там просто гвинтец. То Старпом написал, аж самому захотелось туда, а то все Крым да Крым... _________________ ANT290+Mer3,ANT350+Mer15,Adventure V-450+Mer60BF |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 23.08.2011, 8:15 Заголовок сообщения: |
|
Я в Карпатах летом второй раз. Все больше склоняюсь, что мне это ближе, чем море. Природа невероятная. Воздух - чистейший. Общался с несколькими людьми, которые перебрались в Карпаты на ПМЖ
Черемош мы проезжали, когда колесили по окресностям. Красивая река. До 1960 г. эта река использовалась для сплава леса. _________________ BRIG D330 + Suzuki DT 15 S (был)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 25.08.2011, 9:29 Заголовок сообщения: Re: Рыбалка на Западной Украине, Яремча, р. Прут |
|
Молодчага, завидую белой завистью. Блин у меня в тех краях и знакомцы есть и давно приглашали, да все как то не получалось. Одно плохо. Все мероприятия клуба накладываются на твой отдых.....
| Старпом писал(а): |
У меня с собой было два лайта: КФ Сейм и КФ Тиса. Сомнений в выборе у меня не было. Однозначно Тиса. Почему? Она более мягкая. Лучше парирует рывки рыбы. |
Хм, приятно осознавать, что я не ошибся с покупкой лайта по совету уважаемого Пакина. Мне он тоже нравится.
| Цитата: |
| то о плетенке забываю и ставлю шпулю с проверенной леской от Серебряного Ручья. |
Это марка такая лески? Не мог бы уточнить, а то Серебряный ручей я знаю хорошо, да только лесок там мама не горюй. Что то мне на вид показалось тонковата леска на шпуле. Судя из того что ты пишешь о энергии рыбы и то какую тебе предложил хозяин прудика.....
| Меня поймет тот, кто поймал хоть одну рыбу. Она очень красивая. Берегите ее. |
Хе хе. А кто только на сковородке видел, что не поймет что рыба красивая? Мне больше нравится именно горная. Я горную форель несколько раз покупал в магазине. На вкус великолепная рыба, хоть мясо и белое, а не красное. Мне даже больше именно она нравится чем родственная лососевых. Очень вкусная.
А почему ты не использовал силиконовые наживки? _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 25.08.2011, 10:30 Заголовок сообщения: Re: Рыбалка на Западной Украине, Яремча, р. Прут |
|
| merlord писал(а): |
Это марка такая лески? Не мог бы уточнить, а то Серебряный ручей я знаю хорошо, да только лесок там мама не горюй. Что то мне на вид показалось тонковата леска на шпуле. Судя из того что ты пишешь о энергии рыбы и то какую тебе предложил хозяин прудика.... |
Саша, леска называется Ultra-Light (или созвучно). Она болотного цвета. Мне ее рекомендовал один из ручьевских спортсменов - Денис Глущенко. Мне она понравилась. Тянется меньше других, низкая память и просто одуренная на разрыв! У меня диаметр 0,16. Я уверен, что она на реальный разрыв не уступит той 0,3, что была у хозяина прудика
Хотя на горную реку можно брать и флюрокарбон хорошего производителя. Например Varivas. Или леску того же производителя. Но то уже "панськи вытрыбеньки"
| Хе хе. А кто только на сковородке видел, что не поймет что рыба красивая? Мне больше нравится именно горная. Я горную форель несколько раз покупал в магазине. На вкус великолепная рыба, хоть мясо и белое, а не красное. Мне даже больше именно она нравится чем родственная лососевых. Очень вкусная. |
Из реки брать на сковороду нельзя - браконьерство. Форель занесена в Красную книгу Украины. Поймал - отпусти. Да и с экономической точки зрения выгоднее купить в магазине Если посчитать в деньгах сколько я оторвал приманок, то рыбка золотая. Но вся соль ведь в ощущениях.
| А почему ты не использовал силиконовые наживки? |
Использовал. Но не ловилось на них. Более того, я использовал незацепляйку от Molix. Она очень похожа на стример. У меня вопрос стоял даже не на что ловить (здесь арсенал воблеров и вертушек перекрывает все варианты), а где ловить и как. Выполнить проводку на сильном течении очень трудно. Приманку мгновенно сносит. А для ловли форели (я читал об этом) нужно проводить приманку в перспективном месте по нескольку раз. На спокойной воде и умеренном течении это просто. Но на таком...
Плюс рыба стоит головой против течения. Исходя из источников самая эффективная проводка (как и при ловле голавля) вниз по течению, что бы приманка шла на рыбу (угол зрения у рыбы узкий). Так вот эту проводку редко удавалось выполнить с вертушкой. Воблер можно просто сплавлять.
Саша, если тебя зовут ехать - даже не думай, едь. Природа, воздух, красивые реки. А если еще будет кому показать рыбные места и как ловить, так вообще сказка!
По поводу мероприятия. Я машину с ремонта забрал только во вторник (9 августа). В среду утром стартовал. Хорошо, что вообще успел ее сделать и отпуск состоялся Мозги, иммобилайзер, замок зажигания, замки всех дверей, блок АБС и очень круглая сумма денег Это только что бы в отпуск уехать. Перечень еще не весь , но главное машина уже на ходу. Остались еще датчики АБС, бортовой компьютер и может еще что вылезет. Вот так со мной гроза пошутила Видно от чего-то отвели меня... _________________ BRIG D330 + Suzuki DT 15 S (был)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 25.08.2011, 10:44 Заголовок сообщения: Re: Рыбалка на Западной Украине, Яремча, р. Прут |
|
| Старпом писал(а): |
Вот так со мной гроза пошутила Видно от чего-то отвели меня... |
Ндаааа, у меня как то от грозы чуть дом не сгорел, заходим на кухню, а там свч встроенная в мебель полыхает во всю....... А ведь не работала падлюка.....
А воблеры с каким заглублением использовал? от 0.5 до 2?  _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 25.08.2011, 10:57 Заголовок сообщения: Re: Рыбалка на Западной Украине, Яремча, р. Прут |
|
А воблеры с каким заглублением использовал? от 0.5 до 2?  |
От нуля до 0,5 м. На более глубоком и спокойном участке реки пробовал те, что до 1 м.
Более заглубляющиеся воблеры не использовал. Очень много зацепов. Камни, деревяшки, трава... Я спасал один из своих воблеров, так из под камня достал вначале одну коряжку, потом вторую и только потом свой воблер. _________________ BRIG D330 + Suzuki DT 15 S (был)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Shel Капитан наставник

Репутация: 24 Зарегистрирован: 22.05.2008 Сообщения: 1315 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 25.08.2011, 15:12 Заголовок сообщения: |
|
| Мне больше нравится именно горная. Я горную форель несколько раз покупал в магазине. На вкус великолепная рыба, хоть мясо и белое, а не красное. |
В каких горах тот магазин Саша ?  _________________ Прогресс-4 Ока-4 Казанка-МД Колибри-300
Honda-2 Tohatsu-9,8 Johnson-15 Honda-40 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 25.08.2011, 15:40 Заголовок сообщения: |
|
| Shel писал(а): |
В каких горах тот магазин Саша ?  |
Сережа, не гони пургу, какие нахрен горы... Первый раз купил за дурные деньги в Океане (Москва) одну штучку, в далекие советские времена. Потом в перестройку в Курчатове (станция АЭС) Курская. Там даже тогда атомщикам хорошие продукты и шмотки поставляли.... Я только лет с пятнадцать узнал что мясо форели бывает желтого и красного цвета, когда в магазинах мороженная появилась. А до этого думал, что так и должно быть... А сейчас зайди в наш Таргет или Восторг, там её в аквариумах плаваеееееет. Абы гроши были..... Да и рыболов с меня только начинающий. Спасибо товарищам по клубу и не только, малость научили и стало получаться. Так что какие тут нахрен горы Но надеюсь! И обязательно отпущу! Чес сло!  _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Shel Капитан наставник

Репутация: 24 Зарегистрирован: 22.05.2008 Сообщения: 1315 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 25.08.2011, 15:50 Заголовок сообщения: |
|
Ну для начинающего простительно .А та форель что поймал Старпом - называется форель ручьевая или пеструшка.Ее же и продают сейчас в суперах - только выращенную в неволе . _________________ Прогресс-4 Ока-4 Казанка-МД Колибри-300
Honda-2 Tohatsu-9,8 Johnson-15 Honda-40 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 25.08.2011, 15:58 Заголовок сообщения: |
|
| Shel писал(а): |
Ну для начинающего простительно . |
Только не надо меня "выкупать", ты ж сам писал что я в инетовских сражениях все зубы съел Я нигде не писал, что на фото горная форель... Я писал что люблю горную форель Ну и естественно мне в познаниях рыб, до тебя совсем далеко. Тут ты прав. Потому как ты совершенно в дырочку заметил , - для начинающего  _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 28.08.2011, 19:39 Заголовок сообщения: |
|
А вот собственно и участок реки на котором проходила рыбалка:
А это вид из окна гостиницы "О'Шале":
И еще рядом с гостиницей:
А это Тиса:
Просто красотища! Не хватает  _________________ BRIG D330 + Suzuki DT 15 S (был)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 28.08.2011, 20:09 Заголовок сообщения: |
|
Красивые места! Блин люблю я такой отдых. Горы, горные реки, лес. Эх, нам так не жить, а если и жить то недолго. Слышь Жень, а это была тур или что? Или просто нашел гостиницу и приехал? И как супруга относится к таким увлечениям.  _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 28.08.2011, 20:34 Заголовок сообщения: |
|
Саша, у нас все получилось спонтанно. Наши друзья давно спланировали отдых в Яремче, сняли коттедж на две семьи. Когда мы узнали, что у нас пересекаются отпуска то рассмотрели вариант отдыха в Карпатах с друзьями, как альтернативу Крыму (и не прогадали ).
Дальше просто. Мы знали адрес коттеджа друзей. Погуглили и выбрали адреса всех близлежащих коттеджей и гостиниц. Пока мы ехали Оля всех прозвонила и предварительно забронировала номера. А по приезду мы посмотрели варианты на месте и поняли, что не взирая на большую цену мы остановимся в "О'Шале". Очень достойный уровень гостиницы. Отличное расположение, бесплатный крытый подогреваемый бассейн, бильярдный зал. Единственное, с питанием была заминка, но мы ее решили.
Из Яремчи мы ездили в Коломыю (музей писанки), Косов, Верховину, Ворохту, на Буковель, в Закарпатье в Рахов и с. Деловое - географический центр Европы. На обратном пути заехали в Хотын посмотрели крепость, затем в Каменец-Подольский (просто супер и крепость и природа и старый город), ну и на пару часов в Киев.
В общем проехал я за отпуск 2800 км. Море впечатлений. Особенно от природы и общения с друзьями.
Жена к моему хобби относиться по разному. Бывает гыр-гыр, когда я сильно увлекусь и теряюсь во времени Но а в общем терпимо. _________________ BRIG D330 + Suzuki DT 15 S (был)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ury Адмирал форума

Репутация: 83 Зарегистрирован: 26.05.2005 Сообщения: 2313 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 31.08.2011, 10:27 Заголовок сообщения: |
|
Красиво и обстоятельно написано, Старпом, о красотах карпатских мест и особенностях рыбалки.
Как нибудь и я соберусь сделать опус. Только приехал из Карелии, ловил рыбу и в озере, и в горной речке хариуса и ельца тягал. Особенности рыбалки очень схожи, особенно в части потери приманок.  _________________ Говори то, что знаешь! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|