Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Bayliner 2452, советы по эксплуатации
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Chestr777
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 01.09.2011, 8:10    Заголовок сообщения: Bayliner 2452, советы по эксплуатации

Добрый день уважаемый участники форума Весело

Вот уже 2-й день читаю ваш форум и радуюсь - очень много интересных и весьма познавательных тем.

Представлюсь - Антон, в интернете более известный как Chestr Подморгнуть

Недавно стал обладателем замечательного катера Bayliner 2452 Siera Express, 5.0L, Alfa1

Процесс выбора был не долгим, с момента возникновения желания и покупки прошло 8 дней Весело Не зная о сущесвовании данного форума я прибегал к помощи интернет сообщества "auto_ru", здесь более подробно о процессе выбора: http://wwwboards.auto.ru/nowheels/27524.html
ключевым условием было купить максимально большой катер в трейлерных (разрешенных для самостоятельной перевозки) габаритах.
ТТХ - 1999 г.в., привезен из пресной Америки в 2008 году, 3 года стоял в Выборге на трейлере. Я первый хозяин в России. После торга цена его составила 950 000 рубл (около $ 33 тыс.). Состояние катера приятно удивило. Вот к примеру фото салона

и рубки

двигателя

За 2-3 недели обладания самостоятельно поставил на него меди-систему (цифровое ТВ, магнитолу, акустику), подключил к сети 220 (через стабилизатор с выходом 110), приобрел генератор 2 Ква, купил фару, речную рацию, пневмо-клаксон, заменил неисправные кнопки, изучил систему водоснабжения катера.

Во вторник поставил его на учет, и состоялся первый выезд, после которого возникли ряд вопросов, на которые очень надеюсь получить ваши компетентные ответы Весело

1. Скорость. Обороты двигателя растут только до 5 тысяч (тахометр градуирован до 6). Максимальная достижимая скорость - 49 км/ч (по GPS, за бортом штиль, на катере 2 человека). Выходит на глиссер на 4,0 - 4,2. Триммером "играл": поднимал колонку до начала вертикальных касаний носом (и появления звука выхлопа), и немного опускал обратно. Наверное идет чуть легче чем с полностью погруженной колонкой, но не сказал бы что существенно.
Какой марки стоит винт - не знаю. Поднял его для осмотра, обнаружил на 2-х краях лопастей 1-2 миллиметровые бордюрчики (как на внешнем радиусе изношенного тормозного диска авто). Думаю что непорядок... Наверное надо менять, но на какой - хз... Подскажите?

2. Танцевые плиты. Прочитав ниже тему понял что вещь то хорошая, но как ей пользоваться не понял. Кнопки есть, плиты есть, но они не реагируют на нажатие кнопки. Вероятность того что они сломаны очень маленькая, т.к. катер в отличном техническом состоянии, и на нем все работает.

3. После того как провел ТО двигателя и получил счет в размере 23 тыс ( около $800) понял что далее буду его обслуживать самостоятельно. Тем более ничего сложного в этом нет. В связи с этим есть БОЛЬШОЙ вопрос: подготовка катера к зимовке (консервация) - что и как надо делать? Киньте в меня ссылкой pls, навозника уже не раз обсуждали (сам не нашел пока).

4. Мануал по Картеру на русском языке существует в природе? А по двигателю? Если "да", был бы очень благодарен за ссылки.

Скромен до безобразия

Последний раз редактировалось: Chestr777 (01.09.2011, 8:50), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 01.09.2011, 8:29    Заголовок сообщения:

К вечеру попробуем чего нить додумать. Ответы есть Порвало Порвало Времени нет.
Дэн
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 01.09.2011, 9:03    Заголовок сообщения:

Поздравляю с покупкой. Если дружите с английским рекомендую первичную инфу искать на http://forums.iboats.com/Bayliner_Boats. Отвечают по теме и очень быстро и ссылки есть на все мануалы. По консервации на зиму там отдельные топики с пошаговыми инструкциями. С мануалами на русском проблемка (сам искал), повезет если откликнутся владельцы похожих катеров. У знакомого Бай 2455 Сиера так там больше возни с консервацие водяной системы и прокачного туалета чем мотора (там все по стандартной схеме). Удачи в поиске!
Старпом
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 01.09.2011, 9:20    Заголовок сообщения:

Поздравляю с покупкой! Хороший, практичный катер по хорошей цене!

Могу предположить, что максимальная скорость катера должна быть примерно на 10 км/час больше. На уровне 60-65 км/час. Такую скорость я развивал на Crownline 262 CR с мотором такой же мощности. У Вас лодка должна быть чуть легче.

Проверьте предохранитель транцевых плит. Посмотрите в каком положении они у вас сейчас установлены. Если он опущены и не работают, то это может быть причиной потери скорости. Правила пользования ими не сложные. При выходе на глиссирование (как и трим колонки) опускаете их вниз. После выхода на глиссирование - поднимаете вверх. Дальше используете их только для центровки катера в зависимости от загрузки.

Может быть ситуация и с винтом. Может теоретически быть и так, что для продажи поставили что попало. Но маловероятно.

Chestr777
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 01.09.2011, 16:02    Заголовок сообщения:

Спасибо за поздравления и дельные советы! Весело

2Дэн: ссылка не работает

Сегодня замерил раход топлива, неприятно удивлен... Получилось 67 литров на 37 км. Мерил от полного бака до полного бака расстояние по карте. Режимы смешанные, где то 50/50 глисер и водоизмещение. Как то многовато, да..?
Винт? Или карбюратор?

Дэн
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 01.09.2011, 18:25    Заголовок сообщения:

Извиняюсь за ссылку. Это автовход по моему логину и паролю прямо на форум. Зайдите просто через сайт iboats.com/forum для просмотра топиков. Для открытия тем нужна регистрация. Что касается расхода то на 4Т считается средним 250 г/лс/час - 0,250х220=55 л/час с чем я вас и поздравляю. По скорости и расходу экспериментируйте с шагом винта. Удачи. http://forums.iboats.com/forum.php
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 01.09.2011, 18:28    Заголовок сообщения: Re: Bayliner 2452, советы по эксплуатации

Chestr777 писал(а):

Недавно стал обладателем замечательного катера Bayliner 2452 Siera Express, 5.0L, Alfa1
Скажем так, замечательным я бы его не назвал, Катерок этот с хардтопом, сам по себе специфичен. В основном его использование любителями рыбной ловли. Впрочем лично мне он всегда нравился. Но как по мне утилитарен и простоват. Без обид. Весело
Цитата:
ключевым условием было купить максимально большой катер в трейлерных (разрешенных для самостоятельной перевозки) габаритах.
Имхо возить Вы его не будите. Вернее раз или два попробуете и охота отпадет. Большой он для перевозок. Попомните мое слово потом... Сколько я видел слетевших с дороги таких бандур, уже точно и не сосчитать. Ну да ладно, стоянку найдете со временем . Вот тогда оно и буде оно. А самый большой катер который возится без проблем, чуть больше 6 метров и пару тонн весом.
Цитата:
ТТХ - 1999 г.в., привезен из пресной Америки в 2008 году, 3 года стоял в Выборге на трейлере. Я первый хозяин в России. После торга цена его составила 950 000 рубл (около $ 33 тыс.)
. Обычно барыги так всем говорят. Вы уверенны что это так на самом деле? Есть разные признаки где он эксплуатироовался. Вы только со слов продавца, это определили?
Цитата:
Состояние катера приятно удивило. Вот к примеру фото салона
Да, глядя на фото выглядит вполне и вполне!!! Но это может быть простая косметика, хотя все может быть. Расстроились? Зря, все это могут быть простыми предположениями, но лучше знать сразу, чем в процессе эксплуатации вылезет какая нить срань. Мотор, если не марафетился, выглядит очень прилично, а вот это в отличие от салона, будет поглавнее!.
Цитата:
За 2-3 недели обладания самостоятельно поставил на него меди-систему (цифровое ТВ, магнитолу, акустику), подключил к сети 220 (через стабилизатор с выходом 110), приобрел генератор 2 Ква, купил фару, речную рацию, пневмо-клаксон, заменил неисправные кнопки, изучил систему водоснабжения катера.
Что сказать, "маладец" Сразу видно вещь свою любите. Так и надо.

Цитата:
1. Скорость. Обороты двигателя растут только до 5 тысяч (тахометр градуирован до 6)
.
Так и должно быть! Двигателя мерковские в максималке должны поддерживать 4800об/м -5000 Фсе!
Цитата:
Максимальная достижимая скорость - 49 км/ч (по GPS, за бортом штиль, на катере 2 человека). Выходит на глиссер на 4,0 - 4,2
Полностью согласен с Старпомом, - маловато будет. Несколько удивлен, что на такой бандуре стоит не вторая Альфа. Несколько мощьнее колонка
Цитата:
. Триммером "играл": поднимал колонку до начала вертикальных касаний носом (и появления звука выхлопа),
Не знаю как у вас так получилось, но поднять до такого состояния вы могли только кнопкой трейлер, потому как там стоит ограничитель подъема колонки на тримм. Нужно смотреть, почему так происходит, но в любом случае больше так не делайте. Почему? А потому что есть такая неприятная и крайне опасная штука под названием кавитация. Лекцию по этому поводу читать считаю излишне. Сами наберите это слово. Инфы просто тьма.
Цитата:
Наверное идет чуть легче чем с полностью погруженной колонкой, но не сказал бы что существенно.
Принцип таков. При разгоне для выхода на глисер, нога должна быть поджата к транцу( самое лучшее условие выхода на глисирование) По мере того как выйдет, можно и нужно отжимать колонку. До сколькки? Это индивидуально. У меня например при полностью (до ограничителя) отжатой колонке и 2/3 газа, начинается такой дельфин, что жена кричит что сиськи отрываются от прыжков Ржунемагу! Ржунемагу! Ржунемагу! Ржунемагу! А мне по кайфу. Но идти так можно бахнутся мозгами. Либо прибавляешь газ, либо поджимаешь немного колонку. Все устанавливается опытным путем, но датчик ограничителя нужно смотреть. Бывает что отламываются усики......
Цитата:
Какой марки стоит винт - не знаю.
Нужно знать, там где то обязательно на нем написано! Обычно абракадабра выглядит так 15-1/2х21 или проще 14х19 или похоже....
Цитата:
а 2-х краях лопастей 1-2 миллиметровые бордюрчики (как на внешнем радиусе изношенного тормозного диска авто). Думаю что непорядок... Наверное надо менять, но на какой - хз..
. Без визуального осмотра трудно что то сказать. Конечно винт желательно иметь идеальным, что впрочем редко бывает. У меня был идеален.

Цитата:
2. Танцевые плиты. Прочитав ниже тему понял что вещь то хорошая, но как ей пользоваться не понял.
Вещь не то что хорошая, без этой вещи ваши бандуры иногда вообще не могут выйти на глиссер Весело
Цитата:
Кнопки есть, плиты есть,.
Ну вот, это уже кое что Порвало Порвало Порвало Главное есть, а почему не поднимаются/опускаются, будем искать. Для начала поймите какого плана стоит управление тримм пластинами. Есть электрические, есть гидравлические, а есть смешанные. Вот когда найдете управляющее устройство (идите от трубок или проводов подходящих к пластинам), далее от устройства по проводам. Опять скажу, Старпом и тут может оказаться прав. Предохранитель. Если нет, будем искать дальше. Главное определите тип приводов.Весело Пластины в начальном положении должны стоять плоскостью параллельно днищу, то есть по одной линии. Фоту надо, было бы.... Про остальные причуды потом. Пока хватит на сегодня Весело Весело Весело
Денис
Капитан наставник
Капитан наставник

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 02.09.2011, 6:10    Заголовок сообщения:

Мне хардтоп очень нравится, это единственная причина по которой я заменил бы свой круизёр. Рабочий диапазон для устойчивой циркуляции указан на крышке карбюратора, у меня он составляет 4000-4800 об/мин. 60 км/ч на этом катере ходить не получится, разве что срезать всё что выше отбойного бруса, шутка. Наличие больших окон в каюте повысят обитаемость в морских условиях. С трим пластинами в первый выход сам запутался, там кнопки умудрённым образом устроены, давил вниз а они ни как, пока не дочитался, что бы опустить например правую нужно левую кнопку вверх нажать. Проверти уровень жидкости системе.
Chestr777
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 03.09.2011, 17:45    Заголовок сообщения:

В продолжении темы про винт и скорость:

Стоял 3-х лопастный винт 17х15, при загрузке 2-3 человека раскручивал двигатель до 5 000, максимальная скорость была 50 км, на глисер выходил при 4,5 при сбавлении газа держал глисер до 4,1-4,2. Казалось (субъективно) что двигателю тяжело. Состояние винта - неудовлетворительное... Кончики лопастей частично гнутые.

Поставил вчера новый винт 15 1/4 х 15. Загрузка анологичная.
Показалось что пошел легче... "пузырьковатость" стала меньше, на глисер так же выходил около 4,5 (а может чуть чуть раньше).
Расход топлива в смешанном режиме 50/50 глисер водоизмещение составил 41 литр на 39 км (время около 2 часов)

Сегодня ходил при полной нагрузке: 6 взрослых и 2 ребенка. На глисер выйти не удалось. Максимальные обороты 4 000. Как не пытался играть развесовкой - не удалось... ((( Ходили водоизмещением скоростью 10-15 км/ч. Расход составил 56 литров на 41 км, время хода около 3-4 часов

Расход топлива мерял частыми заправками полного бака "до отсечки",
Транцевые плиты еще не разгадал. Предохранители вроде все здоровы. Система гидравлическая, есть подозрение что не хватает жидкости в системе. Сейчас они в открытом режиме (вдоль корпуса).

Чуть царапнул сегодня новый винт... Поймал мель, но вообщем то не очень сильно сожалею, тк понимаю что он мне не подхоит... Не дело же 4000 оборотов максимум ..?

Катер на водоизмещении постоянно "рыскает", с учетом его длины 7,5м это наверное нормально? На глисере идти куда приятнее...

Сейчас наверное для меня главный вопрос это параметры нового винта, посоветуйте пожалуйста! Весело

Monstr
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 03.09.2011, 19:19    Заголовок сообщения:

14.5*15-4 лопасти.Есть в наличии.Алюминий.В личку.
Старпом
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 03.09.2011, 19:23    Заголовок сообщения:

Антон, я рекомендую Вам следующее:

1. Свяжитесь с дилером Mercruiser. У них должна быть программа подбора винта, согласно параметров судна. Данные примерно такие: длина судна, вес судна, загрузка, модель мотора и колонки, желаемая скорость и пр. По ней можно примерно подобрать параметры винта.

2. Погуглите. Ваша задача найти инфу с какими винтами поставлялась ваша модель катера. Может у Вас есть первоначальные документы. Обычно производитель к катеру прилагает лист комплектации. Там могут быть указаны параметры винта.

Сейчас Вы уменьшили диаметр винта при том же шаге. Понятно, что мотору раскручиваться легче. Но упор снизиться. Может, конечно, именно такой диаметр и должен бы быть изначально.

Двигатель у Вас я понял карбюраторный. Его мощность 220 л.с. Для катера длиной 7,5 м это маловато. На ходовые характеристики будут сильно влиять и загрузка и погодные условия. Поэтому, для Вас важно оптимально подобрать винт и запустить транцевые плиты. Они помогут выходить на глиссирование. Может и с полным экипажем.

Вот здесь сказано, что крейсерская скорость 18 узлов (примерно 32 км/час) при оборотах 3200:

http://yachtbroker.escapeartist.com/boats/action/view/boat/468/

У мотора обороты 4400-4800. Вы его раскручиваете на 5000. У меня сомнение, что нужно уменьшать диаметр или шаг винта.

Monstr
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 03.09.2011, 19:32    Заголовок сообщения:

У меня на этом винте при оборотах 3010 скорость 34 км в час.При 4600-4800 55 км в час.Завтра проверю.
Мы себе подбирали винт с найменьшим шагом.Кажись меньше нет.

Monstr
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 04.09.2011, 17:17    Заголовок сообщения:

Проверил.Винт такой как у вас стоит ,только с 4 лопастями.Не думаю что четвертая лопасть вас спасет.Остается следующее.Двигатель не дает положенную мощность.Вариантов много.Самая простая невыставленно зажигание.Его надо выставлять по стробоскопу, а не на глаз.А там дальше снова же те самые вопросы, которые влияют на мощность.Компресия, потеря искры, итд
Sergey K79
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 17.06.2012, 19:21    Заголовок сообщения:

Всем привет, примерно такая же проблема, может мне удастся вам помочь Катер у меня Бай 2252 двигатель 5,7литра скорость по гпс 61км в час, с винтом 14,5*19 Solas Сегодня испытывал. Паспортный винт 15,25*16 такой не пробовал, но хочу Паспортная скорость 40миль в час, только мечтаю. Для расчета винта важно знать передаточное колонки иметь гпс и все рассчитывать по формуле, выходить на коэффициент проскальзывания 15%. мне кажется вам нужно пробовать 14,8*17.
Peps
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 18.07.2012, 18:31    Заголовок сообщения:

Приветствую Всех!
Тоже стал обладателем таково же судна(1997 г.п.), только двигатель в 3-х коробках из под бананов Гы гы ржу
Подскажите новичку - какие жидкости и сколько заправляются в колонку(Alfa One Gen II), в транцевые плиты, в гидравлику подъема колонки, ГУР.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Катера, лодки Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: