Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Погнул винт, что делать?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Boatman
Проворный Боцман
Проворный Боцман

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 23.06.2008, 14:35    Заголовок сообщения:

Шамич писал(а):
К великому сожалению таких специалистов сейчас практически нет.Я лично столкнулся с проблемой литья винтов и их проточкой.На киевском редуктоном заводе не смогли заформовать и отлить простые винты,не говоря о винтах с переменным шагом по диаметру.Попробуй рихтонуть сам на глаз будет запасной,а так купи новый и забудь все проблемы. Я ангел ...

скорее всего, так и будет... А что скажешь про Solas, Hastler и Rascal?

Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шамич
Капитан каботажного флота

Группы
[ КЛ "Длинномер" ]

СообщениеДобавлено: 23.06.2008, 18:13    Заголовок сообщения:

Добрый вечер!Дело в том,что у меня стоит стационарный двигатель дизель Д-65Н,но по винтам я тебе порекомендовал бы обратить внимание на профиль лопасти винта.Дело в том,что в семидесятых годах теперь уже прошлого века,мой отец и его товарищи сделали винт с переменным шагом по радиусу и большим наклоном чем стандартные винты в народе их называли свинное ухо,так вот кпд этих винтов значительно выше,чем стандартных.Для примера Казанка-5 с Вихрем-25 плюс семья из 4-х человек(папа,мама,я и сестра примерный вес 250-280 кг плюс 80 л бензина и все лодочное оборудование) скорость составляла 37-40 км/час.Днепр с таким мотором и двумя человеками но с мультипичем не мог нас обогнать это товарищ отца.Я с товарищем отца расчитал такой винт на свой катер и даже начал делать модель,но отсутсствие специалистов и мат базы не дало возможность закончить и воплотить эту идею.С таким винтом мой катер должен был развивать скорость25-28км/час,а сейчас максимум 22км/час со стандартным винтом.
Профиль лопасти винта, я скажу очень грубо, должен напоминать согнутую ладошку.Проклятые капиталисты сейчас делают очень похожие винты,мое мнение,что именно такие винты надо брать для двигателя у них шаг расчетный как правило расчитывается на радиусе 0,6 и увеличивается к концу лопасти.Вот на это обрати внимание,а втулки- это надо смотреть под свою марку двигателя.В те времена это никому не было нужно кроме нас,а наука не стоит на месте,отсюда и скорости которым Бондык не верит,я и сам не верил,но Казанка-5 с Вихрем-25,обходила Прогрес-4 с Вихрем-30,в лодках по два человека,только за счет качества сборки двигателя и винта.Желаю тебе хорошего сезона от души и хорошей рыбалки. Удачи!
avg
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 23.06.2008, 20:18    Заголовок сообщения:

Уважаемый Шамич, Вы сами себе противоретиче: ...Как раз балансировка трудности не представляет это может сделать любой человек,владеющий навыками слесаря. и туд же:.." К великому сожалению таких специалистов сейчас практически нет." Проблема в том, что бросить отрихтованный винт на направляющие ножи, без пошаговой правки винта ни к чему хорошему не приведет.
Шамич

Группы
[ КЛ "Длинномер" ]

СообщениеДобавлено: 24.06.2008, 5:28    Заголовок сообщения:

Добрый день AVG! Я как раз не противоречу,потому что погнутый винт сначала рихтуют, а потом балансируют вот и вся технология,зачем же балансировать погнутый винт,если его не удастся отрихтовать,как раз вся сложность в рихтовке,т.е. выставлении лопасти на прежние параметры с помощью шаговых угольников это самое трудное.Из всех винтов,которые я рихтовал за свою жизнь,я смог вывести только два винта,остальные не смог пришлось выбросить,правда литье было наше и лил мой отец и его товарищ,а они по специальности инженеры по порошковой металлургии,т.е. сплав делали и подбирали под специфику работы винтов на Вихрях,он отличался от штатного винта,был более мягче и позволял производить рихтовку,но скажу сразу,что занятие это не очень благодарное и требует внимания и мат базы.Вот такие пироги!Да!Забыл добавить,что на своем пароходе я попытался порихтовать латунный винт после удара по пеньку,но скажу чесно решил,что проще отлить новый. Я ангел ...
Larik
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 25.06.2008, 16:49    Заголовок сообщения:

Косяк вылазит если его опять лупить по мелякам. А так можно ходить! У меня уже есть винт минимум дважды деланый, и ничего страшного, отлично ходит.
Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 26.06.2008, 15:08    Заголовок сообщения:

То Шамич.
Вы раскрыли азы статической балансировки. Она, действительно, особых трудностей не представляет. Куда более важна динамическая балансировка. И связана она с изменением общей геометрии винта после деформации, и как следствие разной пропульсивностью от лопасти к лопасти. Иными словами каждая лопасть после удара обладает значительной разностью кол-ва прошедшей в единицу времени через весь винт воды. При этом имеем три (если говорим о трехлопастном винте) разные усилия на гребной вал, по сути своей куда более опасные чем вибрация. Редуктор при этом испытывает колоссальные перегрузки, и долго не живет... Посему каждый случай индивидуальный, и мастеров, которые в Киеве способны сделать динамическую балансировку, я как-то не встречал...
Шамич

Группы
[ КЛ "Длинномер" ]

СообщениеДобавлено: 27.06.2008, 16:09    Заголовок сообщения:

Паша,добрый вечер!В теории оно конечно,но в реальной жизни никто этим не занимается,а для винтов подвесного двигателя при их небольшом диаметре,можно пренебречь.Мы когда то делали удлиненный редуктор Вихря на 50 мм,добапвляли сосответсвующий мотлох и ездили, и балансировали винты,но до первого пенька,как правило винт при ударе ремонту не подлежал,хотя сплав подбирали сами,вот тогда я попробовал впервые порихтовать и батин товарищ очень опытный рабочий сумел восстановить почти полностью полностью,но лучше поставить новый и не морочить голову.У меня сейчас на катере стоит винтяра диаметром 460 мм не отбалансированный,хожу уже третий год,отбалансированный побил по глупости,литье варварское,но нет времени,а запас редуктора позволяет. Я ангел ...
Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 27.06.2008, 18:04    Заголовок сообщения:

Шамич, дело говорите. НО! Давайте не пренебрегать рабочими оборотами. Какие у Вас показатели по оборотам гребного вала? А если мы говорим о импортном коне силах так о 50 допустим (честные, не вихревские силы), и рабочие обороты ГВ, где-то так 3500-4000 тысячи (на башке 6500 - как с куста), во что тогда выльется разность геометрии лопастей???
Живой пример, уже даже тут приводил. Шли зимой этого года по Десне, мотор Хонда-50, в районе Пуховки на полном ходу ловим меляку. Пассажир с задней сидушки в момент оказался на месте капитана... Выдумки, про то, что система трима позволяет откинуться мотору оставляем на совести авторов этих изречений.. Короче, подняли тримом ногу, осмотрели результат налета - одна лопасть (форма свиное ухо) буквально на чутку изменила свой профиль. Завелись, дали газу и... После 4000 по лодке пошла такая вибрация, что мысли раскрутить мотор до рабочих оборотов остались только мыслями. Так и шли, 3500-3700 (пересчитайте через коэффициент редукции, на сколько меньше были обороты винта). Вот такие пироги с повидлом...
Boatman
Проворный Боцман
Проворный Боцман

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 01.07.2008, 9:01    Заголовок сообщения:

Pasha писал(а):
Шамич, дело говорите. НО! Давайте не пренебрегать рабочими оборотами. Какие у Вас показатели по оборотам гребного вала? А если мы говорим о импортном коне силах так о 50 допустим (честные, не вихревские силы), и рабочие обороты ГВ, где-то так 3500-4000 тысячи (на башке 6500 - как с куста), во что тогда выльется разность геометрии лопастей???
Живой пример, уже даже тут приводил. Шли зимой этого года по Десне, мотор Хонда-50, в районе Пуховки на полном ходу ловим меляку. Пассажир с задней сидушки в момент оказался на месте капитана... Выдумки, про то, что система трима позволяет откинуться мотору оставляем на совести авторов этих изречений.. Короче, подняли тримом ногу, осмотрели результат налета - одна лопасть (форма свиное ухо) буквально на чутку изменила свой профиль. Завелись, дали газу и... После 4000 по лодке пошла такая вибрация, что мысли раскрутить мотор до рабочих оборотов остались только мыслями. Так и шли, 3500-3700 (пересчитайте через коэффициент редукции, на сколько меньше были обороты винта). Вот такие пироги с повидлом...

Приветствую!
Это вы совсем какую-то страшную историю рассказали... В моем случае было так: катались на реке Рось (кто был, тот знает об огромном количестве кольев, которые там забивают в дно рыбаки, чтобы привязывать к ним лодки и рыбачить), налетел на что не знаю, может и на такой кол (хотя проходил по фарватеру), звук был короткий, я подумал, что чья-то сетка пошла на салат, потом еще какое-то время покатались на всех парах без изменений в ощущениях…. И только после поднятия двигателя на стоянке заметили, что погнули винт… Плачу А погнули его так (жаль не сфотографировал): одна лопасть погнулась – не могу сказать, что очень сильно, но не чуть-чуть, а вторая в зазубринах.. Потом еще полдня катались – никакой вибрации не чувствовали, хотя прислушивались, естественно..

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

Кстати, сегодня отвез винт на станцию Ямахи (в объявлениях нашел, что они ремонтируют), так что на днях отпишусь о результатах... Весело

Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 01.07.2008, 10:57    Заголовок сообщения:

Страшная история или нет, решать читателям. Был в трезвом рассудке, ибо бутылку 12 летнего Джемесона приговорили уже возле воропаевских круч Весело ... Вот даже фотки с той рыбалки, ежели не веритеВесело ...

Винт потом выровняли, кстати отдавали кому-то из магазина "Баркас" (не реклама!!!!!!!). Вроде вся вибрация ушла, винт ходит по сей день...

DSC01475.JPG
 Описание:
 Размер файла:  126,68 KB
 Просмотрено:  2422 раз(а)

DSC01475.JPG

DSC01476.JPG
 Описание:
 Размер файла:  215,16 KB
 Просмотрено:  2606 раз(а)

DSC01476.JPG

DSC01479.JPG
 Описание:
 Размер файла:  171,22 KB
 Просмотрено:  2461 раз(а)

DSC01479.JPG

DSC01487.JPG
 Описание:
 Размер файла:  199,49 KB
 Просмотрено:  2448 раз(а)

DSC01487.JPG

DSC01488.JPG
 Описание:
 Размер файла:  167,96 KB
 Просмотрено:  2524 раз(а)

DSC01488.JPG

DSC01490.JPG
 Описание:
 Размер файла:  136,28 KB
 Просмотрено:  2406 раз(а)

DSC01490.JPG

Шурик

СообщениеДобавлено: 01.07.2008, 13:29    Заголовок сообщения:

Pasha писал(а):
Страшная история или нет, решать читателям. Был в трезвом рассудке, ибо бутылку 12 летнего Джемесона приговорили уже возле воропаевских круч Весело ... Вот даже фотки с той рыбалки, ежели не веритеВесело ...

Винт потом выровняли, кстати отдавали кому-то из магазина "Баркас" (не реклама!!!!!!!). Вроде вся вибрация ушла, винт ходит по сей день...

Легендарная лодка Весело
Шамич

Группы
[ КЛ "Длинномер" ]

СообщениеДобавлено: 01.07.2008, 13:50    Заголовок сообщения:

Паша,ты не обижайся но это пижонство ездитьс одним винтом,не имея запасного.Я так никогда не езжу,понятно,что всего не возьмешь,но самое элементарное должно быть,тогда не будет страшных историй,а в вашем случае у Вас возникла ситуация,когда нужно было добраться домой любой ценой,естественно с кривым винтом сильно не поедешь Я ангел ...
Pasha
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 01.07.2008, 14:04    Заголовок сообщения:

Во-первых, пижонство - это с пьяных глаз кататаь девок, принебрегая чужими жизнями и правилами, это проходить в режиме водоизмещения стоянки, ропы и пляжи с малыми детьми, видя нуждающегося на воде в помощи пройти мимо, кидать за борт пустые пивные банки и использованные гандоны... и т.п. проявления "правильного" воспитания.

Во-вторых, не я хозяин указанной лодки, но, с учетом Вашего замечания, назвать непосредственного хозяина корабля пижоном язык не поворачивается. Если он пижон, то... Ладно...

В-третьих, запасной винт был, но шаг черезчур грузовой, смысла его ставить не было никакого.

В четвертых - "любой ценой" никто не шел, деформация винта позволяла крутить движку под 4000 без видимых отличий от первоначального недеформированного винта.

В пятых - эта "страшная" история могла произойти с ЛЮБЫМ! Или у Вас есть 100% средство от наезда на топляки и мелявы??? Поделитесь, многим спасете жизнь, нервы и кошелек...

А по настоящему страшная история, это когда на скорости 90 км/ч на 250 сильном ПЛМ вылазит "кулак дружбы" за 100 км от Киева, или на скорости 70 от 150 сильного мотора притопленной рельсой (ударом об нее) отрывает нахрен весь редуктор.

Ну и напоследок - обижаться не в моих правилах. Обиженных трахают все кому не лень, и на них еще вдобавок воду возят...
Шамич

Группы
[ КЛ "Длинномер" ]

СообщениеДобавлено: 01.07.2008, 17:55    Заголовок сообщения:

Паша,я на своем болиндере 1992 году с полного ходу поймал топляк,что дизель работая на полных оборотах заглох и вырубился на нетралку.Удар был такой силы как будто корму подняли и трахнули об бетон,а на борту у меня маленькие дети и женщины,а за кормой казанка-5 на буксире и это на фарватере выше Чернигова,по окончании сезона петух просто отвалился. В прошлом году потерял два винта один по неаккуратности очень мелко было по эхолоту 0,4-06м,а осадка у меня 07-08м,второй выше Остра есть клятое место видно подводный топляк по эхолоту 4,5 м и вдруг удар и все одна ступица,самое обидное,что прогрессом я там тоже цеплял и товарищ мой побил там винт.Но золотой запас винтов позволяет,хотя до этого пару лет ниодного винта не побил,а уменя винт в магазине не купишь,делать надо все самому.У бати улетел винт Енисей,дал задний ход и все,у меня тоже был аналогтчный случай на казанке,но я возил с собой 4-5 винтов.Мой кум пару лет назад поймал топляка ниже Остра в диаметре больше метра и сплавом сам прошел до Пырново пока его подобрали погнул все,что можно,пришлось переделывать линию валопровода,так что мы не святые и тоже ловим экстрим. Гы гы ржу
Денис 777
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 01.07.2008, 19:11    Заголовок сообщения:

П4 ямаха 40 Веос, банальный наезд на 0,5 бутылку - погнута 1 лопасть винта Солас, 11 х 13.
На ходу (приблизительно 4500 оборотов) разницы после удара не заметил, однако потом из любопытства поднял мотор и увидел. В полевых условиях тисками и молотком выправил, практически не заметно. Даже на 5200 вибрации и др. траблов не ощущаю. Всегда вожу с собой запасной винт - выправленная 15".
Однако из любви к искусству все же куплю новый, а этот - в запас!
Считаю, что винт, это как расходка, хоть и дорогой зараза.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

Перейти: