| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Войс Адмирал-командор

Репутация: 95 Зарегистрирован: 07.12.2009 Сообщения: 4107 Откуда: Ялта Украина
|
Добавлено: 10.01.2014, 7:33 Заголовок сообщения: |
|
| kashalott писал(а): |
Так ведь она клинообразная и функции обсуждаемого клина будет выполнять. Или я не прав?  |
Чутооооочек правы! Просто нужный угол получится набрать 3-4мя такими накладками... А так правы!
_________________ Некоторые католики хотят быть святее чем Папа Римский...
Крым-3 Yamaha 80 EFI |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kashalott Капитан морских пучин

Группы
|
Добавлено: 10.01.2014, 8:19 Заголовок сообщения: |
|
| Вроде, должно одного хватить.)))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Guron Железный Лейтенант

Репутация: 5 Зарегистрирован: 05.12.2009 Сообщения: 222 Откуда: г. Черкассы
|
Добавлено: 10.01.2014, 8:19 Заголовок сообщения: |
|
наконец я стал уважаемым - спасибо
там как бы не было слова "тюнинг" -- было реконструкция-- в том что я написал , почистили , покрасили , -- стекло ну на вкус и цвет -- мне то же не нравится -- ну так не мне ж делали )
У меня например вызывает сомнение ( возможно напрасное ) -- перенос сидение ближе к мотору -- не получится так , что сядут два мальчика по полтора центнерчика + моторчик , бензобак и акомулятор -- и хватонет лодка кормой воду ( у знакомого так было с казанкой и 50 -й 4-х тактной ямахой -- правда транец был выносной , а казанка еще из первых , без рецеса ) , конечно там еще одна пробка между моторным отделением и палубой -- но все равно не приятно
потом про нельзя показывать -- так на ютубе и не такое показано и ни чего -- война не началась
Последний раз редактировалось: Guron (10.01.2014, 8:42), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 10.01.2014, 8:28 Заголовок сообщения: |
|
Никто на конец никому не ставал!
Гурон, с тем крымом порядок - Хоть и не эталон, но бегать будет...
А профессиональная работа выставленная в рекламных целях по определению ДОЛЖНА БЫТЬ КРАСИВОЙ. А если заказчик заказал что-то неэстетичное - ну, не выставляй ЭТО КАК СВОЁ ДОСТИЖЕНИЕ!
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Больше про луганский крым - от меня НИ СЛОВА!!!)))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Guron Железный Лейтенант

|
Добавлено: 10.01.2014, 9:20 Заголовок сообщения: |
|
ну так не умеют лучше поэтому и не делают -- может так
а может новый современный корпус купить будет и не на много дороже , чем реконструкция и тюнинг с перевариванием днища , с увеличением килеватости и передней палубой.
я в прогресс 4-й вложил наверное тыс 40 грн.( только в лодку ( вместе с корпусом ) ) , и думаю , добавил бы еще 20-25 и был бы новый современный алюминиевый корпус . Хотя и П4 -- устраивает
такая реконструкция как показано стоит -- не знаю 15-20 грн .?
а с переваркой по килю и передней палубой --- ?
( разумеется если не сам делаеш -- а в мастерской )
потом -- не понятно мне -- по предыдущим красивым тюнингам с передней палубой -- когда нос хорошо ныряет в волну ( на водохранилищах -- не редкий случай ) -- с водой справляется помпа и накидной тент на палубу ?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
прогресс Адмирал-командор

Репутация: 77 Зарегистрирован: 18.10.2011 Сообщения: 3651 Откуда: Днепропетровск-Украина!!!
Группы
|
Добавлено: 10.01.2014, 9:50 Заголовок сообщения: |
|
На видео робота не фонтан,это на наш взгляд,а хозяин лодки который ставил задачи мастерам наверняка доволен! И вроде на виде не где не сказано что эта лодка является эталоном мастерской,а может я не то видео смотрел.
_________________ Никогда не кусай того, кто может тебя съесть.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Niyazovitsh Капитан наставник

|
Добавлено: 10.01.2014, 11:02 Заголовок сообщения: |
|
| VVP писал(а): |
Внимательно изучая темы,по Крыму,неоднократно слышу и вижу рекомендации клина.Обьяснте,зачем он нужен!!!!Никак не доходит.Ходил на 30-ке румпельной.Загрузка на корму огромная.Двиг выставлял на 2-е отверстие.Прижима к транцу не было.Сейчас буду ставить дистанцию и кринолины,обьемные.Нужен ли клин? |
Клин именно Крыму нужен что бы грести перед собой пол реки и использовать мощность двигателя на преодоление сопротивления, а не на передвижение
Учитывая завышенную от необходимой почти в два раза мощность мотора на вашей лодке можете смело ставить клин и прочие атрибуты, желательно побольше всякого
=====================
Ну а теперь серьёзно:
Если у вас получится правильно скомпоновать всё то, что задумали, то клин вам не нужен вовсе.
Длина нижней выступающей и смачиваемой части кринолина пробуйте не более 3% от длины корпуса по ватерлинии (что бы не попасть на лишнее сопротивление), и ... не продолжением днища, а с уступом в 5-15 мм, основной геморой будет с подбором угла, это да, нужно быть готовым к трудностям.
И ещё: при такой избыточной мощности можно серьёзно подумать гидрошайбах(как их часто называют на малокилеватых лодках "реданах") на днище, внутреннюю пару до транца не дотягивайте(моё мнение)
Крым с гидрошайбами под 50-кой всё равно остаётся низко летящей слабоуправляемой табуреткой, но лучше управляется при сбросе газа (без сброса просто кувыркнёться), гидрошайбы помогут выжить
лет 10 назад был такой экземпляр на виду, с джоником 50 2-т, ребята охотникам творили, весёлый комплект был, до сих пор вздрагиваю )))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VVP Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 20.10.2013 Сообщения: 41 Откуда: Екатеринбург
Группы
|
Добавлено: 10.01.2014, 11:24 Заголовок сообщения: |
|
Спасибо,за КОНСТРУКТИВНЫЕ подсказки!!!!
От ваших ответов,родились дополнительные вопросы.Без этого невозможно выполнить пожелания.
Вы предлагаете сделать кринолины плитами?То-есть должен быть не уступ,а уклон?
3%,это где-то 120 мм,от 4 м.Не маленькие?Предполагал,что размер будет ,в длину,где-то 450-500 мм.
Реданы(мне так привычнее) мыслил ставить,но пока не достал разно полочный уголок.По теории,необходим размер полок 70*25-30 мм,иначе они плохо выполняют свою функцию.Как считаете 2 ставить или 4.До кормы не будут доставать 300-350 мм.
У меня возраст за "полтинник".Летать не буду!
Писал уже.30-ки,при загрузке,не хватает,а очень нужно.
_________________ 8 922-201-41-71 Владимир(папа-Валерий)
Крым-М,Тохацу-50
Баджер-390,Сузуки-30 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 10.01.2014, 11:49 Заголовок сообщения: |
|
А доп вопросов будет ещё много
Я ближе к вечеру попробую подробнее, где чего и как, свои мысли, если будет время.
И рекомендую пока взять "Справочник по малотоннажному судостроению" в редакции 1984 года и просмотреть виды и общее назначение разных наделок на корпус, стр. 273 и далее.
Для общего понимания что и как поможет или помешает.
В сети гляньте, к примеру здесь:
http://www.vodnyimir.ru/Spravochnik_po_malotonnazhnomu_sudostroeniyu.html
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Guron Железный Лейтенант

|
Добавлено: 10.01.2014, 13:25 Заголовок сообщения: |
|
сосед ходит на 30 - ке ( хонде ) крыму.-- в основном вдвоем -- вещей кил 100 максимум ( общая --190 кг впереди и 100 сзади ) .
При старте -- сильно задирается нос ( поджимает тримом ногу - опустил нос , потом отжимает ) .
Загрузки часто разные в кг , даже от плотности воды ( может не от плотности )
, но поздней осенью , я будучи сам в лодке . могу дальше отжать ногу чють увеличив по ЖПСу скорость ( 1-2 км в час ) , чем летом .
Потом точно наверное так и не поставиш мотор -- по моему трудно поймать разницу в 2-3 мм ( когда написано 2 см) , там дефекты корпуса , днища , не знаю что еще -- нужен лифт ( не такой -- механический -- http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=10888 , что б точно поставить
это все по 30 ке
если на крыму 40 или 50 -- там главное не перевернуться
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VVP Бывалый Матрос

Группы
|
Добавлено: 10.01.2014, 14:22 Заголовок сообщения: |
|
| Guron писал(а): |
сосед ходит на 30 - ке ( хонде ) крыму.-- в основном вдвоем -- вещей кил 100 максимум ( общая --190 кг впереди и 100 сзади ) .
При старте -- сильно задирается нос ( поджимает тримом ногу - опустил нос , потом отжимает ) .
Загрузки часто разные в кг , даже от плотности воды ( может не от плотности )
, но поздней осенью , я будучи сам в лодке . могу дальше отжать ногу чють увеличив по ЖПСу скорость ( 1-2 км в час ) , чем летом .
Потом точно наверное так и не поставиш мотор -- по моему трудно поймать разницу в 2-3 мм ( когда написано 2 см) , там дефекты корпуса , днища , не знаю что еще -- нужен лифт ( не такой -- механический -- http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=10888 , что б точно поставить
это все по 30 ке
если на крыму 40 или 50 -- там главное не перевернуться |
Извините,вы немного ошибаетесь.Я полностью переделываю транец.Поднимаю и усиливаю.Почему не смогу точно выставить АКП?
Есть какие-то хитрости?
По поводу лошадок.
А кто за мной гоняться будет?Зачем мне полный газ?
На всякий случай расскажу небольшую историю,которая надоумила.
Два соседа собрались на севера,в ХМАО.Один туда ходит каждый год.Другой пошел впервые,но у него Яма-25,2-х тактная,а напарник всегда ходил под 15-й.Пошли.Ах да,забыл.Лодка обычная Казанка.
Вернулись с большим запасом горючего.Загрузка под 150%,только соли было 60 кг,а вот расход оказался СУЩЕСТВЕННО меньше.
На полном газу и моторесурс сильно уменьшается.Так и решил поставить с запасом,чтобы хватило на свой век.
Крым-М,Тохацу-50
Баджер-390,Сузуки-30 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Guron Железный Лейтенант

|
Добавлено: 10.01.2014, 14:46 Заголовок сообщения: |
|
от человека много зависит ( на воде ж гаишников нет ).
я все выходные на островах ( до +5 ти ночюю ). потом в домике на причале
так когда на островах -- жена любит останавливаться на форватете
-- потому что там такая движуха , что ни цирка ни телевизора не надо
по установке двигателя -- 20-19-21 мм. попадете наверное . но может на Вашем корпусе надо 15 или 25 -- откуда Вы знаете сколько надо Вашему корпусу ( лодка ж далеко не молодая ) и -- все для мотора в 25-30лс
для 50-ки все равно , Ниязович -- правильно написал
правда это все +- 1-2 км в час скорости
много от корпуса , загрузки , винта зависит
-- дросель открыт полностью . мотор развивает не 6000 оборотов , а 4000
не хватает ему 15 ти сил ( все жиклеры полностью свободны , воздушные и топливные ) , получается избыток топлива в камере сгорания . не все сгорает -- выплевывается в воду -- воздух -- из этого перерасход на 15 ти по сравнению с 25 ю
Если лодка выходит на глиссер на 3900-4000 оборотах с 30ти сильным двигателем - достаточно . конечно хочется быстрее и выше
. Но крым с 30 кой 48-50 км в час идет на 6000 оборотах-- наверное предел для корпуса . И 42-43 км в час на 4700-4900-- более менее оптимальный режим .
все написаное в основном для карбюраторных двигателей без датчиков анализа выхлопа
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VVP Бывалый Матрос

Группы
|
Добавлено: 10.01.2014, 15:37 Заголовок сообщения: |
|
| Guron писал(а): |
от человека много зависит ( на воде ж гаишников нет ).
я все выходные на островах ( до +5 ти ночюю ). потом в домике на причале
так когда на островах -- жена любит останавливаться на форватете
-- потому что там такая движуха , что ни цирка ни телевизора не надо
по установке двигателя -- 20-19-21 мм. попадете наверное . но может на Вашем корпусе надо 15 или 25 -- откуда Вы знаете сколько надо Вашему корпусу ( лодка ж далеко не молодая ) и -- все для мотора в 25-30лс
для 50-ки все равно , Ниязович -- правильно написал
правда это все +- 1-2 км в час скорости
много от корпуса , загрузки , винта зависит
-- дросель открыт полностью . мотор развивает не 6000 оборотов , а 4000
не хватает ему 15 ти сил ( все жиклеры полностью свободны , воздушные и топливные ) , получается избыток топлива в камере сгорания . не все сгорает -- выплевывается в воду -- воздух -- из этого перерасход на 15 ти по сравнению с 25 ю
Если лодка выходит на глиссер на 3900-4000 оборотах с 30ти сильным двигателем - достаточно . конечно хочется быстрее и выше
. Но крым с 30 кой 48-50 км в час идет на 6000 оборотах-- наверное предел для корпуса . И 42-43 км в час на 4700-4900-- более менее оптимальный режим .
все написаное в основном для карбюраторных двигателей без датчиков анализа выхлопа |
Сейчас отговаривать поздно.Тохацу-50 уже дома.Ходил на Сузуки-30.Оба двух тактные.
Крым-М,Тохацу-50
Баджер-390,Сузуки-30 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 10.01.2014, 16:40 Заголовок сообщения: |
|
Сейчас отговаривать поздно.Тохацу-50 уже дома. |
Так уже и не отговаривают ) тем более что "крым" перестанет быть "крымом" ))) а на 700-х кубах можно писАть что 40лс, что 50 лс, повезут они корпус с небольшой разницей.
Порода Тохи какая?
MD50B EPTOL(S) TLDI или M50D2 EPTOL(S)
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 56 секунд:
Вы предлагаете сделать кринолины плитами?То-есть должен быть не уступ,а уклон?
3%,это где-то 120 мм,от 4 м.Не маленькие?Предполагал,что размер будет ,в длину,где-то 450-500 мм.
|
Вечер наступил )))
Я не предлагаю изначально не предлагаю делать из "крыма" что то с транцевыми наделками и под 50лс … под 50 л.с. есть другие корпуса.
но ... раз уж нет возможности сменить корпус, то мыслями поделюсь, так как тема близка и сам со своим Крымом иногда страдаю "котовьей болезнью" для проверки некоторых моментов на практике перед своим следующим корпусом, да и ещё два крыма друзей нужно будет научить бегать быстро и правильно.
А решать, что и как применять, уже вам, я выскажусь без притензий на истину в последней инстанции
Рисунок ниже
Вариант а):
Чуть подумал и переработал свой изначальный совет с небольшим трим-уступом на кринолине, в таком виде смешнее ... удобней с углом играться при настройке.
(3)Транцевая наделка (кринолин) в статике погружена в воду и создаёт доп плавучесть и прочее, а в ходу выше ВЛ и не тормозит корпус;
(2) трим-пластина (зачем трим-пластины попробую пояснить позже)
(3) регулировочный шток
В плюсах при таком варианте имеем минимально возможную смоченную поверхность, а значит скорость и экономичность, а трим-пластинами боремся (пытаемся) с потерей продольной остойчивости, с "дельфином"
Справа на рисунке заштриховано - это наша смоченная поверхность - тормоз и враг скорости и экономичности.
------
Вариант б):
Транцевая наделка (кринолин) в статике погружена в воду и на ходу тоже касается воды.
Возможно, мне так думается, попробовать поднять угол нижней части относительно днища на 4-6° (при правильном ходовом дифференте корпуса на ходу будет меньше сопротивление )
В плюсах имеем удлинение корпуса и увеличение продольной остойчивости на ходу (менее склонны к дельфину, проще по волне скакать), в минусах - смоченную много больше.
---------
Вариант с):
Вариации на тему варианта б)
Транцевые наделки имеют уступ (по типу поперечного редана) на краях, обеспечивающий на ходу подсос воздуха и серьёзное уменьшение смоченной поверхности, но при этом остаются участки, помогающие сохранить продольную остойчивость, и поперечную (хотя на плоскодонке всё равно поперечную устойчивость поможет сохранять не расстающийся с водой транец, беда плоскодонок не позволяющая добиться скоростей с приемлемой энерговооруженностью)
В вариациях на тему вариаций можно придать нижней части кринолинов килеватость, но узкая лыжа мне больше нравиться почему то …
О трим-пластинах:
- Они помогают сохранить продольную остойчивость при развитом глиссировании без извращений типа укладывания корпуса на воду, т.е. с сохранением правильного угла атаки (4°-5° для плоскодонки)
- помогают преодолеть горб сопротивления при разгоне
- … много всякого )))
У меня ЦТ лодки сильно смещён к транцу, и вес сосредоточен в транцевой части корпуса: от 270- 400 кг (ПЛМ+бак+аккум+инструменти проч+ я или два чел), поэтому трим-пластины ставились изначально (стоковые регулируемые Смарт-табс). Что спокойно позволяет выйти на глисс на крейсерском винте не перегоняя пассажира в нос, без груза я ими не пользуюсь, а иногда и с грузом забываю
Стоковые мне показались длинноваты сразу, что собсно и практика показала, но пока не резал по длинне … возможно если всё же весной найду время и переделаю транцевую часть, заставив винт на своём комплекте, работать более правильно, то и от трим-пластин избавлюсь, их роль будут выполнять другие наделки )))
Толково, с моей точки зрения, исполнены трим-пластины у коллеги Митя:
http://forum.fregat.kiev.ua/88175-post32.html
минус- нет регулировки, но вот кили - это хорошо и правильно
Кстати, заодно, просмотрите всю эту тему по реданам на Крыме: http://forum.fregat.kiev.ua/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC/2485-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC-2.html
и обратите внимание на посты Паши(peps) и его реданирование на Крыме:
http://forum.fregat.kiev.ua/103530-post61.html
Мои мысли и рисунки о реданах/гидрошайбах для плоскодонки уже не сегодня устал на клавиатуру давить.
| Описание: |
|
| Размер файла: |
256,71 KB |
| Просмотрено: |
1557 раз(а) |

|
| вот общий вид трим-пластин на фоне лодки |
|
293,9 KB |
1512 раз(а) |

|
| вот трим-пластины поближе, высота АКП мотора на 15 мм выше днища, мне так надо ))) |
|
267,87 KB |
1273 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 10.01.2014, 19:37 Заголовок сообщения: |
|
Ниязыч! Сымаю шляпу... Глыба, матёрый человечище...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|