Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Проблемма с Ямахой 30 помогите !!
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Баркас
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 17:40    Заголовок сообщения: Проблемма с Ямахой 30 помогите !!

Приветствую всех.
Народ помогите с проблемой, пожалуйста, подскажите, что можно сделать? При обкатке нового лодочного мотора Yamaha 30 была выявлена такая проблема. Когда мотор находится в нейтральном положении после небольшой перегазовки в момент, когда обороты падают до оборотов холостого хода, появляется отчетливый металлический звук ударов в двигатель, удары продолжаются до момента выравнивания оборотов, после чего все работает нормально, но стоит опять перегазовать и удары вновь появляются, подскажите, что это может быть? Это происходит только в момент сброса газа на нейтрале, во всех остальных случаях мотор работает идеально.
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 18:23    Заголовок сообщения:

Нет ли видеозаписи, на которой можно было бы услышать и проанализировать данную проблему. Вполне возможно, что какая то железка не закреплена и при определенных оборотах входит в резонанс и дребезжит.
Баркас
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 18:39    Заголовок сообщения:

mehanik писал(а):
Нет ли видеозаписи, на которой можно было бы услышать и проанализировать данную проблему. Вполне возможно, что какая то железка не закреплена и при определенных оборотах входит в резонанс и дребезжит.

По поводу видео к сожалению ничего не получается физически, так как звук появляется в момент когда мотор на оборотах и пропадает когда они выравниваются в итоге на видео ничего неслышно кроме рева мотора.

А стук далеко не дребезжание а идет ударами в двигатель. Грусно
mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 19:26    Заголовок сообщения:

А мотор 2-х или 4-х тактный?
Если мотор новый, обращались ли к сервисникам?

A.Ali
Капитан каботажного флота

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 19:26    Заголовок сообщения:

Наиболее распростаненное появление детонации - использование топлива с пониженным октановым числом.
зачем гадать? обменяйте по гарантии

mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 19:31    Заголовок сообщения:

A.Ali писал(а):
Наиболее распростаненное появление детонации - использование топлива с пониженным октановым числом.

Не, не похоже. Детонация проявляется в момент резкого увеличения нагрузки. А тут человек пишет
Цитата:
...когда обороты падают до оборотов холостого хода, появляется отчетливый металлический звук ударов в двигатель...

Niyazovitsh
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 19:47    Заголовок сообщения: Re: Проблемма с Ямахой 30 помогите !!

Баркас писал(а):
Когда мотор находится в нейтральном положении после небольшой перегазовки в момент, когда обороты падают до оборотов холостого хода, появляется отчетливый металлический звук ударов в двигатель, удары продолжаются до момента выравнивания оборотов, после чего все работает нормально, но стоит опять перегазовать и удары вновь появляются, подскажите, что это может быть?

а) учиться не заниматься перегазовкой на холостом ходу, спокойно заводить ПЛМ по инструкции пользователя, нормально отстроенная Я30 сама прогреется за пару-тройку минут даже при воде +4°.
Тех, кто рекомендует "прогазовывать" на холостых исправный ПЛМ, я настоятельно рекомендую посылать в десятиметровую зону от своего мотора.
В холодное время года:
- вытянуть подсос
- закачать смесь
- старт (если с первого -второго рывка или 2 сек электростартером ПЛМ не завёлся (что на исправной Я30 практически не возможно) то подождать пару-тройку минут и повторить)
- сразу после старта убрать подсос и дать ПЛМ прогреться до открытия термостата (при +1° приблизительно три минуты)

б) если при ПРОГРЕТОМ моторе при старте и наборе(разгоне) есть небольшая детонация в 0,5-1,5 секунды, пропадающая, то можно забить и ходить.

Если детонация продолжительней и т.д. то проверять :
- октан
- свечи
- угол опережения
- ...
Войс
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 19:48    Заголовок сообщения:

У двухтактного мотора при сбросе оборотов как правило слышен звонкий ударопохожий звук, я думаю все его слышали на совкомоцыках... Лучше всего ТС либо как писал Гена сделать запись, или в идеале спеца к мотору, но я думаю это нормальный звук, и пугает просто не с привычки...

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Re: Проблемма с Ямахой 30 помогите !!

Niyazovitsh писал(а):

а) учиться не заниматься перегазовкой на холостом ходу, спокойно заводить ПЛМ по инструкции пользователя, нормально отстроенная Я30 сама прогреется за пару-тройку минут даже при воде +4°.
Тех, кто рекомендует "прогазовывать" на холостых исправный ПЛМ, я настоятельно рекомендую посылать в десятиметровую зону от своего мотора.
В холодное время года:
- вытянуть подсос
- закачать смесь
- старт (если с первого -второго рывка или 2 сек электростартером ПЛМ не завёлся (что на исправной Я30 практически не возможно) то подождать пару-тройку минут и повторить)
- сразу после старта убрать подсос и дать ПЛМ прогреться до открытия термостата (при +1° приблизительно три минуты)

б) если при ПРОГРЕТОМ моторе при старте и наборе(разгоне) есть небольшая детонация в 0,5-1,5 секунды, пропадающая, то можно забить и ходить.

Если детонация продолжительней и т.д. то проверять :
- октан
- свечи
- угол опережения
- ...

Пока писал свой бестселлер Дима все четко и понятно живописал... Особенно присоеденяюсь к мнению о перегазовках... Это как мотор по сухому на "пару минут" заводить, а потом удивляться отсутствию охлаждения...

Крым-3 Yamaha 80 EFI
A.Ali

Группы
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 20:04    Заголовок сообщения:

Не имея точных вводных, мы занимаемся гаданием на маслянных разводах. Тем более через экран монитора

Склоняюсь к мысли:
1) плохой крепеж к плм, взглянуть бы на транцевую доску не помешалоб.
2) плохое топливо, проблемы со смазкой

А так путь на сервис.

Вовчик
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 20:11    Заголовок сообщения:

Если мот новый,и на гарантии. То гадать нечего,приглашайте сервис менов,и ли везите им мотор. ИМХО.
F25

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 20:19    Заголовок сообщения:

Войс писал(а):
У двухтактного мотора при сбросе оборотов как правило слышен звонкий ударопохожий звук,...но я думаю это нормальный звук, и пугает просто не с привычки...

Скорее всего так и есть. Я после 4т, когда покупал б.у. Тоху 30 2т тоже решил погазовать на нейтрали и послушать как мотор работает на оборотах Сумасшедший , при сбросе оборотов был ударопохожий звук, мотор я купил и всё было гуд.
Не газуйте на нейтрали и спите спокойно, у вас всё в порядке с мотором! Подморгнуть
Niyazovitsh
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 07.01.2014, 20:41    Заголовок сообщения:

[quote="mehanik"]
A.Ali писал(а):

Не, не похоже. Детонация проявляется в момент резкого увеличения нагрузки. А тут человек пишет
Цитата:
...когда обороты падают до оборотов холостого хода, появляется отчетливый металлический звук ударов в двигатель...

Ситуация, можем назвать её теоретической, так как практически, на исправном ПЛМ, фигнёй с большими оборотами на ХХ,
я лично лет двадцать пять не маялся (подзатыльники в деЦтве хорошо запоминаются =) ):
- имеем на ХХ "многа абаротаф"
- сдвинули ручкой газ в 0, опережение в большЕм угле но обороты не успели упасть
(на ХХ у нас нет сопротивления редуктора/винта, а только инерция каленвала)
- имеем то что имеем, поршень успел сжать смесь перед поджигом до состояния детонации ...
либо ...
поджиг происходит позже, чем нужно, что как то напоминает детонацию и лязг возможен ...
Как то так, ну и имхо ессно =)

PS
Есть даже метод регулировки угла опережения по детаноционным стукам ПЛМ 2-т,
но пользователям достаточно следовать инструкции пользователя и всё будет хорошо =)
Это 2-т, в нём всё просто, кроме подбора масла и тепловых зазоров.

PPS
Войс писал(а):
У двухтактного мотора при сбросе оборотов как правило слышен звонкий ударопохожий звук, я думаю все его слышали на совкомоцыках...

Старый воин - мудрый воин ПИВО!
Баркас
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 08.01.2014, 4:00    Заголовок сообщения:

Большое спасибо всем за поддержку и отклик на вопрос вы реально 1й портал на котором люди что то писали нормальное и грамотное.
Учту все предложения завтра послезавтра еще немного поковыряюсь и буду терпеть до лета а там думаю открытая вода, нагрузка и завершающая стадия обкатки двигателя все покажет.
Еще раз всем огромное спасибо за помощь.
mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 08.01.2014, 6:52    Заголовок сообщения:

Баркас писал(а):

Учту все предложения завтра послезавтра еще немного поковыряюсь ...

Если результаты будут, то не забудьте отписаться. Ну, а если и не будет, то еще покумекаем Умник Если есть возможность, то видео упростило бы поиск проблемы (если таковая имеется) Peace

Войс
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 08.01.2014, 10:12    Заголовок сообщения:

mehanik писал(а):
Если результаты будут, то не забудьте отписаться. Ну, а если и не будет, то еще покумекаем Умник Если есть возможность, то видео упростило бы поиск проблемы (если таковая имеется) Peace

Наверняка проблемы нет! Нужно не мешать работать отлаженному механизму! Весело

Крым-3 Yamaha 80 EFI
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: