| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
kashalott Капитан морских пучин

Группы
|
Добавлено: 09.04.2014, 16:20 Заголовок сообщения: |
|
Денис, мне интересно, на сайте о котором эта тема враки что-ли приведены?
Суза DF 60 4500об = 11,8 литров, 5000об = 14.9 литра.
Денис, я ЧЕСТНО без подколок!!! Мне интересно просто! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Репутация: 113 Зарегистрирован: 30.06.2010 Сообщения: 7147 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 09.04.2014, 16:22 Заголовок сообщения: |
|
| kashalott писал(а): |
Паша, а на том сайте не учитывается загрузка на двигатель? Ведь 60-ка на Прог 4 вообще не предусматривается. Такая лодка для такого мотора вообще не вес. _________________ Прогресс-4, Меркури 60
Kolibri KM330, Tohatsu 5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kashalott Капитан морских пучин

Группы
|
Добавлено: 09.04.2014, 16:26 Заголовок сообщения: |
|
Как это? 180 кг корпус + тюнинг = 300-350 кг КАК МИНИМУМ + барахло. при этих условиях 60-ка при 4800 хавает меньше 9 литров в час?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DneprZDN Проворный Боцман

Репутация: 5 Зарегистрирован: 11.10.2012 Сообщения: 87 Откуда: Днепр-Украина!!!
|
Добавлено: 09.04.2014, 16:37 Заголовок сообщения: |
|
Ну для начала,на сайте откуда берётся так сказать "информация" не указан ни шаг винта,ни тип судна,ни загрузка,ни тип топлива,в конце концов ( а Сузуки последнего модельного ряда,работающая на обеднённых смесях особо чувствительна к качеству бензина,от чего и зависит расход топлива этого двигателя).О каких сравнениях в реальной эксплуатации может идти речь?
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Наверное многие встречали на воде водную милицию на UMS с Сузукой 70, много бензина палят ребятки и я неоднократно вступал в "дискуссии" с ними "по поводу" и "без повода", так ребятки признают - расход сильно зависит от марки и качества топлива, на спиртовом 95 бензине вообще мотор сам сбрасывает обороты до 4000-4500 и всё,больше ни в какую. _________________ Колибри из Финляндии+Меркурий40=70км/час, |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диаген Капитан наставник

Репутация: 42 Зарегистрирован: 21.11.2008 Сообщения: 1741 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 09.04.2014, 17:17 Заголовок сообщения: |
|
Лень все печатать заново, но это писал я и поэтому без спросу могу сам себя копировать
Писал на "домике", общаемся с несчастными обладателями "Финвалов"
Итак, достижение года!!!!
1. В воскресенье поднял мотор еще на одну дырку.
Писееец!!! Скорости добавило 3 км/ч и получил таки 80 км/ч при 6200 об/мин. Явно на отсечку уже пошло дело. Но!!!
- Управляемость потерял на глухо!
- Выход на глиссер стал какой-то затянутый и нос пытается задирать.
Лодка стала просто опасной даже по прямой. Порывчики ветра стали сильно чувствоваться, боковая волна напрягать. Хотя ветер был до 4 м/с и волны больше 20см не видел. Но нарвался на боковую волну от обычного "Прогресса" и чуть не обделался Вернул все в зад!
2. Оставил себе грузовой "Солас" (кроме тестов воды не видел)) и родной алюминиевый как запасной, в рундуке валяется. Так и хожу на "Балистике". В принципе, пока не ясно, СКОЛЬКО нужно нагрузить в лодку, чтобы нужно стало грузовой винт применять
Я тут давеча пытался развлечение себе устроить и пошел по Днепру на крейсере, разглядывал что-то в эхолот... Ну эта падла дно теряет выше 50-ти км/ч и приходится медленно ползти, чтобы что-то разглядеть. Так вот. Ходил часа три, что-то там свое разглядывал. Смотрю, пройденное расстояние за день на ЖПСе показало 152 км. Ну пару раз "падал" в водоизмещенку и что-то на малом обследовал. Но не много. В общей сложности пару км. Не в счет. Грубо, ходил три часа на 4000 об/мин (это где-то 45 км/ч). Интересно, думаю, статистику набрать. Так как перед выездом бак был заправлен под завязку на авто заправке, то при вечерней заправке там же, довольно точно (+/- литр) вычислил на следующей заправке расход. "Сожрало" 31 литр. Получается, что при скорости 45 км/ч - путевой расход 20 литров на 100 км. Ну что еще желать от комплекта?
Правда в обычное время все совсем по другому Полная тапка и ... 50 литров на 100 км
Добавлено спустя 19 минут 19 секунд:
И вот такое я тоже писал как-то этой зимой на еще одном форуме нашей направленности
Мне давно известны прописные истины, где (прошу выдержки из книг не приводить, так как один дурак написал ГРАММ/л.с. а остальные тупо передрали Мы же топливо в ГРАММАХ не покупаем? А если граммы перевести в литры, взяв за основу СРЕДНЮЮ плотность 95-го, то...):
2Т кушает 0,38-0,4 литра на 1 л.с./ч
4Т кушает 0,32-0,34 литра на 1 л.с./ч
Это в теории! Предлагаю делится практикой.
Итак...
1. Есть в пользовании несколько стареньких 2-х цилиндровых 4-х лошадных "Евинрудов", все 2Т. Жрут на полном до 1,7 л/ч и общую теорию вкладываются. На малом и среднем трудно замерять и данных не знаю, но в разы меньше
2. Есть "Евинруд" 15 л/с, тоже 2Т. Этот на малом никогда не ходит, средние тем более ему не нужны На полном жрет около 6-6,5 л/ч и в общую теорию тоже вписался.
3. Есть "Евинруд" 35 л/с, снова 2Т. Малые - трудно сказать, так как никогда не ходит подолгу... Средние на глиссирующей мотолодке - нонсенс! В крейсерском режиме около 8 л/ч. Что характерно, крейсер на "Крыме" с этим мотором выходит около 37 км/ч. Такая же скорость была с ПЛМ "Нептун-23", но расход около 10 л/ч. (я уточню, что речь идет о загрузке моей лодки, а она не стандартна по весу стала ). На полном газе расход "Евинруда" вырастает до 13 л/ч, что тоже вписывается в теорию.
4. Самый трудно рассчитываемый вариант "Амур" с 1,5л 4Т стационаром от "Москвича". На авто это 72 л.с. На лодке он стал конвертированным и завод говорит, что теперь это 60 л.с. Если исходить из 60 л.с., то расход на полную тапку должен быть около 19 л/ч. Но больше 16 литров 92-го мне выжать из него не удавалось Крейсера лодка не видела, так как мотор по мощности не позволяет тягать ее на крейсерских оборотах, а малые... ХЗ! Очень и очень мало Замерять было не возможно за 6 лет эксплуатации. Ориентировался на 2 л/ч. Но вот с теорией в данном случае не сошлось. Хорошо, что в меньшую сторону
5. Свежий и самый забавный (по отношении к теории) экспонат. Инжекторная "Ямаха" 100 л.с. 4Т. Расход на полном - 35 л/ч. На малом - ХЗ (не удается вычислить . Но такой же расход на полную тапку (33 л/ч) показывает и "Ямаха" 90 л.с. 2Т!!!!!!! При практически равной скорости на подобном же комплекте. Для себя сделал вывод номер УНО. При мощности ПЛМ выше 80 л.с. - расход на полную тапку у ПЛМ 2Т и 4Т - практически одинаков. Однако! Но вот крейсер... Тут да! "Ямаха" 90 2Т жрет на оборотах 4200 - около 20 л/ч. "Ямаха" 100 4Т на таких оборотах - всего 13 л/ч. На малых, думаю, диспропорция такая же. Отсюда и возник МИФ о 30-35% разнице в расходе топлива между 2Т и 4Т :uchi: Отчасти это правда. Но только для малых и крейсерских оборотах. Кстати, звук на полную у них тоже где-то очень рядом. Но старт 4Т мотор ВСЕГДА проиграет 2Т. И это тоже правда!
Все личное и ИМХО.
Прошу высказываться и делиться своими данными, для общего развития. _________________ Финвал 500+Yamaha>70 4Т
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Флагман 350 НДНД+Evinrude 15 2Т
Thunder 270ТМ (ГАМНО)+Evinrude 4 2Т(2шт)
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |
Віктор Проворный Боцман

Репутация: 6 Зарегистрирован: 18.03.2011 Сообщения: 99 Откуда: Чернівці
|
Добавлено: 09.04.2014, 19:34 Заголовок сообщения: |
|
| Подскажите Ямаха 40 4цыл бигфут и Ямаха не бигфут какая разница в расходе топлива на UMS 450.Спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КТМов Капитан наставник

Репутация: 57 Зарегистрирован: 26.11.2010 Сообщения: 1466 Откуда: г.Энергодар
|
Добавлено: 09.04.2014, 20:46 Заголовок сообщения: |
|
И я чуток поумничаю Вообще-то, теория- вещь занятная. И что бы понимать "всю глубину наших глубин",необходимо иметь перед глазами графики( по каждому производителю разных мощностей плм), определяющие зависимость мощности от кол-ва оборотов двигателя.Вот, только тогда можно будет более-менее сверить теорию с практикой, касаемо расхода.имхо
Не думаю, что мой мало-мальский опыт и наблюдения будут кому то интересны...Но, просили высказываться. А Диагену грех отказать.
Имел 5.3м катер тримаран с Y115силенок 2-х т. В силу природной скромности , тех.состояния плм (лень было летом докапываться до истины) , врожденного чувства заботливости о природных ресурсах, да , и просто-напросто ходить особо некуда-ходил в пол-шишки газа В среднем, выражается так
70% +- мот.ч- 2800-3200об.мин.Скорость- в зависимости от нагрузки+- 37-43км.ч . Максималка-кратковременно, при 5000об.мин-61км.ч(в последствии-67). %%20-25 от общего времени- 2000об.мин., и меньше
При всех этих временных раскладах- средний расход составил 12-12.5 л.ч.Созерцал перед собой счетчик мото-часов и зная кол-во израсходованного масла по итогам, при пропорции 1к 50 ,понимал кол-во спаленного бензина.
Только ответьте, мне.Исходя из общей теории расхода 2-х.т. плм-380г.л.с.ч получается, что мощность 115 плм я использовал, в лучшем случае, на 30%% Вот только гложат меня сомнения . Установи я двигатель о 40л.с. получил бы я те же скоростные характеристики, использую его мощность на все 100%%, т.е.выкручивая с него мах. кол-во об. Уверен, что нет.
Мозги кипят, ум болит..  _________________ Если хочешь что-то сделать хорошо-сделай это САМ...
jobe galaxy + J 3.5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шумахер Капитан наставник

Репутация: 51 Зарегистрирован: 16.12.2011 Сообщения: 1163 Откуда: Черкассы
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Віктор Проворный Боцман

Репутация: 6 Зарегистрирован: 18.03.2011 Сообщения: 99 Откуда: Чернівці
|
Добавлено: 10.04.2014, 5:45 Заголовок сообщения: |
|
| Может по другому.Если Ямаха 40 4 так 4 цыл на 16 литрах пройдет 50км то сколько пройдет такая же Ямаха с редуктором бигфут?Примерно... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DneprZDN Проворный Боцман

Репутация: 5 Зарегистрирован: 11.10.2012 Сообщения: 87 Откуда: Днепр-Украина!!!
|
Добавлено: 10.04.2014, 10:10 Заголовок сообщения: |
|
| Віктор писал(а): |
| Может по другому.Если Ямаха 40 4 так 4 цыл на 16 литрах пройдет 50км то сколько пройдет такая же Ямаха с редуктором бигфут?Примерно... |
теоретически - меньше  _________________ Колибри из Финляндии+Меркурий40=70км/час, |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
прогресс Адмирал-командор

Репутация: 77 Зарегистрирован: 18.10.2011 Сообщения: 3651 Откуда: Днепропетровск-Украина!!!
Группы
|
Добавлено: 10.04.2014, 10:39 Заголовок сообщения: |
|
| kashalott писал(а): |
Паша,на сайте - это понятно, не понятно как бы на каком катере,при каких условиях,винт и.т.п.Мой комплект ты видел,у меня 16-тый оригинальный винт,ещё раз повторюсь при 4500-4800 об 9л нету!  _________________ Никогда не кусай того, кто может тебя съесть.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диаген Капитан наставник

Репутация: 42 Зарегистрирован: 21.11.2008 Сообщения: 1741 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 10.04.2014, 12:10 Заголовок сообщения: |
|
Есть еще такое понятие, как комплект "лодка-мотор". Разница в расходе может быть огромной. А еще есть загрузка... подбор винта... Состояние днища и т.д.
Для простоты понимания, скажем так, для наглядного примера могу привести ТОЧНЫЕ данные о ... Ну скажем так, о разных расходах топлива на одной лодке, но с разными ПЛМ. Загрузка будет грубо одинаковая в обоих вариантах, поэтому ее не берем в расчет. Лодки и моторы новые, посему и на другие огрехи внимания можно не обращать. Винты подобраны. Вес бОльшего мотора на 50 кг больше. Тупо пренебрегаем. Типа - ФОРА Есть еще нюанс, какую скорость брать за основу? Или какие обороты? Пробуем и так ровнять, и так ровнять.
Итак:
Вариант №1, хотим идти на более-менее приемлемой скорости для мотолодки "Финвал 500" - 50 км/ч.
- "Финвал 500" с ПЛМ "Ямаха 100 4Т". Задача - набрать 50 км/ч и смотреть на показатели. Есть! Обороты 4200. Скорость 50 км/ч. Расход 12,5-13л/ч.
- "Финвал 500" с ПЛМ "Ямаха 60 4Т". Задача - набрать 50 км/ч и смотреть на показатели. Есть! Обороты 5000. Скорость 50 км/ч. Расход около 13л/ч.
Вариант №2, хотим на бОльшем ПЛМ идти так, чтобы на лодке с мЕньшим ПЛМ держать крейсерские обороты. Примем, как должное, что это 4200 об/мин на мЕньшем ПЛМ.
- "Финвал 500" с ПЛМ "Ямаха 60 4Т". Задача - набрать 4200 об/мин и смотреть на показатели. Есть! Обороты 4200. Скорость 43 км/ч. Расход 8-8,5л/ч.
- "Финвал 500" с ПЛМ "Ямаха 100 4Т". Задача - набрать 43 км/ч и смотреть на показатели. Есть! Обороты 3600. Скорость 43 км/ч. Расход 8-9л/ч.
Но это еще не все! Если хорошенько НАГРУЗИТЬ обе лодки - картина начнет меняться. 60-сил будет уже мало. Просто мало. Да и вопрос максимальных скоростей выглядит интересно Но то уже другое.... _________________ Финвал 500+Yamaha>70 4Т
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |
leo9007 Опытный Мичман

Репутация: 5 Зарегистрирован: 12.09.2011 Сообщения: 152 Откуда: Киев ВМК "Фрегат"
|
Добавлено: 24.04.2014, 8:04 Заголовок сообщения: |
|
В приципе считалка с сайта где то близка к истине. Замерял на Кобре 2050, плм. Суза 175. Крейсер 4000-4500 об. 25 л.ч., скорость 45-50 км.ч. Хочу в этом году установить трим пластины чтобы лучше был выход на глисс. Максималка 70 км.ч. и 6000 об., расход за 60 л.ч. переваливает, стрелка бензобака на глазах падать начинает. По Финвалу 505 с 90-й сузой ещё замеры не проводил, интересно на сколько будет разница по сравнению с Бустером Л. _________________ Brig Falcon 360 + Yamaha 15 2t.;
Buster L + Suzuki DF90 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диаген Капитан наставник

Группы
|
Добавлено: 24.04.2014, 16:26 Заголовок сообщения: |
|
| leo9007 писал(а): |
| По Финвалу 505 с 90-й сузой ещё замеры не проводил, интересно на сколько будет разница по сравнению с Бустером Л. |
Где-то одинаково. _________________ Финвал 500+Yamaha>70 4Т
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|