Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Подвесной мотор на стальной 2 тонный 9 метровый катер ?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gen
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 26.10.2006, 16:19    Заголовок сообщения:

То Gandzas:
Мы тоже в прошлом программисты только 33-х летние Гы гы ржу .
И головы есть и руки и желание этими руками катер благоустраивать есть. Но вот желания в моторе ковыряться почему-то нет. Есть немного денег. Хочется надежности. В последнее время отвернуло от отечественных моторов как лодочных так и автомобильных. Не совсем понимаю почему высокие обороты винта ведут к корозии - попробую разобраться. И еще хочу разобраться насколько будут отличаться обороты на винте на хонде-25 и на волговском движке с редуктором МС дающем коэффициент 1,56.
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gandzas
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 30.10.2006, 6:03    Заголовок сообщения:

На счет редуктора - мрачная затея. Колонка и управляемость добавит и ходу. На счет оборотов - их понижают где-то до 1500-2000 оборотов.
На счет копаться в моторе - если поставите Волгу 24 после капиталки - лет 15 заглядывать туда не будете. Проверено.
AMGG
Гость

СообщениеДобавлено: 02.11.2006, 9:53    Заголовок сообщения:

Gandzas писал(а):
Господи. Давно не видел такого, извините, гона....

Вважаю себе причетним до «гона» (це мабуть брехня), так як я висловлювався в цій гілці, маю відповісти. Як що до програміста ви, мабуть, дуже освічена людина, а ось по судновим двигунам вам ще зі своїми запитаннями розібратися треба (пункт 1 і 2 вашого посту). Люди правильно виказували сумніви і про високооборотні підвісні двигуни, і про металеві катери, маючи на увазі їх вагу. Про потужність двигуна й зависоку витрату пального, швидкість, скоріше її малий приріст при більшому зростанні потужності, вони також праві. Даючи поради, вважаю, треба мати більш високу фахову підготовку в цій царині. Як у вас кажуть, не бути чайником на рівні користувача. Тим більше коли це стосується чужих грошей.
Чому не рекомендують ставити підвісний двигун на важкий катер, та, тому що такий двигун розрахований на швидкісний рух і його гвинт, маючи великий поступ і розрахований на великі оберти, не зможе їх розвинути. Двигуну не вистачить потужності. Він буде працювати с перенавантаженням. По тому і ремонтують часто. Малий діаметр гвинта підвішеного двигуна, обумовлений малою заглибкою човнів, для яких він призначений, характеризує малий коефіцієнт корисної дії (ККД), а з цього випливає зависокі витрати пального. Необхідність зменшити оберти двигуна за допомогою редуктора потрібна для збільшення діаметра і ККД гвинта.
Про двигун автівки ГАЗ – 24 із кутовою колонкою на обговорюваному катері – це нонсенс – важкий, занадто потужний, не економічний, громіздкий. Судячи із фото це, колись було судно, що експлуатувалось в перехідному (судячи з обводів) режимі із прямовальною схемою і центральним розміщенням двигуна. Після перебудови, це важкий катер з розвиненою надбудовою, тентом, мангалом – жарт. На мою думку, воно перетворилося на водотонажне і потребує не більше 4 к.с. на тону, а це і є 25…30 к.с. при максимальні швидкости 7 вузлів (13 км./г.). Колонка змістить двигун і спричинить диферент в корму. Транцева колонка розрахована на більш швидкісні судна, як згадуваний Амур. (Завдовжки – 5,5 м., завширшки – 1,84 м., водотоннажність повна – 1,270 т., смішна як на вашу, швидкість – 47/40 км./год. (глісуючий режим, маленький гвинт із великим поступом), потужність 60 к.с., 4500 об./хв. Гвинт діаметром 300 мм. і с поступом 315 мм.
І про систему охолодження ви також не праві. На Амурі, на двигуні Москвич 412, встановлені водяной і водомасляний холодильники, штатний випускний колектор двигуна змінений охолоджуваним, насос самоусмоктувальний, подвійна система охолодження, змінена штатна система змащування. Тепловий режим двигуна регулюється перекривним краном. Я вже писав за це в гілці про конвертацію двигунів авто в суднові.
Порада така. Двигун до 40 к.с. можливо дизельний, можливо с повітряним охолодженням (наприклад Запорожця, якщо змиритися с вищою шумністю, відпаде 70% конвертування). Імпортні реверс-редуктор, гумова муфта, гумові амортизатори для встановлення двигуна, гребний вал, підшипник Гудріча і гвинт, все покупне. Серйозна конверсія. Ще краще придбати судновий стаціонарний дизель Yanmar, Vetus, Lombardini, інші. Це дорожче, на перший погляд, але якщо урахувати проблеми, котрі потрібно подолати, думка може змінитися. Можливо вдасться знайти стаціонарний дизель вживаний це найкраще вони на суднах вічні.
Про те що говорять «Правила класифікації та побудови малих суден» Регістра судноплавства України про встановлення бензинових стаціонарних і підвісних двигунів я напишу в гілці, яку розпочав, про конвертацію двигунів авто в суднові.
Ответить с цитатой
AMGG
Гость

СообщениеДобавлено: 03.11.2006, 7:25    Заголовок сообщения: P.S.

На підтвердження до сказаного мною вище додам сканований файл з широко відомої книги Хуана Баадера «Роз'їзні туристські й спортивні катери» є там і о корозії. Книга дуже цікава й повчальна і на сьогодні, хоча видана вперше в 1951 році. Бо суднобудування, особливо його механічне обладнання, є сталим. Змінюються, загалом, зовнішній вигляд, оздоблювальні матеріали.

Последний раз редактировалось: AMGG (14.11.2006, 14:33), всего редактировалось 1 раз
Ответить с цитатой
Gandzas
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 04.11.2006, 7:14    Заголовок сообщения:

Про теорию все ясно. А вот на практике.... 60-го года постройки катер. Шкода 1202 (45 л.с.) + Антоновская колонка. 22 км. в час при расходе 7 литров в час. И никаких проблем.
Касаемо Волги - очень много видел катеров на Волге 24. Именно тяжелых. Да, без колонки. Опять же. 25-27 км. в час и все прекрасно с эксплуатацией. Так же на нашем РОПе катер тяжелый с Волгой и Мотор Сичевской колонкой. И тут 27-30 в час и никаких проблем. Посему, как чайник заявляю, Волга+колонка - оптимальный вариант для катера 2-3 тонны.
AMGG
Гость

СообщениеДобавлено: 05.11.2006, 10:51    Заголовок сообщения:

[quote="Gandzas"]Про теорию все ясно. А вот на практике.... quote]

Последний раз редактировалось: AMGG (14.11.2006, 14:32), всего редактировалось 1 раз
Ответить с цитатой
meXXanik
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 05.11.2006, 13:31    Заголовок сообщения:

Искал эту таблицу из журнала "Катера и яхты", но меня опередили. Т. е. например для катера 9,2 м длиной с транцевой, сравнительно плоской кормой (как у рассматриваемого катера) при водоизмещении около 2-х тонн скорость 17 км/ч будет при 15 л.с, а 20 км/ч при 32 л.с. т.е в таблице четко видно, что для катеров такого типа для увеличения скорости всего на несколько км в час увеличивать мощность нужно в два и более раза. И в рассматриваемом нами случае, если особо не спешить и двигаться со скоростью 15 км/ч то для этого потребуется всего лишь 10 л.с. а это в три раза меньше чем для 20 км/ч и расход естественно раза в три меньше будет. А если еще снизить скорость до 11 км/час то необходимая мощность и расход топлива снизяться (в сравнении с мощностью и расходом при 20 км/ч) в 8,8 раза!
Мощный мотор не стоит ставить и потому, что они неэкономично работают на пониженной мощности. Самый наименьший удельный расход у любого двигателя достигается при работе на 60-80 % от максимальной мощности.
Gandzas
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 07.11.2006, 6:31    Заголовок сообщения:

ув. AMGG - ваши циферки - это мило. Но о чем мы спорим, хотел бы я спросить? То есть, насколько я понимаю, вы мне пытаетесь вменить 15 литров, вместо 7, которые есть у меня? Ну это же просто смешно. Вы знаете - за 17 лет, что я нахожусь на этом катере - ну не кушал он больше 8 литров. Хотя, если быть откровенным, кушать он должен 10 в час. А кушает 8. И скорость проверялась по GPS. И все тут. Вы бы мне рассказали за счет чего такое получается - это я был бы признателен, потому как если сравнивать с теорией - действительно нонсенс. Однако - факт. Хотя я думаю, что это именно за счет колонки. Теперь что касаемо темы. У меня каюта по центру - там же стоит каюта в носу. Да, тот катер чуток тяжелее, логично. о я и не предлагаю ставить 45 сил. Я предложил поставить Волгу. А это, если не ошибаюсь 75 у 21-й и у 24-й по-моему 90. И ходу он получит 25 в час как с пушки. При чем - я не особо лажу по журналам и высматриваю цифры, а говорю то, что вижу своими глазами на своем РОПе. И далеко не один человек такие штуки делал. так что - теория - это хорошо, а вот на практике - все возможно Гы гы ржу Видимо.
Gandzas
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 07.11.2006, 6:34    Заголовок сообщения:

задача meXXanik. Расскажите, плз. Вот у меня история следующая. При работе двигателя на 80% - скорость где-то 17-18 км. и расход 10 литров в час. Когда же притапливаю на полную - скорость 20-22 км, а вот расход падает до 7-8 литров в час. Что бы это могло быть? При чем на полном газу катер как-то легче идет. Весело так, борзенько, в отличие от 80%, когда он "утюжит"
Gandzas
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 07.11.2006, 6:44    Заголовок сообщения:

Да, кстати, на счет веса - там действительно 2-2,5 тонны. Не больше. Мой катер - да, легче. в нем до 1,5 тонны. Но. повторяю, я не предлагаю такую же установку. Я предлагаю пропорцональную. На счет расхода - опять же, практика показывает, что. Получая 15 км. в час на Волге будет тратиться 7 литров в час. Если гнать - кушать будет действительно 15-17 литров. но уж никак не 25. Опять же из практики. И тут не нужно говорить о теории. В теории вы меня забьете, не спорю. Но факт остается фактом. Рядом со мной 5 катеров на Волгах 21-х и 24-х, один из них с колонкой. Все катеря тяжелые, не легче обсуждаемого. и данные о скорости и о расходе по Волге я говорю из практики.
Gandzas
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 07.11.2006, 6:48    Заголовок сообщения:

На счет понижения оборотов - 100% респект. Если Волгу - надо понижать до не менее 2000. Кататься на 1500 оборотах и рабоваться жизни. На счет колонки - зря вы так. Сам колонку использую (никому правда такую не посоветую, хотя 15 лет в нее никто не заглядывал), но Мотор Сич делает, вроде ничего. Колока вещь классная. Лаже для тяжеленьких катеров. однако и дорогая Весело )
AMGG
Гость

СообщениеДобавлено: 07.11.2006, 11:36    Заголовок сообщения:

Рад, что у вас такой катер. По поводу скорости по GPS. Про нонсенс. Ехал в машине с GPS скорость со спидометром разнилась на 10 км/ч. Не знаю кто врал из них. Ошибкой определения скорости можно объяснить низкий расход топлива, ведь при скорости меньшей всего на 2 км./ч. с двигателя снимается мощность в два раза меньшая. На мерной миле бы скорость проверить, но мне это не к чему. Главное на свой вопрос Gen получил разносторонюю информацию и из теории, и из практики и имеет выбор.
С уважением.
Ответить с цитатой
Gandzas
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 07.11.2006, 13:53    Заголовок сообщения:

По идее GPS врать не должен. Гы гы ржу Кстати, в чью пользу разница-то? Весело
А вот на счет снижения скорости - это вряд ли. Идем с Прогрессом на 20-м Вихре почти одинаково....
meXXanik
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 13.11.2006, 14:05    Заголовок сообщения:

Gandzas писал(а):
задача meXXanik. Расскажите, плз. Вот у меня история следующая. При работе двигателя на 80% - скорость где-то 17-18 км. и расход 10 литров в час. Когда же притапливаю на полную - скорость 20-22 км, а вот расход падает до 7-8 литров в час. Что бы это могло быть? При чем на полном газу катер как-то легче идет. Весело так, борзенько, в отличие от 80%, когда он "утюжит"

Если честно, то это уже что-то на грани фантастики. У любого двигателя есть так называемый удельный расход и часовой расход топлива. Так вот удельный расход до 60-80 % мощности уменьшается а потом снова начинает расти, так как на высоких оборотах растут потери на трение. Измеряется он в граммах на одну лошадиную силу в час (г/л.с.ч). А вот общий часовой расход всегда растет с повышением мощности и оборотов и НИКОГДА он не может быть меньше на большей мощности чем на меньшей. Это просто противоречит законам физики. Вот тут ftp://os2.fannet.ru/boating/Priboi/motor_Priboy.pdf (250 кбайт) пример типичного графика с характеристикой двигателя. Другое дело что с повышением скорости может уменьшиться путевой расход на 100 км. Но это относится только к глиссирующим катерам. Причем есть такая рекомендация - после выхода на глиссирование для еще большего уменьшения расхода топлива сбавить немного газ. У вас же Gandzas обводы катера видимо расчитаны на так называемый переходный режим движения, т.е. когда катер уже и не идет в водоизмещающем режиме, но и не глиссирует на узком участке днища. И если действительно было уменьшение расхода на более высокой скорости, то это приблизительно можно объяснить так: на скорости 17-18 км/ч ваш катер имеет "горб сопротивления" (такой термин и понятие реально существуют в судостроении), так вот на этот горб тратится очень много мощности и если "добавить газу" то его можно преодолеть (если кормовое дно не слишком узкое) и на большей скорости уже не потребуется такая мощность как на этом горбе. Но это больше относится к глиссерам, очень маловероятно что такое может быть на вашем катере. Но я скорей поверю и в такое, чем в то, что на большей мощности расход (общий) может быть меньше чем на меньшей.
Gandzas
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 13.11.2006, 15:07    Заголовок сообщения:

В том-то и дело, что я не говорю о большем расходе при большей мощности... Хотя. Добавляя газку добавляем же и мощность??? НА счет горба - что-то такое происходит, действительно. Днище полукруглое и неровное. То есть, на большом газу задирается носовая часть и катер начинает идти легче. Это даже чувствуется. Но вместе с тем корпут не глиссирующий. Если можно, расскажите или дайте почитать об этом горбе.. Интересно же - жуть Весело Действительно, на большом ходу катер как-будто в переходной стадии. НО. Почему же тогда расход становится меньше? Ведь добавляя газу - больше открываем заслонку карба. Стало быть - олжно быть больше рсход... Может это карб так веселится?
На самом деле изучаю свой катер не первый год и все еще поражаюсь некотрым тонкостям, продуманным постройщиком, которые, на первый взгляд, противоречат законам физики. Но вдумавшись - становится все логичным. ...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Катера, лодки Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: