| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Шурави Железный Лейтенант

Репутация: 23 Зарегистрирован: 21.12.2009 Сообщения: 229 Откуда: г.Киев ВМК "Фрегат"
|
Добавлено: 24.05.2010, 12:17 Заголовок сообщения: Переделка Оби-авантюра? |
|
Вопрос к знающим водомоторникам.
Вот нашел в фотообъявлениях:- продается лодка Днепр с такими переделками
В пользовании имею ОБЬ-1 и "загорелся" сделать что то подобное себе.
Из плюсов как мне видится:1. Увеличение места в лодке
2. Смещение центра тяжести назад, в моем конкретном случае, соответственно легче выход на глиссер
3. Т.к. постоянно находишься возле двигателя, при движении по мелководью легче сбрасывать траву
и подымать двигатель
Интересует какие могут быть минусы?... или проще ???
Последний раз редактировалось: Шурави (24.05.2010, 15:03), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 24.05.2010, 13:32 Заголовок сообщения: Re: Переделка Оби-авантюра? |
|
| vex писал(а): |
| 2. Смещение центра тяжести назад, соответственно легче выход на глиссер |
Это что то новенькое
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l Адмирал-командор

Репутация: 30 Зарегистрирован: 05.02.2010 Сообщения: 3517 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 24.05.2010, 13:43 Заголовок сообщения: |
|
Та лодка что на фото - реально для 2-х. Остальным мозг выдует.
| Вернуться к началу |
|
 |

Репутация: 23 Зарегистрирован: 21.12.2009 Сообщения: 229 Откуда: г.Киев ВМК "Фрегат"
|
Добавлено: 24.05.2010, 14:23 Заголовок сообщения: Re: Переделка Оби-авантюра? |
|
| merlord писал(а): |
| 2. Смещение центра тяжести назад, соответственно легче выход на глиссер |
Это что то новенькое  |
Виноват, ща расшифрую:
Я имел ввиду конкретно свой случай, т.к. у моей лодки сильно пригружен нос: впереди я- это кг. 110, аккумулятор 90а.ч., вес незнаю но тяжелый гад, Минкота с якорем 13 кг, а в лодках такого класса, насколько мне известно очень большую роль играет расположение груза в лодке и естественно 30ке тяжеловато выкидывать ее на глиссер. Надо было в самом начале обьяснить, что имелось ввиду в п.2. я ведь понимаю, что "телепаты" тусуются на другий сайтах. Потому то я и спрашиваю совета у людей знающих, а не пытаюсь блеснуть познаниями в судостроении.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
| xoxol-l писал(а): |
| Та лодка что на фото - реально для 2-х. Остальным мозг выдует. |
Так, а больше и не надо, потому как в троем тесновато, рыбачить не удобно, а для двоих, особенно в таком исполнении как на фото, я думаю самый раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 24.05.2010, 15:41 Заголовок сообщения: |
|
В принципе нужно бы именно Вашу лодочку бы посмотреть. Потому как перегруз кормы чаше дает совсем обратный эффект, чем планируете. А лодка уже испорчена.... Сто процов из за возможности находится возле движки переделывать не стоит. В остальном нужно смотреть И потом, странно, 30 для Оби, самое то
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 24.05.2010, 16:26 Заголовок сообщения: |
|
Не знаю как и ответить. Есть у меня для сравнения "Эдвенчер М-400", под Ямой 20-кой, так вот, там выход на глиссер ощущается так: - сразу прыжок, потом ускорение, максимальная скорость 40 км/час, а на Обяхе плавный разгон, аж до максимальной и ....те же 40 км., правда говорят, да и сам вижу, что лодка явно перегружена. Вот поэтому и думаю, может по выбрасывать все лишнее? То, что всю зиму пытался в нее засунуть, т.е. передние кресла вместе с рундуками, бакелитовые полы, обшивку бортов, аккумулятор переставить назад, примерно прикинул килограмм 150 должно уйти. Потому, что по паспорту: Масса с оборудованием и снабжением - 140 кг, а у меня все 400. А комфорт скорее всего больше нужен для плавсредств уже другого класса и размера. ....... А может я уже вырос из нее???
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
| merlord писал(а): |
| Потому как перегруз кормы чаше дает совсем обратный эффект, чем планируете. |
А чем чревато? Вот и хочу семь раз спросить....., что бы потом не было мучительно больно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 24.05.2010, 17:26 Заголовок сообщения: |
|
. А комфорт скорее всего больше нужен для плавсредств уже другого класса и размера. ....... А может я уже вырос из нее??? |
Наверное так оно и есть... В общем то с пузырем сравнивать не корректно, совсем разные средства передвижения. Жесткие корпуса выходят на глссер гораздо плавнее, если там не совсем бешеный мотор стоит...
| Цитата: |
А чем чревато? Вот и хочу семь раз спросить....., что бы потом |
Лень трактаты писать о проблеме, я их тут понаписывал море морское, но если коротко и просто то где то так. Тем и чревато, что при движении на выходе на глиссер, корпусу нужно преодолеть спутную волну, которую он начинает гнать перед собой. Как? Да просто перевалится на неё. Естественно перевалится на нос. А где у нас нос? Правильно впереди. Вот теперь представьте себе что у вас загружена/перегружена корма. Тут важны многие факторы. И мощность двигателя и обводы корпуса и правильная развесовка судна. Иногда и очень мощный двигатель при неправильной развесовке не может ничем помочь. Я знавал случаи, когда при неправильном конструировании корпуса, выручило только то, что нос катера просто забетонировали Катер довольно не маленький. Становился свечей и хоть ты тресни валиться на волну не хотел. Думаю, что и до сих пор владелец не знает об этой особенности его лодки И ничего нормально выходит на глиссирование. Даже гордится своим катером. Знаете как народ выходит иногда на глиссирование? Маневрируя по лодке туда сюда Перегруз носовой части, часто приводит к рысканью по курсу, а вот перегруз кормы приводит к гораздо более неприятному явлению такому как дельфинирование и плохой(тяжелый) выход на глис. Крайне неприятное явление. Иногда лечится увеличением носовой загрузки или установкой трим пластин. Разгрузить лодку от лишнего веса, конечно святое дело, но делать это нужно не бездумно
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

Репутация: 24 Зарегистрирован: 25.08.2007 Сообщения: 2440 Откуда: Киевская область пгт Гостомель
|
Добавлено: 24.05.2010, 20:30 Заголовок сообщения: |
|
Имхо Обка-1 не для большой загрузки , рыбалка охота, два чел и при относительно небольшой поклажи. У тов была , сменил на Южанку, именно из-за особености перегруза. Как у самолёта, взлётная масса, ток перегруз, всё Обка не идёт, как ни садись. Сугубо ИМХО.
_________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 25.05.2010, 5:34 Заголовок сообщения: |
|
Читая Ваши посты, вроде как душ холодный принял, а то мог бы и обрезать, вроде и дядьки взрослые, а иногда совершаем такие поступки, что самому порой стыдно бывает , ну как дети, вот хочу и все тут. Так, что благодаря Вашим советам начал сомневаться в доцильности данного мероприятия. Может еще у кого будут какие соображения? Толковые советы приму с благодарностью.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
РТП-01 Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 25.05.2010 Сообщения: 4 Откуда: Россия Красноярский край
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 25.05.2010, 9:32 Заголовок сообщения: Re: Обь создана для переделки |
|
Сразу два вопроса:
1. Как крепили выносной транец?
2. Какая скорость и двиг.?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 25.05.2010, 13:27 Заголовок сообщения: |
|
В вашем конкретном случае смещение поста управления назад к ухудшению ходовых качеств Оби не приведет Эта лодка мало чувствительна к увеличению загрузки, но только правильно распределенной. И если акум и миникота останутся в передней части, а пост управления сместить назад ,то ваша тридцатка будет лодку вырывать из воды! Другой вопрос,что на ОБИ 1 металл слабоват, а еще и вырезать нос, ослабите набор, а при небольшой длине места много не добавится. У меня был такой комплект . Эта лодка хороша для двух человек и минимум багажа ИМХО. Хочется больше комфорта , нужен другой корпус.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 25.05.2010, 14:31 Заголовок сообщения: |
|
| B55 писал(а): |
...то ваша тридцатка будет лодку вырывать из воды! Другой вопрос,что на ОБИ 1 металл слабоват, а еще и вырезать нос, ослабите набор, а при небольшой длине места много не добавится. У меня был такой комплект . |
То, что резать не стоит, я уже почти определился, а по Вашему мнению все таки есть смысл пост управления сместить назад? Интересно услышать пользователей таких комплектов: Обь-1+30, какой скорости можно ожидать из него? У меня 40 км/час, что один, что втроем. Может быть, я хочу не возможного и не стоит даже заморачиваться со всеми этими переделками? А то как то напрягает, когда рядом со мной идет товарищ на Южанке(метла) под 15-шкой, а я не могу его обогнать?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 25.05.2010, 14:48 Заголовок сообщения: |
|
| У Вас тридцатка какая? Если Вихрь,то стоит поиграться с винтами. Но больше чем 42- 43 не пойдет, метла тоже ходит в этих пределах. У меня была метла с Х 15 . По ЖПС -42 км при самых благоприятных раскладах и сам в лодке. Я бы посоветовал поставить консоль и ДУ в корму для одного человека будет самое то! А пассажира разместите в передней части кокпита.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

Репутация: 31 Зарегистрирован: 03.11.2009 Сообщения: 2339 Откуда: Киев
|
Добавлено: 25.05.2010, 14:51 Заголовок сообщения: |
|
А смысл в чём? Самому удобно за консолью спрятатся, а над пассажиром издеватся?Да дует там немилосердно......
_________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лодка GRAND 360A с Хонда 10
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|