| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Supervitold Капитан каботажного флота

Репутация: 5 Зарегистрирован: 29.10.2010 Сообщения: 510 Откуда: Киев
|
Добавлено: 07.12.2011, 22:51 Заголовок сообщения: |
|
| v_momo писал(а): |
Ладно!!! Я воспринимаю Ваши притензии!!! Но, давайте -по ходу:
1.Интересует датчик контроля"воды"-(минимальных размеров, и минимального давления),Я не специалист в этом вопросе.
Предложите Вы...???
2. Не применяйте схемы с других САЙТОВ--- (которые известны"читаемы").
3.Ваша версия?????
И всё это- без смайлов...... |
Может Вы не совсем внимательно читаете эту ветку? Перечитайте сначала и может тогда увидите что Вам уже предложили как минимум 2 решения:
1) вот такой датчик (кстати предложенный же Michailom) http://kotel.kr.ua/woter/rele0212ciao/ Можно установить в рубашку охладжения и запитать пищалку через него и при падении давления пищалка будет орать
2) Димон 11 предложил аналоговый датчик. Давление в системе охлаждения контролируется визуально по прибору давления.
п.с. не надо грубить на форуме _________________ "Mr. Robinzon" (пластик) + Yamaha 60 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Опытный Мичман

Репутация: 3 Зарегистрирован: 08.12.2008 Сообщения: 138 Откуда: Черкассы
|
Добавлено: 07.12.2011, 23:58 Заголовок сообщения: |
|
Да датчик я уже предложил, но я не могу никому гарантировать что он будет работать...
По сути, датчик давления это единственный элемент, который даёт реальное представление о работе помпы... конечно вариант крыльчатки, типа счетчика воды, тоже вариант, но кто его делать будет? к тому же схемотехника там сложнее... можно что то типа оптической пары поставить, и когда вода с контрольки побежала, она откланяет некий лепесток, который перекрывает световой луч и срабатывает система появления воды, но простых готовых миниатюрных решений слёту в продаже не нашел...
Значит о давлении... Где оно наибольшее в системе? думается непосредственно над помпой... потому как там давление всего столба воды, плюс давление самой помпы... И по идее это лучшее место, но как и всегда самое неудобное. Смещаясь ближе к выходным/контрольным отверстиям, давление будет всё меньше и меньше... да вспомните, как на холостых у вас вода ели ели бежит с контрольки, какое может быть там давление. В придачу у многих вода идет с термостата, и бежит только после прогрева двигателя... Я к тому что тут куча НО. Возможно есть смысл сверлить двигатель и искать ту точку, где давление связано с работой помпы и достаточно для срабатывания. "К кому идём мы с молотком?" страшного вобще ничего нет, просто под неудачные отверстия придётся резьбы резать и пробками глушить.
Мне в мотор лезть не жалко, кого то беспокоит гарантия, кто то боится сверло в руках держать...
Но это как говорится - пол беды. Дальше ж нада тот датчик что мы "поставим" завязать с некоторой схемой (лампочка, указатели, пищалки, прочее). Вот тут то и начинается вся петрушка. Что мы хотим? Лампочку, пищалку, и чтоб не пищало когда не надо и работало надёжно. Разберём по порядку:
1. Лампочка (светодиод). Никаких психически растройств вызвать не может, она не так бросается в глаза и не мешает. Но как уже говорилось ранее, вода пошла лампа - потухла. И сложно понять, работает вся система или нет. Для этого лампа не должна просто потухнуть, а скажем должна как минимум моргать. Что это даёт. Таким образом мы понимаем что хотябы питание на систему контроля подаётся. Но любое моргание требует уже не просто провод-провод-изолента, а уже нада лепить либо генератор, либо применять какието "умные" светодиоды... вобщем нада уже думать как его включить.
2. Пищалка. Она хороша, только когда "молчит". если она пищит не по делу, долго она на судне не проживёт. Что значит по делу? А то и значит что, пищать должна только когда вода пропала на РАБОТАЮЩЕМ моторе. Как система поймет что мотор работает? Правильно - както . Опять усложнять нада электроникой с привязкой к генератору/зажиганию. И так же как и с лампочкой в идеале, чтобы пищалка изредка делала короткий "пик". Сразу понятно что всё работает.
В общем думайте. Я свои мысли высказал, дальше нужны проверки, тесты и может быть потом появится готовое решение.
ПС. за ошибки заранее извиняюсь, в порыве написал, может где то и опечатался  _________________ Казанка5м2 + МС-40Э |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BeegBob Опытный Мичман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 04.12.2009 Сообщения: 148 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 08.12.2011, 9:45 Заголовок сообщения: |
|
Чесно говоря не могу въехать: как будет датчик давления в рубашке давать объективную картину о движении воды в системе ??? Среднее давление между "очень маленькое" и "нет совсем"? А когда закипит водичка? Такой датчик раздавит... Тогда уж лучше поставить оптоволоконный. Давления не боится, воды не боится, а течение жидкости показывает с огромной точностью в любом диапазоне! Однако требует мелочи - компа и соответствующего програмного обеспечения... Кто готов поставить на свой корабль такой комплекс?
В мире автомобилей, почему то, достаточно термодатчиков разного рода. Сложность в исполнении стоит переложить на тех кто дружит и с паяльником, и с молотком По крайней мере свою схему (в металле!) могу повторить кому угодно - не за дорого, ничего там сложного нет! А обычный градусник использовать стандартный, от авто можно. Комплекс показаний этих двух приборов дает достаточную информацию о жизни двига. С этим я больше не заморачиваюсь
P.S. Может и не в тему - просто осложностях. Захотелось мне сотворить электронную отмашку на светодиодахи и пик-контроллере. Вот там чуток сложнее и схема и программа прошивки - но глаза боятся, а руки делают Еще, иногда, и головой пользуюсь  _________________ Ничего нет проще чем плыть по течению времени... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Опытный Мичман

|
Добавлено: 08.12.2011, 10:38 Заголовок сообщения: |
|
| Цитата: |
| Чесно говоря не могу въехать: как будет датчик давления в рубашке давать объективную картину о движении воды в системе ??? Среднее давление между "очень маленькое" и "нет совсем"? |
О движении не будет, но давление создаваемое помпой покажет... Вон обратите внимание на прибор на 4-й странице (Димон_11 представил). Так там градуировка до 30 psi.
Откуда снимается это давление? Димон11 подскажите. 30psi = давлению 21 метра водяного столба. Значит можно предположить, что где то давление таки есть.
| А когда закипит водичка? Такой датчик раздавит... |
Датчик перегрева не обсуждается, его наличие должно быть обязательно. И перегрев не относится к этой теме совершенно.
| По крайней мере свою схему (в металле!) могу повторить кому угодно - не за дорого, ничего там сложного нет! |
В её чрезмерной простоте скрывается главный недостаток, его я описал подробно постом выше. Тут как говорится каждый при своём мнении.
| P.S. Может и не в тему - просто осложностях. Захотелось мне сотворить электронную отмашку на светодиодахи и пик-контроллере. Вот там чуток сложнее и схема и программа прошивки - но глаза боятся, а руки делают Весело Еще, иногда, и головой пользуюсь Скромен до безобразия |
Я совершенно не отрицаю использование процессора для решения подобной задачи, даже поддерживаю. Для меня лично сложности здесь нет, я только пытаюсь донести что если хотим как Merlord слушать количество "пиков" и понимать как что работает, то требуется и соответствующая система.
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
| как будет датчик давления в рубашке давать объективную картину о движении воды в системе |
О теме сложности/усложнения системы. Я вижу подобную систему следующим образом:
1) давление создаваемое помпой обязательно связанно с оборотами. Тоесть существует некий коридор давления для определённых оборотов. Выходя за рамки этого коридора срабатывает сигнализатор, который указывает на возможную неисправность (помпа "устала" - давление упадёт; или забилось что то - будет повышаться давление).
2) Эта система должна быть настроена/откалибрована один раз для каждого отдельного двигателя. И быть по сути встроена в двигатель. Выводиться на приборную панель может лампочка, пищалка, да что угодно, вплоть до дисплея с указанием давления.
3) для этой системы применять можно только "меряющие" датчики давления а не пороговые, как до этого времени обсуждалось.
4) чтоб это всё реализовать, необходимо: блок питания - датчик - контроллер - исполнительные устройства. И немного фантазии разработчика. Всё. Вот так я себе представляю реализацию системы контроля работы помпы. _________________ Казанка5м2 + МС-40Э |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Димон_11 Зелёный Юнга

Репутация: 3 Зарегистрирован: 31.10.2011 Сообщения: 20 Откуда: Киев. ВМК Фрегат.
|
Добавлено: 08.12.2011, 12:31 Заголовок сообщения: |
|
| Трубку врезается не на выход воды после охлаждения(писюн). Врезается через тройник в систему охлаждения(давление там есть)прибор то заводской, и рассчитанный на подвесной мотор. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BeegBob Опытный Мичман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 04.12.2009 Сообщения: 148 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 08.12.2011, 12:50 Заголовок сообщения: |
|
Ну если "перегрев не относится к этой теме совершенно" то зачем сарай городить ??
Желаю успехов в прожектах!
Надеюсь почитать и главное увидеть(!) чем кончатся дебаты.
Мож че умное почерпну.... _________________ Ничего нет проще чем плыть по течению времени... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Опытный Мичман

|
Добавлено: 08.12.2011, 13:01 Заголовок сообщения: |
|
Ну если "перегрев не относится к этой теме совершенно" то зачем сарай городить ??
Желаю успехов в прожектах!
Надеюсь почитать и главное увидеть(!) чем кончатся дебаты.
Мож че умное почерпну.... |
Раньше говорил, что для двигателей с контактными помпами впринципе проблема надумана, с Вихрём30 я на контрольку и не смотрел. Но вот для меня сейчас с МоторСич40 такой вопрос весьма актуален. Приведу случай из жизни: катаемся на лыжах... У меня есть и датчик перегрева и куча защит, НО например заглох перед тем как дёрнуть лыжника, бывает... Температура растёт медленно, если вода не пошла... Но стоит не глянуть и дать газку, температура стремительно растёт и придётся остановится, не всегда, бывает так бывает и нормально. И только из-за этого "бывает" приходится бегать и поглядывать перед стартом на контрольку. То почему бы не попробовать и не сделать по человечески, по современному. Тем более знания позволяют. Все остальные покатушки, когда сзади никто не телепается на верёвке, с головой перекрывает датчик температуры. _________________ Казанка5м2 + МС-40Э |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
папа Капитана Железный Лейтенант

Репутация: 2 Зарегистрирован: 19.01.2011 Сообщения: 272 Откуда: Чернигов
|
Добавлено: 09.12.2011, 7:20 Заголовок сообщения: |
|
может и не в тему
я у себя решил вопрос контроля за работой охлаждения с помощью маленнького зеркала которое направлено на струйку воды (контрольку). конструкция контрольки на моем моторе позволяет направить струю в зону обзора у кого нет такой возможности то посто в отверстии выхода контрольки(дырочка с которой выходит вода) нарезаете резьбу вкручиваете туда трубочку загнутую под определенный угол и по мне какая разница куда смотреть на прибор или в зеркало  _________________ не всем море по колено
Крым, Suzuki DF - 40 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Опытный Мичман

|
Добавлено: 09.12.2011, 9:06 Заголовок сообщения: |
|
| я у себя решил вопрос контроля за работой охлаждения с помощью маленнького зеркала которое направлено на струйку воды (контрольку) |
А контрольку из под ходового тента тоже видно? Или там второе маленькое зеркало? Ответ типа "мы в дождь не ходим" не принимаются  _________________ Казанка5м2 + МС-40Э |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 09.12.2011, 9:49 Заголовок сообщения: |
|
Вопрос из серии- ,,А если бы там глаз был,,, или,, А если бы он вез патроны,, (С)
Человек озвучил простейший способ контроля и эффективный кстати. Здесь же ИМХО проводятся теоретические изыски на тему ,, Есть ли жизнь на Марсе,, Хоть кто то практически воплотил свои идеи в жизнь, и какова эффективность и затратность этих воплощений? _________________ Прогресс 4 Honda 40 BF
Bark 310 Johnson 4 2T
---------------------------
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок") |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
папа Капитана Железный Лейтенант

Репутация: 2 Зарегистрирован: 19.01.2011 Сообщения: 272 Откуда: Чернигов
|
Добавлено: 09.12.2011, 10:26 Заголовок сообщения: |
|
и в дождь видно но не очень у меня тент 50% "клеенка" при хождении под тентом обзор во все стороны даже видно , что по курсу творится  _________________ не всем море по колено
Крым, Suzuki DF - 40 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Опытный Мичман

|
Добавлено: 09.12.2011, 10:29 Заголовок сообщения: |
|
В предверии зимы и кучи свободного времени, хочу сделать приспособление, которое бы сигнализировало что в системе олаждения перестала циркулироват вода (забилось отверстие, что-то с крыльчаткой или еще какие причины). Вертеть головой на скорости 50 км/ч и проверять визуально наличие контрольной струи из отверстия как-то не хочется, а хочется что бы нечто на передней панели зумером или стрелкой предупредило о проблеме. Пососветуйте может готовые решения, или самодельные, гду искать, куда и как врезать....
|
Это для тех кто не читает первый пост. Человек вертеть головой не хочет, а имеет конкретное желание видеть что то на приборной панели и связанное с давлением в системе. Да по большому счету всё известно, окромя точки съёма давления. Дальше дело техники, хотим просто, делаем просто. Хотим красиво, делаем сложно и за деньги...
| Здесь же ИМХО проводятся теоретические изыски на тему ,, Есть ли жизнь на Марсе,, Порвало Порвало Порвало |
ув. v_momo выдайте ув. В55 своё
Мне лично, хотелось бы видеть в теме,- КОНКРЕТНОЕ решение "вопроса"!!!
Если Вам не интересно????-- не лезьте...!!! ( |
_________________ Казанка5м2 + МС-40Э |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Niyazovitsh Капитан наставник

|
Добавлено: 09.12.2011, 10:33 Заголовок сообщения: |
|
| B55 писал(а): |
Человек озвучил простейший способ контроля и эффективный кстати. |
- зеркало нужно монолитить, что бы при тряске по волне в него можно было хоть что то разглядеть, особенно контрольку )))
- при смене положения тела и уровня глаз кепа нужно менять и угол зеркала, а если оно жестко закреплено, то ...
- тент, уже сказали
- пасажиры на заднем сиденье закрывающие обзор
- лучший способ понять "эффективность" решения с зеркалом для контроля воды, это поставить его, и ...
потом снять ... я так и сделал в 2000 году через три поездки )))
Тема хорошая и полезная, форум вроде с техническим уклоном ... был по крайней мере ... )))
(всё имхо)
И это ... для любителей простых и дешевых решений
| (без электронных заморочек просто можно вывести контрольку возле командера за борт и визуально контролировать наличие воды и тактильно температуру ))) просто-надёжно но не очень симпатично) |
В этом случае можно руку из под тента высунуть для тактильного контроля )))
Решение давно уже внедрено, проверено, откатано ... затратная часть минимальна. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Днепр Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 30.12.2010 Сообщения: 8 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: 09.12.2011, 10:43 Заголовок сообщения: |
|
| Я купил кобинированый прибор показывае температуру,обороты,и зарядку,на этой сылке можете посмотрет.http://www.ani-pcb.com.ua/index.php?id=4680&show=4nalbum&do=showpic&pid=113884&orderby=ratingQA |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Репутация: 113 Зарегистрирован: 30.06.2010 Сообщения: 7147 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 09.12.2011, 10:48 Заголовок сообщения: |
|
У меня, при покупке комплекта, тоже висело небольшое зеркало заднего вида. Контрольку на ходу видно нормально. А пару лет назад "приколхозил" в головку блока вместо какой то технологической резьбовой заглушки датчик температуры с Ланоса. Панель у меня на проге стоит автомобильная. Подключение температурного датчика - дело 15 минут. Теперь при малом ходу вижу, как температура поднимается. Хотя на руку из контрольки вроде не шибко горячая вода идет. Когда добавляю обороты - температура уменьшается. Понятно, что там точной калибровки температуры нет, но в случае чего, повышение ее можно проследить.  _________________ Прогресс-4, Меркури 60
Kolibri KM330, Tohatsu 5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|