| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
GSM Гость

|
Добавлено: 11.04.2009, 13:47 Заголовок сообщения: електропроводка и приборы ??? |
|
Я в лодочном деле новичок. По случаю имею ПРОГРЕСС 2М и ВИХРЬ 30 с елек. заж. и дистанцией снятый с КРЫМА.
Теперь имею занятие и леплю все в кучу, руки растут правильно и делаю все сам.Двигатель установил дистанцию наладил рулевое на тросах в порядке .Теперь за электрикой.
НО есть ВОПРОСЫ ??? Как в проводке быть с массой отдельно или на корпус. И в чем разница того или другого решения .
Дальше как быть с температурным решением мотора ЧТО и с ЧЕМ ???
Тахометр думаю ставить с ВАЗ 06. Кто ставил ? Поделитесь опытом.
А в общем дайте дельные советы своих НОУ ХАУ.
Заранее всем БЛАГОДАРЕН жду дельных советов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
петр-саныч Железный Лейтенант

Репутация: 2 Зарегистрирован: 06.01.2009 Сообщения: 270 Откуда: Кременчуг
Группы
|
Добавлено: 11.04.2009, 14:25 Заголовок сообщения: |
|
............
Последний раз редактировалось: петр-саныч (11.04.2009, 19:52), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 11.04.2009, 17:25 Заголовок сообщения: |
|
Уважаемый пользователь, прежде чем задавать этот вопрос Вам бы не мешало нажать кнопку Поиск. _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SSG74 Проворный Боцман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 05.10.2008 Сообщения: 73 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 12.04.2009, 3:42 Заголовок сообщения: |
|
| Минус отдельным проводом однозначно |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 12.04.2009, 8:10 Заголовок сообщения: |
|
Ну хотя бы прочесть здесь: http://www.barkas.net/forum/viewtopic.php?t=3000 _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GSM Гость

|
Добавлено: 12.04.2009, 14:03 Заголовок сообщения: |
|
Спасибо ! Но кругом не по моей СУТИ а конкретно меня интересует ВИХРЬ 30 и его температурный контроль (думаю прибор с ВАЗ 06 а сам датчик с чего?? ЗАЗ 40 или ВАЗ или еще что ??? и где его эффективнее установить на моторе. )
А провода ????я так и не нашол чем масса мешает на корпусе на всякий случай к приборам буду вести отдельно но мотор всеравно массует с корпусом это факт !!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 26.12.2007 Сообщения: 173 Откуда: Киев РОП 4.
|
Добавлено: 12.04.2009, 16:04 Заголовок сообщения: |
|
На счёт массы, конечно можно и не делать отдельным проводом, НО.
Существует такое понятие, как электрокоррозия. При пуске, стартер берёт на себя от 150А и выше. В месте касания мотора с корпусом лодки, со временем может появиться оная, тем более, что речь идёт о прогрессе, на который и так ставят магниевые пластины. И уверены ли вы, что контакт двигателя с корпусом, пропустит без сопротивлений такой ток? Там ведь и покраска должна быть.... Омметр может показать отличный контакт, а при прохождении большого тока, могут быть проблемы.
Так что советую завести провод массы прямо на корпус двигателя. Просто прикрутить его к картеру, там много всяких болтиков... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pasic Капитан каботажного флота

Репутация: 10 Зарегистрирован: 02.05.2008 Сообщения: 394 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 12.04.2009, 16:39 Заголовок сообщения: |
|
| GSM писал(а): |
А провода ????я так и не нашол чем масса мешает на корпусе на всякий случай к приборам буду вести отдельно но мотор всеравно массует с корпусом это факт !!! |
На этот вопрос Pasha по моему вполне понятно ответил.
| Pasha писал(а): |
| dss_troy писал(а): |
| Получается, что минус все равно валит на корпус через мотор... |
Угу, валит. Только когда он просто на корпусе, это одно, а когда выступает проводником, т.е. через него всяки-разны токи бегают, это другое, и этого не должно быть. Хотя бы с точки зрения электролитической реакции и коррозии. Если есть ток, значит на участке корпуса будет разность потенциалов, а если так - будет коррозия. Так что двухпроводная схема предпочтительней...
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
| Novell писал(а): |
| тобиш по правельному маса должна быть и на корпусе и непосредственно провод к потребителю.. |
По правЕльному нужно делать двухпроводную схему, минусовой потенциал сам окажется на корпусе, через двигатель. Это следствие, на это просто закрыть глаза и не пытаться этот пункт использовать для подключения других потребителей "на массу".
|
Просто надо бы внимательнее читать. С датчиком температуры на вихре Вовчик по моему когда то игрался не помню чем это закончилось. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 26.12.2007 Сообщения: 173 Откуда: Киев РОП 4.
|
Добавлено: 12.04.2009, 17:32 Заголовок сообщения: |
|
На счёт датчика температуры, моё мнение, что не стоит возиться с ним. В Вихре главное не температура, а есть вода в системе или таковая отсутствует. Температура в системе охлаждения Вихря зависит от температуры воды за бортом и от режима его работы. А в автомобиле же температура поддерживается, более-менее, на одинаковом уровне. Так что автомобильный датчик не будет показывать корректно, точнее не будет понятно нормальная температура ли на данный момент.... А когда поймёшь, может быть уже поздно....
Лучше всего организовать вместо всего этого, контрольное отверстие для воды охлаждения.
Про тахометр врать не буду, но могу порыться по схемам посмотреть...
Последний раз редактировалось: Александр (12.04.2009, 19:40), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

Репутация: 24 Зарегистрирован: 25.08.2007 Сообщения: 2440 Откуда: Киевская область пгт Гостомель
|
Добавлено: 12.04.2009, 18:40 Заголовок сообщения: |
|
Я по температуре, ставлю термопару, прибор авиационный я фото выставлял в теме по электрооборудованию, такая уже была, там же должен быть тахометр. Тах не уточнял откуда, но показывает вродь точно. Термопара работает по принцыпу нагрева, ставится под свечу, заместь уплоткольца, и от неё провода на прибор, но в показаниях по цилиндрам верхний всегда горячей. Насколько погрешность незнаю, вобщем ориентируюсь примерно. Но реагирует на нагрев, вполне хорошо. _________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sual№1 Железный Лейтенант

Репутация: 4 Зарегистрирован: 04.10.2008 Сообщения: 292 Откуда: Чернигов
Группы
|
Добавлено: 12.04.2009, 18:50 Заголовок сообщения: приборы |
|
| Народ, вопрос по тахометру уперся в говняную микросхему 555АГ4 в Чернигове их нет, народ на радиорынке разводит руками, типа не востребованая. Она в схеме подключения , ( на форуме в нескольких ветках светилась) . Короче, помогите, кто сможет найти , достать, купить, скажите куда, пришлю деньги! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GSM Гость

|
Добавлено: 05.05.2009, 19:20 Заголовок сообщения: |
|
| Вовчик писал(а): |
| Я по температуре, ставлю термопару, прибор авиационный я фото выставлял в теме по электрооборудованию, такая уже была, там же должен быть тахометр. Тах не уточнял откуда, но показывает вродь точно. Термопара работает по принцыпу нагрева, ставится под свечу, заместь уплоткольца, и от неё провода на прибор, но в показаниях по цилиндрам верхний всегда горячей. Насколько погрешность незнаю, вобщем ориентируюсь примерно. Но реагирует на нагрев, вполне хорошо. |
У меня на ВИХРЕ 30 родное элек. заж.
Вот испробовал тах. с ВАЗ 06 и в ответ тишина.
Может тах не рабочий а может несовместимость одного с другим ???
ПОДСКАЖИТЕ как быть? Я ставил БУ а может оно было нерабочее? Хотя обещали что рабочее.
Связываться дальше есть смысл или нет ? НО так чтобы без перепайки данного ТАХ.
А МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ ЧТО ТО ДРУГОЕ ПОСОВЕТУЙТЕ. ЖДУ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Задумался о борт. автом . компют. такие на АВТО рынке продают (в нем и тахометр и вольтметр и часы и т.д.)
У него совместимость с моим ВИХРЕМ будет или КАК.
НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ. ПОМОГИТЕ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

Репутация: 24 Зарегистрирован: 25.08.2007 Сообщения: 2440 Откуда: Киевская область пгт Гостомель
|
Добавлено: 05.05.2009, 21:04 Заголовок сообщения: |
|
Ну электрик я не очень. На работе мне всё разьяснили, но ставил мне всё равно мастер. Так как у меня заж электронное ставил кто то до меня . Но по шестёрочному, насколько помню нужно схемку делать.Если найду выложу ссылку, на форуме насколько помню вылаживали. _________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
volch Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 05.05.2009 Сообщения: 5 Откуда: Черкассы ГП1
Группы
|
Добавлено: 06.05.2009, 7:18 Заголовок сообщения: |
|
Тоже ставил тахометр ТХ 193 на Вихрь-30. Но он показывал вдвое меньше и пришлось вскрывать и добавлять ёмкость. Делал по схеме: http://moto.z16.ru/motoural/elektrikaural/429-takhometr-ot-vaz-2106.html
Работоспособность тахометра проверял с помощью компьютера. Цеплял на COM-порт и запускал специальную программу. Тахометр показывал загрузку HDD.
Делал в прошлом году, ссылку не могу найти.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GSM Гость

|
Добавлено: 06.05.2009, 8:15 Заголовок сообщения: |
|
| volch писал(а): |
Тоже ставил тахометр ТХ 193 на Вихрь-30. Но он показывал вдвое меньше и пришлось вскрывать и добавлять ёмкость. Делал по схеме: http://moto.z16.ru/motoural/elektrikaural/429-takhometr-ot-vaz-2106.html
Работоспособность тахометра проверял с помощью компьютера. Цеплял на COM-порт и запускал специальную программу. Тахометр показывал загрузку HDD.
Делал в прошлом году, ссылку не могу найти.  |
СПАСИБО.
Ссылка доступная все доходчиво если только в этом заминка то нет проблем. На днях обязательно испробую.
А если не поможет отправлю этот тах. куда подальше .
Или буду ждать других соображений хочется что бы было доступно и без особо заумного. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|