| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Александр Опытный Мичман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 26.12.2007 Сообщения: 173 Откуда: Киев РОП 4.
|
Добавлено: 04.05.2010, 23:39 Заголовок сообщения: |
|
Ибо в споре рождается истина!
Про мышей и крыс писал, когда затрагивалась тема про "вообще нужно ли откючать питание аккумулятора". Тут уж пофиг, в любом месте может быть замыкание, где попиталось зверьё, но оно произойдёт под "присмотром капитана", в момент подачи питания в электросистему, включения какого-либо потребителя..... В данном изречении, не упоминалось что отключать + или - ,однако. Ну а далее, имелось ввиду, что практически одинаково, что отключать, за исключением одной малюсенькой детали - участка от аккумулятора, до прерывателя питания. И что именно этот фрагмент, при отключении "+" и есть - слабое место, особенно лодок с мелаллическим корпусом. Может непонятно изъясняюсь - прерыватель врезан в металлический корпус лодки, и его клеммы находятся в непосредственной близости от корпуса лодки. Т.е. плюсовой провод подходящий к прерывателю питания, находится в 10мм от корпуса лодки, несущим отрицательный полюс. А навеяло мысли мне об этом, когда ковырялся с проводкой и чуть не замкнул эту клемму на корпус отвёрткой. Именно эту опасность я и имел ввиду. Ну а после переделал, чтоб прерыватель разрывал "-" клемму.... В пластиковых лодках, и это риск сведён к ничтожному уровню....надеюсь, по понятным причинам.
Добавлено спустя 20 минут 55 секунд:
| Гена Б. писал(а): |
Александр, Вы надеюсь не спорите, чт помпа должна быть включена постоянно, независимо от положения выключателя массы или питания? Если да, то нарисуйте мне схему, при которой не будет гореть минусовой провод помпы при попытке завести мотор с выключенным минусовым проводом. Ессно всё это для металической лодки, на пластике масса не сидит на корпусе.  |
Пришлите схему вашего (не вашего) насоса, так понимаю с поплавком. Тогда с удовольствием поломаю голову над схемой. И какой мотор?
Или вы имеете ввиду вообще, любую схему. Я так прикинул маленько, что помпа может пробивать на корпус и это не нормально, тогда такой эффект может быть, и самое интересное где предохранитель помпы стоит или стоит ли вообще? И почему он не сгорает, если он есть, а горит провод? Выключается помпа тумблером, или работает сама по себе всегда?
_________________ Сарепта + Honda 50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Fix Железный Лейтенант

Репутация: 0 Зарегистрирован: 14.12.2008 Сообщения: 236 Откуда: Киев. Украина
|
Добавлено: 05.05.2010, 4:55 Заголовок сообщения: |
|
Полностью подтверждаю слова Гены, при попытке завести мотор при отключенной массе, сгорает минусовой провод идущий на помпу. Я уже где-то говорил о этой проблеме. После установки поплавка возле помпы, началась эта "история". Сначала думал переделать проводку, потом решил запитать помпу с поплавком напрямую к АКБ, а рядом поставил ещё одну помпу ч/з тумблер.
_________________ Москва 2 + Ямаха 50. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 6:25 Заголовок сообщения: |
|
Понял в чём проблема, позже попробую нарисовать, но на бумажке, тут у меня не получится быстро.
А причина - корпус помпы или датчика уровня воды (поплавка), соединён электрически с минусом аккумулятора и с корпусом лодки. Т.е., в вашем случае, не только провод горел (горит), ещё и масса не отключалась, т.к. зашунтирована на корпус лодки. Грубо говоря, вы не прерывали массу, а разорвав большой и мощный минусовый провод прерывателем массы - вставили тонкий, от помпы. И естественно, при пуске мотора - через тоненький проводок "прёт" огромный ток стартера... и ещё бортовая сеть не должна была отключиться.
В вашем случае - самый простой выход - действительно прервать "+й" контакт аккумулятора и эта поблема уйдёт сама собой. А можно было бы, всё-таки сделать или приобрести помпу, корпус которой, не контачит на корпус лодки. Когда создаётся любая схема, то электрик придумывает, как правильно всё завязать, чтоб небыло ошибок. Ну а уж если завязали помпу, таким образом, что провод её горит, при выключенном мощном минусовом проводе (заметьте, не массы, которую вы не выключили), то это просто прокол получился в схемотехнике...
Ради интереса попрозваниваю вечерком свою помпу. Зацепили, блин.
_________________ Сарепта + Honda 50
Последний раз редактировалось: Александр (05.05.2010, 6:37), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

Репутация: 31 Зарегистрирован: 03.11.2009 Сообщения: 2339 Откуда: Киев
|
Добавлено: 05.05.2010, 6:35 Заголовок сообщения: |
|
Да при чём здесь помпа? Минус на корпус алюминиевой лодки идёт через сам мотор и его подвеску, поэтому избежать всяких сюрпризов можно только прерывая +,а не -.
_________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лодка GRAND 360A с Хонда 10
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 11:52 Заголовок сообщения: |
|
| Руслан 35 писал(а): |
| Да при чём здесь помпа? Минус на корпус алюминиевой лодки идёт через сам мотор и его подвеску, поэтому избежать всяких сюрпризов можно только прерывая +,а не -. |
Если минус прервать реньше, то он и на мотор не дойдёт.
Целый день вот хожу и анализирую наш спор.
Я не учёл один огромный фактор, который наповал, переклонил чашу весов в сторону отключения "+" клеммы. А фактор этот - человеческий фактор или фактор "дурука".
Это срабатывает, в том варианте, который описал Гена Б. И в том случае, когда уверены, что всё сделали правильно, а тут, блин, вот горит, если включить стартер... В таких вот случаях, да и просто, чтоб не наломать дров дальше, типа не спалить магнитолу (которая то же соединена массой на корпус), или часы и т.п., лучше уж отключить "+".
При отключении "+" провода этот эффект не произойдёт, даже с такой идиотской схемой. Мой вывод - отключив "+й" провод выключателем массы - вы не только перестрахуетесь от утечек и т.п., но и от фактора "неразумного электрика".
В принципе, просвятили .
В моём понимании прерыватель массы - это когда уже ничего не будет работать вообще, т.е. "заменитель" телодвижений, по поводу отключения минусовой клеммы аккумулятора, при помощи гаечного ключа, для выполнения работ по ремонту электрооборудования, или для полонго обесточивания корабля на стоянке...
Все иные случаи - это ЧАСТИЧНОЕ или ПОЧТИ ПОЛНОЕ отключение проводки. И конечно, если меняются понятия о том, что вы делаете, то какого хрена тогда отключать ЧАСТИЧНО МАССУ? Правильно - отключать частично надо ПЛЮС!
Схему рисовать?
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 05.05.2010, 12:31 Заголовок сообщения: |
|
А че не рисовать, рисовайте. Тем более что как говорится: - чем дальше в лес, тем толще партизаны..... В смысле: - даешь стране угля, хоть и мелкого, но много.....
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 12:39 Заголовок сообщения: |
|
Чуть попозже, разрулюсь с делами, и нацарапаю примитивную схемку..... Тем более, что тут не уголь а угольная пыль, но много....
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 05.05.2010, 13:09 Заголовок сообщения: |
|
Вот схемки с мотолодки.Одна с размыканием минуса(но я бы в ней поменял на плюс).Вторая по плюсу,но адаптированная под конкретного пользователя.
| Описание: |
|
| Размер файла: |
37,06 KB |
| Просмотрено: |
2084 раз(а) |

|
|
59,3 KB |
1441 раз(а) |

|
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 14:42 Заголовок сообщения: |
|
Вот вот. В этих схемах, при отключении прерывателя всё умирает, то о чём я говорил. И считаю эти схемы правильными, электрически. Хотя я сторонник двухпроводной системы. В этих схемах, при отключении массы (в одном случае) и отключения плюса (во втором) - ничего гореть не будет, поворачиваем ли мы ключик стартера или чего ещё включили....
Теперь ВНИМАНИЕ, как делать НЕ НАДО!!!
Это вариант, тот о котором говорил Гена Б и Fix.
На первой картинке, схема в состоянии покоя.
На второй - пуск стартера, при выключенном прерывателе массы.
Когда включаем стартер - ток проходит по "красненькому пути", т.к. масса "оборвана" прерывателем, то ток "ищет" путь к "-" АКБ, и находит его - через корпус лодки, корпус помпы, далее через тонкий провод минуса помпы. Т.к. ток больше, чем способен выдержать провод минуса помпы, то провод будет плавиться. Зелёным отметил проблемное место, а синим, вариант, если устранить "заземление" корпуса помпы, то гореть ничего не будет...
Ну а если прервать не минус, а плюс, прерывателем, то этот эффект исчезнет вообще.
И в этих "правильных" схемах, при отключении прерывателя массы, по проблемному проводу будут проходить и маленькие токи (которые не нагреют этот провод, например от включения освещения салона, или сигнала... Т.е. в ЭТОЙ схеме - прерыватель массы - не прерыватель, а выключатель фрагмента мощного провода (от прерывателя, к "-" АКБ).
| Схема упрощённая, прошу к бубочкам не придираться, главное - суть. |
|
63,43 KB |
1324 раз(а) |

|
|
69,03 KB |
1446 раз(а) |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 05.05.2010, 16:34 Заголовок сообщения: |
|
Вот объясните мне при чём здесь корпус помпы? Она пластмассовая снаружи, там ничего заземлять не нужно.
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 16:52 Заголовок сообщения: |
|
| Руслан 35 писал(а): |
| Вот объясните мне при чём здесь корпус помпы? Она пластмассовая снаружи, там ничего заземлять не нужно. |
Вот и я удивляюсь, когда мне говорят, что горит провод минуса помпы, когда моя помпа тоже пластиковая. И эта схема - вариант с чем столкнулся Гена Б и Fix. Схема может и отличаться, но идея одинакова. Ну а заземление корпуса помпы или минусового провода помпы нарисовано условно (как же ж объяснить процесс?), оно может происходить по воде, может быть пробой помпы "на воду". Или помпа, о которой мы ничего не знаем, самопал какой-то.... или неудачная переделка под поплавок. Я поэтому и просил прислать схемку самой помпы. А то народ возмущается, а конкретно нарисовать ситуацию - ??? В электрике не может быть приблизительно, провод туда, провод сюда. Чтоб правильно всё понять нужно видеть проблему, хотя бы на схеме... Ой, пойду помокаю свою помпу в воду и прозвоню.....
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 05.05.2010, 17:01 Заголовок сообщения: |
|
Ну если трезво смотреть на вещи, то сгореть должна вся помпа целиком,а не только сам провод.Просто мотор помпы, это типа резистора в ситуации описанной Геной Б. И она таки сгорит.Вот поэтому я и многие кто имеет представление об электричестве будут рекомендовать разрывать именно плюс.Потом никому и ничего не придётся доказывать и объяснять.
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 17:39 Заголовок сообщения: |
|
Мы уже пришли к этому выводу, что лучше отключить "+"....
А теперь мы обсасываем схему (по желанию водномоторников), по которой сгорает провод помпы. И помпа в этом случае - не сгорит, потому что энтот типа резистор в данной цепи не учавствует, а прикасается, во как бывает! Внимательно проследите путь тока "по красненькому". И если бы народ пожаловался, что сгорает помпа - то так оно б и было в первую очередь. А тут - только провод от неё...
_________________ Сарепта + Honda 50
Последний раз редактировалось: Александр (05.05.2010, 17:58), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 05.05.2010, 17:58 Заголовок сообщения: |
|
Ну да помпа с максимальным током 2,5 А не сгорит, а провод питающий огнём полыхнёт..... нонсенс это(это я ещё о предохранителе в цепи помпы молчу). Если помпа не сгорит, то резистор (будем её так считать) ток ограничит и соответственно провод не сгорит.Вот такой вот вариант. Но нафига огород городить, если есть правильное решение с "+" и соответственно можно и в детали не вникать. Я вот до сих пор не понимаю как картинка на экране телевизора появляется, но это не мешает им пользоватся грамотно.
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
в1961 Адмирал форума

Репутация: 25 Зарегистрирован: 03.02.2009 Сообщения: 2234 Откуда: киев
|
Добавлено: 05.05.2010, 18:06 Заголовок сообщения: |
|
Не знаю про что вы тут спорите,но у меня сборка проводки финская,и разрывается -.
Читаю и думаю,наверное Финны,ну совсем ТУПЫЕ.
_________________ Ну, за рыбалку!!!
Buster-LX Яма F-100EFI |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|