| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Зачем нужен катер более пяти метров? |
| За для каюты |
|
20% |
[ 12 ] |
| В маленьких и места - мало |
|
29% |
[ 17 ] |
| Большой катер - рулит |
|
17% |
[ 10 ] |
| Для мореходности |
|
32% |
[ 19 ] |
|
| Всего проголосовало : 58 |
|
| Автор |
Сообщение |
Игорь ims Капитан каботажного флота

Репутация: -3 Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 316 Откуда: Киев
|
Добавлено: 16.12.2009, 21:48 Заголовок сообщения: Зачем нужен катер больше 5 метров? |
|
Всем здравствуйте,
На пороге зимних раздумий возник вопрос: зачем рыбаку/охотнику нужен катер более 5 метров?
Ведь все, что больше и перевозить нелегко и рыбачить тоже не очень удобно... Да, комфортнее по воде двигаться. в наших КВХ-шных условиях.. Но разве оно пересиливает минусы? Мне кажется - нет.
Каюту можно заделать или хардтоп... но нас таких единицы.
В чем основная затея большой лодки? В пальцах и золоте на шее? Тоже, наверное более чем далеко не всегда...
Занимаясь производством катеров я должен глубоко понимать задачу. Разумею, что не получу однозначный ответ.
Но за несколько неоднозначных буду признателен. Да и за несколько новых знакомых - тоже. Я тут не старожил :) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

Репутация: 31 Зарегистрирован: 03.11.2009 Сообщения: 2339 Откуда: Киев
|
Добавлено: 16.12.2009, 22:01 Заголовок сообщения: |
|
| Вот ответил бы да слов не подберу.Кому не накладно вешать мотор в 150-200 коней,тому и нужен подобный катер,а остальным более интересно единение с природой посредством открытого кокпита,но при этом быстро монтируемый тент обязателен.Катер подобных размеров уже претендует на звание все погодный,а вообще кому то и 7 метров мало. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sven Капитан каботажного флота

Репутация: 5 Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 459 Откуда: 4й РОП Киев
Группы
|
Добавлено: 16.12.2009, 22:21 Заголовок сообщения: |
|
Руслан 35 + 500
Зачем нужен катер больше 7м просто очевидно... а вот зачем больше 5м-хз... имхо опросник составлен некорректно... более того 5.5 да с подвесником ... это ж лодка а не катер
З.Ы. Уважуха производителю пытающемуся разобраться в настроениях потенциальных покупателей. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 16.12.2009, 22:32 Заголовок сообщения: |
|
В разрезе охота/рыбалка с привязкой к описанным водоемам мне, к сожалению, неочевидно. Семь, кстати, тоже больше пяти
Исправлюсь... нет, не исправлюсь. "Катер" мне нравится больше, чем "лодка". Хоть это название для ПЛМ и неправильно . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Shel Капитан наставник

Репутация: 24 Зарегистрирован: 22.05.2008 Сообщения: 1315 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 16.12.2009, 22:38 Заголовок сообщения: |
|
| Главному Финвало-отцу большой привет.Странно Игорь что ты нам мало внимания уделяешь - хотя конечно на все надо время - и на Домик и на мотолодку и на все остальное.Ну а по твоему вопросу.... рискну сразу написать резюме - имхо катерок размером 5 -5.2 м в линейке Финвала будет нелишним.Впрочем ты и сам это прекрасно понимаешь... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 16.12.2009, 22:46 Заголовок сообщения: |
|
| Shel писал(а): |
| Главному Финвало-отцу большой привет.Странно Игорь что ты нам мало внимания уделяешь - хотя конечно на все надо время - и на Домик и на мотолодку и на все остальное.Ну а по твоему вопросу.... рискну сразу написать резюме - имхо катерок размером 5 -5.2 м в линейке Финвала будет нелишним.Впрочем ты и сам это прекрасно понимаешь... |
Вот.... уделяю
Shel, я пересел на 4.75 с 5,25 постоянно рыбача на КВХ в р-не устья Тетерева. Моя главная проблемма в том, что я не понимаю, зачем нужен 5-5,2...
Ладно - 6,1-7,1 с каютой...
Ну ладно - 5,4 с хард-топом...
Несмотря на это недорогой маркетинг сообщает нам о том, что открытые 5-5,5 метров являются вторыми по востребованности. Почему? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Миххаил Проворный Боцман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 56 Откуда: г.Кременчуг
|
Добавлено: 16.12.2009, 22:50 Заголовок сообщения: |
|
Простите, но вопросы в опроснике - бестолковые!.....
Ни одного варианта не найдя, все-таки отвечу,если речь идет
о +- 5м, и будет это ессно имхо:
- мореходность само собой, но в моих условиях не №1,.... а №2
(вообще проголосовать за один пункт, при таком вопросе -
считаю - не правильным и не возможным...!)
- комфорт при перемещении до места И конечно - комфортное
перемещение по прибытию (на борту имеется ввиду - рыбалка)
- грузоподъемность, тк иногда отдых - а это понятно:друзья,мясо,пиво.... и тд
- возможность разместить на "территории" массу полезных приблуд,
приспособ и тд для рыбалки и отдыха на воде (и при этом не перецепаться ни об что)....
вообщем список можно продолжать....., хочу сказать, как итог:
когда есть с чем сравнивать - просто получаешь удовольствие!
 _________________ ...получать удовольствие - владея! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
stp Гость

|
Добавлено: 17.12.2009, 7:09 Заголовок сообщения: |
|
Голосовалка некорректная.
А вот если речь идет об открытом катере и разнице между 4.7 и 5.2 то не вижу никакой особой разницы. Тут уже все скорее деньгами определяется... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
капец Капитан морских пучин

Репутация: 6 Зарегистрирован: 24.04.2008 Сообщения: 905 Откуда: Киев Украина
|
Добавлено: 17.12.2009, 7:50 Заголовок сообщения: |
|
| stp писал(а): |
А вот если речь идет об открытом катере и разнице между 4.7 и 5.2 то не вижу никакой особой разницы. |
точно... это все равно что ОКУ с Таврией сравнивать.... что в одну что в тороую больше чем пол батона в богажник невлазит =)
лично у меня 9м ещеб 1,5м и было то что надо ....
так что все это дело вкуса... кто сам рыбачит охотиться ему 4,7 с головой а кому и 5,2 мало.... кто с друзями в пятиром на 4,2 еще и радуються что места куча нето что на надувнушкках и тп. так что у каждого свои потребности и условия эксплуатации..... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Євген Бывалый Матрос

Репутация: 1 Зарегистрирован: 08.10.2009 Сообщения: 45 Откуда: Киев
|
Добавлено: 17.12.2009, 8:14 Заголовок сообщения: |
|
Великий катер - для сім*ї, друзів, комфорту, малий - для рибалки. _________________ Почую всіх. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ury Адмирал форума

Репутация: 83 Зарегистрирован: 26.05.2005 Сообщения: 2313 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 17.12.2009, 9:13 Заголовок сообщения: |
|
| Игорь ims писал(а): |
...
Shel, я пересел на 4.75 с 5,25 постоянно рыбача на КВХ в р-не устья Тетерева. Моя главная проблемма в том, что я не понимаю, зачем нужен 5-5,2...
Ладно - 6,1-7,1 с каютой...
Ну ладно - 5,4 с хард-топом...
Несмотря на это недорогой маркетинг сообщает нам о том, что открытые 5-5,5 метров являются вторыми по востребованности. Почему? |
На всякий товар свой покупатель.
Если говорить за 7 м, то должна предусматриваться каюта. Но зачем каюта на реке? Из опршенных мною владельцев таких катеров, 95% используют её как грузовой отсек, или чтобы "удивить" девочек. Редко кто в ней спит. Проще выйти на берег острова и поставить палатку, столик и прочие тур. принадлежности, развести костерок и хорошо "посидеть".
Для рыбаков и охотников конечно же удобна открытая лодка. Описывать преимущества не буду, т.к. они понятны. А размер 5 - 5,5 м являются как раз самыми оптимальными:
- по размеру кокпита, т.е. удобству рыбалки;
- по цене;
- по мощности, т.е. стоимости мотора и расходу бензина (60 - 90 л.с.);
- по остойчивости и мореходным качествам;
- по возможности загрузить друзей, багаж, мясо и т.д. для отдыха. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Arny Капитан каботажного флота

Репутация: 1 Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 302 Откуда: Киев
|
Добавлено: 17.12.2009, 10:20 Заголовок сообщения: |
|
| Novell писал(а): |
| stp писал(а): |
А вот если речь идет об открытом катере и разнице между 4.7 и 5.2 то не вижу никакой особой разницы. |
точно... это все равно что ОКУ с Таврией сравнивать.... |
Не надо на таврон бузить - ванная 2м легко влазит
Рыбалка 2-3человека=4,5-5м
Рыбалка2-3чел+народ покатать=5-5,5м
Как правило оба варианта
-становятся на примерно одтнаковые телеги (не особо сказывается на общем бюджете),
- легко перевозятся стандартными тазегами,
- также влазят в стандартный гараж (что немаловажно)
Как правило выбор того или иного варианта зависит от бюджета (оказывается к лодке еще и мотор покупать надо и возык туда же)
Открытая лодка более 5,5м - считаю ГИГАНТИЗМОМ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
masionas Опытный Мичман

Репутация: -1 Зарегистрирован: 19.06.2007 Сообщения: 180 Откуда: Киев, Украина
|
Добавлено: 17.12.2009, 12:12 Заголовок сообщения: |
|
Мой ответ будет таков: для дальних путешествий. А это значит оба варианта и каюта и мореходность. И потом необязательно 200 сил на него вешать. 90 сил вполне комфортно 1800 кг на глиссер вытащат и по расходу еще не самолет. То есть я скорее всего делал бы акцент не в сторону рыблки\охоты, а в сторону туризма на таких лодках\катерах. Ну и порыбачить конечно приспособиться тоже можно, кокпит ведь никто не отменял ?
Игорь, я на форуме Домика инициировал этот вопрос несколько месяцев назад. По моим наблюдениям довольного много людей хотели бы современный сварной аналог Москвы-2 за вменяемые деньги. Теперь эти наблюдения надо подтвердить статистикой, а именно голосовалкой. Но немного ее перефразируя. _________________ Успех приходит к тому, кто его добивается!
Москва 2+ Х50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sven Капитан каботажного флота

Репутация: 5 Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 459 Откуда: 4й РОП Киев
Группы
|
Добавлено: 17.12.2009, 12:38 Заголовок сообщения: |
|
| Цитата: |
| сварной аналог Москвы-2 за вменяемые деньги. |
золотые слова!
Аналог М2 под подвесник
Аналог М2 + 1.5м под стационар и ПОК... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 17.12.2009, 12:55 Заголовок сообщения: |
|
Я бы перефразировал, но не умею
Мне кажется, и эта голосовалка со своими недостатками будет информативной.
Анализировал импорт катеров 6,5-7 метров: 60% каютных.
От 5 до 6 метров почти ни одного каютного или хардтопа - при этом их ввозилось примерно на 50% больше. Данные выложил по памяти, по-моему за 2007 год.
Получается (по голосовалке), что если говорить о 5-6-ти метрах то мореходность пока играет ведущую роль.... а нормальный Хардтоп можно поставить только от 5,4. Правильно?
Что лучше: условная мореходность (моногедрон 18 град., как вариант) + 100 оптимальных лошадок, 60-80 л.с. с широкой гидролыжей и стук-грюк позвонками по волне от 0,6м?
Второй вариант повместительней будет. Первый на десяток % дешевле в изготовлении. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|