Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Катер и моторная лодка
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dimzik
Проворный Боцман
Проворный Боцман

СообщениеДобавлено: 01.09.2008, 1:35    Заголовок сообщения: Катер и моторная лодка

Уважаемые форумчане предлагаю обсудить виртуальный катер (или мотолодку) по характеристикам, условиям эксплуатации, внутреннего расположения кокпита, наличия оборудования в базе и дополнительного (чтобы была предусмотрена возможность установки). Начать предлагаю с обсуждения размеров и обводов. На мой взгляд интересны два варианта: моторная лодка 4,5м (плюс минус до 0,3м) под ПМ 30 - 70л.с. и катер 5 - 6м с двигателем 100-150л.с. Обводы естественно гл.V но не классическое а модифицированное (хотя "чистое" глубокое V по моему уже практически не применяется, хоть набольшая модернизация но присутствует) под расположение и планируемую скорость и мореходность. Прошу высказываться.
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 01.09.2008, 5:41    Заголовок сообщения:

Я так понял это будут открытые прогулочные катера? Тут нужно уточнить компоновку, так как от этого зависит и оборудование. Весело
Святовит
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 01.09.2008, 7:51    Заголовок сообщения:

Не плохо было бы понять В каких целях будет использоваться это виртуальное плавсредство ,по-скольку ,как мы уже знаем ,абсолютно универсальных "корабликов" не бывает.Хорошо бы знать о колличестве людей которые виртуально будут в нем находиться ,дальность походов ,регион где будет эксплуатироваться. Благодаря этим вводным легче будет обсуждать возможные варианты лодочки или виртуально ее создавать. На сколько я понимаю вы хотите создать образ идеального плавсредства ,для того что бы в последствии возможно воспользоваться этими знаниями для покупки или конструирования онного.

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:

Мне кажется что используя опыт и практические (теоретические тоже) навыки и знания людей которые общаются сдесь, действительно можна создать что то интересное ,по этому наверняка эта тема будет достаточно интересной для прочтения ,но все это возможно лишь в том случае если форумчане ввяжутся в обсуждение и поддержат своими мыслями саму идею : создание виртуального катера и лодки ,которые по своим параметрам превзойдут все что существовало до сегодняшнего дня.

капец
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 01.09.2008, 8:18    Заголовок сообщения:

вобще немало важно знать сумму ну и смело к ней прибваить 20% н всяке безделушки... и суму на которую разщитуете вписываться за выезд + стоянка (лафет или роп.) + осблуживание и тп.
Вовчик
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 01.09.2008, 11:46    Заголовок сообщения:

На мой взгляд, хороши обводы Обь 3 .
dimzik
Проворный Боцман
Проворный Боцман

СообщениеДобавлено: 01.09.2008, 14:30    Заголовок сообщения:

Уточняю вводные. Видимо я не точно выразился по поводу виртуальности проекта. Я планирую разработать эти суда и запустить в производство у нас, на Украине. Поэтому интересны пожелания людей с учетом их опыта эксплуатации. Точнее будет строится 1-2 катера для "себя" (нашей компашки), при этом есть возможность запустить ьо же самое в серию (при условии интереса общественности). Исходя из этого пока о стоимости вести раэговоры рано. У меня с друзьями одни требования к катерам, у всех они разные. Зная различные пожелания можно попытаться унифицировать судно. Естественно универсальным в полном смысле оно не будет, но какие-то характеристики будут приоритетными. Для начала давайте обсудим 5,5 катер, лодку 4,5 я преложил зная, что растет популярность МС40 благодаря его бюджетности. Если что, то можно обсуждение лодки выделить в отдельную тему. Оба проекта я планирую сделать в двух вариантах: для серийного производства из ст/пл и из фанеры с оклейкой для общественного использования. Конечно некоторые отличия будут (определяемые свойствами применяемых материалов).
Катер планируется погулочным, возможно использование для рыбалки, предусматривается возможность ночевки до 4х чел под тентами. Планировка как у cuddy но со "срезанным" баком. Это облегчение, удобство при рыбалке и при покатушках. По скоростным показателям оптимально 100-115л.с. для максимальной скорости около 70 и в полном грузу (нагрузка 500кг) около 55. При эксплуатации с небольшими нагрузками (250-300кг) возможна эксплуатация с 60 л.с., не всем нужны высокие скорости. Для "гонщиков" возможность установки до 150л.с. для скоростей поближе к сотне. Это даже не "словесный эскиз", а только "мысли на тему". Те же мысли и по лодке, с четом размеров и соответственоо применяемых движков.
Думаю попытка "примерить" эти проекты на себя будет интересна не только мне.
Процесс наладки производства достаточно сложен, а самое главное мало предсказуем, поэтому ожидать скорого появления спроектированного судна нельзя. Но не выпускать же всегда суда устаревшего образци на оснастке снятых с производства импортных моделей. Это тоже не плохо, но чем больше разных судов тем лучше. Бригу за само существование Кобр - "респект и уважуха".
Вроде пока хватит, жду реакции.
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 04.09.2008, 23:00    Заголовок сообщения:

Только машинка ожила. Поубывав бы. Грусно
bocman
Капитан каботажного флота

СообщениеДобавлено: 05.09.2008, 20:02    Заголовок сообщения:

начнем с простого - регистрация такой химии?
разрешение на постройку судна, проэкт, и т.д.?
я вообще не сторонник самопала, поскольку не доверяю в первую очередь в плане безопасности (потомучто это вода), а потом уже можна зачерпнуть мореходные качества, удобства, девайсы и т.д.
Себестоимость такого мероприятия будет бешенной. За эти деньги можна будет приобрести штатную иномарку, возможно Б/У.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Вовчик писал(а):
На мой взгляд, хороши обводы Обь 3 .

Тримаран штука хорошая, но увы на большой скорости боится боковой волны (становится не устойчивой, присутствует боковая раскачка...), также, думаю, это значительно усложнит/удорожит проэкт.
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 05.09.2008, 21:14    Заголовок сообщения:

Ну не бешенная, но дорогая. А вот после изготовления матрицы и запуска в серию стоимость снизится прилично. Для стеклопластика размером 5.5 -5.8 м при 150 двиге сомневаюсь, что под сотню будет. Максимум до 85. Дальше уже жертвовать мореходностью нужно. Хотя логично конечно, не всем нужна такая скорость. Сколько я помню, самая большая сложность в этом деле, это лобовое стекло. После днища естественно. 4 спальных места? Сомневаюсь я однако. Не вижу схематической возможности с комфортом, а не как попало расположиться. По насыщенности прибамбасами. В процесе эксплуатации катеров выявленна очень нужная вешь, это якорный рундук. Оказалась странная вещь. У моего знакомого почти в точь мой катер(на год старше), а рундука нет. И это даёт очень большие неудобства. Приходится хранить в рундуке в кокпите, от чего он постоянно сырой и грязный. Для обивки нужен специальный морской винил, простой даже самый дорогой, долго не держит, начинает растрескиваться. Проверенно. Обязательно предусмотреть место для установки съемного клотика и передних ходовых огней. Правильно расположить утки. Часто и густо встречаешся с тем что вывешенные кранцы как правило два или три, не спасают от соприкосновение с чужеродной поверхностью. Желательно в стандарте ли в опциях предусмотреть установку защитной шторки или дверцы в проходе на передний диван дек. В некоторых случаях сильно продувает через этот проход. И побольше всяких полостей и рундуков где только возможно. Неплохо бы предусмотреть место под небольшой охладитель с устанокой нескольких эл. разьемов Как правило устанавливается один прикуриватель возле руля, что в некоторых случаях крайне не удобно. Нужен хотя бы ещё один (пусть и в опциях) в районе транца. Минимальная ширина судна не менее 2м. На сегодня всё Весело
dimzik
Проворный Боцман
Проворный Боцман

СообщениеДобавлено: 06.09.2008, 0:29    Заголовок сообщения:

bocman, по регистрации проблем не будет ни каких в связи с тем, что по этому проекту (сертифицированному) будут строиться катера серийно. Наш Регистр это допускает, даже допускает постройку по собственному (взятому из журналов) проекту, но сильно ограничивает условия эксплуатации в "Придатності судна до плавання". По обводам - тримараны хорошо идут по волне, но не на высоких скоростях, да и высота волны (короткой) ограничена высотой свода тонеля в носовой части. Их плюсы и минусы достаточно подробно описаны в литературе. Тримаран несколько дороже в постройке, но это окупается его вместительностью, он на столько же меньше Vобразки, насколько мог быть дороже. То есть за те же "деньги", при той же грузоподъемности габарит тримарана меньше. По надежности самодельные суда практически не уступают серийным, а зачастую превосходят их. Поверьте каждый производитель старается снизить себестоимость и не всегда при этом сохраняются высокие нормы качества, обычно грешат качеством применяемых материалов.
Merlord, сотня не сотня, но 5,3Х2,2Х1,1 с Ямой115 2Т на 25 винте я разгонял до 90-91, правда уже очень тяжело управлялся. Просто я проектирую корпуса (днища) для одной конторы, и перенял у них технологию, достаточно легкие корпуса получаются. Мы и раньше строили из тех же материалов, но технологически долго. а значит недешево. Теперь есть возможность получить стоимость "как у всех" но при меньшем весе судна (не в ущерб прочности). Еще раз оговорюсь, пока вопрос стоимости не стоит, каждый такие вопросы решает сам. Расположить 4 чел на ночлег с относительным (приемлимым) комфортом, в этом я сам еще не уверен. Проработаю эскизы - будет видно. За "электросеть" - спасибо, по колличеству бардачков и полочек, интерес к ним заметем по автопрому, т.е. будем стараться соответствовать. Вобще мне проще спроектировать днище, нежели палубу, тем более что именно этого опыта у меня меньше. Как говорил один конструктор с "Лотоса": "мне проще сконструировать новую подвеску, чем придумать новый замок в двери". Недельки через полторы-две (надеюсь успею) постараюсь выложить предварительные эскизы. Кстати корпус будет высокоглубоким V с гидролыжей (но не плоской) и спонсонами в корме.
Вовчик
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 06.09.2008, 12:49    Заголовок сообщения:

А нельзя ли увеличить высоту тонеля тримарана? Дабы решить проход по большой волне. Извиняюсь, за пример но по телевизору видел катер с тримаранными обводами, и с успехом идущим по морской волне, а в пример привел Обь 3 . А это на мой взгляд, уже кое что. На счёт боковой волны , на мой взгляд, любая лодка боковую не любит, и по Обь3 один раз меня на ней на остров перевозили, то что то я не заметил что б она боится боковой. Такие мысли.
dimzik
Проворный Боцман
Проворный Боцман

СообщениеДобавлено: 06.09.2008, 13:29    Заголовок сообщения:

Высоту тонеля конечно можно увеличить, но при этом мы получим уменьшение внутреннего полезного объема, подъем тогеля должен быть достаточно пологим, чтобы не "воткнуться" во встречную волну.
"Правильный" тримаран. он же кафедрал (разработанные Ричардом Коулом) устойчивее к боковой волне нежели Vобразки и моногедроны умеренной килеватости. Но это на умеренных скоростях до 60 км. При более высоких скоростях судно не успевает отслеживать профиль волны и получает жесткие удары во внешнюю сторону спонсона (имеется ввиду косая встречная волна). Это наблюдается на короткой речной волне (на наших водохранилищах за счет малых глубин волна практически такая же, да и на Азове похоже). На длинной морской волне этого нет. там судно идет как по холмам. На мой взгляд тримараны идеальны при размере 4-4,5 м и эксплуатации на реках и водохранилищах не в штормовую погоду. Все описанное относится к режимам полного хода. При попадании на большие волны и снижении хода тримараны более устойчивы и соответственно безопасны.
Вовчик
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 06.09.2008, 14:45    Заголовок сообщения:

На мой взгляд, идеальной лодки не найти, какие то нюансы всё ж будут, но если говорить о 80км/ч и более то опять же на мой взгляд, это свойства катера а не лодки. И если исходить что лодка для серии, и если поставить себя на место покупателя, то берут для рыбалки , охоты, и покатушек, отдыха на воде. Соответственно и два типа лодки. Такие мысли.
bocman

СообщениеДобавлено: 06.09.2008, 18:13    Заголовок сообщения:

А как насчет катамарана? На мировых гонках используется именно такой тип корпуса при котором достигается скорость порядка 280км/ч (канал discovery Весело )

и еще

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  18,6 KB
 Просмотрено:  17013 раз(а)

.jpg

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  5,93 KB
 Просмотрено:  16996 раз(а)

.jpg

normal_IMG_2701_-_HYDRAULINK.jpg
 Описание:
 Размер файла:  108,44 KB
 Просмотрено:  1373 раз(а)

normal_IMG_2701_-_HYDRAULINK.jpg

Последний раз редактировалось: bocman (06.09.2008, 20:43), всего редактировалось 1 раз
avg
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 06.09.2008, 18:25    Заголовок сообщения:

Вовчик писал(а):
На мой взгляд, идеальной лодки не найти, какие то нюансы всё ж будут, но если говорить о 80км/ч и более то опять же на мой взгляд, это свойства катера а не лодки. И если исходить что лодка для серии, и если поставить себя на место покупателя, то берут для рыбалки , охоты, и покатушек, отдыха на воде. Соответственно и два типа лодки. Такие мысли.

Очень, правильное замечание! Вы сначало пробейте рынок, что наиболее продаваемое? Как правильно подметил Святовит. для каждого катера (региона) своя фишка!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Катера, лодки Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: