| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
sergeystarcraft Капитан каботажного флота

Репутация: 1 Зарегистрирован: 21.03.2011 Сообщения: 313 Откуда: Запорожье причал №9
|
Добавлено: 14.12.2011, 7:46 Заголовок сообщения: Обслуживание механизма трима |
|
Что можете посоветовать по самостоятельному обслуживанию рулевой рейки и механизма трима на Меркури 60? Скачал мануал, вроде все понятно, но .... Как и чем закачивать смазку? (если по єтому вопросу уже была тема, подскажите, прорыл вроде все, но не нашел )
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Вчера механик 66 вроде подсказал как. Но всеж интересно послушать и другие мысли. Какую смазку использовать? В мануале предлагают два вида смазки. А вот какая у меня и будут ли они сочитаться если не угадаю?  _________________ starcraft 1600DC merc60 honda2.3 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l Адмирал-командор

Репутация: 30 Зарегистрирован: 05.02.2010 Сообщения: 3517 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 14.12.2011, 9:07 Заголовок сообщения: |
|
Ты меня опередил Сергей.
Меня тоже интересует этот вопрос.
Я думаю не суть важно мерк это, хонда или другой иномотор.
Сама суть интересна, как часто нужно смазывать, какими продуктами. ну и сам процесс. _________________
Временно сухопутен.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Репутация: 1 Зарегистрирован: 21.03.2011 Сообщения: 313 Откуда: Запорожье причал №9
|
Добавлено: 15.12.2011, 10:21 Заголовок сообщения: |
|
Я так понимаю, что либо технари не смотрят темы, либо вопрос такой простой что ..... Форум по мне плавно перетикает в обсуждение достоинств ружей бинели перед мозбергом и что лучше ПРАДО, прадо или Прадо. Если в мануале , епть значится два вида смазки? Может мой вопрос неоправдан и дебилен? Если бы не помощ нашего товарищя (механик 66) то мы бы с хохлом вывалили опять каждый по 1290грн за ТО. Спасибо за то что Гена нам помогает и объясняет. Ну не технари мы.. в принцыпе. Дай бог он нам опять поможет и в этих вопросах. Просто хотелось обсудить хоть одну техническую проблему, с которой сталкиваются многие рядовые дятлы такие как я. Дальше я думаю бузить смысла нет. Аллоха.  _________________ starcraft 1600DC merc60 honda2.3 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Репутация: 113 Зарегистрирован: 30.06.2010 Сообщения: 7147 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 15.12.2011, 10:56 Заголовок сообщения: |
|
ИМХО Парни, не мешайте механизмам работать. Если трим работает без нареканий на электрику и гидравлику, то пусть работает. Если появятся какие то рывки, шумы... ну тогда можно будет проверить уровень жидкости в системе. Если по срокам к тому времени пройдет лет 8-10, то не грех жидкость и поменять. Заливается обычная жидкость для гидравлики (ATF)
И рулевое в большом внимании без причин не нуждается. На нем (и на других узлах) имеются тавотницы, для смазки. Обслужить не сложно и не накладно... можно и самому. Учитывая, что ваши лодки хранятся в помещении - проблем вообще быть не должно. Ну для особо щепетильных, можно хранить двигатель повернув его таким образом, что бы вал рулевого механизма был задвинут.... _________________ Прогресс-4, Меркури 60
Kolibri KM330, Tohatsu 5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l Адмирал-командор

Группы
|
Добавлено: 15.12.2011, 11:21 Заголовок сообщения: |
|
mehanik66 ну в твоём ответе никто и не сомневался.
Интересно где же остальные "технари", может у кого другое видение.
Хотя я, лично - придерживаюсь кусочка твоей фразы:
| Цитата: |
| не мешайте механизмам работать |
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15.12.2011, 11:24 Заголовок сообщения: |
|
По мануалу два вида смазок:
Тефлоновая смазка 2-4-C
Специальный смазочный материал 101
Используются:
Ручка изменения
наклона, поворотный
кронштейн, трубка
наклона, масленка
троса рулевого механизма
Я так понимаю что одно другому не помеха (в теории), но цены у смазки отличаются на 130 грн. 2-4-с - 100 грн., 101 - 230 грн.
Возникает вопрос? Что и зачем? Какой покупать. _________________ starcraft 1600DC merc60 honda2.3 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Группы
|
Добавлено: 15.12.2011, 12:58 Заголовок сообщения: |
|
Серега, ты собираешься мотор лет на 200 законсервировать?  _________________ Прогресс-4, Меркури 60
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bfg9000 Капитан морских пучин

Репутация: 6 Зарегистрирован: 15.06.2007 Сообщения: 710 Откуда: Киев
|
Добавлено: 15.12.2011, 15:24 Заголовок сообщения: |
|
| Рейка хоть одно тросовая хоть двух имеет силуминовые шлицы,хоть мажь ее хоть нет износ будет зависеть только от того как трос ходит в кожухе,а вот сам трим если работает без рывков и посторонних звуков зачем в него лазить? Ну а если Вы активный рыбак и много пользуетесь этим девайсом,для собственного успокоения поменяйте в нем жидкость с обязательной прокачкой масло ATF желательно синтетику (хотя они все смешиваются)и если будет другое то так же не страшно,а вот постом выше вам написали что на подъемном механизме двигателя есть тавотницы в которые шприцем можно загнать смазку,которая в принципе отличается вязкостью и хорошими водоотталкивающими свойствами,главное что бы ваш узел не имел (сухого трения)и смазку не смывала вода.Если принципиальна маркировка завтра напишу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15.12.2011, 16:25 Заголовок сообщения: |
|
| mehanik66 писал(а): |
Серега, ты собираешься мотор лет на 200 законсервировать?  |
А то! Просто я каждый год платил 1290 грн за ТО. (и при прошлом курсе тоже ) Не фуфы себе суммы. А за что? Вот мы вместе сделали консервацию у хохла. Прикинули замену масла весной Вот я наверно и маюсь вопросом а куда уходили остальные.... За что я платил. Начинаю вспонитать куда лазили сервисмены (дай бог им здоровья, чудесные ребята..Все супер. Только дорого. Гарантия та все таки заканчивается).Вот я и маюсь по ходу ...х... ерундой. а может жадноват я. ...Но всеж в мануале...  _________________ starcraft 1600DC merc60 honda2.3 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l Адмирал-командор

Группы
|
Добавлено: 15.12.2011, 16:46 Заголовок сообщения: |
|
а ты почитай, что там сказано про периодичность ТО для рулевой рейки
Жадный ты наш...  _________________
Временно сухопутен.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
STJ Опытный Мичман

Репутация: 7 Зарегистрирован: 21.09.2011 Сообщения: 169 Откуда: Очаков
|
Добавлено: 15.12.2011, 18:55 Заголовок сообщения: |
|
Я не технарь но ближайший сервис Одесса 180 км. Так что вот из личного опыта: мотор honda50 2007г брали в honda-центре там же и смазку (маркировку не помню) По триму смазываю только тавотницы поворота и изменение угла наклона мотора. В прошлом году поменяли жидкость в триме (появился странный звук при подъеме, маркировку тоже не помню-все на причале) По рулевому отсоединяю рулевой трос от мотора выдвигаю рулем полностью шток смазываю той же смазкой что и мотор проганяю рулем несколько раз и смазываю (прошлый трос отгнил именно в этом месте). Рулевой редуктор смазываю не разбирая выдвигаю максимально рулем трос смазываю его и задвигаю обратно и так 3-4 раза. _________________ Прогресс 4 Honda BF 50 - продан
Темп М мотор-?
Днепр мотор-? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Группы
|
Добавлено: 15.12.2011, 19:03 Заголовок сообщения: |
|
| STJ писал(а): |
| В прошлом году поменяли жидкость в триме (появился странный звук при подъеме... |
Наверняка в системе остался воздух. Необходимо его прокачать. Чревато выходу из строя маслостанции. _________________ Прогресс-4, Меркури 60
|
| Вернуться к началу |
|
 |
STJ Опытный Мичман

|
Добавлено: 15.12.2011, 19:44 Заголовок сообщения: |
|
| mehanik66 писал(а): |
| В прошлом году поменяли жидкость в триме (появился странный звук при подъеме... |
Наверняка в системе остался воздух. Необходимо его прокачать. Чревато выходу из строя маслостанции. |
Делали под руководством опытного человека. Работает все как часики. _________________ Прогресс 4 Honda BF 50 - продан
Темп М мотор-?
Днепр мотор-? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Группы
|
Добавлено: 15.12.2011, 19:51 Заголовок сообщения: |
|
Делали под руководством опытного человека. Работает все как часики. |
Ни в коем случае не сомневаюсь в компетентности опытного человека, но если после замены масла, в гидравлике появился звук (подвывание), то это говорит о наличии пузырьков воздуха в системе. Под не малым давлением насос из-за наличия пусть и не большого количества воздуха, вспенивает жидкость, и появляется шум.
Подобное часто встречается на автомобилях с гидроусилителем руля, когда уровень жидкости меньше нормы... _________________ Прогресс-4, Меркури 60
|
| Вернуться к началу |
|
 |
STJ Опытный Мичман

|
Добавлено: 15.12.2011, 20:13 Заголовок сообщения: |
|
Ну а если посторонних шумов нет значит все в порядке? Или нужно проверить. Что вы посоветуете? _________________ Прогресс 4 Honda BF 50 - продан
Темп М мотор-?
Днепр мотор-? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|