| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 18.12.2010, 10:19 Заголовок сообщения: Кнопки или люверсы, что лучше? |
|
Вчера позвонил мне товарищ и спросил мое мнение о тенте, его пошиве и прочем. Среди прочего был и такой вопрос. Что предпочесть в виде крепления, кнопки или люверсы? С кнопками имел дело, кое что могу сказать. А вот с люверсами? Кто что думает? В чем принципиальная разница, если таковая имеется?
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DOK Капитан каботажного флота

Репутация: 5 Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 486 Откуда: Херсон
Группы
|
Добавлено: 18.12.2010, 12:03 Заголовок сообщения: |
|
Могу ошибаться, но люверсы- это по моему такие плоские крючки, которые вставляются в прорези на корпусе. По моему, нерж. кнопки лучше.
_________________ Classik+Honda BF90, (Прогресс2+СузаDF40- был) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шамич Капитан каботажного флота

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 18.12.2010, 14:00 Заголовок сообщения: |
|
Саша!
Из опыта многолетней эксплуатации тента на казанке-5,катере,а также солнечном навесе могу сказать следующее:
- кнопки для крепления тента не годятся так как со временем вырабатываются их соединительные размеры папа-мама и сила крепления падает,что отрицательно сказывается на креплении тента во время движения,а так же при стоянке;
- люверс при использовании выигрывает у кнопки,так как крепится просто и значительно быстрее,чем кнопка.
В этом году у нас на Десне был град с порывом ветра,который порезал палатки и солнечный тент,но крепления люверсов выдержало,причем это не первый случай ураганных порывов ветра.
Люверс крепится значительно быстрее чем кнопка особенно это ощутимо во время шторма или при швартовке в тяжелых условиях.
У моего отца на Прогрессе-4 с кабиной,корма закрывается тентом он сделал комбинированное крепление,так вот кнопки в тяжелых узлах тента постепенно приходят в негодность.Вот в принципе все.
Это мое личное мнение.
Хочу добавить,что люверс можно сделать в полевых условиях из подручных материалов (куски дюраля,токая сталь,заклепки и болты с гайками).
_________________ Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
Последний раз редактировалось: Шамич (18.12.2010, 14:02), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Voalan Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 17.12.2010 Сообщения: 2 Откуда: Киев
|
Добавлено: 18.12.2010, 14:01 Заголовок сообщения: Люверсы |
|
| Между кнопками и люверсами принципиальная разница. Люверсы используют для укрепления отверствий при шнуровке чего либо (в т.ч. тентов). Пример обиходного использования люверсов - обувь на шнурках, где отверствия обрамлены металлическими колечками.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тарас Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 11.02.2008 Сообщения: 27 Откуда: Киев
|
Добавлено: 18.12.2010, 14:13 Заголовок сообщения: Тентовая фурнитура |
|
Люверсы значительно мощнее кнопок. Обычно на продольные силовые точки: рамку стекла и корму я ставлю люверсы, а на борта - нерж. 17-е (размер шляпки) кнопки. Нерж. люверсы, как правило продают слабые, поставщики проф. фурнитуры везут надёжные нерж. люверсы только под заказ и космически дорого, поэтому, даже на очень дорогие тенты берём у них оцинкованные, проверенные! Есть, еще другие типы спец креплений - поворотные, штырьковые кнопки и конечно-же цанговые. Цанговые из них самые крутые, открываются и защёлкиваются путём оттягивания выступающего грибочка, приводящего в действие внутренний механизм, но при стоимости двух деталей (папа, мама) около 10у.е. редко применимы. Все замыкающиеся крепёжные точки, особенно так полюбившиеся некоторым "тюннингистам" лодок язычковые - аля с тента "Газели" просто опасны, так как не дают возможность экстренно покинуть плавсредство находясь внутри под тентом, кнопка же гуманнее ударил по ткани изнутри - и на свободе! Спец крепежи держут на отрыв и на срез, кнопка крайне надёжна, но только на срез, малейший перекос при установке "на отрыв" и застегнуть её, при натяжке, нельзя, а если и удастся - ветром отщелкивается, поэтому и применяются на бортах, где показывают себя лучше всех остальных крепежей, но без люверсов хорошо тент, в длину, не растянуть, если конечно не тратится на драгоценные цанговые крепежи, в среднем на нормальный тент нужно около 30-ти точек, а это не всем по карману, так что комбинируйте смело, кнопки, люверсы, липучки на клапанах, пластиковые фастексы на растяжках, спиральные и тракторные змейки, ПВХ стекла и прочные рюкзачные сетки на отдушках, но не забывайте, что качество фурнитуры напрямую связано с ценой, лично я применяю пластик и змейки фирмы YKK (иногда ri-ri) - это крайне надёжно! Да, чуть не забыл, под видом нержавки, даже солидные фирмы продают, латунные кнопки, отличить можно только зная этот нюанс, и взяв в руки надфиль. Ведь внешне они эдентичны и не магнитятся, справедливости ради отмечу, что качество их отличное, хотя это чудный повод сбить цену у поставщика.
_________________ Москва-2 Jonson 90 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 18.12.2010, 16:43 Заголовок сообщения: |
|
Тема для меня актуальная и поэтому выскажу и я свое мнение.
Однозначно люверсы ИМХО. Если вкладывать в значение этого слова крючки вставляющиеся в прорези в фальшборте прогресса. Я думаю,что никто не будет спорить с тем, что тент при необходимости нужно ставить максимально быстро (дождь, сильный ветер и т.д) Для того чтобы затентоваться при помощи кнопок, или других пасочек, нужно находиться СНАРУЖИ лодки. А при природных катаклизмах это мягко говоря неудобно, да и опасно. Тент с крючками позволяет делать все одному ИЗНУТРИ лодки за пару минут. Да и себестоимость крючков мягко говоря смешная по сравнению с морскими кнопками. Кусок нержи под гильотину и за пять минут гора заготовок. и пару часов на гибку и сверление отверстий не спеша. приклепать заклепочником тоже не коллайдер запускать. Ну а любителям жирного тюниха Это тока кнопки и подороже. Отаке
_________________ Прогресс 4 Honda 40 BF
Bark 310 Johnson 4 2T
---------------------------
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок") |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DOK Капитан каботажного флота

Репутация: 5 Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 486 Откуда: Херсон
Группы
|
Добавлено: 18.12.2010, 17:21 Заголовок сообщения: |
|
B55 А может, все зависит от конструкции тента? Пардон, но у меня прорези для люверсов резать негде (пластиковая лодка), но и на кнопках я ставлю тент за пару минут (ей богу!). Немного больше времени занимает пристегнуть боковины на молниях.
_________________ Classik+Honda BF90, (Прогресс2+СузаDF40- был) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yurgen Капитан наставник

Репутация: 25 Зарегистрирован: 15.04.2007 Сообщения: 1736 Откуда: Черкассы
|
Добавлено: 18.12.2010, 17:59 Заголовок сообщения: |
|
| B55 писал(а): |
Ну а любителям жирного тюниха Это тока кнопки и подороже. Отаке  |
Мне в нагрузку с флетчером достался родной тент. Там кнопки стоят, я раньше таких не видел. Что бы ее отсоединить, необходимо потянуть вверх, этакую "пимпочку", она на пружине. Только тогда кнопка делится на папу и маму.
На Обяхе были люверсы. Единственный недостаток - холод. Тент натягивать тяжело. Мне кажется люверс будет прочнее кнопок.
_________________ Fletcher Bravo 14 + Evinrude-90 DSL e-tec
Adventure 320 + Tohatsu-9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 18.12.2010, 18:21 Заголовок сообщения: |
|
| DOK писал(а): |
| А может, все зависит от конструкции тента? |
Согласен все индивидуально. Глупо клепать на пластиковую лодку уголок с прорезями. Но для П4 и похожих кастрюлек - самое оно.
_________________ Прогресс 4 Honda 40 BF
Bark 310 Johnson 4 2T
---------------------------
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок") |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 18.12.2010, 21:21 Заголовок сообщения: |
|
| B55 писал(а): |
| Для того чтобы затентоваться при помощи кнопок, или других пасочек, нужно находиться СНАРУЖИ лодки. А при природных катаклизмах это мягко говоря неудобно, да и опасно. Тент с крючками позволяет делать все одному ИЗНУТРИ лодки за пару минут. |
Та не Миша, тут ты не прав . Все застегивается изнутри и одним человеком запросто. Тут я с тобой не согласен. Просто тент тенту наверное рознь. Жаль сейчас зима, я бы показал какой тент бывает. А не те жуткие балахоны которые тут почему то тентами называются....... Если я толком ничего про эти крючки сказать не могу, это не значит, что я не ходил под тентами основанных на этих креплениях и их никогда не видел. Кнопки не держат? Парни, вы чего. Мы тащили катер и на сотке с него порывом ветра сорвало транспортировочный тент. ВЫрвало с мясом около десяти кнопок в сборе. Не расстегнуло, а именно вырвало в "сборе" Не у меня.. А про меня? Ни одной кнопки не сменяно с выпуска самого девайса. Если хотите, мое мнение. Ну в смысле, что я смог сказать дружбану?
Так вот. Кнопка как мне кажется плотнее окружает кокпит. В смысле капает гораздо меньше внутрь. Просто как по мне, невозможно в столько "дырочек" не попасть воде. В "гламуре" это не приветствуется А вот застегнуть? Да пожалуй так и есть, наверное будет проще. Короче гламурному гламурное, а брутальному.....люверсы. Но по моему Тарас развернул гораздо круче и профессиональнее всех. Одного не пойму, у меня что на родном американце, что на вновь сшитом, на змейках усё пластмассовое и никаких подделок под латунь на траках". Или это про кнопки шла речь? К стати, у знакомого именно амур, но делается как он говорит "жуткий тюнигг". Там его и спрашивают, что он хочет поставить.....
ПСЫ. Единственный тент который мне понравился из всех здесь показанных металлических "пасочек", это у Зиди Щарка. Единственный.который классно смотрится на лодке. На чем собирал Леха?
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тарас Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 11.02.2008 Сообщения: 27 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.12.2010, 21:53 Заголовок сообщения: |
|
Конечно речь шла о кнопках, мелаллические замки не использую и никому не советую, в сложном, технологичном тенте, заменить замок - целое приключение. Траки беру, №8(только на чехлы для сложенного тента) и №10, очень редко №12, а спиральные замки №5(только для сетки) №8 и №10 - всё фирмы YKK.
_________________ Москва-2 Jonson 90 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 22.12.2010, 20:10 Заголовок сообщения: |
|
Почитал я всю тему и вдруг осознал, что видел говорят о разных вещах.... В смысле люверсы разные бывают, и описываемая кнопка с отяжкой, это скорее всего тоже люверс. да и крючочки похоже это какой то самопал. Я вот такие часто видел http://www.barkas.net/shop/cat/32/offset/0/ Бобышка, а на неё надевается колечко в тенте. Или вот такие:
| Описание: |
|
| Размер файла: |
12,56 KB |
| Просмотрено: |
25646 раз(а) |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
peps2504 Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 31.08.2009 Сообщения: 44 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 25.12.2010, 15:02 Заголовок сообщения: |
|
| У меня бал катер и тент на нем я шил из плотного материала крепя на люверсы, 5 лет эксплуотации при любых погодных условиях и никаких проблемм держали при любом ветре и вода непоподала. Но это плотная ткань и большая пасудина. На небольшую лодку клепать люверсы грубовато будет по моему мнению. Лучше кнопку, или кнопку с оттяжкой в особо нагруженых местах.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Биос Зелёный Юнга

Репутация: 0 Зарегистрирован: 25.12.2010 Сообщения: 19 Откуда: Кременчуг
|
Добавлено: 25.12.2010, 15:28 Заголовок сообщения: |
|
Если люверс - это металлическая скоба на корпусе на которую нужно попасть соответствующей прорезью (укрепленной металлом) то мое мнение такое: кнопка конечно же более оперативное соединение, т.е. ее застегнуть проще и быстрее. Люверс лучше своей надежностью, а также у него есть эффект направляющей, т.е. в кнопку нужно попасть «вслепую» (а когда речь идет о застегивании тента на морозе либо застегивании «финальных» стадий – это создает некоторые неудобства). Таким образом, целесообразно кнопки ставить на технологические отверстия, которые не несут особой нагрузки, но очень часто закрываются либо открываются. Это, к примеру, переднее окошко в тенте, которое в 95 % от общего использование тента, должно быть открыто. На места в тенте, которые испытывают достаточно сильные нагрузки и по статистике использования не очень часто открываются можно использовать люверс. Это, к примеру, нижняя часть заднего окошка и нижняя часть тента спереди.
Я бы хотел уточнить у коллег мнение про фиксаторы окошек тента, а именно: что надежнее: фиксаторы в виде петельки и веревочки (где просто идет продевание веревочки в петельку и завязывание двойным узлом) либо в виде петельки и фиксатора (продольная пуговка)? Почему спрашиваю – мне эстетичнее видится крепежик за счет пуговки, но мастер (по тентам) утверждает, что эта пуговка будет расстегиваться на ходу
_________________ Бастер L + Яма 60 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 25.12.2010, 16:01 Заголовок сообщения: |
|
Мое мнение, лучше всего крепление окошек, теми же тракторными змейками Или что то я не понял о чем идет речь
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|