Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нужен ли вспомогательный мотор докатка и для чего?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
cat
Капитан каботажного флота

СообщениеДобавлено: 09.10.2012, 18:58    Заголовок сообщения:

DOC писал(а):
КОТ, я рад за вас и ваши финансовые возможности,как думаю рады и другие.В некоторых автомобилях вообще нет места для запаски,а есть только комплект для ремонта в дороге ( копмрессор,аэрозоль-клей и т.д.),к примеру Мерседес Е211 в комплектации Авангард,но это всё лирика.Поясните,почему вы не возите запаску в рундуке,сколько раз вы пользовались этим мотором по прямому его назначению (не в целях обкатки и эксперимента и так,для собственных "понтов"),и наконец,если вы такой "продуманный" и "дальновидный",есть ли у вас запасной винт для основного мотора?Лично я уверен,что на запасной винт вы денег "зажали",а вот на доп. мотор " не зажали", где же логика в ваших поступках?Понимаю, про запасной винт вы врядли признаетесь,но задуматься советую,ведь дойти от ваших любимых Махортетов лучше и быстрее на основном моторе, чем на мотовесле,особенно в непогоду( в случае повреждения винта и замены на запасной винт основного мотора)

P.S. Может я не прав, подскажите плиз Весело Гы гы ржу Гы гы ржу Гы гы ржу
Лирическое вступление: Мерседес Е211 в комплектации Авангард изначально предназначен для цивилизованной Эуропы с резиновыми дорогами с подогревом, ремонтниками, спасателями и теплыми унитазами на каждом шагу. Насчет финансовых возможностей: ваш эхолот HDS с нави, о котором вы упомянули в разделе "Скорость катеров", стоит не меньше, а может и больше докатки Хонда 2,3, но вряд ли рыба ловится от этого лучше. Так что, я тоже очень рад за вас и ваши финансовые и т.д. Гы гы ржу Докатка висит на дополнительном транце, так как: - 0. Доп. транец нужен для функционального закрепления Х2,3, так зачем же ему пустовать; 1. Все рундуки заняты другими вещами, при укладке в рундук не хочется ободрать капот моторчика; 2. Нет желания таскать даже 15 кг, в случае использования; 3. Постоянно использую Х2,3 для трола (экономия бенза до 3-4 литров за поход), для движения по протокам с малой глубиной (румпелем рулить маневреннее) и при подходе к неизвестному каменистому берегу (посмотрите лоцию -подводные и надводные камни, в наших краях их полно); 4. Использую также Х2,3 для рыбалки на арендованных лодках. Именно как запасной мотор, пока использовать не пришлось. Гы гы ржу С запасным винтом вы не угадали, но совершенно правы насчет необходимости его на борту. Винт всегда лежит в рундуке. Брал два (ходовой и запасной) 14-ых винта Солас, на Мире лодок у Юры. Родной 12-ый винт продал, так как он слишком легкий для моей лодки. Весело Однако, в начале этой темы, я уже писал о том, насколько будет проблематично заменить поврежденный винт на воде Я в шоке! или добираться для замены винта до удобного берега без мотора (у меня одно весло, установка уключин не предназначена), даже в среднюю волну и ветер, тем более у о. Махортет. Или даже просто отчаливать в сильный ветер от мелкого каменистого берега без риска повредить основной мотор. Кроме того, зачастую в таких случаях повреждением винта дело не заканчивается и "отбивается" редуктор. По мне, лучше сэкономить на дорогом эхолоте (толку от него Я в шоке! ), чем на моторе-докатке и чувствовать себя на отдыхе спокойно.

Последний раз редактировалось: cat (09.10.2012, 19:58), всего редактировалось 1 раз
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
arbiter

Забанен

СообщениеДобавлено: 09.10.2012, 19:55    Заголовок сообщения:

cat писал(а):
Насчет финансовых возможностей: ваш эхолот HDS с нави, о котором вы упомянули в разделе "Скорость катеров", стоит не меньше, а может и больше докатки Хонда 2,3, но вряд ли рыба ловится от этого лучше. Так что, я тоже очень рад за вас и ваши финансовые и т.д. Гы гы ржу Докатка висит на дополнительном транце, так как: - 0. Доп. транец нужен для функционального закрепления Х2,3, так зачем же ему пустовать; 1. Все рундуки заняты другими вещами; 2. Нет желания таскать даже 15 кг, в случае использования; 3. Постоянно использую Х2,3 для трола (экономия бенза до 3-4 литров за поход), для движения по протокам с малой глубиной (румпелем рулить маневреннее) и при подходе к неизвестному каменистому берегу (посмотрите лоцию -подводные и надводные камни, в наших краях их полно); 4. Использую также Х2,3 для рыбалки на арендованных лодках. Именно как запасной мотор, пока использовать не пришлось. Гы гы ржу С запасным винтом вы не угадали, но совершенно правы насчет необходимости его на борту. Винт всегда лежит в рундуке. Брал два (ходовой и запасной) 14-ых винта Солас, на Мире лодок у Юры. Родной 12-ый винт продал, так как он слишком легкий для моей лодки. Весело Однако, в начале этой темы, я уже писал о том, насколько будет проблематично заменить поврежденный винт на воде Я в шоке! или добираться для замены винта до удобного берега без мотора (у меня одно весло, установка уключин не предназначена), даже в среднюю волну и ветер, тем более у о. Махортет. Или даже просто отчаливать в сильный ветер от мелкого каменистого берега без риска повредить основной мотор. Кроме того, зачастую в таких случаях повреждением винта дело не заканчивается и "отбивается" редуктор. По мне, лучше сэкономить на дорогом эхолоте (толку от него Я в шоке! ), чем на моторе-докатке и чувствовать себя на отдыхе спокойно.

А по подробней, в деталях можно? А то ни как не пойму нужна мне докатка или нет... Крут
DOC
Бывалый Матрос
Бывалый Матрос

СообщениеДобавлено: 09.10.2012, 23:15    Заголовок сообщения:

Да САТ, вам действительно только и остаётся как "медитировать с удочкой" у себя дома перед мотоплугом,раз вам запасной мотор нужнее чем эхолот на лодке,не "рыбак" вы батенька, а прям медитатор какой-то,и Хонду с воздушным охлаждением приобрели скорее всего чтоб в перерывах между медитациями с удочкой перед своим мотоплугом, покосить травку на полянке своей запаской,вот какой вы продуманный,ведь на воду опасно выходить,по реке топляки плывут и форватер камнями засыпан,а без эхолота их не видно.можно и редуктора на 2-х моторах отбить Ржунемагу!
А про винты вы бы лучше промолчали,чем лгать. Ну какой опытный и технически грамотный водомоторник будет брать 2 одинаковых винта себе на мотор 50 сил?Разумнее в запасе иметь грузовой винт,а вось пригодиться когда вы много рыбы без эхолота наловите,возьмите на заметку когда пойдёте в магазин за запасным винтом Ржунемагу!
И хорош нам "заплететь" как вам удобнее румпелем рулить по узким протокам,хоть сам пробовал то рулить в узких протоках румпелем,ещё напиши что и задним ходом удобнее пользоваться в совсем узких протоках румпелем, токо писатель-медитатор мог такую чушь написать,не смеши народ,КОТ Сумасшедший
Guron
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 10.10.2012, 5:17    Заголовок сообщения:

не много не в тему , но про то же
На П4 у меня 2 мотора 2.5 сил для дорожки и МС40 стоял --как ходовой.
Так умудрился винт сломать на МС 40 ,потом дети катались на Парсуне , после швартовки к берегу , не подняли ногу , проходила на глиссере большая яхта-катер . вобщем от волны нога Парсуна ударилась о дно и сломался поворотный кронштейн . Хорошо что запасной винт был на МС40.
Так что сдуру --можно все сломать
cat

СообщениеДобавлено: 10.10.2012, 8:17    Заголовок сообщения:

DOC писал(а):
А про винты вы бы лучше промолчали,чем лгать. Ну какой опытный и технически грамотный водомоторник будет брать 2 одинаковых винта себе на мотор 50 сил?Разумнее в запасе иметь грузовой винт,а вось пригодиться когда вы много рыбы без эхолота наловите,возьмите на заметку когда пойдёте в магазин за запасным винтом Ржунемагу!
И хорош нам "заплететь" как вам удобнее румпелем рулить по узким протокам,хоть сам пробовал то рулить в узких протоках румпелем,ещё напиши что и задним ходом удобнее пользоваться в совсем узких протоках румпелем, токо писатель-медитатор мог такую чушь написать,не смеши народ,КОТ Сумасшедший
Прэвэд героическому Солнышко экипажу Бустер L +Суза 60 из одного матроса Клоун DOC=ЮрийДП=Серый (дилер Бомбастера)=arbiter=????? Так держать! (с) Ржунемагу! Ржунемагу! Ржунемагу!
14-ый винт рулит! Ржунемагу! Ржунемагу! Ржунемагу! Потому их два. Порвало САМ Джейк заметил, что румпелем рулить удобнее, а я только проверил. Порвало Всем привет! Мушкетер

Последний раз редактировалось: cat (10.10.2012, 9:04), всего редактировалось 1 раз
mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 10.10.2012, 8:31    Заголовок сообщения:

DOC писал(а):

И хорош нам "заплететь" как вам удобнее румпелем рулить по узким протокам,хоть сам пробовал то рулить в узких протоках румпелем,ещё напиши что и задним ходом удобнее пользоваться в совсем узких протоках румпелем...

Не смотря на взаимные колкости и желание "укусить" друг друга, могу заявить, что докатка разворачивает мой прог практически на месте, т.к. есть возможность повернуть румпелем хоть под 90 градусов к транцу, хоть на 180. Не знаю как будет на Бустерах с Сузой, но на Проге 4 ямаха не может давать такую маневренность. Другое дело - нужна ли такая маневренность при тролинге? Ведь снасть находится от лодки метров за 30-40 и повторять такие зигзаги вряд ли будет...
А на счет заднего хода вы к чему интересуетесь? Я просто не видел, что бы кто то тролил при помощи З.Х. Сумасшедший

leo9007
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 10.10.2012, 8:34    Заголовок сообщения:

cat писал(а):
Докатка висит на дополнительном транце, так как: - 0. Доп. транец нужен для функционального закрепления Х2,3, так зачем же ему пустовать

Тогда есть пару вопросов:
1. Нужно ли закреплять докатку болтами к доп транцу???
Большая вероятность,что на хорошей волне её можно потерять
cat писал(а):
(румпелем рулить маневреннее) и при

2. С трудом себе это представляю на моём комплекте.... Я бы начал искать пути как докатку на д.у. приколхозить и на управление к основному мотору.

cat

СообщениеДобавлено: 10.10.2012, 9:32    Заголовок сообщения:

leo9007 писал(а):
Тогда есть пару вопросов:
1. Нужно ли закреплять докатку болтами к доп транцу???
cat писал(а):

2. С трудом себе это представляю на моём комплекте.... Я бы начал искать пути как докатку на д.у. приколхозить и на управление к основному мотору.
1. На выносном транце за кормой, удары волн меньше всего влияют. Но я все таки закрепил докатку к транцу, изготовив из толстого АМГ пластину с двумя вырезами по нижнему краю, которая надевается своими вырезами, сверху на болты струбцины докатки и дополнительно прижимает "пятаки" струбцины к транцу. По центру пластина закреплена болтом сквозь выносной транец. Кроме того, на Х2,3 струбцины имеют Т-образные ручки, загнутые по краям в виде колец. Зажав струбцину на транце, я дополнительно замкнул ушки между собой замочком. Весело 2. Не надо усложняться. Х2,3 (или подобный мотор имеющийт сцепление-автомат) очень удобны в Вашей ситуации (капитанское место ближе к корме). Все управление таким мотором производится удлинителем румпеля и ручкой газа с капитанского места. Дал газу и винт работает, убрал газ -винт остановился. Не надо постоянно лазить к переключателю передач, как на других моторчиках. Докатку поэтому лучше вешать справа, что бы удобно было управлять удлинителем румпеля с капитанского места. Можно еще рулить и основным мотором, если не надо резких маневров, при этом основной мотор вообще не надо соединять с докаткой какими либо тягами. Достаточно просто закрепить докатку от поворачивания фрикционом.

Последний раз редактировалось: cat (10.10.2012, 9:54), всего редактировалось 3 раз(а)
mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 10.10.2012, 9:34    Заголовок сообщения:

leo9007 писал(а):
Нужно ли закреплять докатку болтами к доп транцу???

Транец регулируемый. При ненадобности использования докатки, он просто поднимается выше + мотор наклоняется и сапог "малыша" находится вне воды. Поэтому никаких болтов не нужно. Достаточно штатных струбцин.
leo9007 писал(а):
cat писал(а):
Цитата:

Вообще то на румпеле сидеть не на столько комфортно, как за штурвалом. По этому я обычно управляю лодкой просто поворотом основного мотора. Маневренность конечно не такая, как на румпеле, но вполне сносная. Недостаток остается только в управлении оборотами. Хотя видел установленные на румпель (непосредственно на ручку газа) удлинители в виде водопроводной пластиковой трубы, длиной около метра Сумасшедший Ну то уже на любителя. Прогресс - лодка не большая, можно по молодецки и к транцу метнуться.
ПыСы Не ругайте за длинные посты Упсь ... , а то тут были "наезды" на этот счет Ехидненький

arbiter

Забанен

СообщениеДобавлено: 10.10.2012, 17:41    Заголовок сообщения:

cat писал(а):
Прэвэд героическому Солнышко экипажу Бустер L +Суза 60 из одного матроса Клоун DOC=ЮрийДП=Серый (дилер Бомбастера)=arbiter=????? Так держать! (с) Ржунемагу! Ржунемагу! Ржунемагу!

Понимаешь человече, что затяжной грипп опасен осложнениями на мозги, ты с этим не шути, ты и так всегда был очень интересный писатель (видно по твоим постам) Порвало , но последнее время... крыша отсутствует полностью Я в шоке! ... мания преследования это серьёзно Ехидненький
Пы-Сы (для тебя лично)... обратись к врачам Нейтрален
cat

СообщениеДобавлено: 17.10.2012, 18:15    Заголовок сообщения:

cat писал(а):
Использую также Х2,3 для рыбалки на арендованных лодках. Именно как запасной мотор, пока использовать не пришлось. Гы гы ржу По мне, лучше сэкономить на дорогом эхолоте (толку от него Я в шоке! ), чем на моторе-докатке и чувствовать себя на отдыхе спокойно.
Вот и пришлось использовать мотор-докатку Х2,3 по прямому назначению. Вчера рыбачил в районе Таромского карьера. Стал на якоре в начале перспективной ямы, течение было сильным, появились даже небольшие водовороты. При попытке сменить место лова, основной мотор Х50 завелся, но при включении передней передачи заглох. Несколько раз заводил мотор. Все индикаторы в норме. На нейтрали работает устойчиво, ручной газ добавляет обороты, но при включении передач вперед-назад, мгновенно глохнет. Предположили, что на винт что-то намоталось и заклинило его. Упсь ... При поднятии мотора тримом, корма лодки начала заметно оседать в воду Я в шоке! Наконец, винт показался частично из воды, при этом через сливные отверстия транца в самоотливник начал поступать забортная вода Я в шоке! . На винте обнаружилось несколько витков 8 мм прочнейшей якорной нейлоновой веревки, один конец которой уходил почти отвесно под воду и прочно держал лодку, притопив корму при поднятии мотора. Очевидно, кто-то не смог вытащить якорь из-за "мертвого" зацепа на дне (там дно каменистое) и обрезал веревку, да еще с "запасом", который телепался возле поверхности из-за сильного течения. И надо же было намотать этот хвост на винт! Сумасшедший Из-за того, что свой носовой якорь был ранее выбран, лодку тут же развернуло сильным течением заякоренной притопленной кормой против течения, что привело к усиленному захлестыванию самоотливника. Можно было конечно, вновь опустить ногу мотора, что бы корма всплыла, но тогда бы пришлось искупаться для того что бы обрезать веревку. А лезть в воду температурой 15 грд., не хотелось никак. Благодаря дайверовскому ножу с мощным лезвием и пилообразным форейтором, который я всегда беру в лодку, кое-как удалось дотянуться, стоя на притопленном транце (в позе раком), до натянутой веревки и перерезать ее, что заняло минут пятнадцать. Хорошо еще, что самоотливник даже будучи притопленным и захлестываемым сильным течением (+ моих 107 кг + 95 кг моего товарища, который страховал меня) не пропустил воду внутрь лодки. Попробовали провернуть винт за лопасти с помощью весла. Винт заклинило намертво. Тут и пригодился запасной моторчик. На докатке благополучно дошли до ближайшего удобного пляжика, миновав мощное течение и каменистые и заросшие густым камышом участки берега (что с одним веслом было бы нереально). На берегу размотали веревку с винта. Оказалось, что веревка имела на втором конце узел, который "удачно" попал между головкой болта редуктора и винтом, зафиксировал конец веревки и создал натяжение при намотке. К счастью все обошлось благополучно, так как веревка была намотана на малых оборотах в самом начале движения. Винт и вал мотора не были повреждены. На Мире лодок механик рассказал, что при намотке веревки на скорости, иногда даже гнет или ломает вал винта из-за резкой динамической нагрузки. Не пугайте так ... Я в шоке! Правда, Х2,3 возле самого берега-пляжика, при сбросе оборотов внезапно заглохла и не захотела заводиться. Я в шоке! Разобравшись с большим мотором, начал заводить докатку. Х2,3 завелась только при ручке газа в 3/4 оборотов и не хотела держать холостой ход (мотор работал только при оборотах, на которых включалось автоматическое сцепление). Это, конечно, не мешало использовать его как докатку, но не позволяло комфортно управлять им. Все произошло из-за засорения канала ХХ карбюратора, грязью и ржавчиной из топлива (приобретаемого, кстати только на брендовых заправках). На Мире лодок механик посоветовал заправлять бак моторчика только через т.н. водонепроницаемую мельчайшую сеточку и вырабатывать топливо из карбюратора при перекрытом бензокранике в конце каждой эксплуатации, во избежание появления окислов на жиклерах. Удивлен Возможности поставить фильтр тонкой очистки по его словам нет, так как в Х2,3 подача топлива самотеком и фильтр будет этому мешать. А я уж думал "втулить" туда такой фильтр. Вот такая история. Сумасшедший PS Хотелось бы посмотреть на действия в подобной ситуации экипажа Бастера, Солнышко Сильвера или другой подобной лодки, не приспособленной для весел и не имеющей мотора-докатки и хорошего ножа на борту! SOS И это даже не в шторм. Порвало Порвало Порвало Предположу, что им пришлось бы вначале искупаться в прохладной водичке с сильным течением для того, что бы перепилить намотавшуюся веревку маленьким ножиком, затем сплавляться до тихой воды, подгребая единственным веслом (если оно вообще имеется Солнышко с таким подходом), а потом выгребать этим веслом до седьмого пота, к ближайшему удобному берегу, что заняло бы уйму времени и нервов.Ржунемагу! Ржунемагу! Ржунемагу! Зато бы согрелись после купания! Порвало Впрочем с НИМИ Солнышко такого НЕ МОЖЕТ произойти ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ! Сумасшедший
B55
Адмирал-командор
Адмирал-командор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 17.10.2012, 18:40    Заголовок сообщения:

Та то у вас Галя балувана!(С) Сумасшедший Гы гы ржу Гы гы ржу
На любой лодке с носа подгребая правилкой мона по течению рулить к берегу. Особенно в узкости против таромского карьера. Моторчик конечно вещь хорошая и нужная, но не панацея от всех бед. ИМХО

— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок")
в1961
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 17.10.2012, 18:51    Заголовок сообщения:

Так и не понял, как верёвка, намотанная на винт может глушить двиг???
Обрежь её и включи заднюю, если не хочет вперёд ехать....верёвкой вал стальной согнуть???Нонсенс!!! Нежная очень у вас Хонда...и вал пластилиновый.

Войс
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 17.10.2012, 19:03    Заголовок сообщения:

Ну про вал абсолютная правда - гнет их родимых на ходу от всяких веревчиков... Да и моторчик при хорошей намотке глохнет, вот то что Вас спас именно Линдер и докатка позволю себе не согласиться, да и живописание кошмаров остальных судовладельцев слегка театрализовано Порвало Я на Крым-3 попадал в подобную передрягу на Ялпуге да еще и в конкретный шторм, так мне еще и пол корпуса кормовыми перехлестами налило, все зависит от мастерства судоводителя, не думаю что в той же ситуации я не справился бы на Бустере или другом нормальном корпусе...

2 В55 Абсолютно согласен, с нормальной правилкой на Дунае против ветра и течения на Гремучем рукаве выгребали, правда нам в спину Волго-Балт гудком помогал Сумасшедший

Крым-3 Yamaha 80 EFI
polek
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 17.10.2012, 19:09    Заголовок сообщения:

в1961 писал(а):
Так и не понял, как верёвка, намотанная на винт может глушить двиг???...

Может. Только не на сам винт, а между винтом и корпусом редуктора. У мня было такое, наперессовалась так, что расклинить получилось только сняв винт.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  След.
Страница 11 из 13

Перейти: