| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
БОНДЫК Капитан морских пучин

Репутация: 32 Зарегистрирован: 13.02.2006 Сообщения: 924 Откуда: г.Герой КИЕВ
Группы
|
Добавлено: 06.03.2009, 14:47 Заголовок сообщения: Поиск щуки на зарегулированных водоемах |
|
Хорош блотовать трофеями, выложу пару очень грамотных статеек на мой взгляд. Автор с Андрей Кондратьевич один из Киевских грамотных рыбаков.
Пишу это основываясь на собственных наблюдениях и опыте для начинающих спиннингистов (щукарей). Описываю конкретное место 5 шлюз, ближе к высокой дамбе. Как правило с рассветом рыбаки уже на воде. Рыбачить желательно с лодки. Рыба гуляет и на клев как правило нечего рассчитывать. В такие моменты я подбираюсь к мелководью с глубинами до 1,5м и только здесь в этот момент можно рассчитывать на поклевку. Позже, когда рыба перестает гулять, я перебираюсь на места с глубинами до 4м и выходом на 2-3м. Заякорившись оббрасываю место воблерами с глубинами погружения до 3м или виброхвостами. Как правило, на этом участке ловится щука до 3кг. Особо следует проверять участки где дно порезано каналами и перепадами глубин от 1м до 4-5м. Это особо уловистые места, а если рядом фарватер, то это место №1 в вашем списке. Там всегда присутствует крупная щука (даже если она не хочет брать с этого места сходить не стоит, наступит час и она обязательно возьмет). У меня есть пара таких мест. До обеда может быть 0, а после обеда на кукане мест не хватит посадить улов.
Хочу особо рассказать (а пишу я для новичков) как читать водоем. В летнее время на водоеме много растительности. Надо знать что большинство растений прорастают с глубины не более 3м. На кромке воды и растительности, как правило, глубина 3м. Чистые места с глубинами более 3м. Если на водоеме все покрыто островками растительности, то вы в том золотом месте, о котором мечтает любой спиннингист. Это означает не ровное дно. Оно имеет банки, каналы и т. д. Все это места любимые для щуки. Пробрасывая между островками растительности, вы всегда сможете ее поймать. Если на водоеме растительность по краям то лучший вариант заброса вдоль кромки травы. Очень не плохо бывает работает заброс с травы на чистое место с потяжкой в сторону травы. Тут главное помнить, что если нет травы, то не следует это место пробивать воблером с глубиной погружения до 1м. Глубина погружения воблера должна быть не менее 3м. Пару забросов и если Ваш воблер не цепляет траву - сразу меняйте на более глубоководный или пробивайте виброхвостом, твистером, блесной.
На таких водоемах очень важным есть момент толчка воды. Киевская или другая ГЭС открывает шлюзы и вода волной идет к Вам. Чем дальше Вы от шлюза, тем дольше эта волна идет. В Сорокошичах замечено обратное. Клев начинается во время сброса воды. В этот момент идет вспышка жора и длится как правило около 30мин.- 1час. В этот момент жор идет по всему водоему, но наиболее перспективными являются глубины до 3м. В такой толчок воды можно с одного места (не снимаясь с якоря) поймать 6-12 штук мерной щуки.
Бывают моменты когда течение не прекращается долгое время. Практика показала что в этот момент самым удачным местом лова является выход с большой глубины на мелководье, щука стоит возле кромки камыша или в нем прячась от течения. Проводка вдоль камыша бывает очень удачна. На глубине как правило в этот момент щуку найти тяжело.
В летнюю жару щука практически не берет. Это обусловлено обилием корма и недостатком кислорода в местах ее обитания. Но если вам уже так надоело сидеть на пляже и очень хочется ее поймать следует ее искать в местах где есть течение, также проверить более глубокие участки.
Всегда удачным считается резкий переход отмели на глубину. На жаргоне свал или бровка. Щука как правило стоит на самой кромке этого свала или сразу под ним. Удачной проводкой будет проводка с отмели на яму. Если рыбалка производится с лодки тролом, то в таких местах следует описывть зигзаг.
Следует также помнить, что сытая щука уходит на места по глубже (залегает) для переваривания пищи. А активная щука выходит на отмели для кормежки. Это касается только летних месяцев когда температура воды выше 10 градусов. Так как щука ест себе подобных на местах кормления попадается, как правило щука одного размера.
На реках с большим течением (Десна) щуку следует искать на бровках (перепад глубины) со стороны отмели. Там меньше течение, а на отмели полно малька. Хорошая щука стоит возле буреломов, где обратное течение, а по заливам следует применять вышеуказанную тактику. Осенью, когда течением срывает подгнившие водоросли и они островами плавают по заливам следует внимательно к ним относится. Под ними и вместе с ними плавает большая щука используя его как временное укрытие и дающего возможность подкрасться к большой рыбешке. Воблеры я использую фирм "salmo perch" и "jexson karas'". Они отличаются в первую очередь не большой ценой и хорошей провоцирующей игрой и для меня они наиболее удачливы. Спиннинг только быстрого строя, кастинг 10-30, 2.10 - 2.40 длина, обязательно шнур - все это вместе позволяет хорошо чувствовать проводку и вываживание хищника. Удачи Вам!
Проанализировав ситуацию с своими друзьями и сыном пришел к выводу:
1) Тот кто управляет лодкой всегда находится в лучшей ситуации по отношению к другим. Он подсознательно управляя лодкой подводит воблер (свой разумеется) к нужной точке, по нужной траектории.
2) Управляющий подбирает скорость лодки под игру собственного воблера, при этом полностью игнорируется игра воблера пассажира.
3) Пассажир, не ведая ситуацией не может всегда держать воблер на нужной глубине, и не может управлять игрой собственного воблера. Для этого нужен большой опыт.
4) Пассивность пассажира приводит к следующей ошибке: он становится еще более пассивным и как правило "полощет" воблер не наблюдая часто за его работой. (Волоча траву).
Это главные ошибки пассажира в лодке.
Мои самые рабочие воблеры. Самый нижний фаворит сезона 2006. Более 100 щук.
| Описание: |
|
| Размер файла: |
51,04 KB |
| Просмотрено: |
1851 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: БОНДЫК (07.03.2009, 9:03), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
igor 67 Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 02.09.2008 Сообщения: 501 Откуда: Киев РОП-1 ВМК "ФРЕГАТ"
Группы
|
Добавлено: 06.03.2009, 15:53 Заголовок сообщения: |
|
БОНДЫК- картинка Твоя , или из статьи?, Я вижу половину "жаксон"1,3,5,6 ,2ой"салмо" , а самый уловистый" рапала???
|
 |

Группы
|
Добавлено: 06.03.2009, 15:58 Заголовок сообщения: |
|
| igor 67 писал(а): |
БОНДЫК- картинка Твоя , или из статьи?, Я вижу половину "жаксон"1,3,5,6 ,2ой"салмо" , а самый уловистый" рапала???
 |
Последний САЛМО.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
igor 67 Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 02.09.2008 Сообщения: 501 Откуда: Киев РОП-1 ВМК "ФРЕГАТ"
Группы
|
Добавлено: 06.03.2009, 16:07 Заголовок сообщения: |
|
Андрей, Я так понял шо Ты пользуеш абсолютно бюджетные буратинки . Да, другое дело-сколько пользуеш(время на рыбалке) Перечитал все статейки, , спасибо
|
 |
Диаген Капитан наставник

Репутация: 42 Зарегистрирован: 21.11.2008 Сообщения: 1741 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 06.03.2009, 16:15 Заголовок сообщения: |
|
Последний все же ,,РАПАЛА". Он у меня двух цветов. Один из цветов, как на картинке, серосеребристый с темной спинкой. Длина без лопасти около 6-7 см. Глубина погружения до 4 метров. Сразу после покупки-смена родных тройников, ибо они-гуано Сказать, что это по щуке лучший вариант не могу. У меня больше работают ,,РАПАЛА,, двухсоставник такого же где-то размера, цвета варенного рака и ,,ДЖЕКСОН,,-КАРАСЬ. Плюс всякие ,,Денсеры", но те, как правило, большей глубины. Да много всего. Те же ,,РАПАЛА" ДТшки по концу лета-осени стреляют не слабо. По моему все зависит от глубин и местности. А статья ... для новичков...тяжеловата. Мы-то все поняли, пусть и не все приняли. А что поймет новичек? Ему больше другие данные нужны. Палка? Катушка? Нить? Поводки? Скорость движения? Работа с эхолотом. А то статья троллинговая, а речь идет о забросах вдоль всякой растительности
Но! Адрюхе-РЕСПЕКТ! За желание помочь начинающим и хоть что-то далающего для этого
_________________ Финвал 500+Yamaha>70 4Т
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Флагман 350 НДНД+Evinrude 15 2Т
Thunder 270ТМ (ГАМНО)+Evinrude 4 2Т(2шт)
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |

Группы
|
Добавлено: 06.03.2009, 16:17 Заголовок сообщения: |
|
| Диаген писал(а): |
Последний все же ,,РАПАЛА". Один из цветов, как на картинке, серосеребристый с темной спинкой. Длина без лопасти около 6-7 см. Глубина погружения до 4 метров.  |
САЛМО!!! Может ты не увидел красненькое пузо?
| igor 67 писал(а): |
Андрей, Я так понял шо Ты пользуеш абсолютно бюджетные буратинки . |
Фото не мое, но у меня есть болезнь покупки воблеров, все на фото у меня есть! И еще штук 200 +\- 20
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zheka Железный Лейтенант

Репутация: 2 Зарегистрирован: 14.10.2008 Сообщения: 297 Откуда: Кременчуг
|
Добавлено: 06.03.2009, 17:23 Заголовок сообщения: |
|
| БОНДЫК писал(а): |
И еще штук 200 +\- 20  |
200 шт - скарб неслабый!
Из переведенных выше воблеров, у меня 3-й и 5-й прошлый сезон отработали на все 100% !!! Хотя и другие не хуже.
Бондык! В чем ты хранишь воблера (ящики, коробки...), что оставляешь дома, а с чем на рыбалку?... Выложи фотки. Просто я сейчас перед выбором...
_________________ Южанка-2 + Mercury-40 ELPTO
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диаген Капитан наставник

Репутация: 42 Зарегистрирован: 21.11.2008 Сообщения: 1741 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 06.03.2009, 17:31 Заголовок сообщения: |
|
Из тех, что дома по троллу есть вот такое. И ты прав, мои ,,РАПАЛЫ" немного отличаются от твоей фотки по цвету брюха. Значит ,,Салмо" хорошо слямзила Извиняюсь Ну и последняя фотка-это все воблеры для ловли с берега. Пару попперов, джерки пока не хочу покупать, все не возможно освоить. Малыши по окуню и головлю. Жаба спешл БОНДЫК Фотоссесию с сотней блесен, жереховниц и вертушек выкладывать не буду. Этого добра столько, что фотографировать влом
|
34,9 KB |
21649 раз(а) |

|
|
32,87 KB |
21649 раз(а) |

|
|
37,63 KB |
21649 раз(а) |

|
|
36,11 KB |
21644 раз(а) |

|
_________________ Финвал 500+Yamaha>70 4Т
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Флагман 350 НДНД+Evinrude 15 2Т
Thunder 270ТМ (ГАМНО)+Evinrude 4 2Т(2шт)
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |
F4O Капитан каботажного флота

Репутация: 13 Зарегистрирован: 26.01.2008 Сообщения: 584 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 06.03.2009, 21:28 Заголовок сообщения: |
|
Читал эту статью,кажется.,на Fishing.com. Воблерами сейчас рыбку сложно поймать---она под коряжками стоит.ИМХО
|
108,33 KB |
1871 раз(а) |

|
|
82,23 KB |
1868 раз(а) |

|
_________________ П-4 MER F40efi |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрейкин Капитан каботажного флота

Репутация: 1 Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 494 Откуда: Украина. Чернигов
|
Добавлено: 08.03.2009, 10:17 Заголовок сообщения: |
|
Прочитал три статьи--спасибо. Мой самый уловистый -- Кранк,штук 50-60 щук и окуней не помю.Работает только на Днепре,на Десне и Снови -не хотит,или я такой рыбак Следующие тоже ток на Днепре. А Дайва и какая то просто вертушка-везде.Особенно простая на мелководье
|
97,62 KB |
1836 раз(а) |

|
|
120,36 KB |
1779 раз(а) |

|
|
85,75 KB |
1847 раз(а) |

|
_________________ Южанка2 меркури 40efi
BRP GTI 4 TEC SE 155 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Рамзес 2-й Зелёный Юнга

Репутация: 1 Зарегистрирован: 03.01.2011 Сообщения: 11 Откуда: Г.Борзна Черниг.обл.
|
Добавлено: 03.01.2011, 21:50 Заголовок сообщения: Поиск щуки |
|
Насчет перчей - г...о: у меня один есть, не разловил. Может не так делаю что-то? Игра - никакая вобще! Зря деньги выбросил.
_________________ Хочу узнать все о рыбалке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zheka Железный Лейтенант

Репутация: 2 Зарегистрирован: 14.10.2008 Сообщения: 297 Откуда: Кременчуг
|
Добавлено: 04.01.2011, 8:26 Заголовок сообщения: Re: Поиск щуки |
|
| Рамзес 2-й писал(а): |
| Насчет перчей - г...о: у меня один есть, не разловил. Может не так делаю что-то? Игра - никакая вобще! Зря деньги выбросил. |
Сальмо Перч (если вы именно его имеете ввиду) - это класика! Работает как в кастинге так и в троллинге отлично! В этом году отлично себя показал (как и в прошлые года)!
Так что че то не правильно вы делаете или брак!
_________________ Южанка-2 + Mercury-40 ELPTO
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
F4O Капитан каботажного флота

Репутация: 13 Зарегистрирован: 26.01.2008 Сообщения: 584 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 04.01.2011, 19:14 Заголовок сообщения: |
|
+100! Перчь-сила!
_________________ П-4 MER F40efi |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 05.01.2011, 12:12 Заголовок сообщения: |
|
Подтверждаю. Перч ловит всегда. И если летом лучше работают малые размеры, то осенью 12см Перч отлично работает по щуке и судаку.
_________________ Прогресс 4 Honda 40 BF
Bark 310 Johnson 4 2T
---------------------------
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок") |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|