| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
macleod Проворный Боцман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 12.06.2011 Сообщения: 57 Откуда: kiev
|
Добавлено: 03.07.2011, 9:26 Заголовок сообщения: Катер 6м - выбор с ПЛМ или стационар+ПОК? |
|
Муки выбора продолжаются
почитал ветку о стационарах, а особенно страшилки про разваленые колонки - задумался.
на большом катере с ПЛМ - в случае наезда на какую-то железяку/деревяху - мотор я так понимаю тоже нехило может пострадать (это ж не 15шка на надувасе которая отстрелилась вверх и порядок)?
с точки зрения эксплуатации катера в акватории днепр/ каневское море - какая компоновка предпочтительнее ?
ПЛМ или стационар?
по колонкам- я так понимаю что чем проще тем лучше - навороты с двумя винтами только гемороя добавят в случае если куда-то встранешь или сетку намотать.. верно мыслю?
в общем - что скажет общественность ?
_________________ suzumar360+cobra2150 merc5.0 260 alfa1 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 03.07.2011, 10:39 Заголовок сообщения: |
|
Все относительно. В обеих случаях есть свои достоинства и недостатки. При наезде на препятсвие, пострадают оба варианта, если мы конечно рассматриваем БОЛЬШИЕ моторы. Дороже ремонт будет скорее всего у подвестника. Запчасти и комплектующие на любой ремонт тоже. Стационары, это 4 т моторы, причем автомоторы. Правда со своей спецификой. Надо пояснять что это такое? При поломке, такой мотор может починить и хороший спец по автосервису. Демонтаж и монтаж сложнее у стационара, потому как есть две разные составляющие (колонка и сам мотор) Хотя глядя на современных навесных монстров, очень в этом утверждении сомневаюсь. У стационаров ограничено поле использования. Выбор таких моторов по мощностям совсем не велик. За небольшим исключением их производит всего две фирмы. Меркури и Вольво. 3 литра, 4.3л; 5л. и 5.7л. О семи литровых, по умолчанию не говорим зная ваши претензии на выбор. Вот и весь набор.
У навесников он ГОРАЗДО выше. Причем важно что в сторону малых мощностей и тут все без вариантов. Можно взять 115л или 140л и это будет несомненно поинтересней чем единственный 135 у стационаров. А ведь выбор у навесников по силам гораздо интереснее, что в ту, что в иную сторону. Так же нужно понимать, что навесник по умочанию будет резвее. Не в порядок, но все же. Немного экономичней при 4т, Но при больших мощностях в районе 200 сил, расход будет на уровне. А иногда и больше. Например такой супер мотор как верадо в крейсере расходует в районе 30 литров, то на полную тапку при работе турбин, валит за 100!!!!Но правда и скорость тоже в этом районе. У меня например в крейсере тоже в районе 30, но на полную тапку где то 45. Правда и скорость меньше сотни. Современные навесники, тише своих стационарных собратьев. Хотя и здесь есть исключения. Пятилетней давности уже ревут мало не покажется, а вот современные впрысковые стационары, уже тоже еле слышны. Моментов и "моментиков" целая куча и просто так взять и сказать, что одно лучше другого не получится.
Можно как плюс к стационарам записать его "криминало защищенность", тогда как над навесником нужно будет трястись от страха за его сохранность ежесекундно.... Большая и многогранная тема. Да вам уже по моему многое и "подрассказали" за время ваших блужданий с вопросами. Только всегда нужно учитывать, что есть люди которые будут до смерти отстаивать свою точку зрения о принадлежащих им лодках или моторах..... И не важно что это может не соответствовать действительности или не подходить вам по каким то критериям, им нравится эта марка и ничего вы им не докажите. Так же есть представители брендов, естественно отстаивающих свои коммерческие интересы. Удачи...
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сява Зелёный Юнга

Репутация: 0 Зарегистрирован: 22.09.2010 Сообщения: 15 Откуда: Киев
|
Добавлено: 03.07.2011, 11:16 Заголовок сообщения: |
|
Лучшее решение это роторный стационарник мазда. Проблема в классических моторах что они не долговечны на больших оборотах. А для роторных 8 к оборотов это нормальных режим роботы. Я видел такую систему у своего знакомого в Греции. Двигатель от RX8 1.3 литра. Мощность не большая всего 231 л. с. Колонку он серьёзно переделал что бы она работала на таких оборотах. До этого у него стоял MerCruiser 5.7. Говорит скорость выросла с 70 до 90 км/час. Расход был примерно такой же. Что говорить о старых крайслеровских задушенных движках.
Что касается плм они хорошо. Но они дорогие при покупки, дорогие в обслуживание и эксплуатации, имеют значительно меньший моторесурс по сравнению с стационарниками.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Старпом Капитан наставник

Репутация: 55 Зарегистрирован: 12.09.2008 Сообщения: 1407 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 03.07.2011, 11:36 Заголовок сообщения: |
|
Нужно смотреть конкретную лодку. Мерлорд правильно отметил - и там и там свои плюсы и минусы.
Разберемся.
Подвесник легче стационара одной мощности. Это значит, что Вы можете на борт взять больше полезного груза. Или дополнительного человека. Но стационар расположен ниже по центру тяжести. Это положительно скажется на центровке и остойчивости катера.
Подвесник вынесен за кокпит и экономит полезное пространство. Стационар на малых лодках это пространство съедает. А часто делает кокпиты очень не комфортными. Зато со стационаром можно сделать заднюю платформу, чего не сделаешь с подвесником.
Обслуживание стационарных моторов дороже, чем подвесных. Подвесные моторы менее кубатурные, чем стационары. Насколько - можно промониторить по сервисным центрам.
В случае сильной поломки (например удар редуктором об сваю)- в копейку влетят оба. Могу предположить, что сопоставимо.
НО! Я бы все таки так вопрос не ставил. Если Вам понравиться катер с тем или иным мотором, то этот вопрос отойдет на второй план. Вы при выборе отталкиваетесь не от мотора (это всего лишь деталь), а от катера.
_________________ BRIG D330 + Suzuki DT 15 S (был)
Cobra 1600 + Evinrude E60DPL
Sun Tracker Mega Hut 36 + Evinrude E200DSL |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
macleod Проворный Боцман

|
Добавлено: 03.07.2011, 13:13 Заголовок сообщения: |
|
| Сява писал(а): |
| Лучшее решение это роторный стационарник мазда. |
ну думаю что это из серии эксклюзива и доработки напильником. тема отдельного топика
а ремонтировать РПД кто будет? а ресурс у него тоже не сильно большой кстати
но тоже- тема отдельного топика
Добавлено спустя 42 секунды:
Merlord, Старпом - большое спасибо за развернутые и детальные ответы. В целом все понятно, выбор практически сделан
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
коллеги, а по колонке
прокомментируйте мою мысль-
"по колонкам- я так понимаю что чем проще тем лучше - навороты с двумя винтами только гемороя добавят в случае если куда-то встранешь или сетку намотать.. верно мыслю? "
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 03.07.2011, 13:57 Заголовок сообщения: |
|
| macleod писал(а): |
коллеги, а по колонке
прокомментируйте мою мысль-
"по колонкам- я так понимаю что чем проще тем лучше - навороты с двумя винтами только гемороя добавят в случае если куда-то встранешь или сетку намотать.. верно мыслю? " |
Не однозначно. В этом случае, как не странно все наоборот. Двухвинтовые системы стоят у самой прогрессивной колонки мерка Браво 3. И обычно такие системы стоят на тяжелых лодках. Но насколько помню, в обслуживании и простоте разборки, эта колонка поприятней будет любой альфы. Да и замена крыльчатки там не вызывает столько гемороя как на остальных. У вольвы если я не ошибаюсь это будет аналог SX. Тут Старпом может меня поправить.... Ну а основном смотреть на нужность таких систем нужно если вы заядлый вейкбордист или у вас тяжелый катер, то смотреть нужно в сторону двухвинтовых систем однозначно. Естественно при наскоке на препятствие винтам обеим придет крышка... Но стоит ли об этом думать? Волков бояться, в лес не ходить. Про сетку это вы зря. Если бы наматывались только сетки, то я бы только и делал что по ним ходил. Это самое безобидное из все могущего с вами случится.... Да, вот что забыл сказать. При выборе смотрите на мотор. . Сейчас уже приличное время выпускается моторы с возможностью слива масла через шланг и дренажное отверстие. В немного прошлых моторах такой возможности не было. А это при самостоятельном обслуживании, не ведет к приличным затратам и покупке насоса. Хотя конечно это не самое важное Но все равно приятно если это есть.
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Monstr Железный Лейтенант

Репутация: 4 Зарегистрирован: 24.05.2010 Сообщения: 279 Откуда: Kiev
|
Добавлено: 03.07.2011, 13:58 Заголовок сообщения: |
|
Колонка вещь темная и ремонту не подлежит.Особенно если ее ударить о сваю, и не важно сколькими винтами.Стоимость ремонта увеличится на стоимость еще одного винта.
Устройство не сложное.Состоит из двух частей.В верхней части редуктор.В нижней части помпа + коробка передач(вперед назад).
Колонка обычно рассчитана под мощность двигателя.
Но самое высокое КПД у системы двигатель -вал.Можешь рассмотреть и такой вариант.
При наезде на сваю гнешь только вал с винтом.Вал выточил, винт отлил и поехал дальше.
_________________ SeaRay 210/ 5.7L/Alfa 1/Вышка Monstertower/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 03.07.2011, 14:00 Заголовок сообщения: |
|
| Monstr писал(а): |
| Колонка вещь темная и ремонту не подлежит.. |
Так уж и не подлежит......
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sergeystarcraft Капитан каботажного флота

Репутация: 1 Зарегистрирован: 21.03.2011 Сообщения: 313 Откуда: Запорожье причал №9
|
Добавлено: 03.07.2011, 14:56 Заголовок сообщения: |
|
Боюсь быть заплеваным...Но мне вчера на причале один чел в разговоре ляпнул, что на стационарах расход больше в разы...Я сомневаюсь, но всеж?
_________________ starcraft 1600DC merc60 honda2.3 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
macleod Проворный Боцман

|
Добавлено: 03.07.2011, 15:15 Заголовок сообщения: |
|
дык мерлорд написал в этой ветке - нифига не выше
+ то что я читал - расход зависит от мощности мотора в первую очередь (форум меркури)
более того, с точкой зрения что на максималке у стационара расход ниже скорее согласен- если не ошибаюсь подвесник работает на бОльших оборотах - соответственно больше топлива за цикл и тп.
а насчет -какой понравится такой и купишь - 100% первую машину покупал из соображений "практично и надежно" потом понял что это важно, но если "не цепляет" мучаться с ней будешь - задолбает тем что скучная
нужен балланс- и обязательно чтобы нравилось. особенно когда покупаешь игрушку для отдыха
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sergeystarcraft Капитан каботажного флота

Репутация: 1 Зарегистрирован: 21.03.2011 Сообщения: 313 Откуда: Запорожье причал №9
|
Добавлено: 03.07.2011, 15:30 Заголовок сообщения: |
|
100 %
_________________ starcraft 1600DC merc60 honda2.3 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Monstr Железный Лейтенант

Репутация: 4 Зарегистрирован: 24.05.2010 Сообщения: 279 Откуда: Kiev
|
Добавлено: 03.07.2011, 16:45 Заголовок сообщения: |
|
Не верьте тому, что говорят в гаражах, и тому, что пишут в интернете.И не читайте на ночь Советских газет.
_________________ SeaRay 210/ 5.7L/Alfa 1/Вышка Monstertower/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sava Капитан каботажного флота

Репутация: 19 Зарегистрирован: 05.02.2011 Сообщения: 465 Откуда: Кременчуг
Группы
|
Добавлено: 03.07.2011, 17:08 Заголовок сообщения: Re: Катер 6м - выбор с ПЛМ или стационар+ПОК? |
|
| macleod писал(а): |
Муки выбора продолжаются почитал ветку о стационарах, а особенно страшилки про разваленые колонки - задумался. На большом катере с ПЛМ - в случае наезда на какую-то железяку/деревяху - мотор я так понимаю тоже нехило может пострадать (это ж не 15шка на надувасе которая отстрелилась вверх и порядок)? |
Как вариант стационар с водомётом ....
| Описание: |
|
| Размер файла: |
16,96 KB |
| Просмотрено: |
18814 раз(а) |

|
_________________ Крым-3 в процессе .....
Всё, что ни делается - всё к лучшему. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 03.07.2011, 18:07 Заголовок сообщения: |
|
| sergeystarcraft писал(а): |
| Боюсь быть заплеваным...Но мне вчера на причале один чел в разговоре ляпнул, что на стационарах расход больше в разы...Я сомневаюсь, но всеж? |
В следующий раз спросите у чела, что за мотор(ы) были именно в его владении.... И ваще, откуда дровишки... А то как то и отвечать не серьезно. Может у него 30ка была на оби, и он сравнивает с 200 сильным стационаром на 6 метровой лодке со скоростью в 80 км? . Sava, все это правильно, но ты то откуда это знаешь. Владел? Можешь сделать выкладки от себя а не из инетки? Тут тоже не все так однозначно как и с навесниками/стационарами. Расход мама не горюй и прочие приятности, впрочем как и ПРИЯТНОСТИ
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Дэн Железный Лейтенант

Репутация: 3 Зарегистрирован: 14.11.2010 Сообщения: 228 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 03.07.2011, 18:38 Заголовок сообщения: |
|
Что касается наезда колонкой на подводные препятствия то может иногда и пронесет. Я вот нарвался на камни - погнул перо, сломал винт но колонка откинулась вверх (есть такая функция у SX). В результате перо рихтанул и подкрасил, винт купил новый и поехал дальше. Тут как повезет. А ПЛМы и в лодку влетают и ноги людям отрезают. Ужос!
_________________ REGAL 1800 LSR (продан) лодка Лира-420 (продана) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|