Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Откидываются ли моторы с гидротримом. Правда и вымыслы.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Niyazovitsh
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 21.11.2012, 10:39    Заголовок сообщения:

Guron писал(а):

Что касается сопромата ( я конечно не считал нагрузки и считать не буду , мне посчитают если возникнет необходимость, на том же заводе , но думаю и Вы не считали ) . Думаю посчитали Хонды , ямахи ... и сделали таки из алюминия ( крепления для своих моторов ) .

Выше в теме чертёж и картинки, сборка узла идёт цельных деталей, "хонды-ямахи" считали нагрузку на конструкцию из цельных деталей, а не сварную.
Не считал, конечно Весело был опыт эксплуатации до меня, не кетай, и ... купил её только когда взял из магазина (по фоткам не в жисть бы не купил), с дядьками-спортсменами на базе покрутили, прикинули нагрузки по справочнику Стеля Весело и порешили, что гайка годная, но безумно дорогая )))
Прикинули заодно сразу, что будет стОить изготовить прям на базе, имея под руками прямые руки и станочный парк на шару, и опять же порешили что нуеговпень такое самим делать если есть готовое Весело
Если у Вас есть возможность проверять сварочный шов ренгеном, это хорошо, доверяете спецам, тоже не мало, о том что происходит с конструкцией в реальной работе, я написал.

Guron писал(а):

Опять же , я не взвешивал , но без трима это крепление не выглядит особо тяжолым ( в 30-50 тках ) .

Для 30-ки с цилиндром тримом вес 12 кг вроде, по памяти, без цилиндра кил 5-6, может меньше
Придётся точить подбирать шток, фторопластовые шайбы вытачивать (подшипник не пойдёт)

Guron писал(а):

Во всех узлах где надо уйти от веса . в приоритете стоит алюминий . титан
Если захотите титан, то внимательно просмотрите на таблицу совместимости с люминем.

Добавлено спустя 33 минуты 36 секунд:

И ещё, люминий люминию рознь, узлы, несущие бешенные нагрузки , ребятам варят из какого то хитрого военного дюралюминия (не совкокастрюльного Д-16) варить такой узел из пластичного АМГ, имхо, будет не правильно, погнёт нах.

Марка люминя, из которого делают "хонды-ямахи" (с их слов):
"изделие изготовлено экструдированного алюминиевого сплава марки 6061 T6"
от прочности этого и можно отталкиваться в расчётах.

=============
Если есть возможность, то просьба Модератору разделить тему на две.
Одна "подымается не подымается", которую и подымал изначально ТС
А вторая про сами варианты устройств и спасения мотора от препятствий (возможно окажется полезной кому то)
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Guron
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 21.11.2012, 12:41    Заголовок сообщения:

Согласен с Вами ,
швы контролировать возможность то же есть , про титан и алюминий понятно или все из титана или все из алюминия ( пронятно , что у алюмиевого крепления двигателя соприкасание с титаном , вызовет корозию , хотя соприкосание с нержавейкой , допустим 12 Х18 Н10 Т , то же , только меньше , с черным металлом еще меньше ), По маркам ясно -- надо смотреть , что есть , ну и что уже варили . ну и так далее .
Не знаю нержавеющие профили нужных характеристик , наверное покупаются там же кде и алюминиевые , по втулкам , не знаю фторопласт везде стоит или полиамид какой нибудь , на башни танков ставили шарики из полиметафиниленаизофтоламида ( фенилон ) тот держит и воду ( не разбухает ) и нагрузку и коэфициент трения минимальный , но сейчас наверное не достать
Niyazovitsh
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 21.11.2012, 14:04    Заголовок сообщения:

Есть ещё интересный момент в техзадании по такой откидке - пружина Подморгнуть

Как она может быть универсальной для моторов разных масс?
- излишне сильная - мотор на малом ходу зарывается в песок, хуже если в гравий, царапая и сдирая краску, приводя винт в (если люминь) к состоянию не стояния ... на скорости просто может не успеть откинутся ...
- излишне слабая - на скорости тяжёлый ПЛМ начинает откидываться, доходит до механического ограничителя (при угле 84°), при этом вся масса помноженная на скорость передаётся на конструкцию откидки, и на метизы, которыми она прихвачена к транцу ...

Как "хонды-ямахи" считают универсальные пружины? WASSUP!
Ведь разница между моторами в 40 л.с. и 130 л.с. весьма и весьма ощутима ....

Мля ... "... и тут Остапа понесло ... " ©

Гы гы ржу )))))))))))))))
Supervitold
Капитан каботажного флота

СообщениеДобавлено: 21.11.2012, 18:55    Заголовок сообщения:

Niyazovitsh писал(а):
Есть ещё интересный момент в техзадании по такой откидке - пружина Подморгнуть

Как она может быть универсальной для моторов разных масс?
- излишне сильная - мотор на малом ходу зарывается в песок, хуже если в гравий, царапая и сдирая краску, приводя винт в (если люминь) к состоянию не стояния ... на скорости просто может не успеть откинутся ...
- излишне слабая - на скорости тяжёлый ПЛМ начинает откидываться, доходит до механического ограничителя (при угле 84°), при этом вся масса помноженная на скорость передаётся на конструкцию откидки, и на метизы, которыми она прихвачена к транцу ...

Как "хонды-ямахи" считают универсальные пружины? WASSUP!
Ведь разница между моторами в 40 л.с. и 130 л.с. весьма и весьма ощутима ....

Мля ... "... и тут Остапа понесло ... " ©

Гы гы ржу )))))))))))))))

Ниязович, ну во-первых огромное спасибо за ссылки на мануалы этих девайсов.

Во-вторых хочу уточнить, что те две ссылки это немного не то. В одном случае это гидро трим (который по нажатию кнопки плавно поднимает/опускает ногу мотора в воду),а во втором слуае также по нажатию кнопки поднимает/опускает мотор вертикально (и в вертикальной плоскости), тоесть им регулирется ЗАГЛУБЛЕНИЕ АКП.
Там еще есть вариант механический, когда выше ниже регулируется просто крутя червяк ключом. Но сейчас не об этом.
А речь о том что вот именно этот девайс http://www.cmcmarineproducts.com/products/Outboard-Tilt-and-Trim/CMC-Tilt-and-Trim/CMC-BA-130-Break-Away-Mount
позволяет мотору с гидротримом откидыватся при наезде на подводное препятствие. Смысл понятен - там есть ось вращения и при наезде на препятствие мотор просто подскакивает. Не факт конечно что он гарантированно сохранит двигатель или винт но все же.

Насчет пружины я что-то не понял мысль. Пружина там нужна для того, чтобы при включении задней мотор не выбрасывало из воды. Конечно если на задней скорости нажать в полик, то мотор преодалеет сопротивление пружины и выскочит из воду. Но мы ж задом тихонько отходим.

Третье. Есть нержавейющий уголок 60х60х4 мм. Взять его и в этом случае не будет сильно нагруженного сварного шва. А между собой я их заварю мало не покажется.
Поэтому если есть такая возможность дайте эти размеры показанные на рисунке (сорри за качество) Гы гы ржу

123.jpg
 Описание:
 Размер файла:  155,21 KB
 Просмотрено:  1277 раз(а)

123.jpg

Niyazovitsh
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 21.11.2012, 19:16    Заголовок сообщения:

Supervitold писал(а):

Во-вторых хочу уточнить, что те две ссылки это немного не то. В одном случае это гидро трим (который по нажатию кнопки плавно поднимает/опускает ногу мотора в воду),а во втором слуае также по нажатию кнопки поднимает/опускает мотор вертикально (и в вертикальной плоскости), тоесть им регулирется ЗАГЛУБЛЕНИЕ АКП.
Опс ...

В мануалах чертежи СМС РТ 35 и СМС РТ 130 в дюймовых размерах, несущая конструкция то одна и та же, а наполнение гидротрим или пружина ...

Может так проще ... картинки и лишний текст убрал из мануалов, что бы прикрепилось к форуму, подробный чертёж, все размеры (в дюймах) что я ещё намерять могу к чертежу производителя, просто не знаю ... В недоумении
В пдф-формат перегнал чертежи, может так удобней ...

-35 - копия.pdf
 Описание:

Скачать
 Имя файла:  -35 - копия.pdf
 Размер файла:  144,83 KB
 Скачано:  709 раз(а)

-130 - копия.pdf
 Описание:

Скачать
 Имя файла:  -130 - копия.pdf
 Размер файла:  133,8 KB
 Скачано:  828 раз(а)

Supervitold

СообщениеДобавлено: 21.11.2012, 19:30    Заголовок сообщения:

Niyazovitsh писал(а):
Supervitold писал(а):

Опс ...

Точно, это я затупил. Спасибо, теперь вижу все размеры. За исключением одного - какая ширина полки у этого уголка? Милиметров 80??? (прошу не пинать ногами)

Niyazovitsh
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 21.11.2012, 19:39    Заголовок сообщения:

Ширину полки и соответствие толщины чертежу 130-й я смогу проверить только если у нас в водномоторном ларьке они в продаже остались, 35-й как к лодке доберусь, или до ларька (собирался заехать глянуть всяких мелочей).
Постараюсь не забыть взять штангенциркуль Весело

Мушкетер
nimikl
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 22.11.2012, 17:53    Заголовок сообщения:

Про проставку эту.А есть ли разница между аллюминием,нержавейкой,простым металлом(например зацинкованным) с точки зрения физика?(у меня слабовато с ней,что-то где-то слышал)Не навредить бы мотору.
nimikl
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 01.04.2013, 19:33    Заголовок сообщения:

Далеко не на каждую лодку(катерок) можно ставить СМС-ки,проставки,тем более уж на ПВХ.
p.s. как-то не комфортно когда такая тема заканчиваеться "пузырями в воду"
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Страница 9 из 9

Перейти: