| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
bryk Адмирал-командор

Репутация: 71 Зарегистрирован: 18.06.2012 Сообщения: 3788 Откуда: Харків. ХТЗ
Группы
|
Добавлено: 26.03.2013, 11:05 Заголовок сообщения: Один ДВС или "спарка". |
|
В целях самообразования и дальнейшего планирования интересует, что лучше (надежнее, экономичнее ...) один например Хонда 50 или два по 25?
Как мне думается два выгоднее в плане например хождения на "тихом ходу", подстрахован в случае отказа одного из ДВС, а как из практики? (плюсы/минусы)
Нашел тему Установка двух моторов, но там все больше за совкомоторы с уклоном "утопить"  _________________ У труни кишень немає!
Казанка 5+Honda-BF25LRTU,
Grand C330+M15. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Niyazovitsh Капитан наставник

|
Добавлено: 26.03.2013, 11:37 Заголовок сообщения: |
|
На куда?
По разному может получится, т.к.:
моторы нужно разносить максимально, а на узкой лодке это невозможно, т.е два мота на транец крыма или п-4 завесить можно, а снять с такой спарки полный КПД - нет.
Мне спарка, как движитель, нравится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bryk Адмирал-командор

Группы
|
Добавлено: 26.03.2013, 11:41 Заголовок сообщения: |
|
Понятно шо не на "метлу", а "на куда" так с откуда я знаю пока кудой , тудой. Сам принцип, условно считаем. что уже максимально разнесли на правильном корпусе. _________________ У труни кишень немає!
Grand C330+M15. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kurtsev1 Капитан наставник

Репутация: 101 Зарегистрирован: 15.04.2012 Сообщения: 1928 Откуда: г.Харьков
Группы
|
Добавлено: 26.03.2013, 11:49 Заголовок сообщения: |
|
| bryk писал(а): |
Понятно шо не на "метлу", а "на куда" так с откуда я знаю пока кудой , тудой. . |
Знаеш знаеш кудой, прицепчик то купил под той????  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 26.03.2013, 12:01 Заголовок сообщения: |
|
| <...> кудой , тудой. Сам принцип, условно считаем. что уже максимально разнесли на правильном корпусе. |
Ну разнесли, много-много потрахались с высотой подвеса ))) с углом двух ПЛМ друга к дружке, с подбором винтов на разные режимы, с привыканием к новому варианту управления ...
...Поехали ...
Расход спарки будет больше, чем у одного ПЛМ такой же мощности, расходы на сезонное обслуживание больше, винтов покупать - больше) вес на транце больше.
Если один мотор из спарки не может вывести катер на глисс, то это, имхо, "неправильная спарка",
так как от ПМЛ+мотовесло она принципиально по прелести хождения ничем не отличается.
В спарке, в которой одного моторов хватает для выведение катера на глисс, прелестей немного больше: в случае экстрима, катаний ватрушек, тасканий парашютов, когда нужна полная мощность, ты её получишь, в нормальном режиме - не грузишь моторы и наслаждаешься (касается моторов 4-т, так как 2-т всё же лучше ходить (имхо) на больших оборотах). В случае сбоя одного двигателя, не нужно его насиловать, что бы приехать на базу, приходишь на глисе на одном движке и дома спокойно разбираешься.
Вот такая имха.
На следующий корпус (ой, не скоро, ещё и проект не на бумаге) планирую пока спарку: Яма + Е-тек суммарно в 70 л.с.
PS
Для "Терхи" моск не насилуй - ставь один |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 26.03.2013, 12:34 Заголовок сообщения: |
|
А он жиденок мастырится еще одну 25ку купить шоб первую не продавать И на метлу транец выносной примастырить под два мота, и фотонный ускоритель сверху!
А я говорил- уймись, нееееее духи тягают Андрушку. Я вот Ларе в скайпе настучу на тебя. Единственный шанс твой Брук не проснуться с перерезаным горлом как то утром, форсировать наш совместный проэкт!  _________________ Прогресс 4 Honda 40 BF
Bark 310 Johnson 4 2T
---------------------------
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок") |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 26.03.2013, 12:41 Заголовок сообщения: |
|
| B55 писал(а): |
А он жиденок мастырится еще одну 25ку купить шоб первую не продавать |
Так, по итогам, попадёт на бабки по расходникам и на время/деньги на настройку.
Ну а учитывая наличие огромного количества спецов по спаркам ))),
и офигенное количество Хонд с обратным вращением винта,
это, применительно к мелкой "Терхи", ИМХО, глупая затея.
Диаген в той теме хорошо написал: идея хорошая ... а дальше  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bryk Адмирал-командор

Группы
|
Добавлено: 26.03.2013, 13:23 Заголовок сообщения: |
|
| Цитата: |
| Хонд с обратным вращением винта |
а этот момент насколько принципиален? _________________ У труни кишень немає!
Grand C330+M15. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 26.03.2013, 13:49 Заголовок сообщения: |
|
Принципиален, поэтому у приличных производителей есть в линейке моторы с обратным вращением вала, ну и винты соответственно.
По простому: реактивный момент двух винтов, работающих в одном направлении, ухудшает и прямой ход (наклон катера и неравномерная погруженность подводных частей) и управляемость лодки.
Если сложнее, то нужно рассматривать то, что происходит с движением воды за транцем, и ниже днища, но это уже к спецлитературе ... я глубоко не копал, не силён ))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bryk Адмирал-командор

Группы
|
Добавлено: 26.03.2013, 15:18 Заголовок сообщения: |
|
Выходит таки шо лучше иметь одну 50-ку и докатку чем заморачиваться со спаркой в которой немаловажно обратное вращение одного из ДВС, расход больше и лишние хлопоты с тросами и синхронизацией.
Спасибо брат Ниязыч  _________________ У труни кишень немає!
Grand C330+M15. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Старпом Капитан наставник

Репутация: 55 Зарегистрирован: 12.09.2008 Сообщения: 1407 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 26.03.2013, 15:34 Заголовок сообщения: |
|
| Выходит таки шо лучше иметь одну 50-ку |
Абсолютно верно.
1. Вес спарки выше.
2. Бюджет покупки и обслуживания выше.
3. Расход выше.
4. Для конкретной мощности: Андрей, 50-ка будет с тримом, а попробуй управиться с двумя безтримовыми моторами.
5. Сложнее организовать управление моторами.
6. Для конкретной мощности: обратного вращения нет, насколько я знаю. Моторы с обратным вращением начинаются лошадей от 150.
Единственный плюс - надежность. Но я понимаю спарку в офшоре. Другое дело закрытые водоемы. Да и современные моторы достаточно надежны. _________________ BRIG D330 + Suzuki DT 15 S (был)
Cobra 1600 + Evinrude E60DPL
Sun Tracker Mega Hut 36 + Evinrude E200DSL |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 26.03.2013, 15:49 Заголовок сообщения: |
|
Спасибо брат Ниязыч  |
Да не за что
Когда то у меня была почти новая К5м, хотелось ходить красиво, и я всю зиму читал про эти спарки,
примерялся и так и эдак, а потом весной поставил в лодку в продажу (иномарок я тогда, глюпый, боялся).
Про расход и вес думал в последнюю очередь - бенз был по 0,6 грн. )))
Спарки интересны не только в офшорах, но и в катамаранных корпусах, там как раз, судя по экспериментам приверженцев,
легче настроить два мотора, чем один над тоннелем вывесить ))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bryk Адмирал-командор

Группы
|
Добавлено: 26.03.2013, 16:30 Заголовок сообщения: |
|
| Niyazovitsh писал(а): |
....и в катамаранных корпусах, там как раз, судя по экспериментам приверженцев,
легче настроить два мотора, чем один над тоннелем вывесить ))) |
Хм, а я не перестал посматривать на Барс 400, тааак то я репу правой рукой за левым ухом чесал, надо попробовать левой за правым. Шо за Барса скажешь? _________________ У труни кишень немає!
Grand C330+M15. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 27.03.2013, 6:49 Заголовок сообщения: |
|
Ничего не скажу, вот буду скромно молчать про все днепропластиклодки на пару с Шелом
Ибо "галя балувана", а кому то и так сойдёт )))
У тебя "кобры" рядом катают, можно постоять рядом, посмотреть, а ты незнамо куда, незнамо зачем ))))
И Барс это не кат, это типо тримаран.
На скромный вопрос Руслана, в теме на Фрегате, "кизяк или ткань" ответа нет, так что ждём )
Если нужно моё мнение по мелкому пластику в отечестве, то посмотри на кат Softex F12.
Длинна 3,6
Ширина 1,6
Вес 80
Миг скорость глиса 18
Скорость под 5,8 Parsun - 23
Под Yamaha 25 - 65
цена 2600$ (была когда то)
Если ребята не загнуться и пойдут дальше, и не начнут впадать в экономию, то что то выйдет, имхо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bryk Адмирал-командор

Группы
|
Добавлено: 27.03.2013, 7:54 Заголовок сообщения: |
|
Softex F12 -"маловато будет" или меня для нее многовато , отставим пока "репу чесать", а то ухи как у чебурашки уже "дурень думкою багатіе". _________________ У труни кишень немає!
Grand C330+M15. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|