Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Аккумулятор на Хонду-20
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 08.11.2007, 9:18    Заголовок сообщения:

Да уж, все смешалось в доме Облонских…
Если на ПЛМ установлен генератор, то это значит, что под маховиком, кроме катушек зажигания, установлены еще и генераторные катушки. Отдельного устройства, под названием генератор, по аналогии с авто НЕТ.

Вкратце о работе выпрямителя и ограничителя.
Выпрямитель – устройство которое преобразует переменное напряжение, вырабатываемое генератором, в однополярное пульсирующее. В простейшем случае роль выпрямителя играет диодный мост. Для сглаживания пульсаций после выпрямителя должен использоваться фильтр (конденсатор), в большинстве случаев его роль выполняет аккумулятор, подключенный к выпрямителю. Такая схема бы работала «на ура», если бы амплитуда переменного напряжения с генераторных катушек была постоянна. Но это не так, имеем сильную зависимость амплитуды от оборотов, чем выше обороты, тем выше амплитуда. Поэтому при простом подключении аккумулятора к выпрямителю будем иметь перезаряд аккума. В авто это решается просто – в цепь управления роторной обмоткой ставиться реле-регулятор (пороговое устройство), который анализирует напряжение на выходе, и в случае его превышения (значение 14,4-14,8 Вольт) отключает обмотку возбуждения, ограничивая тем самым выходное напряжение на этом уровне. В лодочном же генераторе возбуждение независимое, поэтому приходится работать с выходным напряжением максимальной амплитуды. И чтобы не было пресловутого «перезаряда» или выгорания всех приборов, используется ограничитель. По сути дела, когда напряжение на выходе начинает превышать заданное, ограничитель его замыкает на минусовой провод системы, устраивает такое себе «мини» короткое замыкание.
Чтобы было понятнее - когда Ветичь включает все потребители (лампы, музыку) он делает практически тоже самое, что бы делал ограничитель – уменьшает сопротивление нагрузки на выходе генератора, дабы скомпенсировать увеличение напряжения.
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ветичь
Опытный Мичман
Опытный Мичман

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 08.11.2007, 9:27    Заголовок сообщения:

Pasha писал(а):
Да уж, все смешалось в доме Облонских…
Если на ПЛМ установлен генератор, то это значит, что под маховиком, кроме катушек зажигания, установлены еще и генераторные катушки. Отдельного устройства, под названием генератор, по аналогии с авто НЕТ.

Вкратце о работе выпрямителя и ограничителя.
Выпрямитель – устройство которое преобразует переменное напряжение, вырабатываемое генератором, в однополярное пульсирующее. В простейшем случае роль выпрямителя играет диодный мост. Для сглаживания пульсаций после выпрямителя должен использоваться фильтр (конденсатор), в большинстве случаев его роль выполняет аккумулятор, подключенный к выпрямителю. Такая схема бы работала «на ура», если бы амплитуда переменного напряжения с генераторных катушек была постоянна. Но это не так, имеем сильную зависимость амплитуды от оборотов, чем выше обороты, тем выше амплитуда. Поэтому при простом подключении аккумулятора к выпрямителю будем иметь перезаряд аккума. В авто это решается просто – в цепь управления роторной обмоткой ставиться реле-регулятор (пороговое устройство), который анализирует напряжение на выходе, и в случае его превышения (значение 14,4-14,8 Вольт) отключает обмотку возбуждения, ограничивая тем самым выходное напряжение на этом уровне. В лодочном же генераторе возбуждение независимое, поэтому приходится работать с выходным напряжением максимальной амплитуды. И чтобы не было пресловутого «перезаряда» или выгорания всех приборов, используется ограничитель. По сути дела, когда напряжение на выходе начинает превышать заданное, ограничитель его замыкает на минусовой провод системы, устраивает такое себе «мини» короткое замыкание.
Чтобы было понятнее - когда Ветичь включает все потребители (лампы, музыку) он делает практически тоже самое, что бы делал ограничитель – уменьшает сопротивление нагрузки на выходе генератора, дабы скомпенсировать увеличение напряжения.

Pasha Браво!
Не имея технического образования - написать такого бы не смог! Но понимаю что делаю все правильно!!! Гы гы ржу
У меня на Ямахе нет ограничителя - и поєтому завод заведомо рекомендует ставить АКБ большой емкости!!??

Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 08.11.2007, 9:54    Заголовок сообщения:

Ветичь писал(а):

У меня на Ямахе нет ограничителя - и поєтому завод заведомо рекомендует ставить АКБ большой емкости!!??

Я никогда не понимал такой политики производителя- мотор-то стоит как б/у авто. Ну что стоит поставить этот ограничитель, тем паче что выпрямитель уже установлен, ведь копейки же, себестоимость около 10$, не больше.
АКБ большой емкости тоже не выход. Во первых вес, на лодке это критично. Во-вторых, при долгом походе, и исправной батарее перезаряд также может случится. Вольтметр обязательно нужен, как только за 15В перешагиваем, включаем потребители, причем с контролем, что напряжение дальше не растет...
dss_troy
Капитан каботажного флота
Капитан каботажного флота

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 08.11.2007, 9:56    Заголовок сообщения:

2 Ветичь
Цитата:
Если есть эл.стартер - гена стоит!!!

Приколы с этими Хондами... На русском офф сайте в одном движке есть возможность зарядки акка, а в другом нет...
Здесь есть
А здесь нет

В тоже время на буржуйском сайте все есть:
http://www.honda-marine.com/modelDetail.aspx?modelGroup=BF20

Ветичь
Опытный Мичман
Опытный Мичман

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 08.11.2007, 11:32    Заголовок сообщения:

Pasha писал(а):
Ветичь писал(а):

Я никогда не понимал такой политики производителя- мотор-то стоит как б/у авто. Ну что стоит поставить этот ограничитель, тем паче что выпрямитель уже установлен, ведь копейки же, себестоимость около 10$, не больше.
АКБ большой емкости тоже не выход. Во первых вес, на лодке это критично. Во-вторых, при долгом походе, и исправной батарее перезаряд также может случится. Вольтметр обязательно нужен, как только за 15В перешагиваем, включаем потребители, причем с контролем, что напряжение дальше не растет...

Вот поэтому и поставил Вольтметр и слежу за этим! Был переход 2,5 часа на оборотах 4500. Музыку через 40-50 мин перехода приходилось включать на полную, при этом напряжение в сети падало с 15,4 до 12,8 - и все гуд! Но это не выход, хочу попробовать на сервисе, в субботу буду ТО проходить и консервацию, заказать этот ограничитель. Но говорят на него ценник негуманный!

Ветичь
Опытный Мичман
Опытный Мичман

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 08.11.2007, 11:53    Заголовок сообщения:

dss_troy писал(а):
2 Ветичь
Цитата:
Если есть эл.стартер - гена стоит!!!

Приколы с этими Хондами... На русском офф сайте в одном движке есть возможность зарядки акка, а в другом нет...
Здесь есть
А здесь нет

В тоже время на буржуйском сайте все есть:
http://www.honda-marine.com/modelDetail.aspx?modelGroup=BF20

На русском сайте ваще бред написан!!!!!
Почитай описание 40 л.с. и 50 л.с. описание одинаковой от 40 лс. Этот сайт ламеры какието делали. Я могу сказать что когда я покупал свой мотор - на многих сайтах писалось описание с ошибками и довольно грубыми!!!! (я не имею ввиду правописание) Гы гы ржу

Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 08.11.2007, 11:54    Заголовок сообщения:

Я бы сказал абсолютно негуманный. В то время как собственноручно сделанный гривен 40-50 в себестоимости выльется. Ну и пару вечеров работы при условии минимального навыка работы паяльником...
Ury
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 08.11.2007, 14:34    Заголовок сообщения:

Даааа... Как всё сложно! Я и не предполагал даже, что буржуи за такую цену продают моторы без ограничителей зарядки! Господа, такие проблемы касаются только Хонды? У меня Мерк-40ЕО с эл. стартером. Откатался сезон, и даже не знаю, а есть ли у моего мотора ограничитель? Или тоже нужно дорабатывать? Подскажите, кто знает, плиизз!
Ветичь
Опытный Мичман
Опытный Мичман

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 08.11.2007, 14:37    Заголовок сообщения:

Ury писал(а):
Даааа... Как всё сложно! Я и не предполагал даже, что буржуи за такую цену продают моторы без ограничителей зарядки! Господа, такие проблемы касаются только Хонды? У меня Мерк-40ЕО с эл. стартером. Откатался сезон, и даже не знаю, а есть ли у моего мотора ограничитель? Или тоже нужно дорабатывать? Подскажите, кто знает, плиизз!

На это вопрос мне дали ответ только мужики с сервиса Ямахи, в салонах по продаже моторв мне ответить затруднились!!!

Ury
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 08.11.2007, 18:03    Заголовок сообщения:

Так это же надо теперь искать вменяемых спецов с сервиса в Днепре, а звонить в Киев... могут наплести что угодно по телефону. А здесь кто-то сможет сказать за наличие ограничителя зарядки у Мерка-40?
Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 09.11.2007, 8:37    Заголовок сообщения:

Ury писал(а):
Так это же надо теперь искать вменяемых спецов с сервиса в Днепре, а звонить в Киев... могут наплести что угодно по телефону. А здесь кто-то сможет сказать за наличие ограничителя зарядки у Мерка-40?

проверяется на воде подключением вольтметра к клеммам аккумулятора. Если напряжение на максимальных оборотах выше 14,4-15 В не растет, то ограничитель имеется.
sasha
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 09.11.2007, 10:34    Заголовок сообщения:

Pasha писал(а):
Ury писал(а):

проверяется на воде подключением вольтметра к клеммам аккумулятора. Если напряжение на максимальных оборотах выше 14,4-15 В не растет, то ограничитель имеется.

Согласен! Самое простое решение вопроса, просто померять напругу, могу, лишь, добавить, что перед измерениями следует отключить всю дополниетльную нагрузку от АКБ.

Ury
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 12.11.2007, 10:18    Заголовок сообщения:

Спасибо за информацию! Обязательно проверю и напишу о результатах. Весело
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: