Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ночной судак для навичков.
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
БОНДЫК
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 06.03.2009, 14:46    Заголовок сообщения: Ночной судак для навичков.

У меня не большой опыт ловли судака, но время от времени я выезжаю на Десну (благо она рядом) порыбачить на этого хищника. Лет с 10 назад так случилось, что на работе собрались заядлые рыбаки и разговоры о рыбалке занимали все свободное время. Тут я и услышал о ночном судаке. Договорившись с ребятами перед выходными и поехали к мосту Патона. Днем заехали на Бухару, купили нужных воблерочков. Немного ниже моста на левом берегу поставили машину и начали ждать. Наш учитель что то высматривал на воде, ходил, слушал, а потом забросил воблерок на метров 10 - 20 и сразу выхватил судачка на килограм, потом еще и еще. Показав нам эту рыбалку он начал объяснять принцип. Судак вечером подходит со своих ям на кормежку на отмели. Стоит он как правило на кромке свала и ожидает своего часа. Тут спит малек и по этому для него это столовая. Проводку следует проводить воблером с погружением не более 0,3м. А лучше вообще поверху разводя усы. Именно это и провоцирует атаку судака. Представьте себе ванную полную воды. Глубина 30см. На дне сидит судак и смотрит вверх. Так вот Ваш воблер должен пройти над ним. Объяснив нам эту науку наш учитель половив с нами до 24 часов удалился восвояси и сказав на прощание что сегодня клева больше не будет. Мы с товарищем остались отрабатывать приемы проводки экспериментируя с воблерами. Примерно через час возле нас закипело. Судак был везде. чавкало со всех сторон. Выловленного судака бросали прямо на берег (стояли по колено в воде). Потом опять затишье и снова через час все повторилось. С расветом стали собирать трофеи. Учитывая что часть судака преспокойно ночью с бережка ушла в воду нам осталось более 20 шт. Хочу заметить один момент. Это был май месяц, была уже теплая ночь и совсем небыло луны. Ветра небыло абсолютно, полный штиль. Было темно как в ж....е. Так как мне далеко ездить к мосту Патона я стал часто выезжать возле себя рядом и искать места выхода судака ночью на кормежку. Нашол такое место возле так называемого "Креста", на устье Десны. пока там небыло такого скопления рыбаков рыбачил там. Счас там ночью как на Крещатике. Так как эта рыбалка требует тишины и простора (воблерок на Десне лучше сплавлять возле берега) на такую рыбалку я выезжаю сам. Соседи, даже лучшие друзья, тут мешают как назойливая муха. Как я рыбачу на Десне. Выезжаю в районе 15-16 часов. До момента захода солнца выбираю место для ночи. Готовлю площадку, обрываю снасти (обнаруживаю коряжки) и облавливаю это место всевозможными воблерами. Момент до захода солнца 1час. В этот момент судак уже начинает себя проявлять редкими выходами (малек начинае бегать в рассыпную). В этот момент судак уже подошол к берегу и готов к кормежке. Тут не зевай. Этими же воблерочками следует проводить глуже в 2-3м от берега.(Это для моего места), а в Вашем случае по кромке свала в глубину.
Учитывая вес приманок следует бросать их от берега по прямой на струю. Спускать по течению метров на 50. Сделать натяжку и потом медленно крутить. Спининг только быстрый. Длина тут роли не играет. Обязательно шнур. Вы полностью должны контролировать снасть. Есть еще один момент. Если Вы обнаружили место стоянки хищника можна задержать воблер в нужном для Вас месте. Не работая катушкой игру провоцировать спинингом подтягивая его и отпуская за течением. Тогда он будет работать только в нужном для Вас месте. Почему я начинаю рыбалку засветло. Причины таковы: днем можна обследовать место, посмотреть на игру воблера (на каждом месте разная величина течения и проводка по скорости разная - этот момент нада запомнить), подготовиться к ночи: фонарик, разложить снасти, подготовить пути отхода - это если дадут воду. Учтите - Вам прийдется рыбачить в полной темноте. Открываю большой секрет!!! Этим не пользуются даже матерые рыбаки. На мелководьях где течение очень слабое есть смысл прикормить малька. Оставаясь наночь возле прикормленного места он обеспечивает Вам присутствие хищника на всю ночь. Делать это следует таким образом: в садок для мирной рыбешки ложим кусок батона немного его раскрошив, можна кашицы. течением его постепенно вымывает и малек стоит за течением от Вас как раз в месте предполагаемого лова, что и обеспечивает Вам присутствие хищника. Удобно ночью ногой ударить для подкормки что бы долго не искать. Клев как правило наступает за один час до захода солнца и продолжается всю ночь (пока малек у Ваших ног). Наличие хищника не обязательно вызывает побег малька, а может быть слышно только чавканье. Это и есть присутствие судака. Этот звук не производит ни одна рыба кроме него. Следует помнить что судак стоит у самого берега (помните ванную) и поклевки очень частые в момент когда воблер уже вынимается из воды. Нада помнить что во время охоты судак групируется в стаи, но не большой. Крупный судак рядом!!! Он подбирает то что испугала стая!!! Если малек рядом и клева нет следует изменить тактику - подошол сом!! Используйте воблеры крупные в метрах трех от места боя. Учитывая ночь, тишину и удар хищника у Ваших ног не обязательно но желательно на первую рыбалку прихватить памперс. Немного скажу о работе воблера. Днем из Вашего наличия оснастки выбираете воблеры с правильной игрой и чем бойчее воблерок - тем лучше. Он должен давать хорошую игру при минимальной проводке. Удачи Вам в этой поистине интересной рыбалке!!! Извините за стиль. Я не силен в эпистолярном жанре.

.Судак.jpg
 Описание:
 Размер файла:  51,58 KB
 Просмотрено:  2072 раз(а)

.Судак.jpg

Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
HomeSpirit
Опытный Мичман
Опытный Мичман

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 06.03.2009, 15:16    Заголовок сообщения:

Андрей, привет!
Ночью стал ловить с прошлого года(Канев), спасибо Славе(Монах) как в Рыболовном Мире он подписывается.
Из того небольшого опыта, для каждого места своя специфика, по забросу, заброс максимум 30 метров перпендикулярно струе или чуть выше, подмотка медленная, когда была тихая погода, то поклевки редкие, ветер и дождь клёв активный, фонарик включать не на воду , а на берег.
По приманкам, что работало у меня

!!!.jpg
 Описание:
 Размер файла:  16,15 KB
 Просмотрено:  27381 раз(а)

!!!.jpg

igor 67
Капитан каботажного флота

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 06.03.2009, 16:00    Заголовок сообщения:

Друзья давайте воблерочки подписывать, по названию фирм ПИВО!
Диаген
Капитан наставник
Капитан наставник

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Крым'' ]

СообщениеДобавлено: 06.03.2009, 16:34    Заголовок сообщения:

Давайте! Только некоторые уже и не вспомнишь, как звать Сумасшедший Наверное, надо фото и к нему краткое описание? У меня по судаку с берега больше работают всякие тюлькообразные от 4 до 10 см. Ну и джиг на резинку Сумасшедший Ну вот такое по судаку...Нижняя фотка с Ю-Зури размерами 4-6 см. Самые убойные по судаку, который к берегу на песчанные отмели ночью подходит из глубины. Берет прямо под ногами

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  32,6 KB
 Просмотрено:  27345 раз(а)

.jpg

+.jpg
 Описание:
 Размер файла:  29,22 KB
 Просмотрено:  27345 раз(а)

+.jpg

Флагман 350 НДНД+Evinrude 15 2Т
Thunder 270ТМ (ГАМНО)+Evinrude 4 2Т(2шт)
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
HomeSpirit
Опытный Мичман
Опытный Мичман

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 06.03.2009, 20:52    Заголовок сообщения:

Игорь
То что выложил я, это Шакаловский Черри(44), максимально крупная рыба на него - голавль, в районе 5 кг, Слава не успел его сфоткать, я его держал в руках для фотосессии, но видимо ему надоело, в результате ТАКОЙ рывок в руках, что и воблер и сам голавль снова ушли в Днепр за мгновение до фотоснимка, Слава нажал на "пуск" , когда я остался в недоумении.
Еще, самая опасная рыба - голавль.
-----------
Все выложенные Андреем и Диагеном фотки воблеров, ни у меня, ни у друзей под Каневым не работали ни в какую, но тем и хороша рыбалка, что к каждому месту свой ключик.
Удачи

Owner
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 07.03.2009, 7:41    Заголовок сообщения:

У меня вот уже второй год лидирует Owner Cultiva Minnow 65 ( Весело совпадение). Причём в достаточно разных местах.Когда судак малоактивен,благодаря неимоверно острым крючкам,часто багрится за внешнюю часть морды.
На втором месте Л-Минноу 66 от зури.Далеко летит,держит струю.
На третьем какой то 7 см рэдхэд,нейтральник. Явно производства какой то именитой фирмы.Качество на высоте. Жаль нет фотыка,выложил бы его "внешность".

Мелкие Хардкоры от Зури,как ни странно,так и не разловил.Хоть и пытался.

2 HomeSpirit:
Интересный воблерок. А где этот Черри найти ? Какие характеристики ?
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
устя
Проворный Боцман
Проворный Боцман

Группы
[ КЛМ ''Крым'' ]
[ КЛМ ''Обь'' ]

СообщениеДобавлено: 07.03.2009, 8:43    Заголовок сообщения:

А у меня по судаку(правда не ночному),отлично работают воблера от "Бомбер".Не плохие воблерочки,и по деньгам не очень дорого.Под рукой щас нема,вечерком если получиться сфоткаю.Снасти все в гараже лежат.А на ночного судака надо будет попробывать.Ниразу не ловил ночью.В сумерках да,а вот ночью нет. Весело
HomeSpirit
Опытный Мичман
Опытный Мичман

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 07.03.2009, 13:21    Заголовок сообщения:

Owner
Есть Jackall и есть Illex(тот же Шакал, только для французской конторы), я покупал в Ибисе на Леси, есть на Бу, но расцветка именно такая как на фотке, другие цвета почему то хуже были. Плавающий, заглубление не более 30 см, струю держит просто на ура, в дневное время окунь и щука по протокам были от этой модели без ума. Проводка как равномерная-тихая ночью, легкий твич днём.

прикольный
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 08.03.2009, 9:23    Заголовок сообщения:

Что то Вы, мужики, неправильно, наверное, поняли нашего Бондыка. Вы только посмотрите,как человек постарался донести до нашых голов правильность подхода по вопросу ловли ночного судака. Пару лет ищу тех людей, кто мог бы научить этому способу ловли(ночью). А тут, так подробно и доходчиво все описано.
Лично у меня сложилось такое впечетление, пока читал, что сижу вместе с Бондыком в его катере и он мне как учитель гуру грамотно и с малейшими подробностями рассказывает о всех тонкостях ловли в ночное время. Как правильно выбирать место ловли, какая тактика прикормки мелочи и так далее. А Вы, доблесные рыболовы,что пишете?
Что судак клевал у Вас на ту или иную рапалку, джексон или еще еще какой-то воблерчик. Неужели из Вас всех никто недодумался хоть чуть-чуть постучать по клаве, и начертать хоть маленький очерк, о том как он пытается выудить судачок.
БОЛЬШОЕ человеческое спасибо БОНДЫКУ за то,что неперевелись те люди которые с такимже азартом к рыбной ловле пишут о своих наблюдениях и навыках которые нарабатывались многолетними рыбалками.
Весело
БОНДЫК
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 08.03.2009, 10:37    Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):
.
БОЛЬШОЕ человеческое спасибо БОНДЫКУ Весело

Это не мне спасибо, а Андрею Кондратьевичу!!! Гы гы ржу
HomeSpirit
Опытный Мичман
Опытный Мичман

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 08.03.2009, 12:36    Заголовок сообщения:

Рыжий

А никто и не критиковал то, что написал Андрей, просто было дополнение к написанному и второе, специфика мест и условий ловли, есть места где минноу будут по ночному на УРА, а сеть места где минноу будут "полоскаться" и не более. Есть общие базовые правила ловли ночью, но если не искать на новых местах подхода к месту, то не одна статья или очерк тебе не помогут. В рыбалке как и во многом другом клише не действуют, также и по воблерам в одних руках одна модель будет привлекать рыбу и ловить, возьмёт другой человек и в том же самом месте не увидит и поклёвки. Всё очень индивидуально, но Азы которые Андрей написал должны иметь место быть и их надо знать.

F4O

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 08.03.2009, 20:26    Заголовок сообщения:

Задался целью-где сейчас судак? Ответ нашел у дайверов--на 3-6м.,в ямках и под коряжками! Завтра иду на воду--проверю!

Sudak4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  50,32 KB
 Просмотрено:  1947 раз(а)

Sudak4.jpg

Sudak5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  52,26 KB
 Просмотрено:  2034 раз(а)

Sudak5.jpg

Owner
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 08.03.2009, 21:53    Заголовок сообщения:

2 Рыжий

Как показал мой небольшой опыт,улов ОЧЕНЬ зависит от приманки и от её подачи.Именно поэтому,лично я,про приманки и написал Весело
Тема звучит "Ночной агап для начинающих".Что надо знать начинающему ? Снасть-место-время.Кто то скоординирует в пространстве,кто то по снастям.
Кста,где найти весеннего судака,написано в каждой книге.
С ув.

2HomeSpirit
Спасибо Весело
Он чем то похож на Дуель Флэт Крэнк.Я прав ?
прикольный
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 09.03.2009, 7:02    Заголовок сообщения:

Про поведение,что весеннего,летнего,осеннего и зимнего судака я и сам знаю,так как увлекаюсь подводной охотой и дайвингом. Для меня больше будет интерессна информация, как происходит сам процесс поиска и так далее. А могли написать для многих читателей как Вы рыбачите,как ранее описал свой способ Бондык.
HomeSpirit
Опытный Мичман
Опытный Мичман

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 09.03.2009, 9:58    Заголовок сообщения:

Owner
Не знаю как по уловистости, а внешне сходства почти нет, по параметрам тоже.

Это Дуель.

Посмотри сайт Джекала http://jackall.ru/brand.php?id=24

Рыжий, если вопрос касается поиска места для ловли, то характерные места - галечный перекат - уровень воды во время течки не более 1-1,2, клёв только(!!!!) когда начинается течка и малька прижимает к перекату. Время ловли, оптимально начало мая(вернее начало прогрева воды). Луна-звёзды, и прочее не более лирика. Насчет прикормки малька, если вода "болото", то прикормить можно))), когда начинается течка я себе не представляю этот процесс практически.
Повторюсь, то что написал я, касается только тех мест ловли где я и ловлю.
Места искать хорошо по весеннему спаду воды, когда видно галечное дно и перепад на русло.
Если дайвер, то еще проще))).
Удачи
Тоже рабочая лошадка по ночной ловле, как судака, так и голавля, перед началом сумерек и окуня.
Шакаловский Чабби

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Рыбалка Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: