| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
masionas Опытный Мичман

Репутация: -1 Зарегистрирован: 19.06.2007 Сообщения: 180 Откуда: Киев, Украина
|
Добавлено: 20.10.2008, 14:56 Заголовок сообщения: Прогулочные катера 9-11 метров с дизелями. |
|
Собственно хочу на следущий сезон приобрести гулянку 9-11 метров, типа катера "Восторг" что в форуме "Продажа". Вопрос по поводу дизелей Д240, Д37, 4Ч и так далее. На сколько они надежны? Где брать на них запчасти? Нашел статью по ним, может кому интересно будет почитать. Так вот, там написано 6000 часов ресурс для Д240 например.
http://www.boat.ru/motorboat/st013_01.shtml
А если сломается где брать запчасти, на тракторных разборках? Прошу откликнуться реальных владельцев таких моторов как они в эксплуатации. Планирую ходить в дальние походы 200-300 км.
Как вариант рассматриваю покупку иномарки 60тки с грузовым редуктором на выносном транце? _________________ Успех приходит к тому, кто его добивается!
Москва 2+ Х50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
JIGit 4ever Капитан каботажного флота

Репутация: 6 Зарегистрирован: 19.01.2008 Сообщения: 631 Откуда: КИЕВ, РОП №1"ВЫДЫБАЙ"
Группы
|
Добавлено: 20.10.2008, 15:40 Заголовок сообщения: Re: Прогулочные катера 9-11 метров с дизелями. |
|
| masionas писал(а): |
Собственно хочу на следущий сезон приобрести гулянку 9-11 метров, типа катера "Восторг" что в форуме "Продажа". Вопрос по поводу дизелей Д240, Д37, 4Ч и так далее. На сколько они надежны? Где брать на них запчасти? Нашел статью по ним, может кому интересно будет почитать. Так вот, там написано 6000 часов ресурс для Д240 например.
http://www.boat.ru/motorboat/st013_01.shtml
А если сломается где брать запчасти, на тракторных разборках? Прошу откликнуться реальных владельцев таких моторов как они в эксплуатации. Планирую ходить в дальние походы 200-300 км.
Как вариант рассматриваю покупку иномарки 60тки с грузовым редуктором на выносном транце? |
Уважаемый!Можете подойти к хозяину катера Восторг и поговорить с ним по поводу моторов.Его зовут Витя.На ропе между собой называют Витя-дизель.Наслышан,что он разбирается хорошо в моторах.Или обратитесь к Шамичу.К стати Витя,это друг Шамича.А кате Восторг даже очень приличный. _________________ ANYTIME IS THE RIGHT TIME TO CHILL
ПРОГРЕСС-4Л МС40 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sven Капитан каботажного флота

Репутация: 5 Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 459 Откуда: 4й РОП Киев
Группы
|
Добавлено: 20.10.2008, 15:54 Заголовок сообщения: |
|
Советские тракторные дизеля абсолютно надежны и неприхотливы при минимальных трудозатратах на обслугу.
Рекоммендую тебе пойти на Петровку, и купить 2 книжки,
1-по тракторам Беларус и ЮМЗ (Д240-242-245, Д65),
2-по тракторам Владимирец (семейсьвл Д 20, 21, 144, 37)
за 50грн в целом ты поимеешь сносные мануалы, многие вопросы отпаду сами собой.
От себя (как владелец д240 и наблюдатель эксплуатации д21 (д144) скажу что АБСОЛЮТНО ПОФИГ какой из этих дизелей стоит на катере. Главное - чтобы установлен он был грамотно.
Лечить косяки кривой инсталляции - дело очень неблагодарное, особенно если у тебя есть бабос на импортную 60ку и формула время=деньги тебе знакома.
Проблемма в том что возиться с тракторным дизелем придеццо самому... у меня нет идей кого можно было бы НАНЯТЬ...
При грамотной изначальной инсталляции силовой установки даже ушатанный катер можно легко поднять и долго потом наслаждаться безгеморной эксплуатацией. Дизель если ушатан - тоже не страшно, можно просто махнуть на аналогичный живой или откапиталенный.
Приколов эсплуатации стационарного тракторного дизеля много а аудитория кому это интересно не велика, давить клаву - лениво. Лучше такие вещи обсуждать в живую. На этом форуме тебе по дизелям может рассказать еще Шамич т.к. тоже имел ОПЫТ использования всех перечисленных тобой двигателей на катере. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шамич Капитан каботажного флота

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 20.10.2008, 16:08 Заголовок сообщения: |
|
Добрый вечер!Сразу хочу сказать,что из перечисленных дизелей лучше брать катер с дизелем Д65н и Д240 и их модификации с пусковым двигателем.Проблем с запчастями нет по рекламе продаются запчасти,тем более,что поршневая и топливный насос (УТН-5)одинаковы,отличаются координатами установки левый-правый.Правда на Д-240 используют еще насосы типа НД,но лучше применять УТН-5.Дело в том,что я работал мотористом по тракторным дизелям,а капитан катера "Восторг" работал топливщиком,занимался настройкой топливной аппаратуры причем он учился у лучшего топливщика Киева,уже покойного.Ресурс тракторных дизелей при грамотной эксплуатации превышает 6000 м/часов.Я активно использую катер и за сезон с трудом накатываю 40-50 моточасов вот и считай на сколько его хватит.Мое мнение дизель Д65Н с пускачем имеет преимущество перед Д240 только в том ,что имеет декомпрессор,который позволяетв холодное время быстрее запускать двигатель у Д240 его нет и это представляет определенные неудобства.Мощность их практически одинакова 65 лс и 77лс,за счет насосоа можно немного как добавить так и уменьшить их мощность.Это кратко об этих дизелях,что касается дизелей 4/Ч-8,5/11 и других их модификаций,которые применяются на судах в качестве генераторов итд итп,то они имеют ресурс свыше 16000 моточасов,но в отличие от вышеописанных имеют вихревую камеру сгорания и более прожорливые.Для запуска таких дизелей необходим отдельный аккумулятор от 130-210 а/часов,так как при запуске используются свечи накала,потребляющие большое количество эл.энергии,а используя другие потребители энергии можно этот аккумулятор посадить и не завести двигетель.Ну и вес они имеют солидный 24-26 лс, чачик весит 370-400 кг в зависимости от комплектации.В то время как модификации с пускачем Д65Н и Д240 соответсвенно 540 и 490 кг при мощности в три раза мощнее.Запчасти на них выпускают в Николаеве,где их выпускают небольшими партиями для установки на судах.Лично мое мнение лучше брать тракторный с пускачем.По поводу катера "Восторг" рекомендую его если нет альтернативы, катер оборудован для дальних походов,есть запасной двигатель, и масса запчастей,единственный минус его это что он тихоходный скорость его колеблется в пределах10-15км/час по Десне 5-8км/час против течения,но если время не лемитирует то поверь мне получишь большое удоволствие от управления и созерцания природы.Удачи и обращайся если ,что надо. Хочу добавить дизеля с воздушным охлаждение не рекомендовал бы так как при меньшем весе они забирают объем,необходимый для охлаждения и требуют дополнительных емкостей для охлаждения масла.Сам имел Д21,но замени на Д65Н с пускачем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
masionas Опытный Мичман

|
Добавлено: 20.10.2008, 16:37 Заголовок сообщения: |
|
Уважаемые коллеги, премного благодарен за разьяснение.
Ситуацию представляю теперь чуть лучше.
А вот эта тихоходность Восторга она чем обусловена? мощностью мотора или обводы такие? Хотелось бы стабильных 18-20 км\час иметь
Sven, Шамич а какая у ваших баркасов крейсерская? (видел фотки в теме "Встреча" ) _________________ Успех приходит к тому, кто его добивается!
Москва 2+ Х50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шамич Капитан каботажного флота

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 20.10.2008, 18:28 Заголовок сообщения: |
|
У меня максимальная скорость на сегодняшний день где то порядка 22-23км/час,крейсерская 15-18 км/час.У катера "Восторг" такая скорость потому что мощность его дизеля 24-26лс,имей он мощность такую как у меня скорость его катера при правильно подобранном винте составила бы примерно 22-25км/час при расходе 10-14 л/час,а так его расход составляет 3-5 л/час.И уверяю тебя,что разница в 3-5км практически не ощущается.Мой катер расчитан на максимальную скорость с этим двигателем до 26км/час,но винт по своим характеристикам чуть не дотягивает,но меня устраивает расход на сегодняшний день составляет 6-10 л/час.,средний 8л/час.Примерно все вышеизложенное относится и к катеру Свена.На сегодняшний день нет смысла давить до пола,так как на крейсерской скорости достигается наибольший комфорт и вся прелесть наших катеров. К стати Свен дает хороший совет,если решишься на приобретение такого катера,то литература по двигателю просто необходима особенно в первое время,пока освоишь более или менее двигатель. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
masionas Опытный Мичман

|
Добавлено: 20.10.2008, 20:15 Заголовок сообщения: |
|
Я согласен по поводу комфорта при управлении. И 18 км\час хороший компромисс расхода и скорости - приемлем для меня. Но вопрос по двигателю остается для меня пока открыт.
Вариант 1) Дизель который будет уже установлен на катере + на выносной транец резервную иномарку 15 (?) сил 4т с грузовым редуктором.
Вариант 2) Если позволят средства - на выносной транец 60 4т + дизель стационар будет использоваться как резерв ( если он будет на катере) или же ещё один на транец маломощный 15 сил 4т в случае если катер продаваться без мотора будет.
Второй вариант конечно намного затратней ...
| Шамич писал(а): |
У меня максимальная скорость на сегодняшний день где то порядка 22-23км/час,крейсерская 15-18 км/час.У катера "Восторг" такая скорость потому что мощность его дизеля 24-26лс,имей он мощность такую как у меня скорость его катера при правильно подобранном винте составила бы примерно 22-25км/час при расходе 10-14 л/час,а так его расход составляет 3-5 л/час.И уверяю тебя,что разница в 3-5км практически не ощущается.Мой катер расчитан на максимальную скорость с этим двигателем до 26км/час,но винт по своим характеристикам чуть не дотягивает,но меня устраивает расход на сегодняшний день составляет 6-10 л/час.,средний 8л/час.Примерно все вышеизложенное относится и к катеру Свена.На сегодняшний день нет смысла давить до пола,так как на крейсерской скорости достигается наибольший комфорт и вся прелесть наших катеров. К стати Свен дает хороший совет,если решишься на приобретение такого катера,то литература по двигателю просто необходима особенно в первое время,пока освоишь более или менее двигатель. |
_________________ Успех приходит к тому, кто его добивается!
Москва 2+ Х50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sven Капитан каботажного флота

Репутация: 5 Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 459 Откуда: 4й РОП Киев
Группы
|
Добавлено: 21.10.2008, 7:27 Заголовок сообщения: |
|
Заданные вопросы становятся риторическими без знания теории поведения водоизмещающих корпусов.
К списку книг обязательных для катерщика - тракториста надо добавить "Разьездные туристические и спортивные КАТЕРА" Хуана Баадера (издание ориентировочно 1976г) и/или "15 проэктов судов для самостоятельной постройки" под редакцией Курбатова. По выходным дням на Петровке в ряду БУ литературы они частенько проскакивают по цене 15-30грн.
Ознакомившись с магией числа Фруда ты сможешь при помощи рулетки (даже не спрашивая хозяина) узнать максимально возможную и оптимально экономичную скорости осматриваемого катера + сразу прикинуть оптимален ли для него установленный двигатель.
Вопрос об установке 60лс 4т подвесняка на выносном транце гулянки отпадет сам собой
З.Ы. Обобщать дело неблагодарное, но, если считаешь что крейсерская т.е. 90% времени скорость 12- 14кмч (а это 10-15 по ГПС относительно берегов) тебя не устраивает - лучше глядеть в сторону полуглиссирующих ("Стриж" и полдюжины самоделок в Киеве) или глиссирующих судов - кроссовки и еще полдюжины самоделок ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
капец Капитан морских пучин

Репутация: 6 Зарегистрирован: 24.04.2008 Сообщения: 905 Откуда: Киев Украина
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|