Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нужен ли вспомогательный мотор докатка и для чего?
На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
cat
Капитан каботажного флота

СообщениеДобавлено: 28.08.2011, 9:18    Заголовок сообщения: Нужен ли вспомогательный мотор докатка и для чего?

Решил открыть новую тему на старую тему безопасности на воде. Имхо страховочный мотор нужен (для страховки, как резерв топлива во всторенном бачке, для тролла, для движения по мелководью и подводным камням вблизи берега, для презервуара- на будущее) Вот интересная ссылка на тему -нужен ли вспомогательный мотор-докатка http://www.vodkomotornik.ru/forum/index.php/topic,1723.30.html Весьма интересный и актуальный вопрос по моему. Было дело -на Смокере 17 на 100-ом Мерке отказал стартер, вечером, и волна была, если б не было резервного 4 -го мерка, не знаю, как добирались бы до причала. А раз буксировал с Самарского разлива в Кильчень бедолаг на Проге в 40-град. жару(у них мотор заглох). Да у нас на причале рассказывали- один чел на Сильвере попал под островами Махортетами в свежий ветер (кто из Днепра, знает, что это уже Запорожское море начинается там, глубины до 20м, ширина недетская и дует всегда восточник, когда возвращаешься после рыбалки или ночевки, волну поднимает до 1м и больше осенью), так вот его Сильвер Фокс с Мерком инжекторным заглох. Чел не механик явно, пока звонил по мобиле за помощью -ветром и течением прибило его к скалистому правому берегу и там об камни намяло бока дюралевые и ногу мотора на 2 штуки долл. ремонта. Да и жаху натерпелся бедняга. А еще винты народ отбивает о камни или бутылки, а в шторм не поменяешь винт на плаву, а до берега безопасного добираться надо, а на весле одном не реально. Губит людей не пиво..., как говорится, а спасательной службы, могущей отбуксировать неисправный катер круглосуточно и в любую погоду у нас похоже нет. Что думают Уважаемые форумчане? У кого какой есть опыт использования вспомогательного моторчика. Какие моторчики себе выбирают для таких целей и почему (можно фото на транце). Пишут, что на 1 тонну веса катера надо вспомогательный моторчик 4 лс.

Фото000.jpg
 Описание:
На Смокере у меня было так. Оборудую Аркип Хондой 2,3 -выложу фотку.
 Размер файла:  50,68 KB
 Просмотрено:  2036 раз(а)

Фото000.jpg

Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 28.08.2011, 16:15    Заголовок сообщения:

Не вижу смысла приобретать мотор большей мощности чем 5сил как тут советовали ранее... Это вполне достаточно для любой лодки, что бы добраться до "обжитых мест". Я думаю по большому счету и такая мощность не нужна. Вполне достаточен и предлагаемый вами вариант о двух силах. Волна и большое течение? Так существуют приемы прохождение галсами или лагом. Ну а тролить в шторм? Это будет интересно. Весело Тем более 4Т моторы, вполне справляются с этой задачей. Конечно лучше без шторма Порвало Порвало Порвало

У меня в борту "на всякий случай" есть мотовесло..., даже не так, электровесло о 54 квт, по моему. За четыре года его существования понадобилось один раз. Правда очень помогло. Не пришлось "голосовать" Но. Даже и не знаю, насколько оно живо сейчас хранясь в рундуке Порвало Порвало

Ну разве что деньги жмут ляжку Весело , тогда конечно Весело тут без вариантов

Единственный момент который как по мне оправдывает такое приобретение, это дальние походы в места далекие от человеческого жилья ИМХО. Весело Порвало Порвало Порвало

Supervitold

СообщениеДобавлено: 28.08.2011, 18:46    Заголовок сообщения:

Если в качестве докатки - до тогда можно и о 2 тактах моторчик взять. Свою задачу доставить лодку до базы в случае форс-мажора он выполнит.
cat

СообщениеДобавлено: 03.09.2011, 7:26    Заголовок сообщения:

merlord писал(а):
Не вижу смысла приобретать мотор большей мощности чем 5сил как тут советовали ранее... Это вполне достаточно для любой лодки, что бы добраться до "обжитых мест".
Единственный момент который как по мне оправдывает такое приобретение, это дальние походы в места далекие от человеческого жилья ИМХО. Весело Порвало Порвало Порвало
Вот взял себе еще одну Хонду 2,3 и прицепил на Линдер Аркип 460. Если что -будет для надуваса -на моря на бычка. И промывать водяную систему после соленой воды не надо, за ее отсутствием. Гы гы ржу Легенький, песня! И работает вроде мягко более менее. Думаю, от Махортетов дотянет, если что.

вспом мотор.jpg
 Описание:
Прицепил мотор-докатку на Линдер Аркип 460
 Размер файла:  40,78 KB
 Просмотрено:  2112 раз(а)

вспом мотор.jpg

Supervitold

СообщениеДобавлено: 04.09.2011, 18:14    Заголовок сообщения:

Сладкая парочка смотрится красиво на транце. Мои поздравления с покупкой.
Денис
Капитан наставник
Капитан наставник

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 04.09.2011, 18:26    Заголовок сообщения:

Обязательно нужно, для закрытых водоёмов и рек вполне достаточно 5 л.с. для морских условий 9 минимум, объяснять не стану почему, как говорится запас в "ж" не "е"... С ув.
cat

СообщениеДобавлено: 04.09.2011, 18:31    Заголовок сообщения:

Supervitold писал(а):
Сладкая парочка смотрится красиво на транце. Мои поздравления с покупкой.
Спасибо, что сосватали! Гы гы ржу С субботы уже на воде.
cat

СообщениеДобавлено: 06.09.2011, 20:30    Заголовок сообщения:

cat писал(а):
С субботы уже на воде.
В первый раз в этом сезоне на воде. Обращаю внимание на наличие вспомогательных моторов у проходящих катеров. И вот что удивительно. В основном такие моторы висят на наших совкокастрюлях (мое уважение) с основными двухтактниками. Оно и понятно -тролить лучше на маленьком четырехтактнике и если глюкнет не новый двухтактник - все в порядке, есть докатка. Не понятно, о чем думают капитаны дорогих пасудин с мощными новыми четырехтактниками или стационарами. Или у них совсем нет денег на покупку запасного моторчика из-за аппетита основного, или надеются на сверхнадежность своего двигателя и винта/колонки в придачу Порвало Ехидненький , или на помощь каких-то спасателей/спасителей (в Киеве, прочитал, такую услугу предлогают на коммерческой основе, а у нас в Днепре имхо только на словах!)? А может рассчитывают на супер- фирменные весла для Принцкрафтов и Байлайнеров? На многих пластиковых и алюминиевых катерах даже выносного транца нет для установки докатки. Удивительная у нас страна! Моторы ставят с перебором в 2 раза, а о своей безопасности побеспокоиться не желают. А ведь на воде -это не на дороге, всяко может быть. Кстати видел года два назад пожар на катере - у чела занялся 2-т 75 Мерк и гасил он его водой из пригоршней, пока не дали ему огнетушитель/пеногаситель! Хорошо еще, что бензобак не рванул. А вот как он до базы добирался на "пожарном" Мерке-этого я уже не видел. Я в шоке! PS На старом моем причале была такая услуга для своих - аварийная буксировка РИБом с 150 2-т движком. И пользовались ею довольно частенько кстати, хотя катера там не дешевые стояли. А потом РИБ нае-нули, а ремонтировать в кризис не стали. Правда, как я заметил, с начала "кризиса" большинство средних пластиковых катеров-каютников превратились в плавдачи на приколе, или выставки -продажи, а алюминьки с 100 и более движками в основном выходят в пределах прямой видимости от базы, благо рыбка там ловится иногда из -за обилия прибрежных кафешек. В дальних походах (до 40 км) теперь у нас наблюдаю только совкокастрюли и иномарки с демократичными/философскими 40-50-60 и многопалубные яхты с парой движков по 300л.с. и парой гидроциклов на борту (им моторы -докатки точно не нужны), а еще вертолеты и парусники. Крут
в1961
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 07.09.2011, 6:09    Заголовок сообщения:

Вы сами и ответили на вопрос"нужна или не нужна запасная движущая сила"
Цитата:
Обращаю внимание на наличие вспомогательных моторов у проходящих катеров. И вот что удивительно. В основном такие моторы висят на наших совкокастрюлях (мое уважение) с основными двухтактниками. Оно и понятно -тролить лучше на маленьком четырехтактнике и если глюкнет не новый двухтактник - все в порядке, есть докатка.

mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 07.09.2011, 8:23    Заголовок сообщения:

в1961 писал(а):
Вы сами и ответили на вопрос"нужна или не нужна запасная движущая сила"
Цитата:
Обращаю внимание на наличие вспомогательных моторов у проходящих катеров. И вот что удивительно. В основном такие моторы висят на наших совкокастрюлях (мое уважение) с основными двухтактниками. Оно и понятно -тролить лучше на маленьком четырехтактнике и если глюкнет не новый двухтактник - все в порядке, есть докатка.

Витя, так то один из вариантов, а дальше не читал или уверен что "чаша сия тебя минёт" (с)?

cat

СообщениеДобавлено: 07.09.2011, 9:14    Заголовок сообщения:

mehanik66 писал(а):
Витя, так то один из вариантов, а дальше не читал или уверен что "чаша сия тебя минёт" (с)
Было дело, возвращались на Терхи 4110 под 30 Хондой с Махортетов после ночевки, попали в волну больше метра и шквальный ветер. От острова еле отчалили из-за сильнейшего ветра в сторону острова. Вот когда бы пригодился маленький мотор с короткой ногой и с откидкой. Берега там каменистые, на 3-5м от берега глубина - до 0,5м. Основным мотором цапнуть за камни запросто. Тент поставить было нереально. За Первомайкой начало захлестывать лодку и наши рожи. Помпы там нет, а есть сливное отверстие, работающее на отсос только на ходу. Решили кинуть якорь недалеко от берега (что бы не несло ветром на камни), но с наветренной стороны (пересекать фарватер не решились), поставить тент и воду отчерпать. Мой матрос пошел на нос к лебедке. Тут и приняли на борт несколько ведер. Народ с турбазы на берегу собрался - наблюдают, как нас заливает. Я принял решение -матрос на корму, отлив воды -на ходу, идем без тента. Нос на переходном режиме приподнялся, заливать перестало, только брызги. Вымокли насквозь. Добрались таки, до базы в Кильчени, пройдя по ходу и через Самарский разлив с такой же волной, если не хуже. В Кильчени йо-нули самогончику домашнего. Вот и думаю - стали бы на якорь в такую волну -залило бы лодку и возможно перевернуло бы, несмотря на ее непотопляемость. Если бы отказал единственный мотор по причине например, поломки винта о плавающую стеклобутылку, сразу стали бы бортом к волне с последствиями+ паника. К берегу на единственном весле добраться было бы нереально, хоть вес Терхи 200кг без движка. Постановка на якорь при таких условиях весьма опасна, как оказалось. Ведь лодку развернет носом, удерживаемым якорным канатом к ветру, а высота борта не всегда спасает без мотора, да и быстрее всего потянет якорь по дну. Сумасшедший Вот и получается, что рассчитывать на непотопляемость катера, толщину хваленых непробиваемых бортов из АМГ и сверхнадежность отличного, но единственного движка имхо не приходится. Пусть не утонуть капитану с матросом(не дай Бог), и пусть даже лодка не перевернется, но перес-ать себе отдых аварийной ситуацией с неуправляемым дрейфом, канючевом по всем знакомым капитанам насчет буксировки в х-евую погоду и возможными последствиями дрейфования по воле волн в процессе ожидания спасателей, да еще осенью в прохладной водичке, а потом походу стать посмешищем из-за собственного головотяпства - вот чего не хочется имхо. Поэтому я за запасной моторчик на борту, так же как и за спасжилеты. Гы гы ржу
xoxol-l
Адмирал-командор
Адмирал-командор

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 07.09.2011, 11:37    Заголовок сообщения:

Лично я не уверен в нужности такого мотора, именно как запасного.
Не так часто мы попадаем в шторма при которых нас выносит к скалистым берегам Подморгнуть и дай Бог!
Цитата:
От острова еле отчалили из-за сильнейшего ветра в сторону острова

А зачем отчаливали? НЕ безопасней ли переждать было?

Для тролла - да нормальная тема, а так...
На авто тоже можно поломаться, так что ж педально-ременную тягу придумывать? Сумасшедший

Временно сухопутен.
sergeystarcraft

СообщениеДобавлено: 07.09.2011, 11:55    Заголовок сообщения:

xoxol-l писал(а):
Лично я не уверен в нужности такого мотора, именно как запасного.
Не так часто мы попадаем в шторма при которых нас выносит к скалистым берегам Подморгнуть и дай Бог!
Цитата:
От острова еле отчалили из-за сильнейшего ветра в сторону острова

А зачем отчаливали? НЕ безопасней ли переждать было?

Для тролла - да нормальная тема, а так...
На авто тоже можно поломаться, так что ж педально-ременную тягу придумывать? Сумасшедший

Поддерживаю. я свой покупал прежде всего для троллинга. Если поломка, то у всех есть друзья ... которым можно в крайнем случае позвонить. Я сам лично тянул и меня тянули (еще на проге с вихрем). К тому - же мир не без добрых людей и на Днепре всеж большенство нормальных людей. Людей которые если что и дотянут, и бенза отольют. Крут Но если есть лишнее бабло то...

mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 07.09.2011, 12:41    Заголовок сообщения:

xoxol-l писал(а):

Тут вопрос спорный. Была бы такая возможность, как на лодке, может и на авто ставили бы... Тут запас лишним не бывает. На воде это не на земле - где стал, там и стоишь, попутку ловишь. Или может ты с собой в машине и запаску не возишь? Да к черту все запасы, начиная от запасной зажигалки у отдыхающих на природе и заканчивая запасным парашютом у парашютистов! Сумасшедший Сумасшедший Сумасшедший Сумасшедший

B55
Адмирал-командор
Адмирал-командор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 07.09.2011, 13:13    Заголовок сообщения:

mehanik66 писал(а):
. Или может ты с собой в машине и запаску не возишь? Да к черту все запасы, начиная от запасной зажигалки у отдыхающих на природе и заканчивая запасным парашютом у парашютистов! Сумасшедший Сумасшедший Сумасшедший Сумасшедший

Гена, ты красавец везде! Сумасшедший Гы гы ржу Гы гы ржу Гы гы ржу Твои аргументы неубиваемые. Гы гы ржу Гы гы ржу Гы гы ржу

— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок")
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.
Страница 1 из 13

Перейти: