| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Леня Жушин Опытный Мичман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 25.11.2009 Сообщения: 146 Откуда: Москва
|
Добавлено: 30.10.2012, 15:04 Заголовок сообщения: |
|
Любая гидравлика имеет перепускные клапана предупреждающие поломку системы при превышении рабочего давления в системе.
Другое дело, как быстро эти клапана работают в аварийном режиме наезда не препятствие.
Редуктор эта система не спасёт, на тяжелом моторе, а вот выломать транец или отломить струбцину крепения не позволит.
То, что иногда эти клапана не работают, тоже ничего удивительного. Мы же все делаем регламентные работы только мотору и редуктру, не секрет, сам такой. А гидравлика тоже нуждается обслуживания.
_________________ UMS-470/HONDA BF60LRTU/RAYMARINE A50D |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bfg9000 Капитан морских пучин

Репутация: 6 Зарегистрирован: 15.06.2007 Сообщения: 710 Откуда: Киев
|
Добавлено: 30.10.2012, 15:20 Заголовок сообщения: |
|
| Леня Жушин писал(а): |
| А гидравлика тоже нуждается обслуживания. |
Извините,но о каком обслуживании трима Вы говорите(замена масла)?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 26.12.2007 Сообщения: 173 Откуда: Киев РОП 4.
|
Добавлено: 30.10.2012, 15:21 Заголовок сообщения: |
|
В прошлом году на полном ходу влетел на мель в районе моста метро. И знал же, что там есть песчаная банка, но вылетело из головы в предвкушении предстоящей рыбалки... Короче, по среди Днепра, ничего не подозревая влетаем на мель, результат - заработали с братом по шишке на лбах, мотор заглох и подняло его где-то на 45 градусов. Первые мысли в непонятке что вообще произошло то и как на средине Днепра? Когда глянул назад - думал всё, отходил на этот сезон, прекрасно зная, что гидротрим не позволяет откинуться мотору при наезде на подводное препятствие. Слава Богу, что я ошибался, всё-таки есть там какой-то волшебный перепускной клапанок. После осмотра убедился, что всё в норме, трим работает, редуктор цел, на винте маленькие несущественные зазубринки, перо редуктора и винт немного отполировал об песочек. В общем всё закончилось благополучно.
Не пытаюсь что-то доказать, просто делюсь своим опытом. Думаю, что если бы налетел на что-то по злее, топляк или камни, наверняка бы клапанок не спас бы, поотбивал бы точно что-нибудь, а песочек с амортизировал удар, даже шишки на лбах не серьёзные....
| Описание: |
|
| Размер файла: |
81,24 KB |
| Просмотрено: |
1331 раз(а) |

|
_________________ Сарепта + Honda 50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nimikl Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 25.03.2012 Сообщения: 9 Откуда: Беларусь
|
Добавлено: 30.10.2012, 18:25 Заголовок сообщения: |
|
[quote="B55"]Я уже на воде 38 лет. Попадал в разные ситуации в том числе и на топляки, мели, камни и пр. Ни разу не отбивал редуктор. Шпонки на Вихрях ( неплохая защита) было, винты ломал, на пере двигателя зазубрины ставил такое было. Но все моторы были без тримовые. И последний попался такой же. И откидовало его на полном ходу пару раз, но без особого ущерба, так пару зазубрин на винте. Сам и реставрировал
По тримам скажу. девайс очень полезный, особенно на тяжелых моторах и больших лодках. Но перепускной клапан не срабатывает НИКОГДА во всяком случае у тех кого знаю и с чем сталкивался. К этому нужно быть готовым всегда. И всегда помнить.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!Были и у меня подозрения что кто-то ,что-то не договаривает(продавцы),опыт наскоков посреди водохранилищ на мели и топляки на Хонде 20-ке(румпель)хоть небольшой ,но имеется, вот при выборе30-ки и задавал я те же вопросы(заодно и форумы копал).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DneprZDN Проворный Боцман

Репутация: 5 Зарегистрирован: 11.10.2012 Сообщения: 87 Откуда: Днепр-Украина!!!
|
Добавлено: 30.10.2012, 19:46 Заголовок сообщения: |
|
Перепускной клапан срабатывает, только не всегда ( и не на всех препятствиях ) его "срабатывание" способно предохранить от поломки редуктор. При выходе на мель с плавным рельефом - всё остаётся целое (в подавляющем большинстве случаев).
_________________ Колибри из Финляндии+Меркурий40=70км/час, |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
shtoff Железный Лейтенант

Репутация: -1 Зарегистрирован: 15.02.2011 Сообщения: 213 Откуда: Тюмень
Группы
|
Добавлено: 31.10.2012, 2:32 Заголовок сообщения: |
|
Ну, вот!
Разговор пошел конструктивный.
И логике моей полегше стало .
Теперь, кто знает, по-подробней про перепускной клапан. Где стоит, его ревизия, обслуживание.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Хотя, по опыту, предохранительные (перепускные) клапана положено периодически "подрывать", чтоб не прикипали. Интересно, хватит ли человеческих сил, чтоб задрать "ногу"до срабатывания клапана. Транец-то, поди, не оторву
_________________ Омега 2, Флагман 280, Обь-3
Honda BF2,3; Honda BF30D4 SRTU |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 31.10.2012, 5:49 Заголовок сообщения: |
|
| shtoff писал(а): |
Ну, вот!
Теперь, кто знает, по-подробней про перепускной клапан. Где стоит, его ревизия, обслуживание.
Хотя, по опыту, предохранительные (перепускные) клапана положено периодически "подрывать", чтоб не прикипали. Интересно, хватит ли человеческих сил, чтоб задрать "ногу"до срабатывания клапана. Транец-то, поди, не оторву  |
Вы просто услышали то, что хотели услышать
| Цитата: |
| При выходе на мель с плавным рельефом - всё остаётся целое (в подавляющем большинстве случаев). |
Убила формулировка Это ж где такие мели с мягким песочком и ,,плавным рельефом,,?
Я думаю, что только, не дай Бог, встреча с препятствием сможет переубедить Вас в обратном.
Еще скажу. Я занимаюсь реставрацией винтов, но как то статистику не вел, а сейчас начну. Самому интересно, у кого же таки сработал клапан.
Весной выложу факты.
_________________ Прогресс 4 Honda 40 BF
Bark 310 Johnson 4 2T
---------------------------
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок") |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 31.10.2012, 5:52 Заголовок сообщения: |
|
| B55 писал(а): |
Вы просто услышали то, что хотели услышать ... |
Да!
Заметьте, и это логично!
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 31.10.2012, 6:07 Заголовок сообщения: |
|
Да мне собственно ,, как соловью,,
Мотор у меня с пневмоподъемом, на защелку не ставлю, ну и хожу себе тихо тихо.
Bark 310 Johnson 4 2T
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DneprZDN Проворный Боцман

Репутация: 5 Зарегистрирован: 11.10.2012 Сообщения: 87 Откуда: Днепр-Украина!!!
|
Добавлено: 31.10.2012, 7:33 Заголовок сообщения: |
|
Ну, вот!
Вы просто услышали то, что хотели услышать
| При выходе на мель с плавным рельефом - всё остаётся целое (в подавляющем большинстве случаев). |
 |
На Хонде 30 клапан находится справа,в места расположения "исполнительного механизма" регулировки положения трима (есть отверстие и там винт под отвёртку).Про профилактическое омслуживание этого клапана никогда не слышал.Если отпустит винт,то без особого труда вы сможете руками поднять ногу мотора,опустится она сама под своим весом.Примерно 5 лет назад заметил,что в движении с "отжатой" ногой мотора,нога постепенно опускается сама в самое нижнее положение,позвонил на сервис,предварительно "напугали проблемой с системой тримподъёма" ( мотору было 2 года ),приехал мастер,посмотрел,поджал винт отвёрткой и всё стало работать нормально,может кому то будет полезен мой рассказ.
Для В55 и других водномоторников - есть песчаная мель при выходе из озера Ленина в сторону Новомосковска (почти по центру русла, лично сам "сел" на неё на "полном ходу", слава богу без каких либо последствий,сработал клапан гидравлики,мотор поднялся ровно на столько чтоб перо редуктора было в одном уровне с днищем лодки),ещё видел как сел на мель гидроцикл (по пути к Солёному озеру,недоходя примерно метров 500 до входа в него,между островом и левым берегом.
_________________ Колибри из Финляндии+Меркурий40=70км/час,
Последний раз редактировалось: DneprZDN (31.10.2012, 9:01), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 31.10.2012, 8:44 Заголовок сообщения: |
|
Назначение этого клапана мне известно из Руководства.
Именно он и является предохранительным?
В55, вот видите, и мы повернув клапан влево на полоборота - тоже становимся "соловьями"
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cat Капитан каботажного флота

Репутация: 8 Зарегистрирован: 24.07.2011 Сообщения: 369 Откуда: UK Dnepr
|
Добавлено: 31.10.2012, 9:03 Заголовок сообщения: |
|
| B55 писал(а): |
Убила формулировка Это ж где такие мели с мягким песочком и ,,плавным рельефом,,?
Я думаю, что только, не дай Бог, встреча с препятствием сможет переубедить Вас в обратном. |
Некоторые товариСЧи на форуме авторитетно утверждают, что на Днепре ВООБЩЕ нет таких мелей и подводных препятствий о которые можно повредить мотор. Поэтому им не нужны ни клапан, ни предохранительная чека, ни мотор -докатка, ни спасжилет. Вывод - Наши люди - залог для процветания ремонтных сервисов всех видов.
_________________ Ловись рыбка большая!
pvh 330+suzuki 2,5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bfg9000 Капитан морских пучин

Репутация: 6 Зарегистрирован: 15.06.2007 Сообщения: 710 Откуда: Киев
|
Добавлено: 31.10.2012, 9:20 Заголовок сообщения: |
|
Назначение этого клапана мне известно из Руководства.
Именно он и является предохранительным?
В55, вот видите, и мы повернув клапан влево на полоборота - тоже становимся "соловьями"  |
На заборе то же пишут различные вещи,этот винт служит аварийным в случае когда отказывает электромотор,а теперь извините включаем логику,на вашем винте 28л.с(примерно)как Вы думаете,если при включенной передаче мотор не поднимается хватит у вас сил рукой поднять что бы сработал клапан? Какие мели или ровные или не ровные значения не имеет,я вам 100раз написал что клапан срабатывает что бы не разорвало перепускной канал в цилиндре трима и только при избыточном давлении.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Да к стати,В55 правильно подметил Вы услышали то что хотели
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Группы
|
Добавлено: 31.10.2012, 9:25 Заголовок сообщения: |
|
В55, вот видите, и мы повернув клапан влево на полоборота - тоже становимся "соловьями"  |
,,Блажен кто верует- тепло ему на свете,, (С)
Bark 310 Johnson 4 2T
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 31.10.2012, 10:01 Заголовок сообщения: |
|
| bfg9000 писал(а): |
| ...а теперь извините включаем логику,на вашем винте 28л.с(примерно)как Вы думаете,если при включенной передаче мотор не поднимается хватит у вас сил рукой поднять что бы сработал клапан |
А Вы как логику включаете? "Вперед" или "Назад"?
Если "Вперед", то вращение винта прижимает мотор к корме, и мотор, естественно не поднимется . Поднимать мотор на ходу (если Вы об этом) мне и в голову не приходило.
Я спокойно, в гараже думаю попробовать его поднять. А вдруг, да поднимется. Должен. Клапан же есть! Сил бы хватило.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|