Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Катер Сильвер Игл Кабин или что-то еще?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
cat
Капитан каботажного флота

СообщениеДобавлено: 24.09.2012, 19:49    Заголовок сообщения: Катер Сильвер Игл Кабин или что-то еще?

Попытаюсь изложить свои впечатления от опыта эксплуатации катера Сильвер Игл Кабин, родиной которго является Финнляндия. Тема создана по просьбе нашего уважаемого форумчанина Г.Э.С. Мне довелось небольшое время эксплуатировать катер Сильвер Игл Кабин (длина 6,5м, высота борта 0,8м) 2005г.в. б/у, но с малым сроком реальной эксплуатации до меня. У него две открытые палубы -носовая и кормовая (что имхо удобнее для рыбалки), в отличие от Сильвер Игл Стар Кабин, у которого вместо носовой палубы имееся закрытая сверху спальная каюта небольшой высоты, со входом из передней части рубки. С 2005 эти катера выпускаются только в России в Питере и качество пластика, из которого сделан верхний корпус и рубка явно хуже финнских катеров, выпускавшихся в Финнляндии до 2005г. (потеря цвета и пожелтение, потеря глянца, множество воздушных пузырьков под гелькаутом, раскрывающихся со временем, паукообразные трещины в местах ударов по пластику и в местах крепления стенок рубки и каких либо нагруженных деталей. Но в общем пластик верхнего корпуса феноменально прочный. Сильверы Иглы выпускались под моторы с длиной дейдвуда L и XL. Мне достался под L (более короткий - имеющий достаточно низкий транец под подвесной мотор, что впрочем не влияло на высоту кормовой переборки -ограничивающей кормовую палубу, но для морских условий было явно низковато, так как накатная волна опасно заливала мотор. Первые впечатления - отличный килеватый мореходный корпус с продольными реданами, имеет естественный слив дождевой воды с носовой и кормовой палуб, регулируемый шаровыми водопроводными кранами в носу и в корме, просторная ходовая рубка (без какой либо отделки внутри, не считая обклеенного дермантином потолка и боков под боковыми стеклами и некоторых обрамляющих деталей из тикового дерева), имеющая удобные сидения (правда из дермантина низкого качества) для капитана и пассажира справа и слева по ходу катера и диванчики вдоль бортов для пассажиров, трансформируемые в спальное место на троих, с помощью установки между диванчиками (поперек прохода в рубке) дополнительной подушки. Кроме того - сдвигающийся люк в крыше рубки с ветровым отбойником спереди, сдвигающиеся двери (перекашивающиеся из-за веса и несовершенства салазок) в носу и корме рубки, запирающиеся на замки, двухскоростной стеклоочиститель ветрового стекла рубки (сильно забрызгивающегося в неспокойную погоду) но только перед капитаном, дефлекторы автономной печки Вебасто (является опцией, но у меня была) перед передними ветровыми стеклами в рубке (довольно узкими и ограничивающими обзор капитану слева и сильно запотевающими в прохладную погоду без включенной печки), сама печка Вебасто, работающая на бензине из основного бака (как на Запорожце, только получше), отлично прогревающая рубку. На консоли капитана штатно размещены выключатели ходовых огней, выключатель света в рубке, выключатель трюмной помпы, выключатели дворника и Вебасто, выключатель насоса рукомойника и указатель уровня топлива в баке. Еще много рундуков - рундуки под пассажирскими диванчиками в рубке, используемые в т.ч. для аккумулятора и выкл. массы и размещения насоса забортной воды, подаваемой в складной рукомойник с нержавеющей раковиной (что непрактично, особенно для соленой воды Порвало ), расположенный за передним пассажирским сидением + рундуки с дверцами в тумбах -консолях перед капитаном и пассажиром, в которых размещены также большая часть электрики и штатная гидравлическая рульмашинка управления основным мотором до 200 л.с. Носовая палуба, кроме фальшборта окружена высокими релингами из нержавейки, которые из-за непрочного крепления постоянно расшатаны, но не отваливаются Я в шоке! . Своего рода пластиковый "брашпиль" -продолжение форпика, выдвинутый вперед, служит для закрепления на нем роликового клюза для якорной лебедки с вертикальным шпилем (лебедка является опцией, но у меня была), имеет свойство расшатываться и трескаться по краям в месте выхода за пределы алюминиевого нижнего корпуса. Нужно также соблюдать осторожность при швартовке, что бы не удариться "брашпилем" о пирс. Цепная якорная лебедка управляется и с носа и с капитанской тумбы-консоли, не имеет свободного хода или автоматического спуска, как на Миннкоте, очень шумная и дает раскачивающую нагрузку на выступающий брашпиль, т.к. цепь тяжелая и не амортизирует так как канат. В форпике имеется люк для доступа к ящику якорной цепи (лебедка работает с цепью, перебирая ее, а не наматывая, как Миннкота, в результате чего выбранная цепь свободно падает в якорный ящик и иногда путается, что потом трудно исправимо. Кормовой кокпит помимо фальшборта окружен невысокими удобными поручнями из нержавейки, такие же поручни проходят по бокам рубки на крыше для акробатического Сумасшедший прохода снаружи вдоль стен рубки (по очень узким и скользким планширям). В кормовом кокпите расположены справа и слева откидные решетчатые сидения из нержавейки для капитана и пассажиров, отделанные тиковой планкой и два люка доступа к транцу. На задней стенке рубки снаружи под стеклом опционно крепится штурвал, дублирующий управление основной гидравликой или управляющий вспомогательным мотором, как в моем случае.Таким образом, можно управлять катером сидя у правого борта снаружи сзади рубки - в кормовом кокпите (правда обзор возможен только вдоль правого борта Сумасшедший ). Жесткий выносной транец для вспомогательного мотора, распологался слева, учитывая высокую кормовую переборку, отгораживающую кокпит от самоотливного транца, доступ к вспомогательному мотору неудобен, а в качку может быть опасен из за скользкой пластиковой, низкорасположенной над водой площадки транца (имеющей закрывающиеся пластиковыми крышками ящики непонятно для чего, вечно частично заполненные водой из водостоков, справа и слева) Сумасшедший , поэтому решено было ставить мотор Хонда 15л.с. с рулевым и дистанционным управлением и стартером. К основному баку его подключили через сепаратор и трехходовой кран, переключающий топливо с основного мотора на вспомогательный. Вспомогательная Хонда 15 4-т с отдельным рулевым и дистанцией (рядом с относительно легкой основной Сузой 140) корму так пригрузила, что если не закрывать краником сливные шпигаты, то через них на кормовую палубу попадала вода от накатной волны, или при выходе 2 челов на корму. Впоследствии Х15 поменяли из-за этого на Х5. Не грести же веслом на Игле, если что! Порвало Катер очень тяжел, особенно при отчаливании с мелководья. С правой стороны расположена лесенка для купания, что удобно. Мой катер был также опционно оборудован транцевыми гидрокрыльями с электроуправлением с капитанского места и индикаторами их положения, которые являются абсолютно необходимыми для него, учитывая его повышенную валкость и способность к устойчивому бортовому крену Я в шоке! из-за высокой и относительно тяжелой рубки и высокой посадки в ней пассажиров, в том числе при глиссировании. Гидрокрылья позволяли выравнивать катер (боковой крен) после его выхода на глисс. Выход на глис легкий, наблюдается (при 140л.с. 4-т моторе Сузуки) только по внезапному увеличению скорости хода и оборотов двигателя по тахометру, без всяких продольных кренов и т.п. Высокий борт и высокая рубка способствую сильному боковому сносу катера ветром. Пространство кокпитов позволяет довольно сносно работать спинингом двоим или даже троим человекам, чего не скажешь об Игл Стар Кабин. Правда, ловить сома на квок не получится. Гы гы ржу Низкое и удаленное расположение подвесного мотора приятно сказывается относительной тишиной в рубке, позволяющей на ходу слушать негромкую музыку. Посадка капитана высокая и комфортная, в рубке тепло и уютно при включенном отоплении, а в жару комфортно при открытых дверях и люке. Катер очень мягкий и комфортный в ходу, позволяет идти на глиссе в шторм с "квадратной" речной волной высотой до 0,5м без малейшего дискомфорта и ударов, и это фактически компенсирует все его недостатки. Расход топлива под 140 4-т Сузой составил примерно 22-25л/ч при скорости 40км/ч. Максимальная сорость хода под Х15 - 12-14 км/ч в водоизмещенке. На Сильвере дополнительно был мною установлен бак для пресной воды в левый рундук и тройниковый кран для выбора забора воды снаружи или из бака+трубопровд для подачи воды в кормовой кокпит с душевым наконечником в отдельном лючке, подсветка кормового кокпита, установлен морской СД -магнитофон в консоли переднего пассажира и два динамика в рундуках под диванами, установлен эхолот-навигатор Лоуранс 525, наружная активная антенна магнитолы и радиоуправляемый прожектор Голайт слева впереди на крыше рубки, что бы не давать отсвет на наклоненное переднее капитанское стекло. Также были приведены в порядок пластик верхнего корпуса и декоративная окантовка из тикового дерева и в относительный порядок -сдвижные двери рубки (неудачная конструкция). Дополнительно скользкий пластиковый пол в рубке был покрыт морским ковролином, и оклеены ковролином полочки для вещей поверх капитанской и пассажирской консоли, там же -сверху на консолях были установлены короткие поручни из нержавейки, так как внутри рубки совершенно не за что держаться. Электрооборудование катера было дополнено автоматическим силовым предохранителем якорной лебедки на 100 Ампер, исключающем переподъем якоря. На капитанскую консоль установлены эхолот-навигатор, тахометр, трим-индикатор, счетчик моточасов и указатель давления воды в охлаждении главного мотора. Справа от консоли укреплен коммандер Сузуки, справа в кормовом кокпите - командер Х15 и нержавеющий штурвал управления им на задней правой стенке рубки. Также были заменены пластиковый ходовые огни на рубке на более качественные из нержавейки. Вот собственно и все. Нужно отметить, что у этого Сильвера прочнейший, толстый цельноваренный корпус из высококачественного АМГ, высокая килеватость и отличная геометрия корпуса + реальные блоки плавучести в бортах (что обеспечивает его плавность хода, мореходность, устойчивость и безопасность) + неизнашивающаяся конструкция кокпита (внутреннего и палубного пространства) с естественным самоотливом дождевой воды, в отличие от коврово- фанерных кокпитов американских катеров. У Сильверов корпус, при одинаковой длине, менее широкий, чем у америкосовских катеров, что позволяет использовать мотор меньшей мощности, при значительно лучших ходовых характеристиках за счет большей килеватости и реданов. Имхо для моих условий (р. Днепр) и моей частотой выходов на воду Сильвер Игл Кабин оказался явно великоват, из-за чего и был благоразумно передан в конце концов товарищу. Сейчас, если бы была необходимость в такого размера лодке, я бы выбрал себе только открытую рыбацкую лодку типа Бустер XXL. Он является практически схожим по форме корпуса с Сильвером Игл, но выполнен гораздо качественнее его и к тому же - в Финляндии. Бустер имхо даже лучше Сильвера, т.к. легче и практичнее его (в том числе и по цене), потому, что для кокпита Бустеров использованы частично пластик, АМГ и качественная валгоустойчивая бакелит-фанера, а не тотально относительно тяжелый пластик, он не такой валкий и не так сносится боковым ветром + у XXL передние удобнейшие кресла с пружинными амортизаторами и задний раскладывающийся под спальное место диван. Правда у Бустера "хахаля" нет рубки, но имхо она и не особо нужна для рыбалки, учитывая наличие высокого и длинного качественнейшего ветрового стекла с дворником и верхней и нижней калиткой и качественного тента + опционная установка мощного обогревателя типа Вебасто. Я тестировал такой катер, кажется у форумчанина Бустер М в Киеве, под 150 Ямой и ничего лучшего пока еще не видел. Весело
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
cat

СообщениеДобавлено: 28.09.2012, 13:55    Заголовок сообщения:

Похоже, что в связи с - концом/сезона/света/кризисом/выборАми/инфляцией долларов/юаней/ростом ВВП/началом охоты/гриппом/марсиянами - никому не интересно обсуждение данного корапля. Сумасшедший Детский сад Ну хотя бы, пофилософствовать на тему: -"Если бы я выбирал себе, то...." ПыСы. А ведь тут и про Бустер есть. Гы гы ржу
Странник

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 28.09.2012, 16:26    Заголовок сообщения:

cat писал(а):
никому не интересно обсуждение данного корапля. . А ведь тут и про Бустер есть. Гы гы ржу

А что его обсуждать,здоровый очень.А вот про лодки с моторами 50 л.с.+... Бустер L ,Arkip 460 и другие,было бы интересно.В следующем сезоне с товарищем планируем лодку для рыбалки на сома в Дунае брать,вместо нынешней Казанки 5 м3,американцев не рассматриваем,вернее отговариваю товарища.Хочется с тентом ходовым и что бы ведром воды внутри смыть можно было.
xoxol-l
Адмирал-командор
Адмирал-командор

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 28.09.2012, 17:58    Заголовок сообщения:

А мне нравится Сильвер.
Не видел такого как описывают, а вот на каютном гулял по палубе, очень впечатлило, т .к. пригодно и для рыбалки и для семейного катания подойдёт.
Крупный - да, но разве только этот карапь большой?

Поглядим как жизнь будет поворачиваться, но ведь кто не мечтает поменять то что есть на более удобный/красивый/желанный кораблик..
Я - мечтаю, хотя на воде всего 3-й сезон и вроде бы всё устраивает, но вот родился сын, т.е + 1 человек в семье и компании следовательно и уже, глядишь, а может чего по крупнее?!
А тут вот такой подробный отчёт. Спасибо.

Временно сухопутен.
cat

СообщениеДобавлено: 29.09.2012, 9:38    Заголовок сообщения:

Странник писал(а):
cat писал(а):
никому не интересно обсуждение данного корапля. . А ведь тут и про Бустер есть. Гы гы ржу

А что его обсуждать,здоровый очень.А вот про лодки с моторами 50 л.с.+... Бустер L ,Arkip 460 и другие,было бы интересно.В следующем сезоне с товарищем планируем лодку для рыбалки на сома в Дунае брать,вместо нынешней Казанки 5 м3,американцев не рассматриваем,вернее отговариваю товарища.Хочется с тентом ходовым и что бы ведром воды внутри смыть можно было.
Так создавайте тему на форуме, будем обсуждать все брендово-утилитарно-спортанские лодки. Я Аркипом пока доволен, Юрий ДП Бустером L тоже очень доволен (и это понятно). Сумасшедший БАБАХ! Отличные мореходные рыбацкие лодки под тент, которые можно мыть из ведра и не заморачиваться с "вылизыванием", причем без потери внешнего вида. Кстати Сильвера соответствующего размера не отстают, если не считать геморра с обслуживанием белого пластика (со временем) + чувствительность гелькаута к ударам.
mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 29.09.2012, 10:02    Заголовок сообщения:

cat писал(а):
... Юрий ДП Бустером L тоже очень доволен (и это понятно). ...

У меня никогда не было аналогичной лодки, но Юра меня как то прокатил на своем Бустере.... Не понравилась мне чрезмерная килеватость. Может мореходные качества и на высоте, но смещение груза и сование пассажиров по сидухам, меня, как бы слегка удивили.... И это при всех возвышенных достоинствах, описанных на форуме и цене самого карапля Удивлен

cat

СообщениеДобавлено: 29.09.2012, 12:11    Заголовок сообщения:

mehanik66 писал(а):
cat писал(а):
... Юрий ДП Бустером L тоже очень доволен (и это понятно). ...

У меня никогда не было аналогичной лодки, но Юра меня как то прокатил на своем Бустере.... Не понравилась мне чрезмерная килеватость. Может мореходные качества и на высоте, но смещение груза и сование пассажиров по сидухам, меня, как бы слегка удивили.... И это при всех возвышенных достоинствах, описанных на форуме и цене самого карапля Удивлен
Если можно, подробнее опишите, что именно не понравилось (думаю тема позволяет благодаря словосочетанию "или что-то еще"). Честно, удивлен несколько, всегда отдавал предпочтение килеватым лодкам, тем более, что у Эльки килеватость 14 или 16 грд, если не ошибаюсь, что не так уж много, а у того же Сильвер Игл, например -18,5 грд. По идее, килеватось обеспечивает плавность хода по неспокойной воде, но похоже, что количество реданов также влияет на плавность хода.
в1961
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 29.09.2012, 12:27    Заголовок сообщения:

mehanik66 писал(а):

У меня никогда не было аналогичной лодки, но Юра меня как то прокатил на своем Бустере.... Не понравилась мне чрезмерная килеватость. Может мореходные качества и на высоте, но смещение груза и сование пассажиров по сидухам, меня, как бы слегка удивили....

Это проблема не карапля....слабоватый мотор.
У меня 3 человека куда угодно садятся, мотор держит лодку без проблем.
С 90-100лошадками вообще раавесовка похер.

mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 29.09.2012, 14:09    Заголовок сообщения:

в1961 писал(а):

Дык у него кажись тоже 70 л.с., только Суза... причем новая

в1961
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 29.09.2012, 18:36    Заголовок сообщения:

mehanik66 писал(а):

Дык у него кажись тоже 70 л.с., только Суза... причем новая

Когда кажется, то надо крестится.....
Как можно кататься на лодке, после этого писать какие-нибудь отзывы,и не посмотреть на чём катался Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало Порвало

mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 29.09.2012, 19:16    Заголовок сообщения:

в1961 писал(а):
чем новая

Когда кажется, то надо крестится.....[/quote]
Да-да, помню... "когда крестишься, то еще больше кажется"
Я ведь не на тест драйве был. И был уверен, что у него Суза о 70-ти кобыл. Но раз такой уважаемый и подкованный по Бустерам форумчанин говорит, что при 70-ти лошадях никаких аномалий быть не может, тут я и засомневался: а вдруг Юрий на колпаке сам циферку намалевал? Сумасшедший Сумасшедший Сумасшедший Сумасшедший Сумасшедший Сумасшедший

в1961
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 29.09.2012, 19:28    Заголовок сообщения:

У него Суза 60.....была.Может недавно сменил?
mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 29.09.2012, 19:44    Заголовок сообщения:

Не помню. Давненько было... А в подписи у него не указано... Пардон
cat

СообщениеДобавлено: 29.09.2012, 20:51    Заголовок сообщения:

в1961 писал(а):
У него Суза 60.....была.Может недавно сменил?
Точно, у него 60-ка Суза. Но, вот что интересно, когда я катался на его Эльке, ничего такого я не заметил. Все было ОК. После сплавленного мною америкосского утюгообразного 17-футовика с 100 -ым Мерком, Элька под 60-кой однозначно рулила! Палетели! Ну полюбил я скандинавские лодки. Сумасшедший Может у него дно водорослью обросло или бенз подгулял на тот момент?
Серый...
Опытный Мичман
Опытный Мичман

Забанен

СообщениеДобавлено: 30.09.2012, 16:11    Заголовок сообщения:

в1961 писал(а):

С 90-100лошадками вообще раавесовка похер.

Витя, либо ты не понял о чём речь, либо... опять Ямаха рулит Ржунемагу! Ржунемагу! Ржунемагу! Дело было так. Гена очень хозяйственный парень, у него есть всё для комфортного проживания вне цивилизации. И вот это всё было загружено мне в лодку большей частью не равномерно. Когда вышли с острова дул боковой ветер, и я попросил Гену с женой сместится в сторону, когда мы меняли направление, ветер уже дул с другой стороны, приходилось смещаться в другую сторону, чтоб лодка шла ровно. Ни каких проблем не вижу.
Сегодня шёл с Орлика, волна была больше метра Я в шоке! Идти в водоизмещёном режиме не представлялось возможным т.к. бенза однозначно не хватило бы. Стал подбирать трим, скорость пришлось идти быстро, скорость глянул только раз - 47км/ч., если честно то было не до показаний GPS при таких погодных условиях В конфузе По такой волне, да ещё и против неё я на глисе ещё не ходил. Что я скажу Buster был на высоте, на отдельных больших волнах вылетал из воды, но шёл уверено и относительно мягко. Товарищ со мной был который не умеет плавать, он просто обалдел, надо было видеть по началу его лицо Сумасшедший Дошли без проблем. По волне шли порядка 30км., спина честно говоря устала, увы не Игл стар кабин с 6.5м., к стати кренит и его от бокового ветра, правда на нём трим пластины есть. Так, что Гена, не кренится только плоскодонка.
Витя, я тебе уже писал, что в скорости наши моторы можно сказать одинаковые БАБАХ! Скорость моей лодки с тремя людьми на борту ( 100+80+80кг.) на АЛЮМИНИЕВОМ винте 63км/ч. У тебя с НЕРЖОЙ 67км/ч. с одним подозреваю человеком. Одно но, мой двиг в момент замера висел на одну дырку выше. Так, что хватить рассказывать СКАЗКИ про Ямаху Ехидненький Порвало Порвало Порвало Это уже смешно Ржунемагу! Ржунемагу! Ржунемагу! Ржунемагу! Ржунемагу! А если брать во внимание твой расход топлива Ехидненький то твой двиг просто отстой Порвало (мой расход 5-6л. на крейсере) Ни за что не поменяю Сузу на Яму Крут
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Катера, лодки Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: