| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Voland Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 26.06.2007 Сообщения: 2 Откуда: Северодонецк
|
Добавлено: 27.06.2007, 4:15 Заголовок сообщения: Выбор лодки: Sportex Шельф 2,9, Bark 2,7 или Sport-Boat 2,9 |
|
Ув. панство, помогите!
Выбираю лодку для рыбалки и отдыха
Водоемы: малые и средние реки (Айдар, Сев.Донец, иногда Днепр), озёра, иногда водохранилища (типа Каневского и Краснооскольского)
Загрузка: рыбалка - я один (65 кг.), отдых - плюс жена (60 кг.), 2 киндера.
Транспорт: легковой универсал, отсюда - мин. размер упаковки лодки (и мотора).
Из соображений доступности в нашем регионе пока есть 3 реальных кандидата:
Марка, модель: Шельф 2,90; Bark 2,70; SPORT-BOAT 2,90;
Длина, см.: 290; 270; 290
Ширина, см.: 145; 130; 135
Диаметр баллонов, см.: 39; 34; 36
Число отсеков, шт.: 3; 2; 3
Плотность материала, г/м.кв.: 900; ???; ???
Вес комплекта, кг.: 30; 24; 30
Макс. мощность мотора, л.с.: 5; 5; 8
Цена, гривень: 2800; 1900; 2800
Все лодки со сьемной сланью, плоскодонки.
Ссылки:
Шельф: http://www.sportex.com.ua/products/shelf/shelf.php
Картинка Шельф 290: http://www.sportex.com.ua/products/zoom.php?img=images/shelf290.jpg
Барк: http://bark.3dn.ru/publ/2-1-0-9
Спорт-Бот: http://www.flagman.kiev.ua/shop/product_info.php?cPath=55&products_id=221&osCsid=bbf30846ddf285db26da32c3686b3fa2
Шельф привлекает именитым брендом (т.е. качеством - ведь "почти Бриг"?), понятным материалом, высокими бортами (по идее должна быть наиболее "крепкая" для ходьбы под мотором), приятными бонусами (сумка-рундук), сам склоняюсь к покупке именно Шельфа.
Барк манит ценой и легкостью (при моих "слабых" физ. возможностях малый вес кажется большим плюсом, хотя разница лишь 6 кг. при существенном уменьшении размеров), пугает непонятный производитель, материал, всего 2 отсека.
Спорт-Боат - кандидат для меня непонятный, привлек повышенной мощностью двигателя, да и с ценой можно побороться.
Собственно вопросы:
1. Кто щупал эти лодки - расскажите про скрытые неприятные сюрпризы, нужно сделать окончательный выбор. На какие модели плоскодонок со сланью еще имеет смысл посмотреть в рамках данного выбора?
2. Мотор буду приобретать позже, тут тоже есть вопросы.
Читая мотолодочные форумы и сам не имея опыта, вычитал, что "лодка 2,70-3,10 с мотором 5 л.с. устойчиво глиссировать НЕ МОЖЕТ". Отсюда вывод - нужно брать мотор 2,2 л.с., лёгкий и компактный, и не мечтать о глиссировании.
Читая же анкеты владельцев на данном сайте, с удивлением отметил, что ГЛИССИРУЮТ ВСЕ на движках от 3,5 л.с., плоскодонках со сланью и загрузкой 100-120 кг. Исходя из этого, приобретение Sportex Шельф 2,90 с баллонами 39 см. и мотором 5 л.с. (общий вес 50-55 кг.), мой собственный малый вес (65 кг.), а также в перспективе (при необходимости) замена сменной слани на жесткое фанерное дно, оставляет шанс и дает предпосылки "помечтать" об устойчивом глиссировании (при всех его минусах на плоскодонке). Т.е. все-таки имеет смысл собирать деньги на 5-сильный мотор?
3. И ещё вопрос, уже просто из любопытства. Чем менее именитый производитель, тем бОльшая максимально допустимая мощность двигателя на одинаковом типоразмере лодок. Напр. Спортекс Шельф 2,70 - макс. мотор 3,5 л.с., Барк 2,70 - макс. мотор 5 л.с.
Что это - Спортекс перестраховывается в плане безопасности, или Барк набивает себе цену. И вообще, от чего зависит этот параметр, разве лодки разных производителей по разному сертифицируются?
Помогите ЧАЙНИКУ определиться. Заранее благодарен за любую информацию по теме. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ser-g Капитан каботажного флота

Репутация: 0 Зарегистрирован: 13.02.2006 Сообщения: 367 Откуда: Украина.кременчуг
Группы
|
Добавлено: 27.06.2007, 16:33 Заголовок сообщения: по лодке |
|
У меня в качестве болотно -озерного варианта (в период не навигации выхожу и на Днепр) Барк 270+Суза 2.2.Лодка очень нравиться,эксплуатирую ее два сезона ,проблем нет В этом году,даже лед кололи.Если не ошибаюсь,ее делает в Днепре фирма отпочковавшаяся от Колибри.Но если собираешься ее эксплуатировать часто вдвоем,а еще и с детками .то гораздо лучше взять тот-же Барк 310,по денушкам он выйдет ,как лодка другого производителя,но размером меньше,потому как в 270, если целый день рыбачить то двоим тесновато,особенно переднему если тролить,и у него длинные ноги О других моделях не знаю,эксплуатировал из надувнух еще Гранд,но это совсем другое качество и очень совсем другие деньги.
Успехов |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Arny Капитан каботажного флота

Репутация: 1 Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 302 Откуда: Киев
|
Добавлено: 24.10.2007, 9:26 Заголовок сообщения: |
|
Я думаю, после технических характеристик (видно что ты проделал большую домашнюю работу ) выбор очевиден. Шельф - и по характеристикам лучше, да и сам видишь вопросительных знаков у него нету Тем более что это у них новая модель |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ury Адмирал форума

Репутация: 83 Зарегистрирован: 26.05.2005 Сообщения: 2313 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 25.10.2007, 11:08 Заголовок сообщения: |
|
У меня есть Sportex-270 для рыбалки и иногда отдыха на выезде. Хожу под Мерк-5, хотя по паспорту макс. - 3,5 л.с. Спрашивал у производителя, говорят, что перестраховались. Лодка глиссирует с общей нагрузкой до 160 кг (без волны). Из того, что ты смотрел, лучше брать Шельф-290 и мотор 5 л.с. Объясняю почему: со всей семьёй ты на глиссер можешь не выйти, но захочется покататься самому или прокатить кого-то одного (жену, или детишек по очереди), и вот здесь ты и семья получат удовольствие, поверь. Я сам из-за этого поменял 3,3 на 5 л.с. К тому же наличие заднего хода у Мерк-5 добавляет комфорт и удобства при маневрировании. Даже если будешь брать лодку на прокат, то на 5-ке Южанка с булями выйдет на глиссер, а с меньшей мощностью - нет.
Но есть одно НО у Sportex! У моей лодки была проблема: слани изготовлены из ламинированной фанеры, но торцы слани не обработаны, поэтому со временем в одном месте слань перетёрла баллон (при движении слани же "гуляют"). Пришлось по длине лодки проклеивать доп. предохранительные полоски.
Этих ошибок нет у Колибри-300. Там слани "прячутся" в карманчики и с баллонами непосредственно не соприкасаются. И первая слань ставится впритык к транцу, т.е. предотвращает образованию "пуза", которое тормозит лодку при движении. Стоимость лодки где-то 2800 - 3000 грн.
Выбирать тебе, но помни, что выбираешь лодку и мотор на долго, а их замена обойдётся дополнительными потерями. Удачи!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Voland Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 26.06.2007 Сообщения: 2 Откуда: Северодонецк
|
Добавлено: 23.02.2008, 8:05 Заголовок сообщения: |
|
2All
Спасибо, парни, за участие!
Думал, тема заглохла - а она чуть-чуть шевелится.
Взял еще летом Спортекс 290. Лодкой, в принципе, доволен. Мотор пока электрический, для наших "густонаселённых" рыбаками озёр самое то: тихо и комфортно. На большие водоёмы пока не езжу, тема бензинового мотора - впереди. Взял на заметку Меркс 5 с задним ходом.
Из явных ляпов производителя - размер упаковки: везде в описаниях идет длина 1 метр (должна была в багажник влазить легко), а в натуре 1.2-1.3 м., влазит туговато, но ВЛАЗИТ. Сумка разлезлась на глазах, и в переноске неудобна (напр. на сумке лодки Барк есть удобные боковые ручки для переноски вдвоем, и она крепче).
И, конечно, тяжеловата она для меня (высокий 3-й этаж без лифта), поэтому ношу слани, сиденья и весла в отдельном мешке - тогда все ОК.
Ну а на воде для одного небольшого музчины - лодка супер, про все трудности забываешь. РЫБАЛКА - ЭТО СЧАСТЬЕ!!!
Для ищущих - обратите внимание на Барк - та же фигня, только дешевле - марка не такая раскрученная.
Всё панство поздравляю с Днем Защитника Отечества! Удачных рыбалок и большого мужского счастья!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WILLY Гость

|
Добавлено: 23.02.2008, 14:31 Заголовок сообщения: |
|
| Тебя тоже с праздником. Летом может свидимся на воде. Я постоянно бываю на С. Донце в районе Шипилово, Белогоровка, Серебрянка.Белая гора Иногда на О.Боброво. Я из Лисичанска. Если есть какие вопросы звони 8-066-44-96-737. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шамич Капитан каботажного флота

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 25.02.2008, 10:38 Заголовок сообщения: |
|
| Voland писал(а): |
2All
Спасибо, парни, за участие!
Думал, тема заглохла - а она чуть-чуть шевелится.
Взял еще летом Спортекс 290. Лодкой, в принципе, доволен. Мотор пока электрический, для наших "густонаселённых" рыбаками озёр самое то: тихо и комфортно. На большие водоёмы пока не езжу, тема бензинового мотора - впереди. Взял на заметку Меркс 5 с задним ходом.
Из явных ляпов производителя - размер упаковки: везде в описаниях идет длина 1 метр (должна была в багажник влазить легко), а в натуре 1.2-1.3 м., влазит туговато, но ВЛАЗИТ. Сумка разлезлась на глазах, и в переноске неудобна (напр. на сумке лодки Барк есть удобные боковые ручки для переноски вдвоем, и она крепче).
И, конечно, тяжеловата она для меня (высокий 3-й этаж без лифта), поэтому ношу слани, сиденья и весла в отдельном мешке - тогда все ОК.
Ну а на воде для одного небольшого музчины - лодка супер, про все трудности забываешь. РЫБАЛКА - ЭТО СЧАСТЬЕ!!!
Для ищущих - обратите внимание на Барк - та же фигня, только дешевле - марка не такая раскрученная.
Всё панство поздравляю с Днем Защитника Отечества! Удачных рыбалок и большого мужского счастья!!! |
Добрый день!У меня шельф-310 и к нему купил Сузуки ДФ6 4-такта.Вес 25 кг.Прошлым годом ставил на лодку Ветерок-8 и пробовал с ним,два взрослых по 100 кг и подросток 50кг выходили на глиссер.Мощность ветерка-8 на гребном валу примерно 7 л.с.,а у Сузуки 6 л.с.,правда она будет стоять у меня на катере,а для перевозки в автомобиле это уже на твое усимотрение,так как двигатель 4-х тактный и требует специального положения при транспортировке,а по цене дешевле Мерка.Удачи в новом сезоне!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
offset Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 13.06.2009 Сообщения: 3 Откуда: Кузнецовск
|
Добавлено: 13.06.2009, 14:03 Заголовок сообщения: |
|
[quote="Ury"]Из того, что ты смотрел, лучше брать Шельф-290 и мотор 5 л.с. Объясняю почему: со всей семьёй ты на глиссер можешь не выйти, но захочется покататься самому или прокатить кого-то одного (жену, или детишек по очереди), и вот здесь ты и семья получат удовольствие, поверь. Я сам из-за этого поменял 3,3 на 5 л.с. К тому же наличие заднего хода у Мерк-5 добавляет комфорт и удобства при маневрировании. Даже если будешь брать лодку на прокат, то на 5-ке Южанка с булями выйдет на глиссер, а с меньшей мощностью - нет.
quote]
Автор прав, Мерк 3.3 лодку 2,8 м на глисс не вытягивает, не помогает даже игра с перемещением груза в лодке. Переходной режим вроде появляется, но нога выходит из воды, начинаются прохваты, падает скорость и лодка зарывается. Возможно поможет Мерк 3.3 с длинной ногой, но лучше взять "пятерку"... _________________ Колибри КМ280 + Меркюри 3.3 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pasic Капитан каботажного флота

Репутация: 10 Зарегистрирован: 02.05.2008 Сообщения: 394 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 13.06.2009, 14:21 Заголовок сообщения: |
|
Пошли старые темы поднимать  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|