Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Выбор мотора к лодке.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ury
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 26.05.2005, 7:23    Заголовок сообщения: Выбор мотора к лодке.

Нужна консультация. У меня мотор Меркурий-5 и лодка Шельф-250. Хочу поменять на лодку большего размера. Предлагают Адвенчер-290Р. У меня вопрос: сможет ли она при загрузке 2 чел выйти на глиссир при этом моторе? Кроме рыбалки иногда хочется и покататься с ветерком.
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bolero
Гость

СообщениеДобавлено: 30.05.2005, 9:58    Заголовок сообщения: Re: Выбор мотора к лодке.

Ury писал(а):
Нужна консультация. У меня мотор Меркурий-5 и лодка Шельф-250. Хочу поменять на лодку большего размера. Предлагают Адвенчер-290Р. У меня вопрос: сможет ли она при загрузке 2 чел выйти на глиссир при этом моторе? Кроме рыбалки иногда хочется и покататься с ветерком.

Глиссирование лодки со сланевым дном - задача не из простых и вот по какой причине:
для глиссирования лодки нужна относительно жесткая, ровная и гладкая поверхность на корме, а как правило слань в лодке не доходит до транца, где-то 20-30 см. и при движении под мотором ткань днища выдувается "пузырем" внутрь лодки и образуется ступенька на транце, которая здорово затрудняет глиссирование.
Скорее всего лодка со сланевым днищем и двигателем до 8лс, загруженная 150кг (два взрослых человека) ВООБЩЕ не будет глиссировать!
Под 5 сильным мотором принципиально может глиссировать надувная лодка:
- с жестой палубой и не килеватая или минимально килеватая (т.к. килеватость на транце уменьшает вероятность глиссирования)
- оптимальной длинной от 3 до 4 метров
- правильно распределенным грузом не более 150кг.
- достаточно большим надувным бортом 40-45 см диаметр (борт 32-35 см маловато водоизмещает и с весом 150кг лодка будет достаточно глубоко погружена
PS Все эти измышления носят общий характер Весело
т.к. почти всегда можно слепить "НЕЧТО" уникальное и неповторимое, которое наперекор всему будет глиссировать даже без мотора - одной силой мысли к примеру Гы гы ржу
Ответить с цитатой
Ury
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 30.05.2005, 12:17    Заголовок сообщения:

Спасибо за совет. Проблему с "пузырём" возле транца я заметил, поэтому:
во-первых - приобрёл лодку Шельф-270, т.е. на 20 см длиннее, что, соответственно, увеличило грузоподъёмность на 50 кг, чем у Шельфа-250;
во-вторых - изготовил две дополнительных слани, под транец и на нос лодки, что увеличит площадь ровной поверхности и предотвратит появление "пузырей".
Для увеличения жёсткости самой лодки планирую поставить вдоль бортов на уровне слани алюминиевый уголок 30*12*3 мм.
Так что ты прав: сила мысли движет прогрессом и может заставить глиссировать даже надувной буй!
bolero
Гость

СообщениеДобавлено: 31.05.2005, 9:13    Заголовок сообщения:

Ury писал(а):
Спасибо за совет. Проблему с "пузырём" возле транца я заметил, поэтому:
во-первых - приобрёл лодку Шельф-270, т.е. на 20 см длиннее, что, соответственно, увеличило грузоподъёмность на 50 кг, чем у Шельфа-250;
во-вторых - изготовил две дополнительных слани, под транец и на нос лодки, что увеличит площадь ровной поверхности и предотвратит появление "пузырей".
Для увеличения жёсткости самой лодки планирую поставить вдоль бортов на уровне слани алюминиевый уголок 30*12*3 мм.
Так что ты прав: сила мысли движет прогрессом и может заставить глиссировать даже надувной буй!

А не лучше-ли было купить лодку со сплошным жеским настилом, и возможно усиленную стрингерами вместо уголков?
Хотя я не думаю что для лодок до 3м стрингера вообще нужны
Ответить с цитатой
Ury
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 03.06.2005, 8:19    Заголовок сообщения:

Я пробовал пройтись на Бриге-265 с жёстким днищем, стингерами и надувным килем под своим Меркурием-5. Мне не понравилось. Время на сборку-разборку больше, вес лодки на 20 кг превышает Шельф-270, да и на глиссир с загрузкой 2 чел мы еле-еле вышли. И что ещё не маловажно, стоит этот Бриг почти на 2000 грн. больше, чем Шельф-270, который я усилил за 50 грн. Так зачем платить больше за условные преимущества?
bolero
Гость

СообщениеДобавлено: 04.06.2005, 15:13    Заголовок сообщения:

Ury писал(а):
Я пробовал пройтись на Бриге-265 с жёстким днищем, стингерами и надувным килем под своим Меркурием-5. Мне не понравилось. Время на сборку-разборку больше, вес лодки на 20 кг превышает Шельф-270, да и на глиссир с загрузкой 2 чел мы еле-еле вышли. И что ещё не маловажно, стоит этот Бриг почти на 2000 грн. больше, чем Шельф-270, который я усилил за 50 грн. Так зачем платить больше за условные преимущества?

Вес Брига-265 больше потому что
1 ткань на Бриге 1080г/м2, а на Шельфе 600г/м2 (хотя логики использования такой плотной ткани на такой лодке не понимаю) и следовательно сама ткань тяжелее где-то на 7кг
2 стринегы весят около 3 кг
3 остальные 10кг+ жеский настил
Но бриг - килеватый а это не малое приемущество при плавании по рекам - он таки намного лучше держит курс и стабильно управляем при волнении на воде, чего не скажешь о плоскодонке.
Я просто хотел сказать что под конкретную задачу можно подобрать оптимально подходящую лодку. Главное осознать свои потребности и понимать что в конечном итоге получишь за потраченные кровные
Ответить с цитатой
Ury
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 06.06.2005, 8:16    Заголовок сообщения:

Ты опять прав. Важно знать чего ты хочешь получить, а потом делать оценку по соответствующим критериям. Я очень доволен, что взял Шельф-270. Вчера катался и получил большое удовольствие! Лодка выходит на глиссир с загрузкой 160 кг на спокойной воде. Думаю, что это благодаря двум дополнительным сланям, которые я установил на нос и возле транца для предотвращения "пузырей". Так что за свои кровные я получил возможность комфортно рыбачить и кататься с ветерком - именно то, что и хотел.
alex777
Проворный Боцман
Проворный Боцман

СообщениеДобавлено: 18.11.2009, 16:24    Заголовок сообщения:

смысл было менять 250 на 270? брал бы уже хотя б 300 320 Сумасшедший бриг и шельф ето небо и земля Гы гы ржу бриг ето вещ а шельф неясно в каком гараже склёпана Весело
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 18.11.2009, 17:16    Заголовок сообщения:

>alex777 вы видели число и месяц этого сообщения? Это у нас называется оживить мумию. Есть темы этой направленности гораздо позже числом!!! Лодка наверное давно сопрела Порвало Ржунемагу! Ржунемагу!
евгений59
Капитан каботажного флота
Капитан каботажного флота

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 18.11.2009, 18:00    Заголовок сообщения:

ury! Жаль, что вы купили лодку раньше, чем у меня появился опыт.
Я прошел все стадии по надувнухам и по двигателям для них.
была ANT290-слань-переделка на надувной киль+ж. дно +я5-выходил
на глис. один-100 кг-25км/ч.-жалкое подобие левой руки.
Сейчас -GRAND-360+M15M-"почти" доволен как слон, но уже на чинаю задумываться!
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 18.11.2009, 18:03    Заголовок сообщения:

Парни, в связи со старостью могилы для этой темы, обсуждение покойной прекращаем.
Тсссс

Жэка
Бывалый Матрос
Бывалый Матрос

СообщениеДобавлено: 19.11.2009, 15:10    Заголовок сообщения:

евгений59 писал(а):
Сейчас -GRAND-360+M15M-"почти" доволен как слон, но уже на чинаю задумываться!

надумаете- дайте знать -0504457215
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Надувные лодки Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

Страница 1 из 1

Перейти: