| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ury Адмирал форума

Репутация: 83 Зарегистрирован: 26.05.2005 Сообщения: 2313 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 26.05.2005, 7:23 Заголовок сообщения: Выбор мотора к лодке. |
|
| Нужна консультация. У меня мотор Меркурий-5 и лодка Шельф-250. Хочу поменять на лодку большего размера. Предлагают Адвенчер-290Р. У меня вопрос: сможет ли она при загрузке 2 чел выйти на глиссир при этом моторе? Кроме рыбалки иногда хочется и покататься с ветерком. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bolero Гость

|
Добавлено: 30.05.2005, 9:58 Заголовок сообщения: Re: Выбор мотора к лодке. |
|
| Ury писал(а): |
| Нужна консультация. У меня мотор Меркурий-5 и лодка Шельф-250. Хочу поменять на лодку большего размера. Предлагают Адвенчер-290Р. У меня вопрос: сможет ли она при загрузке 2 чел выйти на глиссир при этом моторе? Кроме рыбалки иногда хочется и покататься с ветерком. |
Глиссирование лодки со сланевым дном - задача не из простых и вот по какой причине:
для глиссирования лодки нужна относительно жесткая, ровная и гладкая поверхность на корме, а как правило слань в лодке не доходит до транца, где-то 20-30 см. и при движении под мотором ткань днища выдувается "пузырем" внутрь лодки и образуется ступенька на транце, которая здорово затрудняет глиссирование.
Скорее всего лодка со сланевым днищем и двигателем до 8лс, загруженная 150кг (два взрослых человека) ВООБЩЕ не будет глиссировать!
Под 5 сильным мотором принципиально может глиссировать надувная лодка:
- с жестой палубой и не килеватая или минимально килеватая (т.к. килеватость на транце уменьшает вероятность глиссирования)
- оптимальной длинной от 3 до 4 метров
- правильно распределенным грузом не более 150кг.
- достаточно большим надувным бортом 40-45 см диаметр (борт 32-35 см маловато водоизмещает и с весом 150кг лодка будет достаточно глубоко погружена
PS Все эти измышления носят общий характер
т.к. почти всегда можно слепить "НЕЧТО" уникальное и неповторимое, которое наперекор всему будет глиссировать даже без мотора - одной силой мысли к примеру  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ury Адмирал форума

Репутация: 83 Зарегистрирован: 26.05.2005 Сообщения: 2313 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 30.05.2005, 12:17 Заголовок сообщения: |
|
Спасибо за совет. Проблему с "пузырём" возле транца я заметил, поэтому:
во-первых - приобрёл лодку Шельф-270, т.е. на 20 см длиннее, что, соответственно, увеличило грузоподъёмность на 50 кг, чем у Шельфа-250;
во-вторых - изготовил две дополнительных слани, под транец и на нос лодки, что увеличит площадь ровной поверхности и предотвратит появление "пузырей".
Для увеличения жёсткости самой лодки планирую поставить вдоль бортов на уровне слани алюминиевый уголок 30*12*3 мм.
Так что ты прав: сила мысли движет прогрессом и может заставить глиссировать даже надувной буй! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bolero Гость

|
Добавлено: 31.05.2005, 9:13 Заголовок сообщения: |
|
Спасибо за совет. Проблему с "пузырём" возле транца я заметил, поэтому:
во-первых - приобрёл лодку Шельф-270, т.е. на 20 см длиннее, что, соответственно, увеличило грузоподъёмность на 50 кг, чем у Шельфа-250;
во-вторых - изготовил две дополнительных слани, под транец и на нос лодки, что увеличит площадь ровной поверхности и предотвратит появление "пузырей".
Для увеличения жёсткости самой лодки планирую поставить вдоль бортов на уровне слани алюминиевый уголок 30*12*3 мм.
Так что ты прав: сила мысли движет прогрессом и может заставить глиссировать даже надувной буй! |
А не лучше-ли было купить лодку со сплошным жеским настилом, и возможно усиленную стрингерами вместо уголков?
Хотя я не думаю что для лодок до 3м стрингера вообще нужны |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ury Адмирал форума

Группы
|
Добавлено: 03.06.2005, 8:19 Заголовок сообщения: |
|
| Я пробовал пройтись на Бриге-265 с жёстким днищем, стингерами и надувным килем под своим Меркурием-5. Мне не понравилось. Время на сборку-разборку больше, вес лодки на 20 кг превышает Шельф-270, да и на глиссир с загрузкой 2 чел мы еле-еле вышли. И что ещё не маловажно, стоит этот Бриг почти на 2000 грн. больше, чем Шельф-270, который я усилил за 50 грн. Так зачем платить больше за условные преимущества? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bolero Гость

|
Добавлено: 04.06.2005, 15:13 Заголовок сообщения: |
|
| Я пробовал пройтись на Бриге-265 с жёстким днищем, стингерами и надувным килем под своим Меркурием-5. Мне не понравилось. Время на сборку-разборку больше, вес лодки на 20 кг превышает Шельф-270, да и на глиссир с загрузкой 2 чел мы еле-еле вышли. И что ещё не маловажно, стоит этот Бриг почти на 2000 грн. больше, чем Шельф-270, который я усилил за 50 грн. Так зачем платить больше за условные преимущества? |
Вес Брига-265 больше потому что
1 ткань на Бриге 1080г/м2, а на Шельфе 600г/м2 (хотя логики использования такой плотной ткани на такой лодке не понимаю) и следовательно сама ткань тяжелее где-то на 7кг
2 стринегы весят около 3 кг
3 остальные 10кг+ жеский настил
Но бриг - килеватый а это не малое приемущество при плавании по рекам - он таки намного лучше держит курс и стабильно управляем при волнении на воде, чего не скажешь о плоскодонке.
Я просто хотел сказать что под конкретную задачу можно подобрать оптимально подходящую лодку. Главное осознать свои потребности и понимать что в конечном итоге получишь за потраченные кровные |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ury Адмирал форума

Группы
|
Добавлено: 06.06.2005, 8:16 Заголовок сообщения: |
|
| Ты опять прав. Важно знать чего ты хочешь получить, а потом делать оценку по соответствующим критериям. Я очень доволен, что взял Шельф-270. Вчера катался и получил большое удовольствие! Лодка выходит на глиссир с загрузкой 160 кг на спокойной воде. Думаю, что это благодаря двум дополнительным сланям, которые я установил на нос и возле транца для предотвращения "пузырей". Так что за свои кровные я получил возможность комфортно рыбачить и кататься с ветерком - именно то, что и хотел. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex777 Проворный Боцман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 17.11.2009 Сообщения: 63 Откуда: Черкассы
|
Добавлено: 18.11.2009, 16:24 Заголовок сообщения: |
|
смысл было менять 250 на 270? брал бы уже хотя б 300 320 бриг и шельф ето небо и земля бриг ето вещ а шельф неясно в каком гараже склёпана  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 18.11.2009, 17:16 Заголовок сообщения: |
|
>alex777 вы видели число и месяц этого сообщения? Это у нас называется оживить мумию. Есть темы этой направленности гораздо позже числом!!! Лодка наверное давно сопрела  _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
евгений59 Капитан каботажного флота

Репутация: 24 Зарегистрирован: 05.11.2009 Сообщения: 581 Откуда: Украина Харьков
Группы
|
Добавлено: 18.11.2009, 18:00 Заголовок сообщения: |
|
ury! Жаль, что вы купили лодку раньше, чем у меня появился опыт.
Я прошел все стадии по надувнухам и по двигателям для них.
была ANT290-слань-переделка на надувной киль+ж. дно +я5-выходил
на глис. один-100 кг-25км/ч.-жалкое подобие левой руки.
Сейчас -GRAND-360+M15M-"почти" доволен как слон, но уже на чинаю задумываться! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 18.11.2009, 18:03 Заголовок сообщения: |
|
Парни, в связи со старостью могилы для этой темы, обсуждение покойной прекращаем.
 _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Жэка Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 11.11.2009 Сообщения: 25 Откуда: Киев
|
Добавлено: 19.11.2009, 15:10 Заголовок сообщения: |
|
| евгений59 писал(а): |
| Сейчас -GRAND-360+M15M-"почти" доволен как слон, но уже на чинаю задумываться! |
надумаете- дайте знать -0504457215 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|